兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校風は、1学年上までは「うん…」という感じでしたが、運が良かったのかとても良い(勉強の雰囲気)感じでした。
      学校の内容の質問だけでなく、ハイレベルな問題でも親身になって解説してくださいました。

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いいと思います。
      とても先生が厳しいです。
      制服が微妙です。
      プールがあります。
      楽しい人はとても楽しいでしょう。
      部活には入りましょう。
      体操服がダサいです。
      ヤンキーはあまりいません。
      前の代はたくさんいました。
      志願すればしてくれます。
      受験前、朝早く行って社会の先生がみっちり指導してくれます。
      頑張ってください。

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      以前のように厳しくもよい先生が少ないように感じる。
      数年前にガラッと入れ替えになったせいかもしれない。
      数学、英語はクラスを少人数で分けていたり工夫してくれる。
      しかし、授業中寝たり私語が多い生徒、こっそりスマホをいじる生徒はいたらしい。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      中学生活はとても楽しかった。が学力はものすごく低いので勉強を頑張りたい人は少し考えたほうがいいかも。
      受験対策は流石にやってくれるが、授業は勉強に集中したい人向けではない。私語をしていてもよほどうるさくない限りは注意されない。まあでも喋れるから楽しいことも多かった。

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎がとてもキレイでまじめな生徒が多い学校です。
      いい学校です。
      テニスコートがオムニコートで芝生になっています。
      春は校門から学校の入口までの道が桜の道になります。
      受験の時には先生がよりそって進路を決めていきます。
      生徒指導などは標準くらいです。

荒井中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも普通。活気があるところは荒井らしさ。
      部活動も数は少ないが良い成績を残している。
      先生と生徒の関係が良かったと思う。
      特別なサポートはなかったように思います。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ごく普通の田舎の中学校です。評判は良くもなく悪くもなくでしょうか。特に荒れてることもなく、平穏な生活を送ることができます。面白くないな、窮屈だな、と思うことがあるかもしれませんが、自由度の高い高校にいけばそうでもなかったんだなと思えます。
      長期休暇には希望制の補習があります。受験対策はただ普通に面接練習がある程度ではないでしょうか。私は私立併願で一般受験だったので面接練習を経験していないのでわかりません。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても良かったから
      高校よりも良い思い出ができる学校
      学力が高いがゆえにテストは厳しいが
      進学したときに必ずトップには行ける
      いじめはあるが、そこまでひどくはない
      人数は多いがその分学校に予算が回るから 良いところだと思う
      学習面においてはとてもできている
      授業も面白くて分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいる
      がわかり易い先生は本当にわかる

けやき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      けやき台学校は偏差値が市内の公立中学校の中で偏差値が一番高く、偏差値の高い高校への進学者も多い。また、部活動も強い。近隣住民からは、「挨拶が出来る。」「マナーを守れる。」と評判が良い。しかし、中には、生活態度が悪い生徒も居る。大抵は生徒指導の先生が補導するが、不登校になって中卒の生徒もいた。
      進学状況は毎年良い。地元の偏差値60~65の進学校の高校へ進む人が多い。中には、国立高校や難関高校への進学者も居る。先生は質問に行けばいつでも教えて頂ける。特に受験前には授業で復習させていただけることもある。もし、先生に質問しづらいなら周りに頭のいい生徒もいるので教えてもらってもいいだろう。また、夏休み期間には定期考査の結果が良くなかった生徒は補習がある。希望すれば参加可能。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人工島ということもあり、環境が最高で、本当に平和な学校です。通学路に危険な場所なんて信号くらいです笑
      先生も熱心で、優秀な先生も多く集まってきます。
      模試の成績なども神戸市内公立中学ではトップレベルだと先生が言っていました。(県だったかな…?)
      内申点が取りにくいと思っていましたが、本山などに比べるとまだ取りやすい方です。が、周りのレベルが高いので、少し難しいかも。
      ただ、言えるのは最高の中学です。安全で、平和です。
      グラウンドも神戸市内で広さトップレベルです!
      完璧!とは思わないかも。
      あまり記憶にない笑
      先生によって違うと思います。
      ですが、最強の先生が私の時にはいました。