兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業中や旅行中などは、生徒も先生も笑顔でいて普段から挨拶を心がけていて快かったですが、部活中は生徒に対する接し方が酷く、嫌に思う女生徒に「太ってる」や「下手くそ」などの言葉を浴びせてましたので、通っている時は凄く不快でした。
      生徒と教師のバランスが良かったので、質問等がしやすかったのと、毎朝の読書や学習は、進学に繋がったので良かったと思います。

浜甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学校と違うところは人数が少ないところと校則がやたら厳しいところ、クラブの種類がぜんぜん無いところです。
      先生は理不尽なことで怒ってきます。
      正直違う中学校の方が良かったと思っています。
      他の学校ではそうでも無いのに、この学校では授業中寝てたらやたら怒られます。
      後、提出物にやたら厳しいです。

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒と先生の仲もよく、先生同士の仲も良い印象です。
      ただどの学年でも揉め事が多かったと思います。
      学習能力は平均より下だと思うので、けして頭のいい学校とはいえない
      卒業後に授業参観っを何度観にかいきましたが、グループ学習が多かったです。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      妹がややこしい2人に絡まれて先生が対処してくれず、学校には行きにくく、、、なんて学校なんですかね
      マンツーマンで補修をしなければ底辺校なので意味がない

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間過ごして、私的に「楽しかった」と心から思えたことはあまりありませんでした。(人によりますが)
      先生に関しては、私が在籍していた時は結構フレンドリーな先生が多いなという印象です。
      受験対策はかなり力が入っていたと思います。そのお陰か、私たちの学年はだいたい第一志望の進学先に進めていたと思います。
      受験に失敗した人達は、当たり前ですが、大半が勉強していなかった人たちです。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      通っている時にはなんとも思わなかったが、今となってはかなりヤバい学校だと思う。
      意味のわからない内容の通ってない教師の意見の押し付けがあったり、風紀も異常なほど厳しかった
      なぜ私立の学校を受験しなかったのか3年間悔やみ続けました。もし私立に通えるならぜひ受験することをおすすめします。
      教科によるが授業のレベルが低い。
      成績も担当の先生のお気に入りかそうでないかで決まり、成績がどう見ても下の 気に入られている生徒の方がその人より通知表がいい等ザラにあった。
      お気に入りの基準は顔がメインであとは媚び売りの上手い子がそこそこ気に入られていたイメージがある。
      3年生になったときには学習会を開いていたが、外部から講師を呼びプリント学習。自習室もあったが入試ギリギリになるまで意識の低い生徒が多くかなりうるさかった。また、監督の教師もなにも注意していなかった。

黒田庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      三年間を通して充実した生活を送れました。田舎で人も少なく、小学校からの付き合いの人がほとんどなので、みんな仲が良いです。
      冷房もしっかり完備されていて環境には困りませんでした。先生方はとても優しく、分からないところは詳しく教えていただけます。ですが学習内容は進学校を目指している人には物足りないので塾などに通った方がいいかもしれません。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心で何よりスレている子が居ないし、全体的に平均以上の学力もある。高い教育水準と思います。
      穏やかな生徒が多く行事で学校に行った際も気持ちの良い挨拶が出来幸せな気持ちになります。
      島内にまだ開進館があったのでそちらに通っておりました。全員合格した実績もあったので無くなったのが寂しいです。

倭文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒数が少ないですがその分とても教師と先生の距離が近く淡路のなかでも学力の高い学校です。
      先生方は授業で生徒達がわからなかったことを個別で教えてくださり、生徒も先生方を信用し、自立していく事ができます。なのでとても生徒達のレベルが高いです。
      小学校や地域との連携も多く、安心して勉強に励むことができます。人数が少ない分、人前に出て仕切る経験を全員がたくさん経験できるのもひとつの利点です。
      私はこの学校の卒業生であることを誇りに思います。
      授業は遅くても3年生の1月には修了します。そのあとはひたすら受験勉強の授業になります。一クラスなので1年生の頃から担当の先生が変わらず、個々の苦手を熟知してくださってるので受験勉強を特化したい方は是非

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      地域的に勉強に力を入れる家庭が多く、学校も勉強熱心な人が多いです。荒れてはいませんが陰湿さがあります。そして無駄が多いです。特に校則。生徒手帳に明記されていないことをルールにするので教師のさじ加減で変えられます。定期考査の難易度は高めです。また、内申がとにりくい。公立を受ける場合受験に不利です。理由は周りのレベルが高いこともありますがもう一つ、言い方は悪いですが内申をとるには教師に媚びを売らなければなりません。自分らしくいたいなら行かない方が良いです。周りのレベルは高いので1、2年の間は良い刺激になるのですが3年になると内申をもらえない→志望校を実力以下のところにすることも珍しくないです。生徒同士で差をつけるため実技教科のテストも難易度が高く受験には必要ない教科の勉強時間が他校生より必要なのでそのぶん無駄な時間をとられます。
      補習はありません。ほとんどの生徒が塾に通っています。授業の質がそこまで高いと感じたこともないので、進学実績があるといわれるのはそのせいかと。教師に関してはとにかく校則を守らせようと躍起になっている人が多いです。課題、特に長期休暇中のものは多いです。中3にもかかわらず読書感想文・自由研究・技術家庭科のレポート等がありました。進路相談は先生によります。しっかり考えてくださる方もいますがほんの一握りです。ほとんどは頼りにならないと個人的に感じました。私の場合進路指導は塾に頼っていました。