>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生は分かりやすく面白い先生も居れば、分かりにくくしょーもない先生もいっぱい居ます。部活は数が多く、成績を残している所もあります。
他の学校よりは厳しいと思います。
いじめはあります。私が1年の時は1クラスに1人は不登校がいました。いじめてる方は気付いてないと思うけど、からかい方がきつく、それで学校に来にくくなってる人が多いと思います。
テスト前には理解出来てない人用に教室が開かれたり、分からない所があっても授業中や授業後に質問する事が出来ます。
部活の数が多く、成績を残している部活もたくさんあります。
平気で400点以上取る人も居れば、100点未満しか取れない人もいてさまざまです。
校庭は広く、放課後は3つぐらいの部活が活動しています。体育館や図書館は比較的きれいです。ただトイレはとても臭いです。
近くに駅があるので、遠い所からも来やすいです。
女子は紺のブレザーにグレーのスカート、男子は紺のブレザーにグレーのズボンで少しダサいと思う人が多いです。
在校生 / 2018年入学
正直いいと思う先生と悪い先生の差がすごい。
体育教師が1人加わった事により体育の授業が凄く厳しくなった。
授業もわかりやすく教えてくれる先生と説明がそこまで上手くない先生がいる。
後で先生に質問しに行っても「教科書を見ろ」の一点張りで教えてくれないこととある。
染髪ピアスは勿論ダメ。長袖の袖をまくるのもダメ。靴下は白(ワンポイント可)。男子は髪が耳にかかると切らないといけない。女子は肩につくくらいの長さになると束ねないといけない。くらいです
先生それぞれで対応は違うけど嫌がらせ等が起きれば学年主任筆頭に動いてくれる。
テスト前の補習、学習会は勿論あるし、納得いくまで教えてくれる先生は多い。
陸上部、水泳部、剣道部はよく賞状を貰っている。野球部は人数が足りなくて廃部になりそう。
正直わからない。
体育館や図書室などメインとして使われている校舎は比較的綺麗。だが技術室などの小さい校舎は古びている。
範囲が広いので遠く感じる子もいる。
地味
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子から不真面目な子まで色々
在校生 / 2018年入学
公立なので至って普通です。
熱心な先生もいれば無難な先生もいて担任によって学校生活の楽しさが変わると思います。
クラブに入っていれば顧問の先生や他の先生との関わりも増えるのでわりとコミュニケーションはとれるみたいです。
八尾市の公立の中でも昔から真面目で学力が高いという評判の学校です。
授業は普通だと思います。
八尾の中でもテストのレベルが高い学校なので内申が厳しいです。
補習はありますが、あまり役立っているとは思いません。
提出物等も出ていなかったら声はかけてくるものの、最終は本人任せです。
公立なので至って普通です。
厳しいというまではいかないものの、校則違反の場合は注意されます。校則の内容は普通です。
深刻ないじめについてはあまり聞いたことありませんが、子供同士のトラブル、いじりなどは子供から聞いたことがあります。
対応は担任によると思います。
厳しい先生はかなり怖いみたいです。
授業は普通だと思います。
補習はありますが、あまり役立っているとは思いません。
クラブ活動はよく頑張っていると思います。
先生方も熱心です。
テストが難しいので上位校を目指している子はほとんど塾に通っていると思います。
内申が厳しいのか公立は毎年不合格者が多いです。
校舎は古く、特にこれといって自慢できる設備はありません。
中庭に池があり鯉が泳いでいます。
学校内に桜の木がたくさんあり、入学シーズンは綺麗です。
校庭は生徒数の割にはまぁまぁ広い方かと思います。
治安は良いと思います。
八尾小と安中小の校区の子が入学するので家の場所によっては歩いて25分くらいかかるかもしれません。
駅からは近鉄、JRともに15分ほどでちょうど中間くらいの場所にあります。
普通のブレザーです。
在校生 / 2018年入学
入学前と入学後のイメージがが違いすぎ。
先生は、ほとんどが厳しすぎすか緩すぎるか…
生徒も年により、いじめがある場合も…
ほぼ運で学校生活が決まるようなものかと…
少し縛り過ぎかと…
髪型はひとつくくりorふたつくくりor三つ編み、それだけしかダメです。
ヘアゴムの色も黒か、白しかダメです。
ヘアスタイルだけは、集中力などの問題には関係ないので、いらないかと。
いじめがあるかないかは、学年次第。
それを対処しようとしても、先生が悪ければ言ったことが全て暴露されてしまうことも…
カウンセリングがあるのが希望ですかね。
受験対策はほとんどの先生が完璧にして貰えます!
学習のサポートは先生によりますかね…
ダメな先生は1時間の自主勉を強制化…(自主勉とは?)
良い先生はやってくれるはず…
部活動は沢山あって色々出来ますが、上下関係が厳しい所と緩い所があるかも?
創作舞踊部と吹奏楽部は厳しいようですが、運動部でも、緩い所があるそうです(?)
