>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
最高です。この一言に尽きます。この学校を卒業出来て本当に良かったと思いました。入って絶対に損はしません。男女や先輩後輩問わず、生徒全員の仲が良く、普段の学校生活が本当に楽しかったです。家に帰るのが憂鬱になるくらいです。
授業も面白く、いい環境です。また、生徒の9割ほどは塾に通っているため、周りのレベルも高く、多くの刺激をもらえます。友達も協力的で、分からないところを聞いたら、すごく丁寧に教えてくれます。自ら進んで学習をする人にはとても良い環境です。しかし、宿題がないため、すぐサボってしまう人などにとっては少し厳しい環境だと思います。
校則は「時間を守れ」のみですが、生徒会が作成している独自のルールがあります。全体的にはゆるいと思います。
あるという噂はありましたが、噂程度で、問題視されるほどのことは在校中一つもありませんでした。
部活はやってるか、やってないかが分からない位ゆるいです。無断欠席をしてもほとんどの部活は何も言われません。大会でも目立った実績は残してません。唯一、陸上部は強かったと思います。
学力レベルは県内トップクラスで、生徒の多くは県下一の公立の進学校に進みます。しかし、その実績や生徒主体の校風も相まって、先生方はどんなに無理があっても第一志望校を受けさせます。進路相談で絶対に「NO」といいません。その為、不合格者も数多く出ます。ですが、基本的な学力は高いため、その不合格者でも私立の中で県ナンバーワン・ツーの進学校に進みます。
校舎はきれいではありませんが、汚くもないです。校庭もそんなに狭くないと思います。唯一気になるのが、冬場のストーブです。冬場はストーブをつけるため、ストーブの近くの席はものすごく暑いです。だからといってストーブを消すわけにもいかないので、次の席替えまで我慢してます。正直辛いです。
治安はいいです。校門の目の前にバス停もある為、非常に通学はしやすいです。
制服はないです。代わりに「式服」というものがあり、テストや式典のときに着用します。普段は私服を着用しているため、たまに忘れる人がいますが、先生は笑って許してくれます。
卒業生 / 2017年入学
落ち着きのある生徒や優秀な生徒が多く、集中して勉学に励むことができます。また、廊下ですれ違う先生には挨拶をするという決まりがあり挨拶する側もされる側も気持ちがいいです。学習面では、理科の小テストが毎時間あったため期末テストでいい点数を取ることができます。
授業中あまり私語がありません。難しい内容は先生や友達に聞いている子が多かったです。学年が上がるごとに、授業中の私語が多くなり授業に集中できなくなります。
女子は前髪が眉毛にかかっていないか前髪担当の先生が、廊下ですれ違うときなどよくチェックしています。また、靴下が5センチ以内でなかったらすぐ指摘されます。
クラスによって違いますが、個性的な生徒がいじめ対象になっていました。いじめといっても、陰でこそこそしてあまり表に出していませんでした。いじめが発覚したときは、アンケートをとられます。
どの部活も、大会に向けて自主練をする生徒が多かったです。放送部やコーラス部は他の部活以上に賞をとっています。
修猷館高校や大濠高校などハイレベルな高校への合格者が多いです。一番受験者が多かった高校は城南高校でした。学年の約半分は城南高校でした。頭の良い人が多く、悪い人がとても目立ちます。頭の良い人では5教科480以上、悪い人は230以下となっていて学力の差が大きいです。
体育館と校内のトイレは和式で少し不便です。エアコンは各教室設置してありますが、体育館と美術室、音楽室は設置してありません。
治安はそこそこいいです。
どこの中学校とあまり変わりません。
生徒はどのような人が多いか
学力が優秀な生徒が多いです。
卒業生 / 2017年入学
ディベートなど話し合う授業が多く他の学校とは違った授業を受けることができる。発展的な内容の問題を解くことも多く、テストは記述式ばかりの教科もある。話が面白い先生もいて楽しく過ごす事ができる。設備も高校のものを使えるので一般的な中学より充実している。
そこまで厳しくは無い。携帯電話持ち込み禁止、自転車通学禁止、買い食い禁止など割と一般的な校則が多い。
自分の学年ではいじめがあったという話は聞いたことはない。何かあってもしっかり相談できる環境だと思う。
