>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
まぁ、普通の学校です。昔に比べたら内申はとりやすくなったみたいです。文化発表会や体育祭は、凄く盛り上がってます。慣れれば楽しいです。
校則は「自由と規律」といって、自由があれば規律もあるっていう感じのものでした。でも、普通に過ごしていれば何の問題もありません。
特に目立った事をしなければ問題は無いと思います。たまに弄られたりする時もありますが、イジメとまではなりません。そこは安心しても良いです。
先生によって分かりやすい分かりにくいがあったり、授業が面白い面白くないがあったりしますが、質問をすれば理解するまで教えてくれると思います。青中は内申点がとりにくいと言われていますが、提出物を出しておけば4はとれると思います。
部活は、上下関係が厳しいところとあまり厳しくないところがあります。どの部活も上を目指すために日々努力しています。
進路に関しては人それぞれです。本当に努力した人は良い高校に行き、ほぼ何もしていない人は第一志望に行けなかったりしていました。
図書室は冷房が設置されていて、快適です。体育館は夏になると蒸し暑くなります。校庭は普通です。
治安は全然大丈夫です。通学に関しては坂の上にあるので、少しだけキツイです。
卒業生 / 2017年入学
とても快適に暮らせる中学校です。校舎もきれいですが、体育館の床でバレー部やバドミントン部がネットを立てる穴の辺りにかなり傷がありボコボコになっています。立派な体育館なので注意して使って欲しいです。
校則は一般的だと思いますが、先生の任意で校則違反にも当てはまらいのに部停止などの罰を受けることがあります。私の在学中は漫画を読んだりヘルメットのあご紐をつけていなかったりして罰を受ける人がいました。
毎月アンケートをとって対策をしていますが、影で怪しいところがあります。
学習環境は整っています。しかし、進路が決まったからといって授業中に寝たり騒ぎ出したりする生徒がいました。
年によって異なりますが、ハンドボールは先生の愛のある厳しい指導のもと父母会も含め素晴らしい活動内容だと思いますが、部活動勧誘は少しハンドボール優先で理不尽なところがあります。
真面目な生徒は塾などにも通い進学校合格を勝ち取っています。10~15%くらいの生徒は一高、三高に進学しています。私の学年では私立は全員合格しました。
設備はかなり整っていますが、運動部がよく使う外周の1部に砂利道があるためかなり走りずらいです。
朝にはスクールガードもいて交通安全を守ると共に、挨拶も活発にしてくれています。
私はとても気に入っていました。ジャージも私が卒業した年から不便だったケツポケットから左右のポケットのデザインに変わり改善されました。
卒業生 / 2017年入学
校則を改めて考える必要があると思います。守ってる人と守っていない人でばらつきがあるのでそこを改善した方が良くなると思ます。生徒は元気で挨拶をしっかりできるからいいと思うんですが、元気すぎて近所の人に迷惑やクレームなどが出てくるからくれぐれも騒がないようにすることを心がけた方が良い。先生は授業の計画をちゃんと立てていると思いますが、テストまでに間に合わないことが結構あるのでどう進めたら間に合うかを考えた方がいい。伝統のある学校だが校内の雰囲気はいまいち!自分は楽しく過ごせたが、他にいまいちだなって人もいて感じかたは様々です。こんな学校だが、もうすぐ入学する人が楽しいなって思えてくれればいいなと思ます。
先生によってはちゃんと工夫して余裕を持って授業を進めているが、テストまでに終わらなそうだと思ったら教科書にラインマーカーを引くだけでやって教えたつもりでいる先生がちょこちょこいる。なのでテストはどれだけ自分で頑張ったかによって差が激しくなる。この学校に入学する人は、当たり前だが、ちゃんと自分の力で勉強するしかない。それか、塾に行くしかない。また、先生によって授業態度が変わる。
