>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
テスト前には、全員が勉強したりしてみんなが一丸となって頑張っています。文化祭や体育祭などでは、学校全体で盛り上がっていて、いい雰囲気になっています。
学校を成り立たせるぐらいの校則だと思います。髪の毛を2ブロックにしたりスカートをひざ下にまでするという決まりがあります。時々守っていない人がいます。
2年間にわたって同じ人がいじめられている気がします。そこまでひどいいじめではありませんが、習慣化しているので、先生も諦めてほっている気がします。
先生はできる限りのことはしていると思います。自主学習などの活動も活発でより良い環境を整えようとしていますが、寝ている人が多いです。
クラブの数が多いし、入っている人も多く活気があります。しかし活動日数が市の決めた日数を超えて活動しているクラブがあります。
どれぐらいの進路実績があるかわしりませんが、市のなかでもかなりの好成績があると思います。
学校司書の方がついてくれていて、より良い図書の環境が整っています。ただ、グラウンドの土がたいです。
周りの人達がいい人で安心して登下校することができています。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
とても楽しそうです。高校生が隣の教室だったりするのですが、高校生は私服で自由な雰囲気です。
演劇、イングリッシュキャンプ、地域の企業などを訪問し調べるフィールドワークなど、体験学習を通じて、考え発信する学びが多く用意されています。
修学旅行は海外です。
全員参加の放課後学習が毎週あり、高校生、大学生や教員が指導してくれます。授業は7時間。毎朝モーニングイングリッシュタイムがあり、基礎英語のテキストを利用しています。
自習室は高校生の利用が多いようです。
近くにトピックという青少年施設があり、自習室を利用できます。
修学旅行は海外です。
スマホの持ち込みは申請すればオッケーです。学内ではロッカー保管で使用禁止ですが、電車通学なので安心です。
公立校なので、制服以外の靴、鞄等は自由です。
男女ともに、とても仲がいいです。
個性的な子は多いですが、お互いに個性を認めている感じで、雰囲気は良いです。
自習室は高校生の利用が多いようです。
中学のクラブは少ないです。高校に上がればクラブ数が多くなります。
クラブの活動は週3から4日程度ですので、学業や他の活動とも両立できます。
模試の結果などによると、全国平均を上回る学力ではあるようです。
まだ、開校3年目なので、進学実績はこれからです。
グラウンド、体育館は複数、プールも大きなものがあります。
出来立てのホールもあります。
食堂は、平日は給食なので中学生は利用出来ませんが、テスト中や午前授業時には利用できます。自動販売機もあります。ただし、中学生はお茶、水とスポーツドリンクのみと言われているようです。
駅近で、適度な田舎なので通いやすいです。最寄駅は単線ですが。
石川が近く、科学部の活動などに使っています。
男子は学ラン、水色のワイシャツ、女子はセーラー服です。
高校は、男子はボタンが変わるだけ、女子はリボンが変わるだけです。
カーディガンがあるので、学ランを着ず、ワイシャツ、カーディガンにウインドブレーカーで行ったりします。
先生方は生徒・親目線で考えてくれるため安心はできる。環境に関しては地域柄小中一貫になるから友達次第かと!
生徒中心に決めるのは良いことですが少し意味不明なものも有る。子供自身もたまに不平不満言ってる。自主性を買ってくれているのは良いことだと思う。
学年差もあると思うが今の学年では子供の周りでも上下の学年でも聞いたことがない。
新旧交わりながら色々試し試しではあるが満足してる。こちらも子供らの自主性を尊重し意見交換の場とかを設けている
こればかりは人口の差もあるので学部内での競争が少ない為仕方のないことかと。グループ協議は厳しいか
一年生の頃から進路については意識して相談に乗ってくれてはいるがさほど良いとは言えないかも…
生徒数に対して考えると校庭も体育館・図書室も問題ないかと思うがまぁ平均的だと思う
周りに大学・高校もあるため通学時間はかなり人通り多いのでそういう面では不審者は少ないかと(学生がたち悪くなければですけど)
良くもなく悪くもなく…来年からはブレザータイプに変更になるから多少マシになるかも
在校生 / 2018年入学
とりあえず制服が可愛いのと、先生たちがいい人ばかりです。
たまに変な先生もいますが、
楽しい学校です
個性豊かな学校ですね。
校則はあまり厳しくないです。
携帯を持っていく場合は職員室に預けるという事になっています。
