兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しく、普通の生徒が多く、普通の先生がいます。特に評価することはありません。いい学校だと思います。
      塾へ通う生徒が多いせいか、学力は普通にいいと思います。友達同士教え合ったり先生に質問したりしやすい環境ではあると思います。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全てにおいて完璧だとおもいます。
      神戸市立の中学校ですが、私学の進学学校みたいだと言われています。
      カウセリングの先生がは初めて来校した時、学校が休みなのかと思うくらい、静かでビックリしましたと言うエピソードがあるくらい皆んなお利口さんです。
      プールは25メートル泳げて当たり前等…結構何々出来て当たり前と言う事が多いので入学する前からハードルが高いです。
      文武両道です。
      先生はとても楽だと聞いています。

ただ、それについていけない子もいると思います。
      学習環境は、良いと思います。
      ただ、とにかく出来る生徒が多すぎて逆に先生がこまっているようです。
      中学生なのに、テストに高校生レベルの問題を出しふるいをかけないと成績がつけれないそうです。

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内では まだ 新しい方の学校です。
      何度かニュースになった事もありますが、熱心な先生も沢山いらっしゃると思います。
      数学や英語は レベルごとに 少人数で授業していました。レベルの低いグループは 補助の先生もいたようです。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      非常に学力が高く、高レベルで、将来のためにも良い学校だが、全体のレベルが高く、落ちこぼれ気分になるかも。
      非常に高い学習レベルで、ついて行けないくらい。これくらいのレベルであれば、学校でもかなり事足ります。満足です。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文教地区にあり、教育環境及び生徒の質も高いと思う。もう少しクラブ活動に力を入れて欲しい。先生も教育に熱心です。
      文教地区にあることから学習環境は良いと思います。近くには、小学校、大学がある。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      充実した学校生活を送るのには充分な環境もあり 通いやすいと思います。教師もちゃんと、生徒を見ていますし 安心できます。
      教師と生徒共に楽しく学習できるような授業も多く
      前向きに授業も集中できるような物になっています、

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田中将大の出身校です。先生も生徒もごく普通の感じだと思います。伊丹の先生にはいい先生がいてますよ~。
      先生によりますね。とっても親身になってくれる先生もいれば、適当な先生もいる。それはどの学校でも同じだと思う

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とくに良くもなく悪くもなく、ごくごく普通のレベルの中学校。どの項目もとくに記すことがない。田舎者なので、高校にいったときに他校から来た子に圧倒されることも。
      特別良くもなく特別悪くもなかった。生徒は3校の小学校から集まってくるが地区毎の生活レベルや学習意欲に差があると感じた。

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これまでの項目からわかるとおり、相対的には平均的な環境が整備されていると考えていい。公営住宅組と戸建て組とに家庭環境は二分しているが、それをもって弊害が生じているとは考えせれない。
      新興住宅地なので、教育環境に大きな瑕疵があるとは思っていない。ただ、教育指導要領の範囲内でしか、学校生活には期待できないところがある。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に、プラスにもマイナスにも思わない。いろいろあっての学校だと思う。文武両方に力を入れてることに於いては、評価出来る。
      学校周りに塾げ多すぎる。学校より塾のほうが熱心だと思っていた