兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この前新校舎になったばかりで体育館も大きくなり綺麗になりました。小中一貫ということで人気だと聞きました。ですが小中一貫なのでとてもうるさいという事ではなくきちんと小学校と中学校で区切られていました。
      一学年の人数が少ないですが先生の数が多いので生徒1人1人に目をかけて下さっていて、いじめも聞いたことはありません。
      中学3年生になると受験時なので先生とお話する機会が増えてき、自習も増えてきます。
      なので塾に行っていない人も神戸高校や御影高校を目指すこともできます。
      試験日前の3日間放課後に質問コーナーがあるので私はよく通っていました。

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところ
      ありません。先生が明るく学年集会では歌を歌ってくれたり
      ゲームをやってくれたりしました。
      入試が近づいてくるとプリントを作ってくれます。
      なので苦手な計算問題などが得意になれます
      エアコンがついています。なので冬などの授業に集中しやすいです
      わからない問題があったら分かるまで詳しく丁寧に教えてくれます

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      立地は悪いですが部活動では坂をいかした練習をしています。また、行事も積極的にみんな参加します。特に文化発表会の劇では学年全員で一つの劇を作り上げます。台本から小道具、音響、照明など全て生徒が担当します。非常に落ちたいい学校だと思います。
      よく先生と生徒の二人で進路について面談を行います。また、総合の授業で様々な進路についても詳しく

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      行事が充実していてクラスで協力して取り組めるのが良い。校舎も耐震工事が済んでいてきれい。
      先生が贔屓することがある。同じことをした生徒がいても先生に気に入られている生徒とそうでない生徒・先生の機嫌次第で指導される時とされないことがある。
      宿題が多い。提出が遅れると、毎週火曜日の居残り学習会に参加させられる。三年生になってからは私立・公立の入試対策で放課後学習ができる。夏休みは寺子屋(学習会)があり、各教科の入試対策ができる。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私立に行く必要がない、充実したいい環境です。帰国子女やハーフの子も多いです。周りに合わせていたら、ソコソコの高校には行けます。
      市内公立中学校の中では学力はトップレベルときいています。塾に通う子がほとんどです。学校も塾に任せる先生も多く補習などはほとんどしてくれません。塾の勉強を学校でやれます。英語のレベルは特に高く、英検2級持っていてもなかなか5はもらえません。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
      部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
      2、3年前程の男子バスケットボールは近畿総体に行ったらしいがそれはただのまぐれだと思う。
      校舎は普通。ただ、大きな音がすると(椅子を引く音等)下の階まで響く。
      あまり掃除をしていない部屋もあり、白い靴下が黒くなるというかなり残念。
      2体というプール横の体育館は凄く古い。大震災前もあったらしいが横にズッと揺らすと体育館自体も揺れる。かなり寒くて、体育館の隅には穴も空いている。
      あまり授業が熱心ではない。普通に喋ったり、寝ていたり、意外と自由だが静かにする、という点では守られている。
      授業が熱心な先生もいる。授業の度に移動式テレビを引きずって授業をしている先生もいる。
      テスト自体の成績は悪く、実力では理科の平均点が30だったりもする。

安倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とても良い先生ばかりです。高校受験の進路もすごく相談に乗ってもらいました。

荒れている、などと言われますが全員が全員そうではありませんし、一握りです。

しかも、ワルに成りきれていない奴等ばっかです。

漢検、英検、補習なども行っています。
      しかし、受験生の自覚を持ち静かに勉強に取り組まなければいけない時期も、男子は廊下を走り回ったりと落ち着きぐなく、休み時間に勉強できる環境ではありません。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      坂の上にあり登校するのがとてもしんどいです。
      でもすごく元気で明るい学校であいさつがさかんです。
      毎朝先生方が門の前に立ってあいさつをしてくださっています。
      行事の楽しさは市内一と言えるほどでしょう。
      とても盛り上がっています。
      テスト前補習が任意であります。
      また先生へ質問をしにいくといつでも丁寧に教えてくださいます!

播磨南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ごくごく普通の中学校です。
      生徒みんなが明るく素直でとてもいい学校だと思います。
      不良みたいなのもいないのでのんびり楽しく過ごせます。
      長期休業中に補習があります。
      どの先生もとても熱心に指導してくださり、授業内容もとても分かりやすいです。

錦城中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      小規模校だからこその団結力!!

各学年2クラスと小規模で、男女とか学年全員とか関係なく仲がよくて先生とも仲がいいです。

一小一中なのでいじめとかないし行事の盛り上がりがすごいです。
      特に体育大会の応援合戦のダンスは錦城の伝統です。
      音楽から振り付けまで三年生を中心として全部生徒たちで行います!
      応援団以外の全校生も参加します!

野球部はめっちゃ強いので入ってください!
      授業はみんな集中していてけじめがつかれていると思います。