福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      うちの時はよかったが、今年の卒業生は良くなかったみたい。しかし学年で変わるから、来年から改善するかも。
      中学全般に言えますが、学習のサポートはほとんどありませんし、期待しないほうがいいでしょう。

犀川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校。すぐに生徒の名前も先生に覚えてもらえると思います。しかし、田舎ゆえの希望校進学に対する先生方のアドバイスなど強くは求められません。なんだか、穏便に…穏便にと進学が進められている気がします。希望校入学に対してのしっかりした指導も期待できません。塾のアドバイスを参考にしてる保護者が多い記憶があります。私の子どもは、塾に通っていなかったので、インターネットを駆使し情報集めに苦労しました。ネット情報は、うそも多いので、その判断もしながらだったので、その分、不安も多かったです。偏差値の高い高校を目指す方には、なかなかお勧めできません。
      生徒数が少ない為、指導が行き届くように思っていましたが、実際はどうなのか不満を感じつつの卒業です。生徒数の半分近くが学校推薦を希望し、公立高校入試前には、推薦や私立高校の専願で進路が決定しています。自分の学力に見合ってない高校でも、学校推薦が通り、入学内定がもらえるので、高校入学後の成績は、疑問です。

甘木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      文武両道で勉強だけではなく部活動にも力をいれてあって先生がたも熱心な指導がされてあって非常によい学校です。
      みんなの学習意欲が高く、勉強をしているという光景はよく見られました。わからない問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境があったと思います。

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とても活気のうかがえる学校であいさつ運動がさかん遅刻をする生徒も少ないし感じがいい
      受験科目だけでなく体育や音楽にも力を入れててとても子供らしい学校生活を送れる

一定の基準を満たしたお子さんばかりなので友人関係もあまり心配しなくてよかったです。先生方の目もよく行き届き、信頼できました。
      朝自習などもありますが、それ以前に積極的に授業に参加するのが当たり前のような雰囲気があります。附小から継続しているものだと思いますが。

一生付き合える友人に恵まれ、親同士もよい方が多く、環境としては良かったと思います。
      中高一貫で中だるみや部活中心になってしまいますが、もともと中学受験をしてきた生徒なので、モチベーションが高い生徒が多く、感化され良かったと思います。

古賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      以前に比べると毛染めや短ランなどの身だしなみの乱れは減ったように思う、生徒の一致団結を見ることが出来た
      授業についていけない生徒は放置気味。北にはあるが、補習や朝勉が全くなく学力的に劣る

橘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      うちの子は現在大学に通っておりますが、現在でも中学校の同級生と一緒に食事したり旅行したりしてますよ。仲が良かったんですね。
      理解できない問題は、生徒同士で話し合ったり、また先生によく聞きに行ったりとしてました。

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校区に住み人たちの民意が高く、比較的子どもたちのレベルが高いので、学校の校風も落ち着いていると思います。
      わからないことは、先生に質問したりする雰囲気もあるので、よいと思います。子ども同士も教えあうことも多いと思います。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      校舎が古いのが気になります、トイレなどは特に。

生徒は、皆元気いっぱいで学校を楽しんでました!

元気過ぎて、授業中に叫んだり遊んだりしてしまうこともありましたが、、、笑
      文句なしですね、校舎は古いですが、特に古いから、という理由で困ることはありませんでした

あえて言うなら、ドア、窓の鍵ですね、笑