>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
以前は荒れていたと聞いていたけど先生達の指導のおかげて今はよくなってて安心できるからよかったと思います
男子の髪型でツーブロックはあかんと聞きましたが理由がわかりません
とくに大きないじめがあるとか問題になっていないので先生方がよく見てくれているのかなと思います
テストの点数が全てじゃないと教えてくれるので子供にそれが伝わればいいなと思います
活気あるクラブ活動をしているように見えます。近畿大会に出場する選手もいました
その子にあった高校をちゃんと話してくれるので親もわかりやすく将来に向けて話しができます
プールの壁が取り壊されていまだにそのままなのでどうなるのかと思います。 安全のために壊したのはわかりますが説明がほしい
治安もアクセスも駅から徒歩圏内なのでいいほうです
男子も女子も普通の制服です 夏はユニクロで買ったポロシャツでもいいので涼しそうです
高校に進学
まだ進学していない
規模が小さい学校なので、生徒と先生の距離が近いと思う。体育祭や文化祭などの行事は盛り上がりに欠けるように思う。
スカートの長さや髪型に関してうるさく言われることは少ない。派手な生徒もいない。
子どもの話を聞く限りでは、いじめがあるという話は聞いたことがない。
テスト前は学習会を開いたりしている。受験対策は、まだ受験の年ではないのでよくわからない。
生徒数が少ない小規模の学校なので、一つ一つの部活の部員数が少ない。今年から活動時間の見直しがされ、夏休みの活動時間もとても短くなった。
勉強ができる子とできない子の格差がある。テストの点数分布が二極化している。
校舎はとても古いが、教室の冷暖房は装備されている。体育館や校庭は標準的な大きささ。
治安はよい。駅からは距離はあるが、電車通学の生徒はいない。
制服はかわいいとは言えない。夏季は体操服登校なので、制服の夏服がない。
クラス数もあまりないので、先生の目は行き届いてるのではないでしょうか。トラブルなどは耳に入ってこないです。
一般的な中学校と大差ないと思います。靴は紐のスニーカーで色は自由というのが少し緩い点です
イジメについては特に耳に入ってきてはいません。生徒数が少ないので教師の目は行き届いてるのではないかと思います。
放課後に希望者には補習授業などおこなっています。教科書以上の学習はないようです
特に何かの強豪校ではないようです。校内で運動部の生徒に会うと元気に挨拶してくれます
ここ数年で少しずつ学力向上に取り組んでいるようです。まだまだ実績は少ないように感じます。
施設についてはあまり自分の目で確認したことがないので詳細はわかりませんが、校庭はわりと広いと思います。
住宅街の中にあるので治安は悪くないと思います。
男女とも紺いろブレザーで下はチェック柄です。公立ですが、私立っぽいです。
生徒はどのような人が多いか
中国人や韓国朝鮮の生徒もいるようです。
真面目な生徒が多くいじめなども特になし。学力は若干低いと思います。先生は熱心な方が多いです。制服は昔ながらのセーラー服です。
校則は、そこまで厳しいとは思いません。髪型はもう少し融通を利かしてもいいかと思いますが。。。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。先生はよく生徒を見ていると思います。
学年によって違いを感じます。上の子の学年は補習や自習室の開放などしてくれましたが、下の子の学年は今の所ないです。
文化部 運動部問わず とても頑張ってると思います。もう少し実績が。。。
公立高校の入試が難しくなったせいか公立の合格率が他校に比べて少ないような気がします。
トイレはきれいになりましたが、校舎全体的に古いです。グラウンドは広いです
治安はいいと思います。アクセスといい環境といい最高です。
制服は昔から変わってないので、可愛いとは。。。男子も普通の学ランです
生徒はどのような人が多いか
中国の方がちらほらいらしゃるかと。
私立高校に進学しました
見学に行って気に入ったから
ホームページでの写真掲載が多く学校生活の様子はわかりやすい。 運動場の他に近隣のグラウンドを使うこともあり部活指導はまずまず熱心にしてくれていると思う。
生活指導を厳しくされた事はあまりないので、よくわかりませんが、中には染めている子も見かけます。
特にいじめはあまり聞いたことがありません。悩み相談など個別に時間を設けて対応しているなどのお知らせは目にしたことがあります。
近隣の中学校に比べると全体的に学力低下は感じます。模試などで見るとあまり良くはないと思います。
部活は近隣に初芝スイミングがあり提携もしているため、強いイメージがあります。
進路実績をみても、あまり学力が高いようなイメージはありません。どちらかといえばのんびりしている感じがします。
構内は古い印象があります。グラウンドは外から見えるので、部活をしている姿などは目に付きやすいです。
駅からも近く、事件性はあまり聞いたことがありません。
一般的な仕様だと思います。女の子は赤いリボンタイが目立ちます。
生徒はどのような人が多いか
学力重視というよりはのびのびしている印象です、
いなかの中学校という感じで比較的おとなしい子が多いように思います。先生方も良い先生が多いです。テスト前や長期休みには自由参加の学習会などもあります。
制服に関する細かい校則などはありませんが携帯持ち込み、化粧、アクセサリー禁止などごく普通の校則だと思います
他の学年はわからないですがとくに目立ったいじめがあると聞いたことはないです。
成績が良くなかった子の補習だけでなく長期休みやテスト前など自由参加の勉強会があります
その年によりますが良い実績を残しているクラブもあるようです。
市内公立中学校の中ではまあまあ上位の方かと思います。退出物などまじめに取り組む生徒が多いように思います
古い学校なので仕方ないかと思いますが不便は感じてないようです。運動場もせまいです。
