兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習時間も充実しており、生活面は厳しく、ついていける子には最適ですが、不登校の子の対処がイマイチです。
      授業中は、とても静かです。5分前には着席するよう指導されている。

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      他の学校はわかりませんが、個人的にはいい学校だと思います。
      悪い子はいますが学校に1人2人しかいません。
      1つ気になるのは今年30周年を迎えて昔悪かった時代の落書きとか壁がへこんでたりする事ですかね…。
      まあ 学校生活を送るには問題ないです。

中3の勉強が苦手な人に 放課後にボランティアの大学生などが英語と数学を教えてくれるパワフルスタディというものがあります。
      後、テスト前には北中タイムというものがあり 各教科の先生に質問出来る時間が放課後あります。
      それと、毎日一ページ以上自分のやりたい勉強をする学習ノートというものがあります!
      これで私は毎日勉強する習慣が身につきました!

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      設備は古く公立!という感じ。宿題多目です。親が知らずに子供の遅刻、欠席があっても連絡は来ません。事故にでもあってたら!と思うと怖いので公立とはいえそこはしっかりして欲しい。先生は可もなく不可もなく。
      表面しかみてない極一般的な感じです。
      それは塾でと思ってる感じがとれます。後で質問しやすい雰囲気でもないそう

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この校区は熱心な保護者が多く生徒も真面目なので、早くから塾やお稽古に通い、有名私立中学に入れる学力の生徒も多く、その中で良い成績を取るのは大変ですが、風紀面も問題なく安心して勉強できる環境だと思います。
      多くの生徒が塾に通っていると思いますが、学校側もサポートしてくれていると思います。先生にもよると思いますが、良い担任に恵まれました。

五色中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ”進んで、仲間と精一杯” というのが、開校時からの教訓になっていてますが、以前と比べると、仲間意識は少ないように感じます。以前は、規律が比較的守られていて、仲間意識も高かったように思います。今は、個人意識が高い反面、積極性に欠ける部分があるように思います。
      一部の生徒は、勉強のできる環境にありますが、塾などの個人的なサポートが必要な生徒が多いように感じます。

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      荒れていた学年があったが、子供の学年は落ち着いていた。先生方は、若かったが、一生懸命指導してくれた。
      できない子にはしていた様だが、いちは、塾に通っていたから、あまりよくわからない。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒たちの自主性を尊重し何事も生徒主体でまず考え、先生方が補完してくれる感じです。生徒の意向を取り入れた活動が行われています
      一般的な公立中学校のカリキュラムなので難関高校を目指すには物足りない気がします

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全般的に大きな問題もなく、クラブ活動もいろいろとあって良いと思うから。
      課外学習なども含めて、いろいろと授業も工夫されていると思うから。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面やクラブ活動など、一般的に良いレベルなのではないかと思います。
      授業もいろいろと工夫されていることもあり、良いのではないかと思います。

けやき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      指導方針などの表面的なものは把握出来るが、授業の精度などは不明。
      学力が高く、生徒のレベルも高い地域であるため、競争環境にある。