兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      授業内容は西宮でいえば西宮1授業の進み具合が遅いと言っていいでしょう。部活は前まで吹部が強かって全国大会も何回もいってましたが、教えてた先生のひとりがどっかいってしまってからは成績が残せてません。あとは、人により阪神大会に行ったりします。
      授業の様子は喋る人大半です笑大半の先生は注意しません。 なので喋ってます笑
      受験対策はないと思ってもいいと思います。理由は全授業内容が終わるのは受験前だからです。そういう風に卒業した先輩が言ってました。12月には全内容終わってて欲しいものが受験前は厳しいです。なので9割の人は塾に行ってるでしょう。ちなみに僕も行ってます。

安富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校もきれいになったし生徒の皆も仲良くて団結力があって障害をもったこでも平等に接することのできるいい生徒。制服はかわいい。でも校則が結構厳しい
      少し授業中はうるさい でも席は1つ1つ離れてるからやりやすい

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      周りの中学校に比べると、生徒もルールが守れてきちんとしていると思います。投稿するのも毎日楽しいので、5にしました。
      定期的に全生徒に対する個別カウンセリングがあるので、勉強や受験の相談もできます。テスト前には、自由参加の質問教室や補修なども開かれます。

須磨北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動の指導は熱心な方だとはおもいますが、 とても数が少なく選択肢がないのが残念だと思います
      補習はありますが、もっと日数が多くあれば、満足できるのにと、思います

大成中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      庶民的な地域に立地しており、人情味がある教師が指導している。
      生徒も、親御さんも人との交流が、好きで学習環境は普通である。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方が厳しくなりその点規律が守られているように思いますが反面子供達の自由さは少し欠けているように思います。
      しっかり出来ているように思います。 生徒同士でも協力し合っていると思います。

和田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      山に囲まれてのどかな環境。
      少子化で1クラスしかありませんが、そのぶんじっくり先生や友達ともかかわれます。
      でも1クラスしかないので、体育祭や文化祭がさみしいかも、、なので、マイナス1...
      充実していると思います。補習などもあると思います。色々手を尽くして下さいます。

西落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立でよくある事ですが、担任の先生によって進路の情報量があまりにも違う。ということ。
      3年でこの先生に当たると、一切学校は当てにできない。と実感した先生がいらっしゃいます。
      可もなく不可もなく、特にサポートの実態はない。
      三者懇談で、こういうフォローをしてもらえば?と提案しても笑ってその場をしのいで終わり。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      神戸市西区では昔の印象が強いのか、未だに悪い子が多い学校と見られる事がまだまだありますが、悪い子はやはりどの中学にも数名はいると思いますが、殆どが真面目な子供達です。
      それが証拠に昔はベテラン先生ばかりでしたが、今は若い先生の方が多いくらいです。
      玉中イコール悪い学校のレッテルはもう過去の話で真面目に通ってる今の子たちが可哀想な気がします。
      いい学校だと思います
      学習でついてこれない子の為に、課外授業などもしてくれますし、先生に直接聞きに行っても嫌な顔をせず教えて下さいます。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文化祭や体育際などの活動には熱心なのだが、勉強の進み具合が他の学校に比べ遅れているように感じる
      テスト範囲が一週間前なのだが、授業が追い付いていないと感じる事が多い