>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
先生も熱心ないい先生が多く何か困ったことがあっても親身になりすぐに対応してくれました。いい学校だと思います。
毛染めは禁止なのですがたまに複数人 髪の毛を染めている子がいて黒染めせず授業も受けているので不思議です
子どもからいじめの話を聞いたり見たということも聞いたことはないです
同じ和泉市で比べるとレベルは低い方なので残念です。学級崩壊しているクラスもありませんでしたが
いろいろなクラブが活発に頑張っているようでよく校舎に垂れ幕がかかっているの見ます
中学校自体の学力レベルが低いのでなかなか進学校への合格した生徒は少ないと思います
体育館は新しく工事をしてきれいになりました。学校の周りのブロック塀も危なくないものに取り替えてます。
隣には警察署もあり駅からも近くマンションもたくさんあり立地はいいです。
スカート、ズボンともにチェックが入っていてかわいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
だいたい普通の生徒が多いと思います。
中高一貫校の私学で施設、環境、教育レベルも高く、教員の質も高く満足している。最高評価にしないのは今後の課題。
制服は満足するが、靴の耐久性がいまいちで、またデザインも満足できない
やはり教員を含めた意識の高さを感じるし、学習カリキュラムが豊富でいじめが置きにくい
特進化なので特進授業もある為、一般的な公立中学校に比べ授業の進み具合が早い
部活動は昔に比べ運動一辺倒ではなく、勉強もしっかり行い、クラブ活動をするスタンス。
まだまだ満足できない部分はあるが、国公立大学合格も増えている。
私学の中でもトップクラスと思われる部分が多く、中でも医薬はかなり充実している
校内暴力は皆無で、親として安心できる。校外も住宅地にあるため、治安はいい
制服は私学でデザインもよく男女とも満足できるレベル。装備品もよい。
投稿者ID:620279
入る前には想定していなかったことが多く大変でした。特にいじめ問題です。学校側は落ち着いているとおっしゃっていましたが、登校できていない子が多く保護者にも問題が上がってこないのですごく不満があります。
スカートだけなど規則はあるが少しくらい短くても何も言われない。
赤点をとっても自習で残されますが補講などがないです。宿題はipadで来るので夜中でも配信されてきます。
部活動の種類が少なくあまり強くはないので活発ではないように思います。
プログレスは内部進学が多く受験勉強をしないので外部に行く子は大変です。
施設が古く今の時代に合っていない設備もある。図書館は高校棟まで行かないといけないのであまり使わないようです。
最寄りの駅まで徒歩20分と不便です。バスもありますが、いつもいっぱいで乗り切れないようです。
そんなに高価ではなかったです。靴下は色と長ささえ同じならば市販のものでもかまわないので助かります。
投稿者ID:620271
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
可もなく不可もなく、これといった特徴もない。行きたければ行けばいいよ思うが、勉強ができないと入れない。
細かいルールはないが、先生による報告がオオスギル。もっと少くていい。
いじめはないと聞いているが、あると思う。解決方法は絶対にナイトクラブ思う。
勉強できる環境にあると思うが、付き合う友人の質が大事だと思います。
そんなに活発ではありません。活動しなくても注意されることはありません。
よく勉強する子供が集まっていて、みんな勉強ができていると思います。
図書館はボロいです。建て替えたほうが安全衛生上いいと思います。
治安はいいです。いままで危険を感じたことはありません。特に問題ありません。
制服はださいです。
投稿者ID:620078
音楽科へ入学
音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
各先生方の個性があふれています。参加型のワクワクする授業や、落ち着いた雰囲気の授業…などです。
高校を内部進学せずに外部受験する生徒は、赤本でわからないところがあれば教えてもらえます。
自習室は2つあって、とても静かな自習室と、先生にいつでも気軽に質問できる自習室があります。特進コースに入れば、春休みと夏休みと冬休みに4時間×5日間の補修が待ってます。5教科を徹底的に勉強します。進学コース、音楽科進学コースの人は、テストで悪い点を取らない限り補習に参加することはありません。
音楽科へ入学
学校帰りの寄り道禁止。
登下校の間は携帯使用禁止。音楽を聴くのもダメです。
スカートは膝が見えない長さ。爪伸ばしたらだめ。弁当以外の飲食物を持ってくるの禁止。不要物を持ってくるの禁止。
違反するとめちゃくちゃ怒られます笑
校則は結構厳しいですがきっちり守っている子なんてほとんどいません。
ほとんどありません。悪口は多いです笑
無いとは言えません。
しかし、勇気を出して先生にいじめられていることを申告すれば手厚くサポートしてくれます。
バレー部や新体操、吹奏楽も有名です!器械体操部は、なんば体操クラブに所属している人がほとんどで、練習もなんば体操クラブでやります。東京オリンピックの強化認定選手が2人います。
他の部活もそれぞれ魅力があっていいです!
ほとんどがそのまま高校に内部進学します。
しかし、ほんの少数ですが外部の高校へ進学する人もいるとはおもいます。
体育館は少し年季が入った感じです。図書室は本が充実しています。楽譜もあります!
校庭はテニスコートのようなゴムの床なので、砂ぼこりの心配がありません!
ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
先生の教え方がよく、学校行事もとても楽しんでいて、春夏に高校の野球部が甲子園に出た場合には応援も行けるので楽しいそうです。
教育の方法がいい。
分からないことがあれば先生にすぐに相談できる。
楽しい授業が受けることができる。
学校行事も楽しい。
いじめがあったことは今まで聞いていない。
みんな仲良くやっているらしいです。
自習室があり、朝から夜まで自習をさせてくれてテスト勉強で役立つのでとてもありがたいです。
中学校では、クラブ活動よりも勉強を優先しているため、あまり大会の実績はよくない。
高校までは中学からそのまま上がることができます。
大学についても進学実績は毎年高いです。
体育館は桐蔭アリーナと呼ばれ、色々な行事に使われます。
図書館にも多くの本があります。
野崎駅から徒歩15~20
良い意味でも悪い意味でも何も特徴の無いごくごく普通な中学校。学校全体での大きな目標もなく、淡々と日々の学校生活を送ってそれなりの学校行事を行う平凡な中学校。
一昔前まではシャツの色や靴下の色など厳しかったが特に厳しい校則や決まりごともなく生徒たちを締め付ける印象はしない。
イジメのうわさは聞いたことがない。生徒たち自身が大人しいイメージで昔みたいな不良などおらず力関係に差がない。
特に何かに力を入れている印象はなく目立った教育指導や活動もない。もう少し生徒たち自身で考え目標を持って勉強させるための環境がほしい。
クラブ活動の種類が少ない。生徒たちは頑張っているようですが学校全体で大きな目標を掲げているわけでもなく残念。
上位の進路先に進む生徒たちが増えてるが全体から見ればど平均の中レベル。先生も生徒も大人しい印象で無難な進路先になってる。
グラウンドがとにかく狭い。サッカーコート一面ギリギリセット出来るくらいの広さしかない。
住宅地の中心にあり原山台のどの地域からでも入校しやすく少し丘?の上にあるため不審者が侵入しにくい。
在校生 / 2018年入学
学年集会が毎週ある。英検や漢検、数検なども学校で受験できる。3学期には駅伝大会があり、割としんどかった。
昨年お菓子を学校に持ってきて食べた生徒が何人かいて問題になっていたが未だ解決していないらしい。1つ下の学年もお菓子を食べていたんだとか。他にも授業中にトイレで女子の何人かが集まって喋っている。(サボり)昼休みにその人たちがトイレで喋っていてトイレを利用したくてもずっとどいてくれないからはっきり言って邪魔。真面目な人が多いがこのように理解できないような行動をする人もいる。ここ数年で悪くなっている気がする。もっとしっかり指導した方がいいと思う。
宿題がとても少ないように感じる。提出物もテスト前以外はほとんどない。教科によって小テストなども行われている。
制服に関しては結構口出しされる。他にも髪の毛のゴムの色の指定や靴の色の指定などもある。そこまで厳しくは無いと思う。
昨年ちょっとしたいじめがあったが解決したっぽい。気の強い人が多いイメージ。
運動部は朝から夜まで頑張ってるなぁって感じ。文化部は知らない。今年からダンス部も新しくできた。テニス部やバドミントン部などはないがラグビー部や少林寺拳法など他ではあまりない部活もある。
賢い人とそうでない人の差が激しすぎる。(ひどい人だと5教科合計でも2桁とか)自分の努力次第だと思う。
体育館などは綺麗だと思う。トイレは臭いとこはとても臭い。プールの更衣室は暗いし夏は蒸し暑いので地獄です。
近くに幼稚園がある。すぐ近くにライフもある。
みんなダサいと言っているがそうでも無いと思う。でもそこまで可愛いという訳でもなく普通。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
学習面で色々な試みを実施して、生徒の学習意欲をあげようとする意気込みを感じます。宿題の量は少ないのではないかと思う
毎月実施される頭髪検査の基準は昭和の校則並みで襟足が掴めない程度、眉毛が出ている、耳にかからない、が条件。毎月散髪するのが面倒
子どもが何も言わないので全くわからないのでコメントしようがない
有料、無料の違いはあれ、各長期休みのときに講習があり様々な取り組みを感じる
こどもの在籍している部活がゆるいのでわからないが、体育系は厳しいらしいです
先生たちが授業の際に話してくれる雑談で子どもが新しい目標のうちの一つを見つけたりしているのを聞くことがある。
お掃除専門の係の方が校舎全般を、生徒が教室を清掃しているようだが、不潔とも清潔とも思わない
駅から10分以内で大きな交差点を渡ることなく学校に着くし、地盤がしっかりしたエリアなので地震の際に揺れなかったのでよい立地ではないか
冬の学ランのボタンが多いので留めるのが面倒だと子供たちは話しているらしい
投稿者ID:620025
男子校で女子との接点が少ないということがあるが、6年間一緒の学年担当の先生が面倒を見てくれることもあり、団結力は強い。進学実績も大阪ではかなりよく、クラブ活動も進学校の割にはそこそこ強いクラブもある。
携帯電話は禁止されているが、それ以外は特に厳しい決まりはない。頭髪検査もあるようだが、そこまで厳しくもない。
みんな余裕があるのか、特にいじめがあるとは聞いたことがない。男子校で中学1年から高校3年までずっと一緒なので、団結力は強い。
廊下などで自習したり、先生に質問したりしやすい環境にあるよう。特に塾に通う必要もないが、人それぞれで塾に通っている人もいる。
文科系のクラブが強い。運動系のクラブもそこまで熱心ではないが、弱小というほどでもなく、そこそこ楽しめている感じがする。
昨年度は京都大学や難関国立大学の進学実績はよかったみたい。それも年度によってバラツキがあるが、十分な実績があると思う。
街中にあるので仕方がないが、運動場は狭い。体育館もいたって普通の体育館。食堂も私立の割にはお金がかかっていない感じ。
最寄り駅から徒歩1分なので、アクセスは最高によい。大きな通り沿いにあるので、外灯なども多く、治安は悪くないと思う。
普通の紺色の学ラン。よくもなく、悪くもなく、いたって普通の制服。
投稿者ID:620054
>> 大阪府