兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      スポーツ系、文化系ともに部活動が活発で先生も良い人が多い。特に吹奏楽部はレベルも高く、顧問の直場先生は人間性も素晴らしく、息子も多大な影響を受けて、学校の先生、吹奏楽の顧問を目指している。学校全体で見ると学業面でも優秀な生徒が多く、県内でもレベルの高い高校や、国公立を含めた有名大学に進んでいる子も多い。
      部活動や学校行事は一生懸命に取り組みつつ、部活動の引退後には高校受験に向けてサポートされていた。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道という言葉がぴったりな中学校です。生徒さんたちも真面目で何事にも一生懸命という印象です。深刻問題になるようないじめや大きなトラブルもなく、落ち着いた環境の中で勉強や部活などに取り組める学校だと思います。
      先生や保護者さんたちがとても教育熱心だと感じます。 また生徒さんたち自身も自主的に勉強に取り組み、希望する進学先に向けて早くから受験勉強をしているといった話もたくさん聞きました。西神の駅付近には有名進学塾がたくさんあり、皆さんいずれかの塾に通っておられました。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域密着型が良い点。子供に寄り添ってくれる先生方が次々と転任になってしまった事が残念に思う。でも、親の目が届く。基本真面目な子供達が多い様に思う。極端に悪い事で目立つ子供が少ないと思う
      地域行事に参加する為に学校も協力して休日にしたり、浴衣祭りなどの行事があるときに定期テストを予定したり、子供が自分でメリハリをつけれるように予定を立ててるようにも思います

播磨南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      加古川、高砂市、明石、どの学区の高校も受験できるし、JR.山電、の電車アクセスも最高。坂道もなくて自転車通学も楽々できて良い環境です。
      家庭に余裕があれば、皆さんエデイックなり英語なり、個人の塾なり行かせておられます。公立進学校や、須磨学園、啓明、など狙うには塾は必修です。先生は塾のようには手厚く教えません。

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても普通の学校です。もう少し学力にも力を入れてくれればいいと思います。部活についてはそれなりの成績を上げているので子どもたちがやる気を出せる環境だと思います。
      学習環境は悪くないようですが余り成績が上がらないようです。分かりにくい先生がいるようです。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      合唱に力を入れている。校区の治安がよく、文教地区なので安心して通わせられる。5分前集合を徹底しているが、それを苦にしてやる気のなくなる子もいなくて、全体的に素直で気持ちの良い挨拶をする子が多い。
      試験前はよく勉強している子供が多かったと思う。総合選抜がなくなってからは、割とみんな必死なのかなと思う。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統のある学校です。妻も、卒業生です。元々は、高砂市と加古川市から成る組合立の中学校で、高砂市と加古川市から通えました。
      普通にしていれば、いいのでは、ないかと思います。実態は、よく知りません。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめの原因要因になりそうなことを徹底排除し、気を遣ってるのが分かります。中3時夏休みには寺子屋という補習を実施したり、やる気のある生徒対しては先生方も徹底して支援してくれます。
      平常時は普通だが、中3夏休みの補習はかなり優秀だと思います。

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動はとても盛んで充実した学校生活だったんですが、学習面では今一体 何をしているのか、どう取り組んでいるのか私にはあまりわかりませんでした。なので3の評価です。
      本当に日々部活動に力を注いでいたので、学習面のことは正直あまりわかりませんでした。

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強にも部活にも、しっかりと取り組まれていて良いと思います。ただし数人の先生が挨拶など出来ない方がいてるので、そこが少し残念な所ではあります。
      全体的に底上げという意味では、少し学力が低く思われるのでもう少し力を入れて欲しい。