兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      古くからある地元の公立中学校なので、校長・教頭・先生方の異動で校風や評価できる内容は毎年変わる。学習面での良し悪しはその年の生徒の質次第。
      生徒の進学レベルは近隣でそう大きく変わらないので、あとは生徒個々の質次第。そこそこ進路指導もやっているように思えるので、あとは生徒の意欲次第。学校の取り組みは悪くないと思える。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      芦屋は高級なイメージがあるが精道中学は普通で地元の人もいるが転勤族が多い勉強も熱心な感じですがまあ普通部活指導は良くないと思う。しない方がまし外でスポーツをする人が多い
      授業は普通ほとんどが塾に行く学校は特にない分からない子を基準にするから

東落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒は全体的には落ち着いているが、常に先生の目や内申点が下がることを気にしていて学校生活を楽しめていなかったように思う。
      テスト前には補習をしてくれた。先生によって教え方に違いがあったり、やる気のない先生もいたりと当たり外れがあると子どもが言っていた。

泉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に特徴のない市立中学ですが、田舎ながらのゆっくりとした時間が流れています。ただ、交通の便が悪いのが難です。
      田舎なため、競争心があまりないように思います。もう少し頑張ってほしい。

三原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      設備が充実しているし、校舎は立て直して新しい。通学路も確保されていて安全に通学できる。クラブ活動も熱心に指導している
      進学とかに際して、もっと厳しく指導してもいいと思われる。外部からいろんな種類の教師を呼ぶとかすればなお良い

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      仲間意識が強いという特徴があり、何をするにも集団で活動するよう教育されています。先生方の指導も熱心で、安心して任せられます
      早朝テストがあります。通常の授業前に復習を兼ねた小テストが実施され、昨日勉強した内容の確認ができます。

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自由で過ごしやすい中学校で、スポーツも盛んで、あらゆるものが強かったと思います。勉強も熱心で優秀な子も多かったようです。
      可もなく、不可もなく、普通に楽しく勉強できていたと思います。

白川台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      比較的おとなしいというイメージでイジメなどの問題もあまり聞かなかった。自然が近く環境はいい。近くに店もあまりないので、寄り道もできない感じ。
      あまり他所の学校のことを知らないので比較しようがない。公立の中学なので、平均的なものだったと思う

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心に授業や部活の指導をしてくださっています。部活動もすごく活発で、たくさんの実績があります。受験でも高いレベルの高校にたくさんの人数が入学しています。学校行事も楽しく、真面目に取り組み好感がもてます。いじめもほとんど聞きません。悪い評判は、聞きません。すごく良い中学校です。
      定期テスト前も部活があるところもありますが、だからと言ってテストの点が悪いこともなく、部活があるから反対に頑張れるという、環境が良いとおもいます

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      受験対策が悪い。塾任せにしないで欲しい。 クラブ活動に熱意がない。大会での成績が悪い。 学校が汚い。給食が美味しくない。
      補習とか受験対策など学校である程度はしてほしいです。塾に通わなくて言いようしてほしいです