>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
1番は、子供が学校を拒否しない事だと思うので、話を聞く限りでは、楽しくやっているみたいなので、勉強も部活動も早く、普通にできるようになると良いと思います。
髪型が昔よりも厳しくなくなったと思う。 校則が厳しいなど聞かない。
とくに、いじめがあると言うことは、聞いた事がない。 子供から話を聞く限りでは。
わからないところは、先生や友達に聞くなりしてやっているようです。
コロナ禍でなかなか練習ができていないため、上達しない、連絡もないまま試合になったりで子供の心と身体が心配です。
まだ、よくわからないが、これからはなしもでてくると思います。
女子トイレがないところがあるのが不便だっ言っていました。 老朽化が気になる。
家からも近く治安は、悪いとは、思わない。
ごくごく普通の学ラン、セイラー服です。 あたらしいものを取り入れてもよいのでは。
手洗い、うがい、換気、ディスタンス、部活動の自粛など出来る事をしていると思う。
保護者 / 2021年入学
のびのびとした学校で、他の学校に比べても普通なのかなと思いました。生徒が挨拶がきちんとできるところは、良いと思いました。
校則が私の通っていた時より自由が無くなって厳しくなっていて、髪型、靴下の色の規則が面倒です。
いじめのアンケートを定期的に行っているのですが、中学になり、いじめが増えました。
よくも悪くも無く、普通だと思います。タブレットがもう少し活用されると良いと思います。
部活の顧問の先生の気分で「子供達があいさつしなかったから部活動中止」など、意味不明な事が多く、まともに練習する事ができない事があるから。
進学実績などは聞かされていないので、周りと比べてよく分からないです。
体育館が古いままなので、夏は暑いし冬は寒く、環境的にはあまり良くないかと思います。
駅が近くに無いけれど、周りが自然に囲まれており、過ごしやすいと思います。
制服はありますが、皆、毎日体操服での登校で、殆ど制服を着る機会がありません。
緊急事態宣言が出た時は、コロナ感染が心配な方は、タブレット学習などをするので、登校しなくても、欠席扱いにはしないという案内が来た。
保護者 / 2021年入学
悪くはない。 もう少し先生が親身になってくれるといいと思う。 レベルが高いのが困る。 部活が充実してくれるとうれしい。
厳しくもなく、悪くなく、そのままでいいと思うから。 靴下だけ自由にしてくれるとたすかる
学校に来ていない子が多い。 何らかの原因があるからこないのでは。
レベルが高くついてい くのが大変。 先生は、あまり熱心てはない。塾まかせ
運動場が狭いため部活が少ない。 文化系がさらに少ない。 選べない。
レベルが高くついていくのが大変。 上の学校に入れるため必死。
古い。 迷路みたい。 きれいじゃない。 もう少しわかりやすくしてほしい。
場所はいい。 転勤族が多いため 仲良くなっても引っ越してしまう。
可愛い。 運動着で登校しているからいらない気もする。 冬服のみあればいい。
個食。 よくわからない。 午前授業 他に何をしているかわからない
保護者 / 2021年入学
特に可もなく不可もなく。 立地が良いこと、校舎や校庭が広いこと。学力レベルも普通のこと。特に問題ない為。
校則の基準内なのに派手とか目立つとかで怒られるため、娘が非常に悩んだことがある
特に目立ったいじめもなく。友達どおし和気あいあいと楽しそうに通学している。
可もなく不可もなく。 学力レベルは普通。 学習塾で予習しなくてもついていけるレベル。
特に力を入れているわけでもなく、楽しく部活動に励んでいる。まだ大会などの出場経験もない為、評価できない。
可もなく不可もなく。 今の娘の学力レベルは分からないが、一般的な知識を身につけてくれたらそれで良い。
他課題にありリッチはよい。 校舎や校庭も広く、校舎内もリフォローされて居てとても綺麗。
自転車、徒歩どちらでも通える距離。
髪の結び方、髪ゴム、など非常に厳しい。
学校内での感染予防対策はわかり兼ねるが、様々のイベントの中止などはある。
保護者 / 2021年入学
靴と靴下が白色と規則あり。 通学バッグに大きく学校名が入っており気になる(周辺の学校は無記名) サブバックやジャージの色がダサい。
学校の事についてそんなに情報があるわけではなく良く分からない。
