兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      三大行事(体育祭、文化祭、合唱祭)に力を入れていて、どの行事も充実してると思います。
      人数が多い反面、三大行事は盛り上がります。
      授業がわかりやすい先生やそうではない先生もいます。同じ教科の先生で違ったことや授業で触れない部分もあるという差があるので統一してほしいです。

テスト前では質問会があるのでいいと思います。授業後や放課後に先生に聞きに行くと納得するまで教えてくれる先生が多いと思います。
      ですが、定期テストはほかの学校が3日間に対し、東谷中学校は2日間です。これに不満を持っている人がたくさんいます。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      友達と会う以外楽しみがない
      夏は暑すぎる
      クーラーあるけどあんまりつけてくれへん
      冬は寒い
      授業は眠たくなる
      楽しくない

竜山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今年子供が卒業しました。みんな仲良く温かい学校だと思います。子供たちは毎日楽しく学校に通っておりました。先生方も、熱心に子供たちのために指導をしてくださいましたし、何よりも子供たちが学年の先生方のことが大好きでした。本当に竜山中学校には感謝しております。
      我が子の家庭学習の時間の短さがテストの結果となって返ってきたのだと思います…。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      総合的に見てとてもいい学校だと思います。真面目ですがノリもよくよいバランスを保っていると思います。
      いいと思います。先生に質問に行く生徒もたくさんいます。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラブでは野球 ソフトボール 吹部 陸上 が強い
      悪い点は嫌いになった子はみんな きらいだなー みたいな空気になる
      飲み水をつけてほしいといっているのに校長で足止めを食らっている

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一人一人に見あった対応をしてくださる先生方。
      いつのまにか生徒も他人に優しく接しています。
      集団のなかで、学ぶことがたくさんある学校です。
      生徒たちは、勉強することに真面目です。
      先生方は、その環境作りに上手にひっぱってくださいます。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が全生徒の名前を知っているようなアットホームな学校。
      放課後、週に三日間、コンピュータールームが開放されパソコンを使って予習復習ができる。夏休みなどの休暇も開放される。学習サプリのようなものが、家庭配信され自宅でいつでも勉強できる環境にある。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が全生徒の名前を知っているようなアットホームな学校。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒の勉強するときと休み時間の時のメリハリがちゃんとつけれています。
      学習しやすい環境です。階段に合同条件などを書いた紙を貼ったりなどをしてます。

明峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人による

行事が熱心なので頑張りたい人にはいい
      幼稚なひとが多く、教師もそこまで良いわけではない
      市内の中学校の中では頭がいいほうだとよく言われる
      テストが難しい