兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の学年と1つ下の学年は先生と先生に恵まれ、充実した学校生活を過ごすことができたと思います。
      ただ、特に良い影響力のあった先生方はもういないと思われます。。
      ですが、田舎ですので比較的生徒ものんびり、PTAもうるさくありません。
      先生によります。私の学年はよかったと思います

荒井中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んな中学校です。しかし、不良やいじめのうわさもゼロではないので、ごく普通の3評価をつけました。
      生徒同志で勉強したり塾に通う生徒が多い反面、夜間公園でたむろする生徒がいるときくので3評価をつけました。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶がよくできる学校。 今年から校舎の建て替え工事に入っている。 先生方も熱心な方が多く感じた。
      数学や英語では少人数のグループに分かれて学習する時間がある わからない事は各自聞きに行くと丁寧に教えてもらえる。

飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒会活動で、防災ジュニアリーダーとして、東北地方に毎年ボランティア活動に行ったりしている。学力的には市内では中の下なので、かなり頑張らないと希望する高校を受験できないこともある。
      部活によっては、課題チェックがあり、出来てない部員は練習に参加させてもらえないので、わかっている生徒は、きちんと課題提出をしている。入部する部活によって、生活態度は変化する。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      設問の事項に対する回答として、感じる内容としては、特段悪いところがあるわけでなく、また秀でて良いところもあるわけでもないため、可もなく不可もなくな状況だと思うから
      とくに秀でて特徴のある営みがあることもなく、普通の環境と思われる

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      不良と言われる子が少なかった。先生がたも頑張っておられ、好感が持てました。隣の高岡中の方が悪く感じました。
      補習もされていたようですが、該当していなかったのでどんなことしてるかわかりません

安富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が少なくよい意味で平和だが、競争意識が低い。しかしみんなが顔見知りなぶん、いじめ等はあまり、ないとおもう
      学習がとくにできてない子は夏休みに特別教室があったように思います

安富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分内申点が取りやすい。 部活の数が少なすぎる。 先生と子供の距離が近いので色々相談出来るみたいです。
      入試前では、学力のない子には補習を時間をかけて行ってくれるみたいです。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校が住宅街の中にかり、静かで勉学に集中出来る環境です。クラブ活動は運動部、文化部とも充実していて、顧問の先生も熱心に取り組まれています。教育のレベルも高く、志望校に入学しやすい体制が整っていると思います。
      各教科の先生方が熱心で、受験対策に真摯に向き合っておられます。生徒間の仲が良く、分からないところは教えてあげる環境が整っていると思います。

有年中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      同学年だけでなく、3学年の交流も良い関係で、のびのびしている。教師と生徒の風通しの良い、明るい雰囲気のある校風がある。
      少人数の生徒数なので、困っている生徒にも、教師の指導が細かく行き渡っていると思う。