スカートは折ってはいけませんが、あまりチェックとかはありません。
髪の毛も染めてる子結構います。
でも、結構注意されます。
入学式、卒業式などは黒染めのスプレーをかけてます。
いじめは結構あります。
個性が結構ある学校なので趣味などの分かれが激しいです。
悪口、陰口などが多く見られます。
先生は相談乗ってくれますが、ほぼ自己責任でって感じです。
勉強しない子はしない子、する子はする子ではっきりしています。
でも、教室でうるさかったりするとあまり注意されません。
だからあんまりですね。
陸上部、女子バスケ、吹奏楽部、女子バレー部が結構賞を取っています。
結構本格的に進めてる様子です。
でも、女子バスケ、女子バレー部は結構裏が凄いです笑
上下関係が激しいですし、悪口なども耐えません。
特に良いも悪くありません。
姉もそう言っていました。
先生達は真剣に進路相談も聞いてくれます。
建物が古いです笑
体育館も、ホコリだらけになっていたりしていました。
図書室は狭いです。
校庭は汚い()
正直いって、田舎ですが車通りが多いです。
ちょっとだけ広がって歩いただけで凄いクレームなどが入ります。
毎回常連のクレーマーもいます()
(嫌なら違うところ通ればいいのに)
治安悪い
制服は女子は可愛らしいです。
薄緑っぽいチェックで赤いリボンをつけます。
ブレザーは短めです。腰の上くらいですね。
男子は、青と黒?かな、のネクタイで、ズボンは青です。細かく模様も入ってます。
ブレザーは女子と違って長めです。
在校生 / 2018年入学
先生の当たり外れが激しいです。普通にしてるのにいきなり怒鳴ってくる先生が稀にいます。あと悪口を言う人が多く人が前に出て発表してるのを見て笑う生徒もいます。ですが友達と一緒に学校生活を過ごしていればとても楽しく毎日通えます!
他の中学校に比べても普通だと思います。髪の毛は下ろして行ったりしてもいいのでほとんど自由ですが奇抜な髪型や編み込みをしたりしていると注意されることもあります。
いじめといういじめは聞いたことは無いですが悪ノリや嫌がらせ、陰口や悪口を言う生徒もなかにはいます。そのような事を授業中にしたりする生徒もいます。それを見て注意する先生もいますが見て見ぬ振りの先生もいます。
クラスによって違いますが授業中うるさい時もあり授業に集中できない時もあります。授業中なのに紙飛行機を飛ばして遊ぶ生徒もいれば授業を聞かず読書をしている生徒がいます。
三中で強いのはソフトボール部と陸上部だと思います!よく表彰をされているのを目にします!!
頭の良い生徒と悪い生徒との差が激しいです。勉強できる人は県内でも最も頭の良い高校に行って悪い人はそこらへんの底辺高に行ったりしてます。
テストの平均点も全体的に低いイメージです。
体育館は割と狭いです。トイレは洋式が多く使いやすいです!ただトイレでの悪戯もよく耳にします。
昼休みは図書館に行く生徒が多くとても混雑しています。
家から近い人はいいですが、遠い人は本当に遠くて疲れると思います。あと、不審者がよく出ます。
普通に無難な感じでいいと思います!
夏服は着替えるのが大変でしたが前の方が可愛かったです。
いじめも多く先生が悪いです
唯一いいのは頭がいい人が多いことと施設が充実してることだけです
先生は親によって対応を変えます
校則に書いていない事まで注意されます
生まれつき明るい髪の子で入学したときからその事は担任の先生に伝えていたのですが黒染めさせられました
多いです
グループに入っていると絶対誰か一人はハブられています
先生はいじめに気づいていても注意しません
先輩が後輩のことをいじめるのもよくあります
頭のいい子はいいと思いますが悪い子は置いていかれて分からないまま授業が進みます
先生も教え方がすごく悪いです。なのでみんな塾に通っています
陸上や野球が強いらしいです
ダンス部は上手いのですがいじめがすごく多いです
美術部では遊んだりサボっている子が多いようです
吹奏楽はすごくスパルタです
学力はすごく高いです
進路実績もよいです
教育熱心で親身に寄り添ってくれる先生もいれば頭のいい子しか相談にのらない先生までいます
校舎も広く充実してると思います
図書館では漫画など中学生に人気の本もあるらしく施設は充実してると思います
クラスにも扇風機、クーラーは美術室以外はすべて設置されています
通学はしやすいです
ですが細い道などが多く人が少ないので不審者が出そうです
スカートがすごく長い気がします
ボタンを2個開けてはいけないのに男の子はボタンを2つあけて過ごしています
保護者対象の進路説明会、生徒への授業かの如き説明会。
まさか地域の保護者レベルに合わせてるのかと思った。
あまり理不尽な校則はないと思うが男子の髪型でツーブロックくらい別にいいのではという気がする(周りの大人はしてるのに)
