>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
やはり、生徒も先生も質のいい人ばかりで楽しい。周りが頭いいので、やる気も出るし、何より授業が楽しい。The勉強というものがないため、家や塾で勉強しないといけないので、学力の差はついてしまう。しかし、行事にも熱心でとても楽しい。
校則は比較的緩い。スマホも持っていってもいいし、髪の毛に縮毛矯正をかけたり、少し巻いたりしても何も言われない。自主性を重んじる学校のため、先生も厳しく指導はしない。のびのびと生活できる。
いじめなどをする暇がないくらい忙しい。もしあったとしてもいじめをするような生徒はいない。
とにかく先生と生徒が良い。やはりレベルの高い生徒が集まっているため、授業も楽しい。ほかの学校では絶対に出来ないような授業。グループワークが多く、コミュ力が必然的に高くなる。
部活には力を全く入れていないため、部活を真剣にやりたい人にはオススメしない。たまに陸部などの個人技で強い年があるくらい。
例年北高への合格者が多い。7割くらいの人が北高を目指して受験するため、モチベーションはめっちゃ上がる。
体育館は狭い。バスケコート1つ分で微妙な大きさ。しかし、森や武道場があり、トップガンという活動に使われたりしている。
浜松駅からはバス一本で行ける上、かなりの本数が出ている。学校前にバス停があるため便利である。
シンプルで無難。ダサくはないとおもう。
浜松北高校へ進学しました。
自分の学力に合っていたため。
卒業生 / 2017年入学
中の下と言えばいいでしょうか。良いわけでもなく、悪すぎるわけもないです。私はすこしグレていましたが、それでもすごく楽しかったです。あと女の子も可愛い子はいるのでご安心を。
普通です。理由としては、特に多いわけでもなく生徒手帳に書いてあるのは4つくらいです。第1ボタンが開いてる生徒やスカートを折っている生徒が注意されるくらいです。
自分の代はスマートフォンでのトラブルがありました。多いイメージはありません。
普通です。たまに先生の説明不足が授業内であります。ですが授業終わりに聞けば詳しく教えてくれますよ。
自分の代が3年生の時に卓球部が全国大会に出ていました。それ以外は目立った成績はなし。これからはあまり部活動の成績は望めないでしょう
良くも悪くもないです。学力は普通よりしたくらいでしょう自分を含め、近くの高校へ通う人や、市外の高校へ行く人、又はスポーツでの特待で県外へ行く人もいました。
普通です。体育館もバスケットボールのコート1つ分で普通と言ったくらいでしょう。図書館も普通です。少し古い本が多いというイメージです。校庭も普通です。
普通の学ランです。女子はブレザーでした個人的には学ランは気に入ってました
生徒はどのような人が多いか
男女共にチャラチャラした人がいます。
卒業生 / 2017年入学
色々な生徒がいて、明るく賑やか。行事なども大変盛り上がります。問題児も多少いますが、全体的には皆素行がいいです。それと、文武両道です。部活も盛んですし、高校の進学実績もいいです。
いいのではないでしょうか。授業は、アウトプットを大切にしています。人と話し合って自分の考えを深めることができます。テスト前には補習や質問をする期間があります。テストも難しめですが、優秀な生徒がたくさんいるので、とても張り合いがあります。
普通に厳しいです。中学だからしょうがないと思いますが。靴下の長さまで細かく言われるのは正直うるさかったですね。でも細かい校則は守っていない人が結構いたと思います。
表立ったいじめはありませんでした。でも、暗黙のスクールカーストがあったり、陰口とかは一定数あります。人数が多くて色々な人がいるので、自分に合った友達がたくさん出来ると思います。