子供自身に任せている為良く分からないが、今のところ気になる所はない。
緊急事態宣言中は部活動が中止なので、回数も少なくあまり分からない。
情報も少なく、学校の事をまだ詳しく知らないので分からないので何とも言えない。
子供からの不満など施設について特に良し悪しを聞かないので分からない。
治安についてはこのご時世何とも言えないしアクセスが良いとも悪いとも言えない。
他校と比べた事がないので分からないし、このくらいなのかなと思うしかない。
マスク着用、消毒徹底、給食時の無言飲食。 オンライン授業対策に備え、タブレット導入。
保護者 / 2021年入学
とてもいい先生は多いです。子供のことをきちんと見てくれていると思います。得に担任の先生が良い方で、とても助けられています。がっの様子も、ネットの連絡網やホームページで見ることが出来るので、細かな帰宅時間などがわかります。
プリント類、持ち帰る教材の多さがもう少しコンパクトに出来ると身体の負担も少ないとおもう。早くタブレットを活用して、無駄なプリント類や、持ち帰る教材を少なくする対策をしてほしいです。宿題がないのも気になります。
肩につく髪はしばるのは分かるけれど 、耳より下でなくてはいけないというのはよく分からない。
子供がよく学校のことを話してくれるので、そのような事は聞いてないし、話す内容からいじめがある様子は感じられませんでした。
文化部が全然なく、美術部に入りたかった娘ががっかりしていました。
定期テストの問題と平均点などを見ると、上位レベルの子は少ないように感じます。
エアコンも各教室についており、教室に窓も多く、学習に集中できる環境だと思います。校舎も2つあり、広々使える施設だと思います。
交通量の多い大きな幹線道路を渡るので、通学が心配な家は多いと思います。地域のアプリで不審者の情報がよく入るので、不安はあります。
昔ながらの制服。夏は暑くて可哀そう。この先制服を一新するようです。タイミングが悪かったと思います。
コロナが出たクラスは学級閉鎖にする、換気、消毒くらいだと思います。タブレットも配られ、一度自宅に持ち帰ったけれど、接続テストのみで、まだ何も活用されていません。子供のクラスにころなが出たらと思うと不安になります。
保護者 / 2021年入学
学校自体の勉強面のレベルは高くないが部活動の成績や校則の改善など頑張っている部分もあるので総合的には3点。
校則を見直し中で改善しているところだから。時代に合わない校則や不要な内容は生徒を中心に先生も協力して見直そうとしている。
いじめの可能性があるという事件があったようで学年全員が集められたことがあったよう。人数が多い中学のため、いろいろな考えの生徒がいるので先生も全てを把握するのが難しいのかもしれない。
小テストや単元テストが比較的定期的に行われることからテストを意識して手を抜かない環境づくりができていると思う。
各部活の実績が良いと思う。県大会への出場など、どの部活動も良い成績をあげている。
勉強を頑張る子とそうでない子の二極化が気になる。学校のレベルがそんなに良くないと聞いた。
可もなく不可もなくといった印象。ただ、学校自体が古いため老朽化が気になる。
町内の中心部に位置するため他の施設にも近い。治安も悪くない。
制服は一般的だが、ジャージが昭和の時代のようなダサいデザイン。来年あたり新しいデザインになるとは聞いている。
消毒液の設置、給食は自席で各自で取る、健康観察票の徹底、分散下校。
保護者 / 2021年入学
先生達もフレンドリーに してくれるみたいなので とてもいいと思います 分からないこと聞きたいことがあればすぐ対応してもらえるみたいです
今年度から制服は セーラー服からブレザーに かわりとても可愛くなりました。 教育指導はかなり厳しいと聞きました。私としてはそこまで気にはならない指導ですが。。身なりの指導は靴下が黒色のワンポイントはいい スカートは膝下5~10cm下リュックも装飾派手では無いものという規定があるくらいです
話は聞かないけど 実際のとこはわからないからです 見えないとこではあるかもしれないですね
子供達であつまって 図書館にいったりして 勉強してるみたいです
昔は、ラグビーが有名な 感じだったんですが 最近は、種目関係なく 力いれてるみたいです
結構、厳しく指導される みたいで偏差値高いとこの しんがくするみたいです
