>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
まぁ、近隣住民からの評価はいいはず……僕が居た時は色んな芸能人やスポーツ選手が来て中々ない経験をした。
受験への対応が良き、面接練習や 授業内での過去問解説などあって良き、また、行事の取り組みに力を入れている。
影ではあったであろうが特に気にならなかった。いつも明るいイメージ(僕のクラスは
先生の対応が素晴らしい自習時間は担任が居なくても補助の先生が務めていて質問が常にできた。
柔道部が強くて、ボランティアにも積極的だったなかなか活気溢れていたと思う。(*^^*)
僕の代では渋幕に滑り止めで受けてる子がいましたまぁ、勉強が苦手な人も中には居るけど上だけ見れば凄いと思います。
なかなかキレイ多分コンピュータ室とかは結構誇れるくらい充実してる。校庭は雨降ると土が柔らかくて汚れる。特にサッカー部が使う部分はやばい
信号が多くてギリギリに出ると遅刻しがちでも、別に汚いとことかないし日々の充実を感じていた中学校生活は電車使ってなかったしなんか青春やわ(´;ω;`)
中学生って感じ
卒業生 / 2017年入学
私の代は問題がありながらも楽しかったです。先生方も面白い人もいて良い学校だと思います。行事も盛り上がります。
ごく普通の校則です。おだんごダメとか言われてますが別にしてても怒られません。ただ、男子の頭髪については少し厳しいです。ツーブロックとかは禁止です。
からかいなどはありますがいじめはそうそうありません。私の代はSNSでのトラブルが少し多かったような気がします。
生徒の雰囲気によって変わってくるところがあると思います。先生方は教えるのが上手な先生もいますし、つまらない授業もあります。頭の良い生徒に聞くのもいいと思います。
私の代はバスケットボール部が全国に出場し、かなり強かったです。バドミントン部もまあまあ強いと言われましたが、長年にわたりバドミントン部を強くしてくれた先生が異動してしまったので弱くなるんでしょう。今の2年生は部員が少ないしやる気が無さそうです。
まあ普通です。ずば抜けて頭の良い生徒は何人かいたりしますが他は普通です。ただ私の代は学力診断テストで3年の偏差値が40ぐらいでした。まあ学校がというより生徒のやる気が問題ですね。男子バスケットボール部はほぼほぼ頭が悪かったのですがスポーツ推薦もらえてていいですね。学年で下なのに普通の人よりもいいとこ行ってて羨ましかったです。
公立なので普通です。トイレは整備されて綺麗です。体育館も綺麗です。廊下は少し汚いですが公立なのでしょうがないと思います。
まず小岩が治安が悪いのでしょうがないです。でも生徒が被害にあったとはあまり聞きません。
女子の夏服のセーラー服は可愛いです。冬服は紺一色でダサいですね。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2017年入学
フレンドリーな先生が多いですがデリカシーのない先生もいます。部活に熱く取り組む先生が多いです。しかし生徒の態度や雰囲気が悪く、少し荒れているように感じるのでこちらの評価になります。
入学時に配られる校則は普通の校則ですが学校生活を送っていると意味のわからない、校則に載っていないルールがありました。校則違反については先生によりますがとても怖いです。
教師にはバレていないいじめがあります。人によりますが助けを求めたら優しく寄り添って対応してくれます。ですがいじめはとても多いです。生徒の裏の雰囲気はとても悪く息苦しいです。
テスト前に分からない箇所を丁寧に教えていただきました。ですが勉強する人をダサいと考える生徒も一定数おり、勉強に打ち込める環境ではないと言えます。
クラブの種類は豊富ですがここでもやはり雰囲気は悪いです。顧問副顧問によるひいきや軽いいじめがありました。生徒間の関係も部活によりますがとても悪い部もあり、部活選びは真剣に行った方が良いと思います。
進学実績は良くも悪くも無いと思います。ですが受験前の雰囲気は動物園です。教室で暴れ回る人、歌う人、沢山います。
施設は充実していると思います。体育館はとても綺麗で武道場もあり、校庭は大きいです。テニスコートが増設されました。
学校から2km以内は徒歩通学、その他は自転車通学です。学校は城山の上にあるので早く家を出ないと着席時間に間に合いません。怪我をしている時は大変です。
女子の制服は4つのボタンでなんとも言えない紺色です。スカートは長く、夏服は薄いので透けます。
卒業生 / 2017年入学
いい点は時に厳しく時に優しく、まるで親のように育ててくれて、とってもいい学校です!私はコロナで3年の最後、学校に行けなかったのですが、それでも十分な思い出を作れました!
周りの学校とあんまり変わりません。ちょっと緩いくらいかなぁ~その分テストが難しいので生徒へのストレスのバランスはとれてると思います!
たまにあります。が、先生達がその事を知ったら熱心に対処してくれます。
昔からいる先生はとっても生徒思いで三中のことをわかってくれています!しかし最近になって昔からいる人達が他校に次々と行ってしまったので残念です。
私は書道だったのですが、後輩たちがとっても明るく、文化祭で楽しませてもらいました!