治安は良く静かな所にあります。長い坂道が夏場は辛いようです。
男子、女子ともに一般的なものです。女子は冬はセーラー服、夏はブラウスです。
生徒はどのような人が多いか
普通な感じの子が多いです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
学習指導は熱心。設備は充実している。制服はバリエーションが選べ、見た目もおしゃれだが、値段は高め。
通学の際の規則が細かく、スマホの使用は禁止されている。髪型についても違反するとすぐに散髪を促される。
トラブルがないわけではないが、あまりシリアスなものは見聞きしない。先生は、相談にのってくれる。
毎朝の小テストの実施、学校での夏期講座など充実している。しっかりついていければ塾なしでも実力は伸びる。
複数参加も認められ、自由な雰囲気。自分に合った活動を見つければ、充実した学校生活が送れる。
3年コースは、有名私立、難関公立への合格者を出している。中学受験での失敗のリベンジを果たす学生も多いと聞く。
施設面はとても充実している。新校舎はととてもきれい。校庭は全面、人工芝が敷かれ、整っている。
校門に警備員配置。緑地公園駅へ女子のみ帰宅時にバス運行
女子は夏はワンピース、ブラウスとスカートなど指定のものから好きに選べ。冬は紺のセーラー服。リボン、ネクタイは選べる。セーター、カーディガン、コートなども揃っている。
生徒はどのような人が多いか
極一般的な生徒が多い。
近くに商店街があり通学路にもなっていて安心して登下校できる所が良い。 あと他小学校の子ども達が混じるが、真面目な子どもが多く、全体的に落ち着いています。 それは、良い所ではある反面、先生達と生徒との距離を感じる時がある。 不登校児童に対する対応策などもっと、真剣に取り組んでほしいと思うところが今回の評価につながる
夏休みに補習がある子がいてるのは聞いた事はあるが、他のじきは、わからない。 今年から、数学、英語、国語だけ習熟度別にクラス分けされるようになりました。 英検などの資格取得対策などにもう少しサポートがほしい
毎朝、学校の入り口に生徒指導の先生がいてチェックしていますし、普段の行動面も見られてますので、きちんとしている生徒ばかりです
とくに目立ったいじめは、ないと思います。 真面目な生徒が多いですし、 いじめに関してアンケートを 実施しています。
生徒数が少ないからか、部活の種類は少ない。(水泳部、サッカー部はない) 熱心な部活もあり、休みもきちんとあるので、勉強と両立しやすいと思います
毎年、数人へ天王寺高校など、難関高校への合格者はいます。近年は、私立高校への進学者も増えているようです。早くから塾に通う生徒も多いです
町中ということもあり、運動場は狭いです。1年の教室は4階なので、下半身強化になります。
住宅街にありますので、まわりは静かなほうだと思います
ごく普通の紺いろの制服です。女子はプリーツスカートですので、アイロンが大変ですが自宅で洗濯できるので、 こまめに洗えて、経済的で助かります 子ども達には、普通なので、不評なようです
可もなく不可もなく、特になんの特徴も無いと思いますが、おとなしい生徒が多いので過ごしやすい環境なのかと思います
特別に厳しいといった校則も無く、通常のよくありそうな程度だと思います
多感期なので一時的なトラブルはあるでしょうが、問題になるようなトラブルは聞いていません
学習環境については、特に際立って評価するような面は無いように思います
特に何かに強く目立っている!というクラブ活動ではないと思います
教育熱心な家庭が多く、親同士の情報交換も活発に行われています
施設に関してはほぼ一般的な環境だと思います。広さはあるのかな
古くからある住宅街にあり、治安面は安心だと思います
特に何も変わり映えが無く、男子・女子ともに一般的な制服なのかと思います。
生徒はどのような人が多いか
おとなしい生徒が多いように思います
まだ高校受験はしていません
まだ進んでいません
進学目的や学力レベルによってクラス分けが行われており、子供の学力レベルに合わせて授業が受けられるのは良いかと思います。ipadを使った授業や宿題など、今どきの学習方法を積極的に取り入れているのもよいと思ます。
特段特殊な校則はないかと思いますので、3にしています。制服については、行事用の正装と日常通学とで定めがあり、消耗品は一般購入も出来るので楽かと。最近では、女子用のズボンなどもあり、世の流れはつかんでいるかと思います。
クラスによって違いがあるのでよくわかりませんが、目立ったいじめについては聞いていません。先生への相談等しやすい環境は整えられているかと思います。
試験結果によっての補修など充実しています。学力・進学別のクラス分けになっているので一概には言えませんが、通常の授業の他に放課後授業等も充実しています。
部活の種類はそこまで多くはないかと思いますが、充実はしているかと思います。どの部活が強いとかはよくわかりません。
内外問わず大学医学部を目指すクラス、外部大学への受験を目指すクラス、内部大学進学を目指すクラスと別れており、高校までの6年間を通じて授業を行っていくのが基本となっています。高校を外部受験する生徒もいます。一応は、条件付きで内部進学を残しつつ外部受験出来るシステムもあるようです
校庭は高校と共用になりますが、広々としています。プールは大学のプールがありますし、大学・高校・中学で施設を供用出来ているのは強みかと思います。
最寄りの近鉄の駅からバスで通学する分には良いかと思います。
可もなく不可もなくの制服です。正装時以外の靴下などは色指定にあっていれば一般の物でもよいかと。女子はズボンも選べるようになりました。校舎内上履きがクロックス等、しゃれているかな。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いのではないでしょうか
>> 大阪府