兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒一人一人のことをよく考えてくれる先生ばかりです。
      部活動も熱心に指導して下さいますし、勉強もわからないところはわかるまで説明してくれます。
      子供が飽きないような授業内容で楽しんで勉強に取り組んでいます。テスト前も先生方が補習をして下さいます。

武庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      色々な事に対応してくれ昔と変わらずええ学校です
      先生や生徒も生き生きしてますね。ええ環境が揃ってて安心してます
      授業中の無駄話を先生が見ぬふりしんとちゃんと注意してくれてます

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      簡単に言えば、普通の中学校ですが、厳しい面も楽しい面もバランスが良く安心の出来る中学校だと思います。
      補習は多いですね。わからない事はしっかり先生が教えてくれます

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校長先生は「子供は褒めて伸ばす」というお考えのようで、毎日何か良いところを見つけて、放送で「今日◯年生はこんな良い行いをしてくれた」と言っているそうです。
      放課後、先生に聞きに行ったり、志願すれば補習もしてもらえます。

小部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      平和な学校です。
      教室は老朽化がすすんでいます。

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒数が少ない分、ゆったりした雰囲気です。部活動も他の中学より少ないけど、アットホームな感じでとても楽しみました。
      勉強は宿題も少ないし、学校の授業だけでは少し足りない気がします。近所に塾があるから中学3年くらいになるとほとんどの生徒が行っています。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目な子が多い
      部活動も盛んです
      運動部は全国大会にいったところもあります
      住宅街にありとても静かです
      入試対策もしっかりされていると思います
      先生方も熱心だと思います
      夏休みには補習授業もあります

鈴蘭台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校全体像的にはあまり宜しくないと思う。
      充実してないように思える。わかないところを聞こうとしても親身になってくれないらしい。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校は普通の公立中学と言う感じでわりと授業中もざわざわした感じでした。ただ田舎なのでそこまで悪い子もおらず荒れた感じでもなかったです
      そんなにサポートはないですね ほとんどの子は地元の塾に通っていたように思います

けやき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめも少なく、どこからでも通いやすいところにあっていいと思います。他の中学校と比べて特に変わったところはありませんが、陸上部が強く、2016年には全国大会まで出場しました。部活に取り組む意欲だけでなく学習意欲がある人が多いと思うので自然と競争心が生まれてきます。
      中間や期末の補習には、点数がかなり低い人だけ呼ばれるのですが、窓ガラスが透けていて誰が受けているかなど丸わかりで、補習を受けている人は廊下を通る他の生徒にじろじろ見られ「恥ずかしい」と思うはずです。学習のサポート以前に私達生徒に対するそういった細かい気配りもしていただけたらなあ、と思います。
      また、朝のSHRに3年生のみ実施される「朝学」、本来は「眠い朝に学習意欲を高めるため」に実施するものなのですが、かえって学習意欲を下げていると思う。無理矢理朝に出版元もわからないドリルをやらされるのも、毎日やっていると嫌になってきます。回りの人も、面倒くさいと言っているし、そんなものならやらなきゃいいと思う。