人数が多いので、どの部活も活気があります。特に強いのは合唱部、吹奏楽部、剣道部、陸上部です。剣道部には越境してる人がたくさんいるので強いです。合唱部は昨年、全国大会に行きました。
進学実績はいいと思います。毎年、新潟高校には20人以上進学していますし、他の進学校に進む人もたくさんいます。前述した通り、優秀な人が多いです。
しょうがないことですが、全体的に旧くて、汚いところもあります。校内の老朽化なのか、ガラスが割れたりドアが外れたりします。あと、人数が多いので狭いです。
不審者がよくでます。
普通の制服です。男子は学ラン。女子は赤いリボンタイに襟なしブレザーです。
卒業生 / 2017年入学
この学校で良かった。友達は良い人ばかりだし、先生も生徒思いの人が多かった。あと行事にも熱いので結構青春出来ます。合唱にも強く、3年には自分たちでもびっくりするくらい上手くなります。とにかく、思い出はたくさん作れます。
普通に過ごしていれば問題ないくらいですが、下着の色が指定はきつかった。白だと透けるので。でもそれ以外は私は別に気になりませんでした。
3年になると過去問とか解かせてくれます。ただ公立校なので受験は塾に行ってないと厳しい。
音楽系の部活が強い。あとは水泳部が毎回表彰されています。野菜部は地味に部員がたくさんいます。
都立高トップクラスに行く人がわんさかいます。逆にそうでも無い人もいます。まあ本人の努力次第です。ちなみに塾はほとんどの人が行ってます。
全体的に酷いが特にトイレがやばい。昇降口側のトイレは自動の洗面台とかあるのにプール側にはない。トイレでも場所によって格差がある。芳香剤が機能せず、ミイラみたいになっているのもしばしば。でも美術室とかにエアコン付いたらしいのでマシにはなったのかな。
住宅街です。ただ夜は暗いです。
ダサいのはネクタイだけ。しばらくすれば慣れます。
卒業生 / 2017年入学
理不尽な先生が多く居る気がします。先生達の言い訳は、「人間だから~」です。嫌われなければこれと言って問題は無いです。生徒会がミュージカル風の発表をしてから、それを他の委員とかも取り入れてます。先生達は、文化だから。って言ってました。正直良いのか悪いのか分からないですけど、人の目を引くような発表(少し変わった)が許されるのは魅力でいいかな?って思います。協友祭と言う行事と音楽会って行事は、ほぼ強制で、あまり人によっては楽しく無いです。それが原因で学校が嫌いになりました。3年生の時はどちらも楽しかったです。本当、先生に左右されると感じました。音楽会に関しては、毎度クラス内が1度崩壊します。負けても、楽しかったって言う人もいました。僕は空気を読んで楽しかったって言いました。熱い癖に、負けても楽しかった。嫌々練習させられて、クラスも表面上しか良くならず、毎回嫌な気持ちになる。独特の雰囲気が僕は嫌いです。学年によっては純粋に楽しめるので心配は無いです。
勉強を熱心にやっていれば、先生達は積極的にサポートして貰えます。小さい努力も認めてもらえるので、それがやる気にも繋がります。教え合いとか、授業中の学習態度に力を入れているので授業もやる気になれます。でも、先生の教え方は全体的に上手くない気がします。時間が足りないせいかもしれません。そのような場合は質問すれば、分かるまで教えてくれます。そしたら意欲も上がりますよ。ただ、先生によって適当な人もいます。
体操服のシャツをズボンの中に入れるという、謎の校則がありました。僕達の学年だけしか守ってません。なんか、文化とか言って誇らしげなのも謎です。入れる理由は清潔感があるから?だった気がします。なので、私服でもシャツをズボンの中に入れないと服装不備なんですかね笑それ以外は、他校と変わりは無い気がします。