中学棟は新しくて綺麗なので過ごしやすく、高校の設備も使う事ができるので普通の学校にはない設備も使える。テスト前には学校に残って勉強することもできる。
科学部など他の学校にはない部活がある。ただサッカー部、テニス部などの一般的な部活が無い。
ほぼ全員が清陵高校に進学。他の学校は基本的に受けることはできずそのまま内部進学。
体育館、図書館、校庭は高校の施設を使うので古い。図書館にはタブレットがあるので便利。
駅から遠い。治安は普通に良い。
清陵高校に進学。
全員内部進学だったから。
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の距離が近く、仲がよい。挨拶にとても力を入れている。運動部に入ると意識せずにも自然にできるようになる。二大行事の運動会、くぬぎ祭では学年が上がるにつれて盛り上がり、クラスの団結力が深まる。楽しむときはしっかり楽しみ、真面目な時はしっかりと行う。メリハリが自然とつく学校。
分からない問題等を気軽に相談できる環境が整っていた。基礎から教えてくれるが、進みは速い方だと思うので毎授業集中する必要がある。受験期になると多くの生徒が塾に、通っていた。授業はユーモアもありわかりやすかったと思う。
よく厳しいとは言われているが、身だしなみなどをしっかりとしていれば注意を受けることは、まずない。髪型は男子はツーブロックは禁止。ICカード、金銭関係のものは持ち込み不可。携帯電話、スマートフォンの持ち込み不可。
聞いたことがない。男女の仲もよい方だったと思う。 いじめアンケートの実施やスクールカウンセラーとの相談、体制も整っていた。
とくに運動部活は、とにかく一生懸命でしっかりと課題を持って取り組んでおり活気が溢れている。大会では野球部とテニス部が都大会出場を果たしており、その他の部活も朝礼で表彰されている。
自高作の都立を受ける人もクラスに何人かいて、レベルが高い。私立は推薦入試が多い。有名高を受験する人もいる。都立と私立の割合は半分くらいで、スポーツ推薦の人も少しいる。都立と私立を両方受ける人が主。よく塾などで二中のテストは難しいという声を聞く。進路指導は丁寧でしっかりしている。
校庭はそこまで広くはないが、野球部、サッカー部、テニス部の練習試合も行われていた。冬場にはライトもあり、最終下校時刻ギリギリまで練習をする事が出来る。体育館、図書館などは普通。 トイレは凄く綺麗で広くベンチまである。
駅から約10分で着き、通学には便利。
シンプルで地味。
生徒はどのような人が多いか
真面目で常識を持った人が多い。
卒業生 / 2017年入学
上記の通りですが中々憎めないところもあり結果的に充実した生活が送れたので満足しています。ほとんどの人もこう思っていることでしょう。
私は授業に関しては星5でよいのではないか思います。どの先生も生徒をいい高校に行かせてやりたいと言う気持ちが滲み出ていましたし、熱心に授業をしてくれる先生方が沢山いらっしゃいました。また授業が分かりづらい、点数が上がらない、などと言う生徒が少なからずいましたがそう言う奴らは自分ではなんの努力もしていないわけであって成績が悪い理由を現実逃避して先生に擦りつけているだけなので気にする必要性はないと思われます。
他の中学校と変わらないような校則です。スカートは膝下や長髪はしばるなどがありました。生徒指導の先生が変わり少し緩くなったように感じます。
いじめは残念ながら私の学年ではありました。この学校に在籍しているほとんどの生徒は保育園から同じです。なので一回問題行動をしてしまったり他生徒ともめてしまったりしてしまうと高確率で充実した学校生活は過ごせなくなってしまうと思われます。ですが容姿がよくないなどと言う問題でいじめられることはありません。またなんの根拠もなく先生や他生徒がいけないなどといちゃもんをつける生徒もいる始末です。そしていじめが起こった時の学校の対処、処罰は生徒指導があるくらいで、いじめの解決には全く機能していなかったと思いますし、生徒指導が終わった後にいじめられた生徒を気遣っていた先生はひと握りもいないほどだと思います。
ほとんどの部活が活発ですし、どの部活に入っても後悔はしないと思います。また県大会や全国大会(個人)にまで出場している部活がありました。
毎年松本4校の合格者を多数出しておりますし、先生方は最後まで親身になって相談に乗ってくれるので生徒側としてはすごく有り難く感じますし、そのおかげで自信が付き第一志望に合格できた人が沢山いました。