自分の子供の身の回りではきいていない。勝手に来なくなる子はちょくちょくいるみたい
荒れてるというほどではないが落ち着いた雰囲気とは程遠く、年齢性別関係無く一度ナメられるとずっとその教諭の授業では騒がしくなる。
運動部も文化系も種類が少ない。特にもう少し文化系や体育が苦手な子や初心者でも入りやすい運動部を増やして欲しい
賢い子とそうでない子の二極化という感じ。賢い子もそこそこ多くて結構数出していて驚いた。
それなりに広さもあるし、田舎出身の自分が見てもまぁまぁだと思うが全体的に埃っぽい
近いしわかりやすい。川と人家に囲まれて見通しも良い
女子の襟カバー、要らないんじゃ。。。わざわざ脂汚れの目立つ色の襟カバー
中学校としては少人数です
地域密着型、先生方も ですが まわりの大人達みなで
子ども達を見守っていく雰囲気の おだやかな学校です
基本、ひとつの小学校生が この中学校にあがります
先生方も 小学校から 情報を得てらっしゃるからか
厳しい校則でのしばりは ないと思っています
ご時世的に あるのかもしれません
が、迷いなく 中学に上がることを選んだ我が子なので
ないに 近いと思いたいです
中学校としては少ない ひと学年3クラスです
先生方、友達同士 学習出来る環境がつくられやすい学校だと思います
全校生徒数が少ないので、どうしても 部活の種類は少なく活発とはいえないかんじですが、個人成績は残せていたり
活動している当人達は楽しそうに思います
評定基準が 鶴見区内では 上レベルと聞いています
近所に数ある 塾に通う子達が多くて、学習意欲のある校区だから
進路実績も良いし 進学先でも 辞める生徒は少ないようです
生徒数と施設状態は マッチしていると思います
無理も 無駄もあまりかんじられないが
通っている子達は 求めることは あるのかもしれません
徒歩10分ぐらいの距離
夕方も 適度に人通りがあります
今では少ない 学ランです
黒 詰め襟、子どもはブレザーがよかったかもですが
同姓兄弟なので お古をまわしました
入学前に 制服が変わらなくてよかった
校舎等は普通です。しいて言えば先生の言葉遣いや、人を気づ付ける事を言う先生が数人いる事が残念です。もう少し考えて欲しいです。
白のみの靴下が黒も履ける様に決定され、娘も私も喜んでます。白だと揉んでもなかなか落ちなかったので洗濯が楽になりました。
分からないですね。有るか無いかわからないです。目に見えないいじめや、見て見ぬ振りが多い世の中ですから。
少し分かりづらいみたいです。先生によるけりです。友達同士で頑張って勉強してます。
生徒より先生の方が部活に力が入ってますが、中々の成績ですよ。優勝や準優勝している部活あります。
学力レベルは悪いみたいです。部活が良いです。吹奏楽も力入ってるみたいです。校舎もきれいです。
比較的、綺麗だと思います。身体が不自由な方用にエレベーターも設置されてます。一般は乗らせて貰えないですが。
普通かなあ。少し車等、気をつけた方が良い。
1番ださいかも。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
言葉遣いが悪い。色々な事に取り組む。
若い先生も多く活気もあり、よい環境だと思います。
先生により生徒との向き合い方に大きく差があるので、担任に良い先生が配属になると有難いです。特に受験時は経験豊富な先生でないと 併願で落ちる子が続出するケースもあります。ベテランの先生が進路相談担当になって相談しやすい窓口となってほしいと思います。
公立中学校の中でも校則はゆるい方です。
スニーカーは自由です。頭髪もそこまで厳しくありません。
夏季はほぼ毎日ジャージ登校になります。
支援が必要な生徒さんが各クラスにいて、集中出来ないというのを聞いたことがあります。
部活動は活動的だと思います。
体育会系だと、受験生の三年生に近づくにつれて両立が厳しい部活もありますが 良い経験になると思います。
先生の働き方改革で、練習量が減り外部での練習でお金がかかることも増えています。その対応も考えてくれたらいいなと思います。
学年の雰囲気にもより、学習環境も大きく変わり実績も毎年まちまちです。塾に行ってるのを前提で進める先生もいるので、塾に行く子は多いですが それが実際の成績に繋がるかはやはり本人次第で、塾へ行ってなくても 進学校へ進む子もいます。
よくあるそこそこ古い校舎だと思います。冷暖房は完備されています。校門の坂はかなり急で 部活の送迎で車の出入りの際は車体が当たります。
新興住宅街なので、歩道がありバス通り沿いなのでよい立地です。
制服はブレザーになっており、濃いネイビーのジャケットにワッペンが付いて品があり、子供からも人気のあるデザインとなっています。
>> 大阪府