普通にありますね。仲が悪くなって、急にいじめに発展したりします。先生は大抵、指摘あるまで気づけません。でも、いじめに発展しそうな事には先生方が注意しています。先生方は、とりあえず親が学校にクレーム言った側の味方になります。相手に非があって、それを責めるといじめ認定されます。基本的に、善し悪し関係なく親が居る側を贔屓していると感じました。それがきっかけになって、仲が悪くなった人を何人か見てきました。もっと客観的に考えて、どちらの非も汲み取って仲直りさせればいいのにって思いました。先生が根本的に理解してくれないので、余計悪化するか学校が嫌になるかのどちらかです。でも、他校と比べるとまだ西可児中はましな方らしいです。
部活はかなり力を入れています。賞を取っている部活も多くあります。ただ、維持が出来ない関係で文化部が吹奏楽しかないです。でも、部活に入らなくても良いのであまり関係ない気がします。陸上部→駅伝に強制参加。でも先生も優しくて熱心なので個の力が伸びやすいです。走るのが好きな人には特にオススメです。他にも種目があって、自分にあったものを選べます。卓球部→1年生は満足にできません。人数がとにかく多いです。ここの先生も優しいです。上手くないとサボり気味になる人がいます。吹奏楽部→中々質の高い時間を過ごせます。音楽が好きな人は入るべき。最近では、男子の部員もちらほらいます。中庭で演奏とかしてました。剣道部→先生がとても熱心で、初心者でも大会に出ている人が何人もいました。厳しめですが、入って損は無いです。バレー部(女) →バレー部は女子しかありません。経験者も入るので大会もそこそこ上がれます。ここはそんなに厳しく無さそう。バスケ部→男子と女子で別れています。どちらかなり厳しめですが、初心者もしっかり伸ばしてくれます。体力も付きます。先生も熱心で、やる気のある人は楽しめます。
先生によって大分変わってきます。適当な人もいれば、凄く丁寧な人もいます。頭さえ良ければ好きな所に行けますよ。悪いと、私立に送られるか、底辺高に行かさせられます。加茂高に行く人が多いです。先生がGOサイン出しても受かるとは限りません。数人、身の丈にあっていない学校に受けて、落ちました。努力すれば、なんの問題もありません。今年は私立を受けた人が増えた気がします。
図書館は頼めば、色々な本が入ってきます。少し前も、漫画でキングダムが入ってました。歴史系なら漫画は入れてくれるし、ラノベとかも沢山ありました。注文すれば問題なく入って来ます。
別に問題は無いです。カーブミラーが曲がっているのを先生に報告したのですが、未だ治りません。先生が仕事してないのですかね??もう少し生徒の意見を受けたら早めに動いて欲しいです。1年前位から何も対応されてなくて、少し危険です。
学ランです。ボタンのデザインも普通。普通の制服です。
公立高校に進学しました。
最低でも高校を卒業しないと満足に稼げないから。
卒業生 / 2017年入学
良いところもあるし悪いところもある。熱心な先生が多いので授業をなんとかすればどこの中学校よりも良いと思います。義務教育の小中では校則は厳しいところばかりなのでそのことに関しては仕方がないです。
良くも悪くもないと思います。ただ、入学年度よりは厳しくなったと感じます。校則に書いてないことを注意されることもあるのであるなら書いてほしいですね。
攻撃的なものはありませんが多少の陰口等はどこにでもあると思います。
テストまでに範囲の授業が終わらないのはどうかなと思います。塾に通わないと厳しいです。
運動部と吹奏楽部は活発だと思います。ときどき表彰されることもあり、強い方かと。勉強よりは部活に力を入れてる感じですね。
良い成績を残している人は進学先も高いところが多いです。良い高校へ行くことより生徒の行きたい所へって感じですね。放課後に教えてくれる先生も多いのでわからないことがあれば教えてくれます。
図書室の本の種類は豊富です。場所が場所なので利用する人が限られてるのが勿体ないと思います。エレベーターが使えるようになり移動が楽になりました。