進路希望調査をしたりして、生徒の行きたい高校を聞いてくれて、一人一人熱心に向き合ってくれてとても良かったです。いい所は沢山褒めてくれて、悪い所はズバッと言ってくれて、そのおかげで志望校に受かって、進路についてはとても熱心な学校です。
めっちゃ綺麗!エアコンついてるし、体育館はめっちゃ広くて快適ー!図書館は放課後たまり場みたいに使ってました!調べる学習では図書館の先生と理科の先生が色々と手伝ってくれて、賞をとれました!
近くにバス停があって遠い人はそれで来ています。(先生の許可を貰わないといけません)周りにはマンションが建ち並んでおり、街灯もしっかりあって安全です。
最近可愛くなったと聞いたので多分かわいい。男の子は誰でも似合う
梅光学院中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2017年入学
教師と生徒の関係は結構近くて質問や世間話も沢山できます。学校全体で英語に力を入れているのでレベルはとても上がると思います。またキリスト教の学校なので、キリスト教のことや神様のことについて知れます。
とても良いと思います。プロジェクターにスクリーン、1人1台タブレット等、最新の学習環境でかなり満足した学習環境だと思います。教室も綺麗です。また英語の時間には海外の外国のような感じの机や椅子で勉強もできてとても楽しいです。
校則はありますが、みんな無視して普通に化粧や髪飾りをつけてきます。先生も指導しているのはあまり見た事がありません。スカートも本当だったら膝下くらいなんですが、先輩はベルトで上げて短くしています。新しい制服も入ってきたこともありかなり自由です。バッグも指定のものを使っていない先輩もいます。
仲の良いクラスは仲がいいですが、クラスによってはそれぞれグループをつくっていて揉め事もかなりありました。
クラブはスポーツ系がほとんどありません。ですが文化部はかなりあります。ほかの学校にはないようなミュージカル部もあります。合唱部はかなり実績も高いです
aクラスに入れば、数学は高校の内容も勉強できるし、英語に関してはかなりレベルが上がると思います。英語をもっと伸ばしたいという方はとても良いと思います。中1、高1では全員留学もあるのでいい経験になると思います。
最近、工事などが多々入っているので綺麗にはなっていますがグラウンドはかなり小さいです。でも図書館は広く綺麗です
程よく静かで海も見えてとてもいいと思います。ですがかなり高い丘の上にあるので坂道がきついです。
旧制服のセーラー服は可愛かったですが、新制服のブレザーはイマイチです。シャツやスカートの色が選べるのは人によってはいいのかなとは思いますが。
生徒はどのような人が多いか
留学生も多いので多文化と触れ合えます。
卒業生 / 2017年入学
まあ普通の公立中学だと思います。運動会や音楽祭はそこそこ盛り上がるしなんやかんや仲の良い友達もでき、そこそこ楽しい中学校生活はおくれると思います。ただ授業と進路指導に関しては期待しないほうが良いかと思います。
三年生になるとものすごく荒れます。私のクラスでは一部の先生の授業を除き、生徒の話し声で授業が聞き取れないような有様でした。しかし殆どの生徒が寝ていたり内職をしていたりするので注意もしません。クラスにもよると思いますが学習環境には期待しないで下さい。
いたって普通の校則です。教室外ではブレザーを必ず着用という変なルールがあります。ただ普通に生活していれば特に何も感じないと思います。
私の代ではあまりありませんでしたが一部の部活の人達が他の人を陰キャとばかにしたりしています。
真面目にやる人はやるし、やらない人はやらないと言った所ですね。退部することが難しい雰囲気なので入るときは注意してください。
良い人はそこそこ良い学校に行きますがほとんどの人が塾に通っています。うまくやれば内申はとれるみたいです。また、開成筑駒や早慶附属校の乱れ打ちは先生から反対されて都立と私立2校のみの受験に誘導されがちのようです。ちなみに学校の周りに良い塾はたくさんあります。
いたって普通ですね。少し古いくらいで不便ではありませんでした。たまにゴキブリが出ますが。
治安は良いと思います。アクセスも駅から10分くらいなのでまずまずだと思います。ただ学区が広めなので遠い人は家から遠いと思います。
卒業生 / 2017年入学
とても素晴らしい学校でした先生方は生徒それぞれの進路を最後まで気にかけて下さりました。教え方もとても上手で理解しやすかったです行事もそれぞれ盛り上がって楽しかったです
校則は少し厳しめな気がしますが慣れれば全く苦ではないです守らなければいけないものだけれど髪の長さなどは入学式や卒業式などの重要なときだけ切ることを厳しく言われます
僕の学年は一年生のとき少しひどいものがありましたそれからというもの、全く起きなくなり平和でした部活内でも先輩後輩関係なく仲良くしていました
生徒が掃除の時間丁寧に隅々まで掃除しているので清潔な空間で学習することができます。
市内では珍しいバレー部がありますどの部活も真剣に取り組んでいます部活は陸上部が特に強いですそれ以外はぼちぼちです
僕の学年は少し平均点が県平均より低かったです進学実績は頑張っている人は上の学校へ、サボっているサボさんは下の学校へ行きます。個人の努力です
