>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
歴史ある地元の伝統校です。 静かな田園地区にあるが、駅からも近く、文武両道を目指す学校です。 古く老朽化してるので建て替えがされると尚、良い。
歴史ある中学校です。 今は住宅が増えましたが静かな田園地区に在ります。 文武ともに隣校と競う伝統ある地元の中学校です。
イジメ問題の話は聞かないです。 ただ不登校になる子供は居ますが、それがイジメからでは無いと聞いていますが、不登校になった理由は分からない。
歴史ある学校なので古い。 特に地震に対して若干の不安を感じている。
昔から群大会での成績は良かったと思う。 公立中学校なので部活中心では無いから。
東海南高校、横須賀高校など地元の難関高校に進学している実績からの判断です。
コンピュータ関連の機器を導入して他校と遜色ありませんが歴史ある学校なので古い。
名鉄、南加木屋駅から徒歩7分程で近い。 不審者情報も少なく、ほとんど無い。
制服ですから昔からの服装です。 制服に可愛いとか格好が良いとかを求める方がおかしい。
手洗い、うがい、マスク着用、部活縮小。 時差出校など。 一般的な対応内容ですよ、公立中学校ですから。
保護者 / 2021年入学
とりあえず子どもが毎日学校へいっているのと、友達もたくさんいてたのしそうなのでよいとおもいます。勉強もがんばっている
子どもが特に不満をいっていないのでよいとおもう。夏は体操服でいっていいなど、子どもにも配慮があるから
子どもから特に何も聞かされていないので、少なくとも子どものまわりではないとおもう
先生方がしっかりしていると思う。課題はややおおいとおもうがこなしているので
コロナで色々な影響がでていたり、大会もなかったりするので。子どもが大会に出ないと言っているのでさみしい
進学する子どもが多いし、塾に行っている子どもも多いので、しっかりみについていくとおもう
冷暖房が管理されているのでそれだけでもよいとおもいます。プレハブもあるけどそちらはいったことがない
家からはとても遠く、帰りは坂も多いので通うのは大変そう。自転車だがかなりかかる
独特な制服なので、指定の高いものしか購入できないのが難点だとおもいます
毎日の健康観察やおためしでリモート授業があったり、部活が中止になったりりしている。
保護者 / 2021年入学
一般的な学校だと思います。過去より、長い歴史もあり通っている生徒は親子3代目、4代目になっていると思われます。学習面も、他校との差は無い
特に厳しくも無く他校との差が無いと思います。過去に比べて緩くなっている様に感じる
直接関わらないと本質は、見えてこない事もある。
勉強のできない生徒に対しての保護やフォローは、できていない。やりそう為の教員が不足では
コロナ禍もあり練習が不足、大会での経験も出来ない状態になっている。この先が心配になる
確実に出来る子どもとできない子どもの差が出ている。できない側の寄り添って欲しいと
古さは隠せない。体育館などは、古い。災害時の避難所として使うなら見直しておく事も必要
とくに問題ない。
変化無し
当たり前のマスク着用と、家族での発熱は、休むこと。ワクチン接種の副作用での発熱でも同じ
保護者 / 2021年入学
施設が古く、既存のものも活用されず、部活動の面でも、学習の面でも、田舎なりに創意工夫がある訳でもないため。
制服を着なくて良い日が多すぎる。ジャージや体操服ばかりで、高校生になった時に制服を着れるようになれるか、非常に危惧させられます。
割りとイジメを受けやすい性格だったり、振舞いをしてしまいがちな我が子が何とか嫌がらずに学校に通うことができているので、ある程度良い雰囲気なんだろうなと思わされます。
田舎の学校なので、期待しておりませんが、高校進学実績が30年前の自分が卒業した頃と比べ、市内の進学校への入学実績が激減しているので。
実質的に選択できる部活動数が少ない上に、特に希望をしていないにも関わらず、防具の購入で高額な出費を伴う剣道部への入部に追い込まれるため。
中学の定期テストの成績が進学に影響することを自覚させられておらず、勉強への取り組み意識が低いままなので。
水道代が安いはずの一宮市なのに、プールが積極的に利用されず、水泳部もないため。
田舎なので治安の心配はありません。今は部活動の時間も短く、下校時刻が遅くなることもないため。
高価な買い物なのに着用を要する日があまりにも少ないため。
普通にマスクを着用して登校しております。オンライン授業の話は聴いたことがありません。
保護者 / 2021年入学
生徒と先生が仲がよい。 保護者からの問い合わせに対しても丁寧に対応してくれるし、開かれた学校だと思う
生徒会案として変更したり、子供達も考えて決められているのではないか
特にいじめは聞いていない。 男女区別なく仲がよいので微笑ましい
友達同士で競いあったり、教えあったり互いに伸ばしていける環境だと思う
先輩後輩お互い仲がよく、互いに教えあって部活に取り組んでいると思う
担任にもよるが、個人の希望にバックアップしてくれる先生もいれば、志望校ギリギリだとテスト前にプレッシャーをかけてランクを下げて私立単願を進めてくる先生もいる
掃除やメンテナンスはされてきれいだが、老朽化は進んでいるように思う
山の中なので不便、野性動物の出没もあるので不安なところもある
昔から変わっていないと思う。 紺色の学生服なので見る人によっては、品がよく見えるらしい
分散登校、オンライン授業、消毒、健康観察などできることはやっていると思う