近いからという理由で通学する人が大半だと思います。歩道が狭いところもあり朝は小学生もいるので混雑しています
はっきり言ってダサいです。
生徒はどのような人が多いか
面白い人と優しい人ばかりです。
全日制の高校
特にないです。
卒業生 / 2017年入学
周りに流されなければいい生活を送れるとを思う。生徒の質を除いたら普通の公立中学校といった感じ。バラ色の中学校生活は送れないと覚悟したほうがいい。
各クラス大体1~2人ほどいじめられている。先生もそのいじめに加担しているケースもあるが、積極的に解決しようとする先生もいる。
普通。定期テスト前には質問会を開いており、先生らが学力向上に努めていると思う。授業の雰囲気は、担当する先生によって荒れていたり、静かだったりと様々。
野球部が全国大会に出場し、全部活を通して活気はあると思います。野球部にテレビの取材が来たこともあり、いいと思う。また、卓球部やサッカー部などの部活も、決勝トーナメント進出等の好成績を上げている。
頭のいい人と悪い人の差が激しい印象。できる人はできるし、できない人はとことん出来ない。ただし、この学校では成績とモラルは比例しない。
普通。大震災があってから耐震工事があったので、耐震性はまあまああると思う。図書室の本はごくごく普通といった感じ。体育館や校庭も、そこらの学校と大して変わらない。あと図書室の先生がやさしい。
普通。男子は学ランで、女子はブラウスとチョッキみたいなやつ。
県内の某高校へ進学。
行きたかったから。
卒業生 / 2017年入学
普通の田舎の学校です。代によって楽しさも変わると思います。私たちの代はクラス替えも行事も全部わいわい楽しかったですよ。
ゆるいです。靴下と靴は白基調です。1年は真っ白な靴下・靴ですが、3年になったらグレーだったり白基調とは言えないものを履く人もいますがあまり指導されません。スカート丈も注意されたのは雨の日の帰りに自転車で濡れないように折っていた日だけでした。
ウェイ系から大人しい子まで一緒なのでどうかなと思いますが、実際ありません。ただ、噂話は尽きなかったなって感じです。人の噂も七十五日って感じでなくなっていきますが。
正直あまりよくなかったと思います。わたしは塾に通っていたのですが、授業はゆるい、優しい、普通より下の子に教えるような感じでした。テスト前は放課後補習があるのですが、それもゆるくやります。いい意味でも悪い意味でもこじんまりしています。
私の代は女子部活のバスケとソフテニが強かったです。他の部はゆるくやってる感じでした。今は衰退してるという噂も聞きます。男子はクラブチームが多いです。男子は大体今までやってきた習い事で部活が決まる気がします。女子はミニバス上がりはバスケ部、ジュニア上がりはソフテニって感じです。
可もなく不可もなく。みんな好きなところに進学しています。偏差値50ぐらいの県立高校が大半です。御三家、学校選択問題の高校をうける人もいます。
校庭は人数にしては広いです。テニスコートは2面とサブ2面、野球グラウンド、サッカーグラウンドで部室は2階建てアパートです。校舎はぼろいです。ただトイレは2.3年の方だけめちゃくちゃ綺麗です。
チャリ通なのでみんな並列します。学区が広く遠方から来る子もいるので朝は時間との戦いです。
可愛いです。岩槻1可愛いと思います。男子のブレザーもいけてます。
卒業生 / 2017年入学
すごくいいです。生徒はみんないい子だし、いじめがなく、けじめがついてます。挨拶が特に盛んで、元気です。行事はみんな積極的に取り組むので、すごく盛り上がります。体育祭、合唱コンは嬉し泣き、悔し泣きなどありますが、最後はみんな笑顔で、クラス、学年、学校の絆が深まります。男女仲が異様に良いです!先生もすごく優しくて、面白いです!最高の学校です!