先生や地域の方が言うには伝統のあるよい校舎だそうですが生徒でそんなことを思っている人は一人もいません。床には穴が空いて修復した後が何十ヶ所もありますし、廊下を歩くだけで京都にある二条城の鶯張りに劣らない程の音が楽しめます。またトイレの個室はほとんど和式です。幸い数年後にエアコンがつく予定があるそうですが、私はエアコンの設置よりも先に、需要の低いプロジェクターをつけた安曇野市の市役所の方や教育委員会の人には怒りを覚えています。本当にこの判断をした方は夏場に中学校にきて悶絶するような暑さを体感してみるといいでしょう。
この中学校では自転車通学が認められておらず家が遠い人はかわいそうでした。この周辺では定期的に猿、猪、熊、不審者が出るのでご注意を。
男子は周辺校はブレザーなどおしゃれなのに学生服だったので不満が続出でした。また女子もネクタイは嫌だと言っていました。
公立高校進学
小さい頃から憧れがあったから
卒業生 / 2017年入学
いい先生ばっかだったし、イジメ0運動や朝の挨拶運動が活発に行われてました。体育祭や文化祭などの行事も学校全体で盛り上がってとても楽しかったです。
色んな思い出が沢山作れて本当に楽しかった。コロナで卒業式も短縮になったが、それまで一分一秒を大切に仲間と過ごせたと思う。先生方には感謝でいっぱいです。
いじめはなかったように思いますが、影で色々悪口を言っている人が多かったように思います。友達がそういうことで困っていて、先生に相談した時はいいアドバイスをしてくださったことを覚えています。
テストの日は休み時間に友達とギリギリまで問題を出し合ったりしてました。また、まごころタイムという班活動などもあり、色んな人の意見も聞けました。
特にバスケ部やバレー部が強かったように思います。吹奏楽部も色んな大会に出てました。部活中は一人一人が真剣に取り組んでいて、いい雰囲気だなと思いました。
自分の学年は下よりの学力レベルでした。自分の把握では進学先が私立の方が多かったように思います。
学校も綺麗だし、特にトイレが綺麗で使いやすかったです。自分が小さい頃に耐震工事もしています。ただ、プール更衣室の床をもう少し綺麗に改善して欲しいです。
細い道もありますが、地域の人達に見守られながら登校できました。学校の近くには大きな道路があるので、そこまで暗くはないと思います。
夏服と冬服は好きでしたが、合服が嫌いでした。ちなみに冬服はセーラーです。
卒業生 / 2017年入学
誉田中学校は120年以上の歴史と伝統のある学校で、地域の方々との繋がりも深く、先生方も信頼できる方ばかりなので安心して通うことができます。体育祭は毎年クラス一丸となって取り組むため、非常に印象に残る誉田中学校の代名詞です。スキー合宿・修学旅行で行われるクラスミーティングは、自分のことやクラスメイトのことをよく知り、共感し、絆が深まる伝統行事です。その他にもたくさんの行事や取り組みがありますが、どれも代議員会や各委員会が中心となり、生徒1人1人が考え行動しています。校訓である「自主自律」を基軸に、「愛」や「笑顔」がキーワードになっています。学習面でも、生活面でも、充実した3年間を送れること間違いなしです。
周辺は世界遺産の応神天皇陵古墳やいちじく畑が広がり、1年を通して爽やかな環境で生活を送ることができます。正教科、実技教科双方とも丁寧な授業をして下さいますし、休み時間や放課後も先生に質問することもできます。私は受験期間中、毎朝7時前後に登校し、静かな中で集中して学習していました。また、英検の英作文や面接対策も先生にしていただき、無事2級まで取得できました。
特に厳しすぎることはありません。染髪やピアスなど、常識的に考えてダメなものは指導されますが…髪型は、ツーブロックなどは指導の対象になりますが、基本的には極端なものでなければ大丈夫です。
いじめは聞いたことも見たこともありません。最初はぎこちなかったとしても、行事を経るごとに絆が深まっていくのが誉田中の特徴であり、伝統です。もし何かあっても、先生が親身になって相談や対応をして下さいます。どうしても馬が合わない人たちは、自分たちで距離を置いています。
