兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、運動部は、かなり力がはいっている、高校への進学も問題なく進んでいるようです。
      学習環境もとくに問題はないと思われます。塾通いの子もそうでない子も 上手くやっている。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ハンドボール、吹奏楽等部活に熱心な先生がいて、生徒指導も、しっかりして、生徒に目がいきとどいていました
      部活仲間中心で中程度の成績の子なので、親戚関係情報から塾通いをさせました

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に学力が高いのでついていくのが大変な子は少ししんどくなる傾向でした。先生方は熱心で個人的に質問しても丁寧に教えてくれます。
      テスト前だけでなく、普段からわからないところがあればどの先生も丁寧に教えてくれました。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力の高い生徒に合わせているのでテストが難しいが受験にはいいとおもう 部活は女子は種類がすくない 環境はとてもいいとおもう
      補習はないがテスト前にせんせいに教えてもらえる じゅぎょうも静かな環境でできていていい

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      飾磨小学校の児童しか、行かない中学校だから、特に変化がない。逆に、新しい友達が出来ないので、輪が広がらず、競争もない。
      男女、学年によっては、違うが、自分の子供の学年は、仲が良かったので、成績の良い生徒に、質問したり、教えて貰ったりしていた

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      新興住宅地の中にある中学校であるため、教育熱心な親が多いこともあり、学力レベルが高いため、普通レベルが低く感じられてしまい、全体的に少し歪んだ感じがする。生徒のレベルが高いため先生の質が少し悪く感じられる。
      先にも書いたが、親が教育熱心なため、塾へ行っている割合が高く、学校も塾に依存している感があった。

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      素早い対応があり、安心して子供を預けれました!それはたまたまかもしれないですが、男の子が多い学年だったので本当に厳しく育ててもらえたと思います
      友達同士で教えあったりという友達関係はあったとおもいます。仲間意識ですね!

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      やはり、茶髪の子もいるし、 いいこもいるが、学力が低いのは事実
      学習環境については、塾にいくような子もいるが、そういう子は塾の宿題を休み時間にしたりしている、熱心な親もいるか、そうじゃない方が圧倒的。

豊岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に目立つ特徴はないので普通の公立中学校。校則は都会に比べてかなり厳しいと思います。学校内の治安はいい方だと思います。
      学習環境は特に良いようにも悪いようにも思わない。普通に補修授業などはあります

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      仁川という環境の良い場所にあり、部活動は、文化系は、吹奏楽、体育系は、バスケットをはじめ、どの部活も活躍しています。入学してすぐに泊まりで転地学習があり、友達や先生とのコミュニケーションもすぐに取れるようになれると思います。体育大会、文化発表会も力が入っています。2年生時には、1週間、選んだ仕事を体験するという、トライやるウィークがあります。先生方は、学習面も生活面もよく見て下さいます。校長先生がホームページを毎日更新されていて、学校の事がよくわかるのがいいです。制服のポロシャツは、親にとって楽ですが、ブレーザーと、ズボン、スカートの色合い、デザインがもう少し可愛いといいなと思います。
      夏休みにクラスの補修や部活での勉強時間もありました。普段も先生に聞きに行きやすい環境だと思います。