兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校としては良いかと思いますが、大きすぎるので友達と暮らすが離れてしまうと校内でもなかなかあったり話をすることができないとのこと。
      学校自体の偏差値が低いらしく、学外テストをすると思った以上に成績が悪い

陵南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学で本当によかった!規則は普通にきっちりしてるから親としてはよかった。厳しすぎるわけではなく、子供達も守る子が多かった。寄り道も禁止だし安心。部活も皆が真剣に取り組んだ。先生も良い先生ばかりだったし、校風は大変良い。中学生でまじめに生活できたのはここの中学の校風だから。高校に行けばいかに他の中学が校則などゆるすぎるのがよくわかる。市内で1番オススメの中学です。
      進路なども気軽に相談できる担任や先生が多く、親があまり出なくても子供が直接相談したりしていました。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      1学年9クラスあり、3学年合わせると約1000人のマンモス校です。4つの小学校から集まってきているので初めは知らない子が多いですが、友達はすぐに出来るので心配ないです。私が在学中の時の先生は優しく、時に厳しく、また面白く、親身になって相談に乗ってくださり、熱い先生が比較的多かったと思います。(今の先生のことは分かりません) 学校行事では、文化発表や体育祭がとても盛り上がります。文化発表会のクラス合唱や体育祭のクラス対抗大縄に向けて朝練を自主的に取り入れるクラスが多く、一段とクラスが団結します。
      部活動では新しくバドミントン部も設立され、全国大会や県大会に出場する部活動も多く、文化部も含めてとても活発的だと思います。進学に関しては、成績上位の子は西高、東高へ、通学のしやすさから南高、網干高、太子高へ進学する子が多いかなと思います。

大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      以前は、荒れていると言われていましたがそこまで荒れていません。ICTのプロジェクター 電子黒板での授業です
      授業が静かなことはほとんどないそうです
      学習のサポートは充実しているとは言えません、
      ただ、電子黒板や学習クラブというものがあったり、
      学習環境は整っています

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業は分かりやすい先生もいればもちろん分かりにくい先生もいる普通な授業だが、話やすかったりユーモアのある先生も多く、進路の相談や悩みの相談にも親身になってくれ、チャレンジしてみようと思える学校。
      教室にはエアコンが完備されており、その他に図書館なども綺麗に管理されていてとても学習しやすい環境だと思う。テスト前には任意で補習があったり、受験生になると親身に相談に乗ってくれる先生も多く学びやすい環境が整っている。本年度で定年退職する校長先生は生徒に一番寄り添って物事を考えてくれていて、前世でどれだけの徳を積んだらあれだけ良い教師になれるのか分からないくらい凄い信頼の厚い先生だった。そんな先生が先導していた学校なので学習環境が整っていないわけがない。

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通にいい学校です。入学して損をすることはまずないと思います。
      とても暮らしやすい環境なのでオススメです。
      わかりにくい先生からわかりやすい先生まで幅広いですが、
      どの先生も熱心に教えてくださることに変わりは
      ありません。
      個別で聞いてもとても丁寧に教えてくれるので助かります。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は最高の3年間を送ることができました。
      嫌なことももちろんありましたが、卒業式には号泣しました。先生にも友達にも恵まれて本当に良かったです。
      辛い思いをしないとも楽しいことしかないとも言い切れませんが、自分次第でどうにでもなると思います。
      やりたいことはさせてもらえましたし、私は自分の望む進路を実現することができました。
      親身になって考えてくれる先生に恵まれて親にも一生懸命説明をしてくれて説得してくれました。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面では結構いい対応をしてくれてたと思いますしいじめもそこまで多くないと個人的には思っていますがいじりが多い感じです卒業式ではかなり感動する方だと思う
      冬だと花粉が厳しいとこじんてきには、思います
      夏が風が通らないクラスもあるのでめちゃんこ熱いです制服も最近新しくなりましたがあまり涼しそうではなさそうです

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校生活は楽しく、いじめということは聞いたことがないぐらいに雰囲気がいい学校。
      また生徒の家庭環境が良いため、ほとんどの生徒は真面目で勉強を頑張る人が多く、授業が荒れることもないと思う。
      多くの生徒が塾に通うため、その大勢の基準でテストなどが作られるため、勉強が出来ない人も1、2割いるが夏休みに補習がある。
      またテスト前や3年生は自習室があり、先生に質問したり、友達同士で勉強したりできる。
      受験対策は、進路面談は個別で三回ほど、親とも2回ほどするが、受験に対しての勉強はしてるつもりかも知れないが、トップ高校を受験するならば学校の授業だけなら難しいと思う。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶運動を行っているが、学校に出向いた際に挨拶などされた事がありません。
      幼稚園から小学校、そして中学校にそのまま持ち上がりで入学するため、転校生には疎外感が強く、幼稚園から保護者同士の繋がりも深いため、人間関係は築きにくい。
      また土地柄なのか陰湿な生徒や保護者が多いように感じた。
      学習に関してそこまで熱心ではないと思う。