クラブの数は少ないですが、それぞれの部活は真剣に練習に取り組んで、各種大会で実績を上げています。剣道部、女子バレー部、男子バスケ部、陸上部、吹奏楽部は表彰常連です。水泳部も近畿大会に出場しています。どの部活も、長年の伝統と顧問の先生の的確な指導で楽しみながら活動することができます。勉強との両立も最初は大変だと思いますが、すぐにできるようになりますよ。困ったことがあったら顧問の先生や先輩に相談してみましょう。
地元周辺の公立高校に進学することが多いですが、もちろん私立高校やスポーツ推薦で他県の高校に進学する人もいます。また語学や芸術系など、特色ある高校へ進学する人もたくさんいます。進学先の高校の偏差値も個人個人によります。私の学年は比較的進学校への進学が多かったです。親御さんはいわゆる「進路指導」を心配されている方も多いかと思いますが、安心して下さい。決して内申や偏差値ありきではなく、生徒それぞれの希望や個性に合わせた進路を、丁寧にして下さいます。進路懇談も何度もありますし、授業で進路について考える時間もあります。実は私自身、出願の直前まで迷っていたのですが、担任の先生はじめ多くの先生に相談に乗っていただき、進路を決定することができました。
図書館は小さく、蔵書も少なめで校舎のなかでも訪れにくい場所にあるので、利用している人は一部です。体育館は校舎から渡り廊下を通って上靴のまま行くことができます。(体育館の中は体育館シューズです)グラウンドは3つあります。まず校内にある小さめのグラウンド。こちらは昼休みに生徒が遊んだり、行事の際は駐車場としても利用します。そして学校を出て2分ほど歩いたところにある通称新グラウンド。このグラウンドは普段は体育の授業や陸上部・サッカー部・野球部の練習場として利用されています。体育祭はこのグラウンドで行います。3つ目は茶山グラウンド。こちらは正式には中学校のグラウンドではないのですが、テニスコートが整備されていて放課後はテニス部が活動しています。学校そのものの規模は小さいですが、校舎は綺麗ですし設備も総じて充実しています。
周辺の治安は良好です。ただし危険な場所もあるため、登校ルートが定められています。また自転車登校の生徒はヘルメットの着用が義務づけられています。
男子はいわゆる学ラン、女子はセーラー服です。制服は式典やテスト期間しか着用せず、普段はほとんどの生徒が指定のジャージで登校しています。
卒業生 / 2017年入学
基本的に満足。僕はとても楽しめて有意義な3年間だったなと感じている。頭のいい人が多いのでかなり切磋琢磨させられた。行事が多く、学級の士気が高まる場面が多い。
パソコンやiPadを使用した授業が多い。アクティブラーニングなどのかなり進んだ教育が受けられる。しかし、机や椅子はかなり古い。ガタガタするものも多い。教師の質はベテランから新任までいるので、なんとも言えない。年に2回数十名の教育実習生の授業が1ヶ月続く。その授業のときは睡眠学習をする生徒がよく見られる。
まあ校則は対して他の中学校と変わらない。一つ凄いと思ったのは「置き勉が可能」ということ。毎日6時間分の教科書、ファイル、ワークを持って行ってたら肩が壊れるし、忘れ物が増えるが。遠方から来ている人も多いので、許可したのは素晴らしいと思った。
頭の良い人が多いので陰湿ないじめはない。男女の仲が良い。個人間の必要のないやりとりなどは存在する。
部活動の数は少ない。これから部活動を増やす方針はないので、あまり期待しない方がいい。陸上部が九州の中でもかなり強い方なので、部員数が多く充実している。他の部活はなんとなく入っていたり同好会のように入っている人が多い。
進学実績はかなり良い。内申点は取りにくいと言われているが、それは2年生の後期までの話で、最終的に高校受験に使われる内申点は普通に真面目にしていれば、殆どの人が41~45点を取れる。頑張りはよく評価してくれる。半分以上の生徒が御三家と呼ばれる「修猷館」「福岡」「筑紫丘」に進学する。附設高校やラサール高校、西大和高校に合格する人も結構いる。殆どの人は塾で先に勉強しているので、学校の授業だけで高校受験を乗り越えるのはかなり困難だ(稀に塾に行かずに良い学校に行く異端児もいる)
これ関してはあまり期待ができない。体育館と図書館、トイレ以外はかなり老朽化が進み、正直いうと汚い。最近、壁が塗り替えられたり、噴水が綺麗になったりと修繕しているの少し数年前よりは良くなっている。
通学は少ししづらい。沢山の人が利用する最寄駅から唐人町駅からは10分以上かかり、バス停も遠い。周辺の治安は良い。当仁小や若葉高校が周辺にあるため学生が多い。