服装はまず、靴下の色が決まっていて派手な色はダメ。髪型は編み込みやお団子などボコボコしている髪型はダメ。でもちょこちょこやってる人はいる。もちろん化粧もスカートを短くするのもダメ。けど、ビューラーをしたり、薄いリップをつけたりしている人がいる。スカートもめっちゃおったり、たまに切ったりしている人もいた。でも注意する先生やしない先生がいた。
いじめは少ないが、グループやペアを作る時にひとりぼっちになってる人はだいたい居た。
活発で良い成績を収めてる部活が結構ある。みんな大会前とかになると真剣に練習してるからいいと思う。また社会性が身につけられる。
偏差値が高いところや低いところ、または推薦、単願など幅が広い。全体的には普通の実績だと思う。また学力は良いとは言えない。
体育館は最近新しくなった。校庭は遊具は少なく広い方だと思う。校舎の周りには桜の木が沢山あり卒業式や入学式になると桜が満開になりとても綺麗。
荒磯方面の方に崖みたいなのがあり少し危険。電車は駅は普段静かで良いところだが下校時間になると相陽中生で溢れて騒がしいのと電車の待ち方が良くないのでよくクレームが来る。
シンプルなデザインでいいと思う。けど似たような制服の学校が多いいからよく分からなくなる。(あくまで個人の意見)
生徒はどのような人が多いか
静かな人やイキっている人など様々。
光明学園相模原高校に進学しました。
公立高校に落ちたから。
卒業生 / 2017年入学
本当に附中より楽しい中学はないと思います。中学三年間を全力で楽しみたい人は絶対入学した方がいいと思います。ただ、附中に入学すると、高校生になってから何でも附中と比べてしまって、中学のほうが良かったなってなってしまうと思います。
研究するために入ってきた勉強熱心で優秀な先生方ばかりなので本当に授業は楽しいです。ただ教科書の内容を詰め込まれるのではなく、自分で考えて、学んでいきます。まさに、教師と生徒で作り上げる授業です。
そんな縛り付けられるような思いはしたこと無かったです。とにかく自由です。自分たちで校則も変えることができます。
陰口とかはありますが、表立っていじめるとかは全然ありません。完全にハブられたり、完全に一人きりのぼっちになったりすることは絶対にないと思います。
部活に関してはほんとに全国でも1位2位を争うんじゃないかってくらい盛んではありません。何かしらの部活に入っていてもほぼ全員幽霊部員だし、帰宅部も多いです。(卒アルに写真載るからみんな部活入ってるだけ)正直部活をやってる意味が感じられません。今年もバレー部と合唱部が廃部になってました。
今年も旭丘に14人ほど、明和にも6.7人くらい合格していました。学力のレベルはかなり高いかと…。まあ上が多いのは確かですが、下には下もいますので…。
図書館は狭いし、たいした量の本はないけど、スポーツ系の雑誌があったり、充実してないこともない。教室にはエアコンと扇風機2台あるし、校舎も綺麗。(理科室は古い)トイレも電気は自動でつくし、水も自動、便座も温かいし、音姫もあります。唯一許せないのは、女子のプール更衣室がえげつないことですかね。
改札でてから教室まで全力で走れば2分で着きます。近すぎるくらい近いです。
在学中はセーラーダサイって思ってましたが、高校生になり、附中の制服の可愛さに気づきました。
偏差値68の某公立高校に入学しました。
通いやすさ。偏差値。
卒業生 / 2017年入学
自分のクラスがみんな1番だと思ってると思います。卒業した時にはまぁ全部思い出だな!みたいな感じになっちゃうので、まとめると不満はありません笑
普通です。スカートを短くしたら怒られるし、ボタンをリボンをつけた上で開けると怒られます。
酷いいじめはありませんが、ちょっとしたいじめはあります。でもだいたい虐められるのはその人が性格悪いです。で、虐められてる人は先生に言って、虐められてる人も悪いのに、虐めた人達をかなり怒ります。双方の意見を聞いて欲しいですねほんと。ちゃんと理由があって(いじめられてる人が性格悪くて)いじめみたいな事に発展しているのに、信頼した先生にも怒られて幻滅しました。いじめは先生に言ったもんがちです。訴えられた側は何もしてなくても怒られるだけ。