まぁ、不便がないというほとんどの人がそのまま高校に上がりますね。
比較的簡単に上がれるのでいいとは思いますが、高校受験を考えてる人にはあまりホォローがなく、人によってはプレッシャーをただただ与えるだけかと…
学校は掃除して下さっている人もいますし、良い方だと思います。
ただ、水飲み場でコップに水を入れると白くなる所もあります。
後は体育館までが細い道路を渡らないと行けない所でしょうか。
最寄りの桃谷駅から2ルート行きみちがありますが、商店街を通る方面は「変な人などがいたよ」という声も…
大通りは大通りで、歩道側にほぼ確実に車が停車していて、道路に1度出てから通るということもあります。
少し危ない時があるくらいですかね。
まぁ、好みはありますがほとんどの人が可愛いというのではないでしょうか。
コートもあって不便はないと思います。
在校生 / 2018年入学
とても楽しい学校だと思います 進氏もシートも生き生きしているので 楽しい学校生活を送れると思います 人によって変わりますが クラブに入っている人は 先輩からの態度に要注意です
厳しいです
いじめた側の言い訳を聞いてくれません
先輩から居残りを強要されていますしかもやめたあとに先輩からいやなめでみられます それも全てあの有名のロボットサイエンス部でおきていることです
ほぼ内部進学の人が多いです
そこのところはとても充実していて良いと思います 最近理科室や図書館が改装されたのでとても綺麗になりました
地下鉄や JR 京阪線が通っているのでいいと思います
ネクタイをなくす人が多いのでネクタイは 結ぶタイプの そうじゃないので なくしやすいので注意してください
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちで真面目な子が多いです
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者への連絡がなく、保護者への連絡はブログ発信やプリント配布がないため情報が来ません。シラバスは作成しているけど、配布されません。保護者の学校参加頻度は2回、学校生活は把握しにくいです。
授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
給食があるのは助かります。
先生の労働時間削減のため、質問時間やプリント対策は少ないです。でも、進学校で拘束時間が長いとレベルに応じた対応もできないと思いますので、個人塾や家庭教師で対応しています
授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
給食があるのは助かります。
ブラック校則はありません
先生と生徒の距離は遠く、相談しにくいらしいです。しかし、イジメがあるとは聞きません。
起こったときの対応は不明です
学校の規模が小さいため、部活は少ないです
大学附属ですから、半分くらいの成績を目指しておくと良いらしいです。
校舎は新しい
JRと阪急が使えます
高校生と共通するものが少なく、経済的ではありませんが、一般的なデザインです
大学附属ながら、国立受験可能
利用した塾/家庭教師
日能研
在校生 / 2018年入学
在校生中学2年のものですが
はっきり行って生徒が良くないです。
毎日のように喧嘩、いじめ
バスでの迷惑行為
電車での迷惑がつきません。
はっきり行って不快です。
普通だと思います。
公立の学校でもしているように髪は耳にかからないようになどです。
学校側は叱りますが
次の日にはまた嫌がらせされています。
学校側はチクられるまで何もしません。
ほんとうに可哀想です。
勉強は居残りも皆していますが
先生に無理矢理課題をやっていなかったため残された生徒は周りの邪魔をするなどでよくありません。
クラブに
活気を持って行っている子はいません。
しかしそこまでしかわからないのでクラブに関してはノーコメントです。
中高一貫なので普通にしていれば進学はできます。
図書館なんてものはありません。
校庭は小学校しかなく中学生は校庭に行けないので教室で暴れまわっています。
電車は問題ないですがマナーは悪いです。
バスでは人数が増えてもバスを学校側が増やさないので
乗れない生徒が続出しています。
ダサくはないですが
問題は靴とカバンです。
高い割に雑にできており、すぐ壊れます。
この学校では,先生方もとても親身になって下さるし,
いじめなどもありません。
部活も種類が豊富で,どの部活も顧問の先生が真剣に教えてくださるので,充実した学校生活が送れます。
私は勉強が本当に苦手で,どの教科も全然ダメです。
でも先生方は,放課後に丁寧にわかるまで教えて下さったりするのですごく嬉しいです。
それに,授業中にうるさい生徒とかもいないので,
環境はとても良いです。
この学校では,先生方もとても親身になって下さるし,
いじめなどもありません。
女子は,スカートは膝より下。靴下はくるぶしが完全に隠れる程度。肩についたら髪を紺,黒,茶のいずれかの色のゴムでくくる。ぐらいです。少し嫌がる人もいるかも知れないけれど,私は満足しています。後,名札を忘れたらガムテープに名前を書いた物を貼らないといけないので,忘れない様に気を付けて下さいねw。
みんな優しいし,とても仲が良いのでいじめなんて