隣に、スーパーがある為 もし、不審者などいれば すぐ駆け込めるという 安心感があります
昔から、ここらへんは 治安が悪いのは有名だと思います 不審者がよくでたり 喧嘩がおおかったり
ブレザーにかわり 季節関係なく スカートもズボンも 年中通してはけるタイプに なったのでお財布に少し 優しいです
今は、4時間授業で ランチしてすぐ帰宅 すると言う感じです そのうち、リモート授業を 家で出来るように指導も あるみたいです
保護者 / 2021年入学
郊外の学校なのでわりとのんびり和気あいあいとしている子達が多いと思う。学習に対して少し物足りないのは気になっているところだが、そのことによって生徒たちがギスギスすることなく過ごせている一端もあるのかな、と思う。子供も楽しく通っているので、将来に向けて頑張ってほしい反面、近年の殺伐とした子供の世界を考えると、子供が子供らしく、今を楽しく過ごせることが1番大事であり、今のところそこに対しての不安はないので、このままでいいのかな、といったところです。
積極的に学習指導をするイメージはない。定期テストの回数も少なく、教科も少ない。必要最低限の課題という感じで、個人的にプラスの学習を行った場合はプラス評価が加わるといった感じ。日頃の態度が重視される傾向があり、評価基準もよくわからない。市内の他中学とのテスト回数も違い、受験に向けて不安がある。受験に対しては塾ありきの感じが残念。もう少し積極的な学習指導があればと思う。
許容範囲での校則だと思うので、用具を揃える時も市販品で賄える為特に問題はないと思う
学校全体的としては把握できませんが、子供の周りでいじめがあるようには感じません。ただ、昔に比べると不登校の子は多いので、その理由は気になっている。
力を入れている部活とそうじゃない部活の差がすごい。その部活をやりたいからやりたくないかではなく、厳しいかどうかが判断基準になっている気がする。近年、部活動の制限が出てきたが、その基準も曖昧。学校施設や先生が指導に入る時間のみが制限され、子供達の活動時間に関しては決まりの隙をぬっている感じがする。学校外の施設で外部コーチを招けば自主練習とみなされ、部活の範囲ではなくなる。でもそれはある意味そうするように仕向けられているものでやらざるを得ないものになっている。規定の意味もよくわからない。それならばせめて学校の施設を使っての自主練にすればいいと思う。
名古屋市に隣接しているのでわりと教育熱心な人が多いが、名古屋に比べるとやはり劣る。学力レベルに関してはふつうだと思う。
学校自体が古く、校庭の水捌けも悪い。近年学区内の人数が増え、教室が足らない。クラスあたりの人数も最大で、当初のクラス数より減らしてなんとか教室を確保している。教室によっては備品が足りていない。
アクセスについては良くない。バスしか通らない上に本数が少ないので不便なところです。治安は悪くないと思う。
特に何の問題もないと思う。が、他種のブランドがあることに驚き、値段の差が結構あった。見た目でわかる違いもあるなど、入学時はそこが話題になるなど、家庭事情により差が出てしまうのはあまりいい気はしない。
換気や検温など、一般的な対策、オンラインの対応は始まっているが、内容によっては、意味のあるものか疑問に思うことがある。でも、全ての人が試行錯誤、手探りの中対応していると思うのでこのまま休校になることなく続けていってくださればいいと思います
保護者 / 2021年入学
総合的に良い中学校だと思う。心配なことがある時は先生方もきちんと話を聞いてくれる。学級通信、学校通信で学校でのことをわかりやすく保護者にも伝えてくれる。
特に厳しくもなく、ゆるくもない。中学生にとってはちょうど良いくらいだと思う。
特に何も聞いたことはない。先生方も親切で何かあればきちんと報告してくれる。
テスト週間には、範囲や大事なところがわかりやすいように課題を与えてくれているように感じる。
部活動も熱心で良い成績をとっている部活が多い。陸上とバレーが強いと思う。
学年によって多少の差があるように感じるが、進学校に進む子が多いと思う。
新しいわけではないが、きれいにしていると思う。武道場が新しい。教室もわかりやすい。
バス通学の子はほとんどいないが目の前にバス停がある。自然が多くて治安は良い。
昔からの男子は学ラン。女子はセーラー服。
緊急事態宣言が出ているときは、分散登校をしたり、オンライン授業で対応してくれた。
>> 愛知県
>> 公立