クラスによって先生が違う場合もあるのでテストのとき困りました。教わってないことや、深く教わってないこともテストに出されました。みんなだいたい塾行ってるので先生に頼る時はテストの時だけにしたほうが良いと思います。私の代は、英語、社会、がわかりやすかったです。
男バス女バス、バトミントンはいい実績を残してます。優勝するくらい。始業式などがあるとかならず壇上に呼ばれますね、ちなまに、私は拍手してるだけでした。ゆるい部活はゆるいですけど、楽しかったです。顧問の先生と仲良くなれます。
私の代はかなり優秀です。県立船橋、県立千葉、千葉東、市千葉、八千代、市立稲毛など、有名校に行った子が沢山います。私立に行く人も多いですが、私立を選ぶと謎に色々指導されます。はしゃぐなーとかです。わかってるっつーの。どちらかと言うと、公立組のほうが私立組を批判してましたね。1部の先生は、私立組を(心に余裕がある人)と呼んで仕事を色々任せてました。私立組はみんな不愉快だと言ってましたね。学校行きたくないとも言ってました。
普通です。The公立っていう校舎です。図書館はクーラーついてて憩いのばでしたね。涼んでたら図書室の先生に怒られますが。
スラックスあるそうです。女子は可愛いって評判です。男子は普通にかっこいいです。着る人にもよりますが。
場所的にこの中学でした。家から近かったです。
卒業生 / 2017年入学
個人的に良い友達、良い先生に巡りあえることができ、とっても楽しかった3年間でした。たくさんの生徒がいるので、個性が豊かですが、その分得られるものは多いと思います。また、勉強も辛かったこともありましたが、頑張れましたし、、、とにかく環境がいいです笑いい意味でも悪い意味でも神丘というブランドがあります。
授業は塾行ってる前提で進められるので割とレベルは高いと思います。問題はテストで、これも塾行ってる前提で、その上、先生たちは塾をライバル視しているので、かなり難しいのではないかと思います。応用力が大切です。ですが、先生たちは質問したら親身になって答えてくださるし、アドバイスもしてくださいます。周りのひとたちは意識が高いので、友達とかにも教えてもらうことができますし、お互い切磋琢磨して勉強を頑張ることができると思います。自分の意識次第かなぁとは思います。
女子は髪の毛を耳より上に結んではいけなかったり、スカート丈は膝下だったりと規制はあったりしますが、割と見逃してくれる先生が多いです。ただ、靴下がくるぶしだったりすると注意されることも多いです。みんな上手くやってました笑
少なくとも私の周りではいませんでしたし、酷いいじめ等はなかったです。ただ、先生たちは異常に敏感なので、ちょっと何かあっただけで、廊下呼び出し、酷いときには、親へ連絡ということもあるようです。ちゃんと意見を聞いてくれる先生もいましたが、理不尽な先生もいたので、そういう点、相談する先生は見極めた方がいいのかなぁと思ったり。ただ、どの先生に言っても、基本的に職員室で広まると思います笑
部活の種類は少ないのかなとは思います。陸上、吹奏楽、サッカー、野球、バレー、卓球、美術、テニス、ラグビー、バスケ…などです。吹奏楽は強いです。美術と陸上の部員が多い気がします。
とてもいいと思います。旭丘に何人も行きますし、菊里や名東など、神丘中学校付近の学校にも多くの人が行きます。東海などのとてもレベルが高い高校にも受かってくるひとも多いです。先生たちは親身になって受験校のことを考えてくださいましたし、ある程度の意志は尊重してくださいます。
とりあえず、綺麗です。何年か前に改装していたので。1年生の時は、1番下の階だったので、ちょっと遠い移動教室などで遅れそうな時は大階段をダッシュしてました笑笑
治安はいいと思います。坂がとにかく多いです。