ありません。
生徒会や先生たちも,いじめについてのアンケートを
行ったり,色々な事で生徒たちを見守ってくださるので,
先生方の対応も良いと思います。
私は勉強が本当に苦手で,どの教科も全然ダメです。
それに,授業中にうるさい生徒とかもいないので,
環境はとても良いです。
運動部や吹奏楽部は,大会の実績を残しています。
運動部の中でも,陸上部がよく表彰されていて,人気も
あるみたいです。もちろん他の運動部も,表彰されていたり,何より顧問の先生が熱心に指導して下さるので,
とても良いみたいです。
吹奏楽部も毎回賞を取っていて,金賞も全然珍しくないです。他にも文化部では,文芸部では百人一首をしていたり,茶道部では,週に1,2回活動しています。
活気もあり,それぞれの部活でみんな楽しそうに活動しています。
私は2年生なのでわかりませんが,
卒業した先輩の中で,よく話していた先輩たちは,
みんな第一希望に合格したみたいなので,
星は4にしておきます。
一部のトイレを除けば,どこも綺麗です。
図書室も沢山の本があり,色々な本が楽しめます。
体育館は,みんなが大切に使っているので,体育をしている時気持ちの良い環境です。
どの施設も,充実しています。
女子の制服は個人的にはかわいいです。
男子の制服はよくわかりませんが,男子からの評判は
あまり良くないみたいです。白いポロシャツにブレザー,寒ければセーターを着るというのは男女同じです。
灰色の生地にチェックの模様が入っている生地で,
それがスカートとズボンの生地に使われています。
ネクタイやリボンといったものはありませんが,
私は気に入っています。
星4の理由は,周りは大体普通と答えることと,
さっきも書きましたが,男子の制服の評判はあまり
よくないからです。
在校生 / 2018年入学
比較的に良い学校だと思います!
今色々変わっていて、新しくなっている建物が多いです!
偏差値がある程度ある高校が付属でついているのが魅力!
iPadのことで指導されてる生徒が多いように感じます。生活指導の先生はそこまで言ってきませんが、担任にすごく指導されます。
ないと思います。でも、女の子関係が少しややこしいところもあります
補習や講習を沢山実施してくれます!分からないところも、聞きに行くと熱心に教えていただけます!
中学はあまり強くないと思います。でも、野球部は何かの大会で2位になったそうです!((あまり詳しく分かりませんが。
ほとんど付属の高校に行きます
体育館¦来年までに新しくなるようです
校庭¦全面芝生張りになります
食堂¦学食が出来ました
駅から20分あれば歩いて行けます!そこまで遠くないです
中学の制服は可愛くないです笑笑
チェックのスカートじゃなくて無地が良いなって思います
滑り止めでした
利用した塾/家庭教師
第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
そこまでしなくてもいけます
付属高校行きます
いくの簡単だからです
在校生 / 2018年入学
行事は多いですが、体育大会や水泳大会などは時間がなければカットされたりするので1度も出ずに終わる人もいて平等ではありません。
とても厳しいです。靴下と靴は白ではないとダメでワンポイントはOKだったのですが、最近校則が変えられワンポイントも禁止になり、完全に真っ白なものしか着用禁止になりました。前に黒い靴下をはいてきた子は、職員室まで連れていかれ帰宅させられていました。髪の毛を染めるのは禁止で、男子はスポーツ刈りか坊主、女子は肩につく髪はくくる、三つ編み・編み込み・お団子・ハーフアップ・ポニーテールは禁止です。ゴムは黒か紺です。シュシュなどは禁止です。おさげや低い位置で髪を結ぶのはOKです。カバンにつけれるアクセサリーは1つだけで10cm以内です。女子のスカートの長さは膝下です。男子の学ランは1番上のフックまで止めなければなりません。ケータイの持ち込みやお菓子の持ち込みはもちろん禁止ですが、持ち物検査はありません。校則を変える時は生徒会で話し合い変えると生徒手帳に書いてありますが、最近は先生たちだけで勝手に変えています。生徒はそれに対してブチ切れていました。ここまで校則を厳しくしているのは社会的にふさわしくするためらしいです。
いじめは聞いたことがありませんが、女子の陰口はひどいです。クラスカーストの上位の女子は常に人の悪口を言っています。
数学・英語・理科は常に話が脱線しています。授業は50分なのですが、英語などは20分くらい全く英語とは関係の無い話をしています。私のクラスの理科の授業では急に叫ぶ人がいてみんな迷惑しています。小テストで点数が悪かったら補習などはあります。
クラブは盛んです。強い部活なども多いです。1番弱い部活は女子バスケットボール部です。そして1番厳しいのも女子バスケットボール部だと思います。先輩と挨拶する時は近づいて挨拶するなどあります。
これは一人一人の努力次第です。学年に2、3人は北野高校に行ったりしています。
体育館は雨漏りしています。図書館と校庭は普通です。
学校の近くに包丁を持ってる人が前に出てきました。あまり治安は良くないです。
女子はセーラ服です。冬用は紺色です。夏用は白です。真っ白すぎて美術の時間に制服が汚れる生徒が多いです。
男子は学ランです。
>> 大阪府