兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

宝塚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      宝塚の中心に位置しているため、部活動の遠征の移動がしやすく、市内のスポーツセンターも近い。また、武庫川沿いで、環境がよい。
      夏休みの補習などもあり、勉強する環境は整ってるように思う。先生が相談にも対応してくれる。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれてのびのびと育つ環境が整っていた。マラソンと合唱に力を入れていた。厳しく楽しく学ぶことが出来る校風だと思います。
      学校のすぐ近くに塾が有り、クラブの後はほとんどの人が塾に通っていたように思います。特に一学期の中間テストがないので、出遅れないようにした方が良かったです。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      基礎学力に力を入れてあり、スポーツも盛んでよい。卒業後も少しは気に掛けてくれる校風は保護者として安心感がある。
      成績の低い子に対しても何とかしてあげようとした雰囲気が感じられる。しかし、それは先生の負担でもあるので働き方改革には逆行しているのではないか

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないほうなので目が行き届いているのでいじめとかはなかったように思います。ただ学力的にはいたって普通なので受験には強くないかと思います。
      上の子供のときは朝学や、勉強ノート(毎日)の提出があったりしましたが、下の子供のときはそこまで熱心ではなかったです。

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      イジメは、あります。しかし担任によっては、そこを見てみないふりをします。良い先生も中にはいますが、数が少ない。生徒も優しい子は少ない。学力は、低い。
      学力は低い。勉強嫌いの子が多い。通常中学校に比べ低い。よほど良い成績でないといい高校への進学は難しい。

坂越中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域の方々と密着しているのでとても良い 山。川、海といった自然にも大変恵まれている 市内の中学校では他にないような気がします
      昔で言う不良と言う子供がいなくおちついて学習が出来ているのではないでしょうか!

三木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師同士の助け合いもなく 自分には関係ないって言う人が多い 本当に子供のこと真剣に考えてくれる人も少なく 自分の事で精一杯の人ばかりだった
      わからないけど あまり聞いた事がない みんな塾に行ってらと思う

駒ヶ林中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      各学年、2クラスしか無く、少人数で皆んな仲良く楽しく過ごしてました。 (学年により違うみたいですが) 息子が在学中の校長先生が、とても良い先生で、自ら学校内の掃除をしてくれる様な先生でした。
      神戸市内でも、学力が低い学校だと聞いてますが、先生達が何とか学力を上げようと色々と考えて下さってました。

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校全体で持久走にとりこんでおり、通学直後や部活において走りこんでいる。また、学校内では制服ではなく体操服にて生活するため、制服がよごれにくい
      部活メンバーが仲がいいため、お互い宿題も手伝いあっていた。また、成績悪い友人には部活メンバーでサポートしていた

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      立地はとても良い場所にあります。南は瀬戸内海、東は川、のどかな場所にありますが、交通機関は不便ではありません。電車バスが近くにあります。 近くには警察署があり治安的にも良いと思います。
      高見を目指してない雰囲気はあります。一部の子供は難しい進学高校を選択したりしていますが完全に塾頼みかと思われる。