体育館はごく普通の体育館レベルで図書室はキレイで使い方もしっかりしていますクーラーも2台あった気がします校庭は普通の校庭です鉄棒があります
たまに登校や下校の時間帯西武台生と重なる時がありますその時西武台生が歩きスマホや列になったりしてとても迷惑なので川中生に悪影響が出ないか心配です通学は自転車登校が可能なのでいいと思います
ごく普通の制服です
生徒はどのような人が多いか
元気で優しい子が多いです。
〇〇○高校
自分の学力に合っていたからです
卒業生 / 2017年入学
自然に囲まれた、地域との距離が近い良い学校だと思います。先生も進路に真摯に取り組んでもらえるので良いと思います
特にこれといって厳しい校則はなく、中学生らしい校則あったと思います。ほかの学校ともさほど変わったものは無いと思います。
学年が上がるにつれていじめの数は減っているイメージでした。また、いじめ撲滅プロジェクトに取り組んでいました。行事などの団結力が強く絆があり、仲がいいと思います。
やる気がある人はとてものびる環境にあると思います。分かるdayというものがテスト週間にあり、自由に教科の先生に質問する機会があります。
あまり部活はどこも強くないです。ソフトテニス部とバレー部が盛んだったと思います。最近は野球部が強くなってるようです。
卒業後の進路は高校入学がほとんどです。学力レベルは真ん中くらいだと思います。進学先の高校の学力は、かなりばらつきがあります。
山にあるので、広い校庭があります。図書館は、新しい本がたくさん入荷されるため種類が豊富だと思います。
普通にしていれば治安はいいと思います。駅から離れていて、山の中部にあるため登るだけで一苦労ですが3年間通えばそこまで辛くなくなります。
制服が変わり、ブレザータイプになりました。チェック柄のスカートで可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
バリバリ体育学校なので、運動が苦手な方は辛いかもしれませんが、行事にとっっても力を入れているので毎年青春できます。駅伝や合宿コンクールは楽しすぎてやばいです。
前髪は眉上、眉剃り・ピアス禁止、肩につく髪はむすぶ、アイプチ・色つきリップ禁止、スカート膝下、名札必ず着用…などなど、校則は少し厳しめだと思います。
大きないじめは先生たちの厳しさゆえありませんが、裏での陰口などは少し見られます。
最先端のTVやタブレットなどを使用し、心地よく勉強ができる環境ではありますが、一人一人の勉強への意欲の薄さには驚きます。
運動部の勢いがすごいです。県の体育大会には常にBEST5には入っています。特に野球部と硬式テニス部がすごいです。文化部はよく賞をとっています。
県の中では下から数えた方が早い学校です。ですが、頭のいい人は本当にいいです。毎年熊本高校や済々黌高にも数人行かれます。
県ナンバーワンの施設のよさだと思います。校舎もですが体育館などが新しくて使いやすいので、よく会場校になったりします。
かなり通学しやすい学校です。地域の方への挨拶は必ずです。
可もなく不可もなくです。セーラーと言われて思い浮かぶ制服そのままです。校則はかなり厳しい方だと思われます。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい子がとても多いです。
卒業生 / 2017年入学
ここで3年間を過ごせて良かったです。環境も先生も素晴らしかったです自慢出来る学校だなと思います。不安は無いです。
テスト前には専用のプリントが配られたり、勉強が苦手な人でもついていけるように学習会が開かれ自由に参加できます。多くの先生が参加してくださっていて、とても充実しています。テストの点数が悪かった生徒は呼ばれたりもします。長期休みにも勉強会があります。3年生には専用の勉強会があったり、教室で居残って友達同士で勉強もさせてくれます。とても良いです。
この学校では挨拶を初めとし、校則などは進学先でも恥ずかしくない様に正しく教えてくれています。一般的な中学校と同じだと思います。スカート丈は短すぎると先生に注意されたりしますが、特に不自由は無いです。メイクは禁止です。
いじめが勃発しても、先生がちゃんと話し合ってくれます。部内で色々あった時も先生が親身になって話し合ってくれました。校長先生初め、集会でも何度も警告、報告があったりと 素晴らしいです。
野球部や水泳部、女子バレー部など数々の運動部が集会で沢山表彰されています。文化部も活発に活動しています。どの部活動に入っても各々で素晴らしい経験が出来ると思います。
この学校は生徒の事を考え、進路先の事も聞けば沢山教えてくれます。実力テスト、定期テスト、評定などから分析してくださり、進学先も一緒に考えてくれます。代によって学力レベルは違いますが、平均点数は高いと思います。
普通に綺麗です体育館と校庭は広くは無いですが、充実はしています。放課後も野球部、サッカー部が半々でグラウンドを使えるくらいの広さはあります
特に文句をつけることはないです先生も朝門の前に立って挨拶をしてくれています。
最初はダサいと思っていましたが、慣れてくると着こなし方で良い感じになってくると思います。唯一無二って感じで良いと思います。でも東中って分かりやすいので問題を起こすとすぐに連絡が来ると思います。逆も然りだと…。
>> 卒業生の口コミ