公立学校に行くよりは圧倒的に良い。女子の夏服が可愛いと評判。男子は他の中学とさほど変わらない昔ながらの学ラン。
卒業生 / 2017年入学
去年から一掃に変化して素晴らしい状態になっているはずです。勉強は個々の努力。それを先生が全力でサポートしてくれる。まさに新学校(進学校)です。
全体的に普通の学校だと感じます。特に数学と英語には力を入れています。それぞれ少人数で行い、生徒のモチベーションや能力に応じて定期的に振り替えられるので良いと思います。施設は古そうなところもあれば綺麗(?)なところもありますが、勉強に支障が出ることはないです。職員室に入る時など先生への振る舞いに関しては他校よりも規律がしっかりとされているかと思います。先生は親身に対応してくれるので素晴らしいです。
女子の間のいじめはいくつかありました。男子は身分で別れている感じでお互いに接し合うことはなかったので、まぁ、、なんとも言えませんね。
友達と一緒に勉強する人もいれば個人で勉強する人もいる。それが、定期テストの結果へと繋がる。日々の学習はただのサポートで個々で努力すれば上位は勝ち取れる。
陸上部なんかは地域では強い方です。サッカーも活気があります。バスケはどんよりしてますね。結局はそれぞれ異なるので仮入部するのをお勧めします。
普通ですね。もちろん群を抜いて頭がいい人はいます。国立に行った子もいましたね。偏差値70~は5名ぐらい?偏差値65~69は15名ぐらい偏差値60~64は30名ぐらいあと他あり。
去年、体育館にエアコンが8台ほど設置されました。私はその頃卒業でしたので使うことはありませんでした。夏場は空流等の影響により蒸し暑かったので、素晴らしい対応だと思いました。
駅が遠いですね。道も少しガタガタしてるような。毎年不審者が一人は出ていましたね。
男子、女子ともに至って普通の制服です。去年、メインバックが新しい物に変わりました。自分は使えませんでした。とてもかっこいいですよ。容量も向上し肩への負担なども軽減されているようです。
生徒はどのような人が多いか
普通。たまに外国人やハーフの方がいたりなど。
文京区の高校
魅力的だったから
卒業生 / 2017年入学
いい所もあるけど、悪いところもあると思う。伝統は受け継いでくれる良い後輩がいる。伝統で思い出したけど、何かしらスローガンや目標を作る時、「伝統」や「伝説」を使いすぎてて毎回アンケートをするくせに毎回毎回同じようなスローガンで飽きた。
英語の先生がとてもいい先生だった。英語のみでの授業だったり外国で使われている硬貨や紙幣を使った授業など50分授業があっという間にすぎたような充実した授業。夏休みになると夏期講習などがある。午前や午後に別れていて、午前部活で午後夏期講習。反対に午前夏期講習に午後部活など、しっかり勉強の時間をくれた。(午前も午後も内容は同じもの)
学生、大人の第一歩であるという意識を持たせてくれる。校則が守れないのなら、社会でのルールはもっと厳しいということを教えてくれた。カッターナイフの持ち込みは禁止です。
いじめは聞いたことは無い。だが、嫌がらせはあったと思う。実際私も経験したが、気にするタイプでは無いので流していた。
吹奏楽部、柔道部、卓球部、バレーボール部、陸上部がまあまあ強い。ハンドボール部に関しては、全国大会に出場するほどの強豪。バドミントン部も強いが、レギュラーは小学校からの経験者が9割ほど。部員が多いから仕方ないにしろ、1年生はいつも学校の周りを走らされては、外で縄跳び素振りしかしてないイメージ。練習試合も、レギュラー以外は休みなど楽しくて本気で頑張ろうと思う初心者は入らない方がいいかも...退部する人が、多い。退部するなら初めから違う部活に...
まあいい方だと思う。私が3年生の時の進路担当の先生がとてもいい先生だった。進路先不明な生徒はいなかったと思う。
体育館は、ランニングをすると床が揺れる。入学式や卒業式で全校生徒が起立をすると床がギュインギュイン言う。卒業式練習で石油ストーブを付けていたら地震と勘違いしたらしく、電源が落ちた。
治安はいい方だと思う。通学に関しては近くの幸房小学校の児童が「この道は俺らのものだぁ~!!」みたいにすっごく横に広がっていたから自転車通学だった私は毎日毎日朝からイライラした。中学校と小学校で通学路での歩き方についてもっと協力して対策をした方がいいと思う。
>> 卒業生の口コミ