友達同士での教え合いが多く、よかったです。また、テストの前には放課後に先生に質問しに行くための時間を作ってくれたり、点数アップ大作戦!という、テストの点数をあげることを目的としたキャンペーンも行っていたので、頑張ろうと思うことが出来ました。受験の時も、授業の中で、出やすい問題を積極的に出してくれたり、模擬問題などをたくさん配ってくれて、助かりました。また、受験のときの話や、受験問題の予想など、たくさん教えてくれるので、すごく安心出来ました。
厳しすぎず、緩すぎず、というところです。制服を着崩す生徒もあまり見ませんでした。ちょうどいい校則だと思います。
いじめは聞いたことがないです。不登校の子はいましたが、各クラスで暖かく迎え入れているところをよく見かけました。スクールカウンセラーの方もしっかりとしてますし、先生方も悩み事などをしっかり聞いてくれます。
それぞれの部活が目標に向かって頑張っています。ゆるい部活、というものがなく、どの部活も一生懸命です。それぞれの部活に他の部活の生徒が応援に行ったりして、部活同士でも支え合いながら頑張っています。また、部活動でも挨拶を積極的に行っている部活が多いです。
悪くは無いと思います。偏差値の高い低い関係なく、先生方もサポートしてくれます。勉強の心配はあまり要らないと思います。
校庭が広いです。また、体育館や教室にエアコンが完備してあります。校舎は少し古いですか、清掃をきちんとしているので、正直あまり気になりません。トイレは改装したので綺麗です。
住宅や、小学校に囲まれており、人通りが多少あるので、安全だと思います。街灯もついているし、明るいです。
制服は正直ださいです。去年度から制服が変わりましたが、セーラーに学ランで、少し古臭いです。前の制服は男子は無難でかっこよかったです。女子はリボンが紐だったので、ださかったです。
生徒はどのような人が多いか
素直で、優しくて、元気な子が多いです!
高校に進学しました!
夢を見つけたいからです!
卒業生 / 2017年入学
基本、勉強<部活ですが、教師陣は学力の上昇を図っているように見えます。学校生活は普通にしてれば楽しめると思います。5段階評価4にしたけど3.5くらい。
校則違反チェックは抜き打ちです。予告無しです。チェックがある日を予想して事前に髪を整えましょう。勘で、明日チェックありそう!という時、または、明日チェックがあるという神からの啓示を受けることがあればすぐに髪を整えましょう。次の日にはチェックがあります。
いじめは結構あります。他の人のレビューにボコボコにされている人もいたとありますが、過剰に書いただけでしょう。暴力のいじめはほぼありません。陰口などの陰湿ないじめがほとんどです。
1年生の頃は授業に集中出来ないと思います。なぜならふざける人が多いから。しかし、友達同士で問題を出し合える環境はありました。分からない問題があればすぐに聞けたりもします。なので悪いことばかりではないです。
部活によって活気があるかないかの差が激しいです。強い部活は顧問が文武両道を掲げる傾向があります。私が知る限りでは、吹奏楽部???音楽のテストで80点を下回るようなことがあれば再テスト女子バスケ部???スキー教室で寝る前に勉強女子バレー部???成績表を顧問に見せ、前回のテストより点が悪かった場合、悪かった点分学校の周りを走る特に入りたい部活がなければボランティア部をおすすめします。ほぼ帰宅部です。部での活動がボランティア活動として成績表のその他の功績の欄に書かれるので○○大会優勝というような功績を残さなくても楽に欄を埋められます。
進学実績は良い訳では無いです。学力が高い人は本当に飛び抜けるほど高く、名門校に受かった人もいます。しかしそれは稀で、学力が低い人が多く、そういう人たちが学力テストの平均点を下げてます。できるのに自分ができることに気づいてない人がほとんどなのですが…。進学先は庄和高校が多いです。併願は昌平や花咲徳栄です。
普通です。図書館には漫画もあります。もちろん勉強関係のものです。興味をそそるような本も結構あります。
治安はあまり良くないです。不思議な人が多いです。特に年配の方
男子は普通の学ランです。女子は正直ダセェです。が、唯一ボタンの色だけは評価できます。
>> 卒業生の口コミ