ブレザーで可愛いと思います。男子女子、どちらの制服も評判高いです。
近くの公立高校へ進学しました。
レベル的に。
卒業生 / 2017年入学
一言で表せば普通の公立校だね。スローガンに創造・誠実・健全なんて書き込んでるけどあんまあってないと思う。それに、増して言えば家庭科の教師がガイジや池沼・アスペなどと言うネット用語を当たり前のように話している。なので、教師の質はめっさ悪いし、いじめもある。でも、明るみになっていないだけでこんな学校探すだけで腐るほどあると思うからあんま気にしない。星2
私は中学1年の二学期から言っていない。今は、通信高に進学して大学に行く予定。2年からは6組?という本来は障害者支援の学級に島流しになった。そこの先生の人がめちゃくちゃ良かった。あの、人のおかげで通信高校の入試で英語のスペル部分がなんとかなった。なので、★★★★☆
校則は軽め。髪が伸びていてもスカートがおかしくても服がボロボロでも何も言われない。制服も思いっきり間違ってきててもなんにも言われない。なので、これは星5
クラブは強制的にパソコン→6組クラブだった。だが、出席日数は最高でも100日行っていないぐらいの不登校児だったのであまり知らない。なので星1
まあ、ありふれた学校かなw進学者の大半は通信高校とか定時か都立でもFラン高校に進学する。たまーに高等専門学校もいる。でも、ぜったい1学年に1人=10人近くが特別支援学校という落ちこぼれ校(=身体障碍者除く)の学校に行くやつが存在しているのでそこまで学力や進路実績は良くない。なので星1
昔ながらで、体育館や図書館に冷房がない。ものすごく熱い。まあ、昭和から変わらない学校だね。星2
学校の制服は会社員っぽい普通の服。(男のみだが)正直にダサくなくてよかった。星4
当時は頭が悪くてさらに不登校だったから、まともな進路ではなかった。個別指導学級に在籍していた。進路は高認取るか通信制か定時制と決めていた。現在は高校2年生で無事に高校進学ができたが、大学へいかなければ就職が不利になる高校(通信高校)。まあ、もともと日本時代が大卒しなきゃなんもできん国だが
単に、そこしか行けなかった。5教科500満点中143点しかない俺には。通信制と定時制は俺みたいのでも歓迎してくれた、俺にとっては救いの学校。ただ、それだけ
卒業生 / 2017年入学
内申がとてもとりやすいです。真面目に授業受けてるだけで普通にオール5はとれました。高校受験が有利になりますよ。環境は悪いですけど…。明るくて面白いお友達が多かったです。
公立の中学校らしい、スカートひざ下、ワンポイントまでの靴下と靴、髪の毛は肩についてはいけない、不要物は持ってこない。それだけです。アイプチや色付きリップをしている子や、長期休み中に髪を染めてる子がちらほらいるので、黒に染めきれてない子も一部います。
中1、2では喧嘩がよくおきてますが、先生などが入ってくれて解決していることが多いです。いじめは一度だけありました。その時の先生は相談してもまるで無視でしたが、良い先生はほんとに快く日頃のことなどでも、なんでも相談に乗ってくれます。
あまり良くないです。定期テスト期間に質問コーナーを開いてくれたと思えば、生徒とお喋りしている先生もいました。自習はほとんどお喋りタイムなので全く集中できませんでした。受験期は隣にあった多目的室にこっそり行ってました。
女バスがものすごく強いようですが、人数不足っぽいです。しかし県大会に出場してる部活もあるそうです。卓球部、園芸部は人手不足などの理由で廃部になりましたが…。どの部活も活気があり良いと思います。テスト期間は女バスを除いてもちろんやってないです。
学力レベルは相当低いと思います。名古屋市の統一テストが3年になるとあるのですが、私は明豊の中では5位以内でしたが、その点数だと他の中学校では60位だと塾の友達が言ってました。また、クラスの半分は私立推薦です。そして学年順位が1桁でも桜台、瑞陵などの中堅校に落ちてる人がたくさんいました。先生も進学してくれれば良いという感じで、とにかく安全な偏差値の低い高校を勧めてきます。そこで流されて進路を変える人が多いので、意思を持って反論してかかとが大事ですよ。私たちの代は真面目な子が多く難関校に受かってる人たちもいました。
