兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道の公立中学校です。先生も良い先生が多く問題があってもすぐに対応してくださいました。保護者も教育熱心な方が多かったように思います。建物や設備は普通だと思います。
      テスト前には必ず補習がありました。希望者は全員参加していました。

竜が台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても仲間意識が高い、集団力の高い自主的に考えて勉学する賢い学校です。他の学校に比べて学力も高いです。
      子供達で教え会って勉強していました。なので他の学校より学力は高く、評価が厳しいです。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶でき、学校がきれい。行事も一生懸命取り組んでいる。 健全な学校、生徒で先生とも仲がいい。風通しのいい雰囲気がある。
      授業の雰囲気もよく、生徒たちはよく聞いている感じ。学習しやすいようにいろいろ取り組みがされている感じ。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      当時は、礼儀に厳しく教育してくれる先生がおられた。 また、朝も正門前にてあいさつなどの指導を毎日していた。
      各教科の担任が、求めれば教えてくれるような雰囲気を感じた。自分でやる気がないとダメかも?

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周辺環境は自然豊かで非常に良いが、駅から遠くて通学が不便。交通がバスのみほとんどの生徒は歩いている。
      学力に問題のある生徒は、補講があり、教育環境は良いほうであると思う。

けやき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に変わった特徴はないが、先生は教育熱心であり、進路指導も適切に行われている。ただ、生徒一人一人の個性の把握といった点では少し物足りないところも見られる。それでこの評価となった。
      学習サポートについては可もなく不可もなし。特に熱心でも、また不足でもない。家では、私学に進学させようとしていたので家庭教師をつけた。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域柄を出し学力レベルは、 まあまあ良いので良かった! 先生たちとは、非常に身近な存在だと思う。
      学習環境は、やる気があれば先生たちも、それなりに頑張って教えてくれたりするのでは、?

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      立地もよく、学力もほどほどに高く地元の上位高校の合格率もわりと良く、部活も全国大会出場者も毎年いて、わりと盛んだから
      特別なにかしてもらったり、した、ということはないけれど、わりとみなさん学力が高いです。

佐用中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供の通っていた当時の佐用中学校は、同級生、先輩、後輩ともに、とても仲良しでした。同級生とは、卒業後も定期的に会っています。 掃除が、行き届いており、トイレも綺麗で清潔です。 行事にも、先生、生徒が一丸となり、楽しく一生懸命に行われていました。 部活動(吹奏楽部)では、3年間、子供も夢中になって活動し、先生とみんなと楽しく過ごせました。
      学習でわからないことがあれば、友達同士で集まり、得意な科目を教えあうなどの光景が見られました。

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方が、とても親身で、子供たちとの距離が近い 学校行事にも一生懸命で、生徒が素直に成長出来る学校です
      わからないところは、先生方が、個人的に、詳しく、とことん教えてくださります