兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      教師が生徒に興味がないので信頼関係も築けない
      教師は自分の評価の事しか考えてない
      校舎がとても綺麗で授業のない先生がよく掃除してる
      教師が生徒に興味がないので授業中に話してもなんともない
      ダメなことはダメって言っているが、教師が生徒にナメられている

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      進路、授業、いじめの無さ、設備、施設はとても良い。
      また阪神淡路大震災が来たのもあり耐震設備は完璧。
      防災訓練もかなりの頻度で行われている。体育祭は団形式で行われており、大変盛り上がる。文化祭も屋台は出さないが、普通に楽しめる。
      良い。テストが終わるごとに三者面談をしてくれる他、
      いつでも担任に言えば面談してくれるし、アドバイスや補習までしてくれる。

唐櫃中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ごく普通の中学校です。
      私は3年間とても楽しかったと思っています!
      特徴は「唐櫃阿吽授業」という班になって話し合う活動をしています。
      受験が近づくと「早朝学習」といって朝、7時半から各自で自由に集まって勉強をしています。
      テスト前は6時間目が終わると30分間自習する時間があります。

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      少人数の学校です。
      先生は生徒全員のことを知っていて、フレンドリーな先生方ばかりです。
      前の投稿の方が動物園と書いてありましたが、学年によって変わります。
      昔の情報はあてにならないと思います。
      最近の卒業生、転校生は『高須が良かった』という人がとても多いですよ。
      少人数のユニット制を西宮で唯一取り入れてます。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しく通学しています。
      熱心な家庭が多いので勉強はもちろん副教科も良くできると思います。学年にもよりますが子供の学年はかなり優秀なお子さんが多いです。
      他校に先んじて「みんなの学習くらぶ」というタブレット版の家庭配信があります。通塾しなくてもこれを利用すると大丈夫だと思います。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      雰囲気も良く先生や生徒との距離感も良い。
      あいさつ、黙動(静かに移動する)、黙掃(掃除中の私語禁止)、ベル着(授業開始のチャイムが鳴るまでに教科の用意をして席につく)を徹底していて、生徒もそれができている。
      テスト前になると、朝と放課後に学習会が開かれ、曜日によって各教科の先生が来て問題の解き方を教えてくれたり、質問に答えてくれる。
      三年生になると夏休みは寺子屋という学習会が開かれ、1年から3年までの各教科の入試に出そうな部分を教えてくれるのがある。
      2学期の後半になると私立専願者のための学習会が開かれたり冬休みに勉強会も開かれる。面接の練習などもしてくれる。

ときどき宿題の量が半端ない。

別府中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      うちの学年にはヤンキーが多かったです。(一部)ですが、とても明るく行事も楽しい学校です。先生方もいい方ばかりです
      受験対策ではテストの前には学習委員がテスト対策プリントを作成してくれます。とても役に立ち活用させていただいています。3年生はとても自習が多く集中できます。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学年によって生徒の質が違うが、全体的に昔と比べ、落ち着いてきた。日本1挨拶のできる学校という目標を掲げ、すれ違った人に挨拶をするということは特によくできている。

授業は教科によって違うが、チューターの先生がつく教科もあり、困っている人には先生から見に来てくれるので、聞きやすい環境を作ってくれている。四人グループでの教え合いの場も多くあり、良い雰囲気で出来ている。
      また、放課後に曜日を決めて学習会を開くなど、熱心に勉強を見てくれる先生もいる。自分から聞きにいけばしっかり教えてくれる先生が多いので、安心できる。

夏休みや冬休みには、定期テストがあまり良くなくて、二者懇談で呼ばれた特定の生徒が呼び出され、勉強会が開かれているなど、あまり成績が良くない生徒にも見捨てずにしっかりと対応してくれている。

しかし、他校と比べだいぶ遅れている教科もあり、教科の先生同士でうまく話せていないようです。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生と生徒の仲はいいと思うが、贔屓が凄い。
      この先生は信じていいと思えるような先生はいない。
      授業中、後ろに立たせるなど今では体罰に当たる事を平気でやる昭和の考えの人が多い。

昔と比べ、随分と落ち着いている。

贔屓する先生が多い。
      無駄な小話を挟む先生が多く、授業が進まないことがある。

3年になると、私学進学者学習会があり、私学の過去問をひたすら解くというものがある。
      また、公立の推薦や特色に関しては、面接の練習、論文の練習がある。

公立の一般入試に関しては特に何も無い。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒が頑張っている中学校。生徒の質の良さで成り立っている学校です。
      校舎、校庭が芦屋市で一番狭いのに生徒数は一番多い
      自ら頑張る子供が多いので、環境はいい。PTA主催の学び舎がある。
      一部の先生は、学習会などをしてくれているが、ほとんどの先生は何もしない。なかには、授業が大変遅い先生もいる