校庭は3つの部活ができるちょうど良い大きさです。体育館は床が緑だったので卒業式のビデオを見返すと、照明がが床で反射し顔が緑色でした。まああまり関係ないですが…。図書室はほとんど行ったことないです。あまり本を読む人がいないので。。
明豊学区は狭いので遠くても3、40分で来れます。治安はすごく悪いです。塾帰りにヤンキーたちの前を通るのがすごく怖かったです。また、たまってる同級生にもよく会いました。夜遅くまで外で遊んでTikTokをとってます。ららぽーとはほとんど明豊のワルのたまり場と言っていいでしょうね。
普通です。白襟セーラーです。満足はしていないですけど特に不満もないです。
卒業生 / 2017年入学
人数が多い学校です。なのでたくさんの友達ができます。また、学力が全体として高いです。学力が高い人、低い人との差が激しいとかんじました。
とてもいい学校です。学年によるかもしれませんが基本的に男女仲が良くとてもにぎやかです。人数が多い学校のため気が合う友達、合わない友だちどちらもいますがぼっちになることはほぼありません。先生には当たり外れが少しあります。生徒のことをちゃんと考えてくれる先生もいますがあまり生徒と干渉しない先生もいます。校庭は水はけがすごく悪いので雨が降るとなかなか校庭が使えません。体育館はガムテ補強をしているのでいつ見てもすこし怖いです(笑)
いじめはほとんど聞きませんが部活でたまにあるようです。女子部でも男子部でもいじめとまではいかないけどそれに近い事があったようです。
授業が丁寧な先生が多いです。また、分からないところは質問したり友だち同士で教え合います。
部活の種類はそんなに多くないと思います。野球部が強いです。テニス、陸上、剣道、で表彰されている人をよくみます。
学力は高い方だと思います。進路の相談は先生たちが親身になって聞いてくれます。偏差値70以上の高校へ進学する人もけっこういます。人それぞれですね。自分の努力次第です。
体育館はガムテ補強してて怖いです。図書館はいいと思います。勉強できるスペースもあります。校庭はほんとに水はけが悪いです。悪すぎます。
治安はいいと思います。3つの小学校から上がってくるので遠い子は30分以上かかるし、近い子はた3分もかからない!っていう人もいます。
ダサすぎます。男子は普通の学ラン。女子は紺のブレザー、スカート、ベスト、紐リボン。スカートはプリーツがあるのでまだマシ。紐リボンはダサい。ホントに。
卒業生 / 2017年入学
教師によって差別はある。怒鳴る先生がいなくなり、少し学校の治安は悪くなった気がする。
自分の学年は比較的に校則を守ってたが、下の学年は髪型など校則を守れていない人もいた。校則を破る生徒はもちろんだがそこでなにも言わない教師もどうかと思う。
よくわからないが、いじめのことは聞いたりはしなかった。しかし、一個下の学年はあまりいい学年とは言えなかった。
定期テスト前は昼休みに勉強してる者もいるが、遊んでいる者もいる。少しうるさい時もあるが注意すればなんとかなるぐらいだ。
学校の中ではテニス部が1番たくさんの実績をあげていた。どの部活も私が引退したあとから休みが増えたりなど、緩くなった。また、科学技術部(パソコン部)ができ賞などをもらってる角が多い。しかし、賞をとっている作品は教師が手伝いすぎて生徒の作品でないようなものだ。
学年によるが悪くないと思う。私の学年には県千葉に合格している人もいた。また、全員が高校に進学した。
エレベーターがあるが生徒は使うことはできない。たまに用もなく使っている生徒がいる。
別に治安は悪くない。通学もしにくくはない
可愛いとは言えない。セーラー服には憧れていた。まぁ、セーラー服以外はどれも一緒だと思う。中学なんてそんなもんだ。
>> 卒業生の口コミ