保護者 / 2021年入学
全体を見ると満足している。 制服をのぞけば特にこれといって不満に感じることがないので良いと思います。
特にこれといって不満に感じることがない。夏は体操服でも良いのは良い
いじめがあると言う話を聞いたことがないので恐らく良い、通学しているところをみても良さそう
可もなく不可もなくといった感じ、エアコンが 完備されているのは良い
あまり部活で活躍している話は聞かない。ただ練習は活発化にされているようにみえる
よくわからないので?にした。特別成績が良いと言うのは聞いたことがないから。
可もなく不可もなくといった感じ、エアコンが完備されているのは良い
地域の治安は非常に良いと感じています、犯罪についてはあまり聞こえてこない。
あまりデザインが良いとは言えない。かばんももう少しデザインや機能的なモノになれば良いと思います。
現在は授業の短縮がおこなわれている。部活動も中止されている、学校のイベントも中止されている。
保護者 / 2021年入学
目立ったいじめもなく、市と先生、生徒の連携が取れていて、 親としては安心して学校に行かせる事ができます。 子供達は明るく自主性を持って活動できていると思います。
どの校則も平均的な厳しさで、生徒も大体守っている感じです。厳しすぎず、緩すぎず、 ちょうど良いと思います。
先生とも皆仲良くできており、 オープンで明るい学校です。 皆、個性を大切にしていると思います。
友達同士で楽しく競争しあったりしてやる気を出したりして、 良い刺激になっていると思います。
部活により差がありますが、コロナの為に大会も少なくなり、生徒の活気が少し落ちている気もします。
やはり名古屋市内の学校と比較して、やや落ちるかなと思います。 テストも名古屋市内と比べ、簡単なようです。
グランドも広く、テニスコート、武道場もあり、充実していると思います。
市の不審者情報もメールで送信されるなど、子供達の安全に力をいれていると思います。
女子のワインレッドのスカーフは可愛いと思います。 男子は一般的な仕様だと思います。
給食は前を向いて無言で食べ、リコーダーや歌の練習は控え、手拍子でリズムを取ったりして、音楽は行っています。
保護者 / 2021年入学
我が家としては、地元の学校で、特に問題があるとは感じていないので、引き続き、通わせるつもりの学校です。
子どもから、特に問題がある校則の内容があるとは聞いていない。
子どもから、子どもの周りでいじめがある、とは聞いていない。不登校の子どもも周りにはいないようです。
子どもから聞いたところでは、適度に宿題があり、中間や期末のテストの他に、適度に小テストもあり、特に問題ないと聞いている。
子供から聞いたところでは、部活動は強制ではなく、個々の事情を考慮してくれるので、問題ないと聞いている。
トップレベルから、ボトムレベルまで、万遍なく合格しているので、良くも悪くもなく、子どもの努力次第だと理解している。
それなりに老朽化しているけれども、それなりに使えていると、子供からは聞いている。
今のところ、子供からは、登下校で、恐い思いをしたとは聞いていない。徒歩で遠過ぎず、近すぎず、友達と話しながら帰るのに丁度良い距離にある。
公立の学校らしい、一般的な制服で、子どもからは、良くも悪くもないと言われている。
こどもからは、対策に問題があるとは聞いていないので、できることをしてくれているという認識です。
保護者 / 2021年入学
先生方が良い人が多いので、子供たちは通いやすいのではないかな?と思います。 生徒数が多いので友達作りが大変そう。
編み込みはダメ、ポニーテールはダメという校則はありますが、そこまで校則に厳しくないようです。
いじめがあるとは聞いていません。人によるとは思いますが、過ごしやすい環境だと思います。
夏休みも補習があり、全体的に優秀な子供が多いイメージです。勉強が出来ないとついていくのは大変かも?
部によって違うと思いますが、コロナ禍でなかなか部活に取り組めておらず大変そうです。
人によって大きく違うとは思いますが、成績が良い子供にも悪い子供にもしっかり先生が対応してくれます。
校舎はかなり古いです。トイレなども古いと思います。武道場はまだ比較的新しいかな。
22号沿いにあり、治安は良いとも悪いともと言った感じです。
来年から変わってしまうのでなんとも言えないですが、今までは一般的なセーラー服と学ランだったので楽でした。
マスク着用や、手洗いうがいは気をつけているようです。 給食の時間は前を向いて各自食べているようです。 毎朝検温チェックあり。
保護者 / 2021年入学
特にありませんが、しいて言えば落ち着いた環境の中に学校があります。しずかな場所にあります。通学も不住無くできる。
コロナ禍の中で体操着で通学ができるため、毎日洗うことが可能となるため、感染症防止になっている。
特にいじめがあるとは聞いていません。学校全体でいじめ対策ができていると思います。
朝に自習する時間があり、勉強を自主的にする環境が整っています。
部活動は活発ではありません。休みのほうが多いと思います。そのため勉強ができます。
教育熱心とは言えませんが、教材も多く自学することにより勉強ができます
柔道剣道場、卓球場があります。特に新しい校舎ではありませんが、整備はされています。
徒歩で通学できる範囲に学校はあります。場所により自転車通学が出来ます。
特に新しいとは言えませんが普通のセイラー服、学生服です。
換気、マスクの着用、不要な授業の中止、ジャージでの通学をしています。
>> 愛知県
>> 公立