>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
真面目な生徒が多く、乱れ楽しみ感じは全く見られません。また、学習面でも地域の中では一番良いらしく、安心して通わせています。
真面目な子が多く、身なりや行動など、あまり乱れがないように思います。
子供に聞いても ないと答えることが多いし、周りでも聞かない。定期的に個別に教育相談を実施している。
宿題や課題がとても多く、公立にしてはレベルが高いと思います。
コロナ禍という事もあるが、部活動の活動時間がとても短くなり、活発さが減ってます
例年刈谷高校や旭ヶ丘など、レベルの高い高校への進学が多いと思います。
施設は築年数がかなり経過しており、キレイとはいいませんが、普通並だと思います
治安はいいと思います。 丘の上にあるため、どこから来ても上り坂を通っての登校です。
セーラ服、学ランで普通の制服ですが、再来年ブレザーなどに変更されるようで楽しみです
毎日の健康チェックシートの提出。部活動の短縮など。 早めの下校など。
保護者 / 2021年入学
特にこれといった特徴はありませんが、普通に通学できており、何も問題は起きていませんので、それだけで十分だと思っています。
特に変な校則は無いため。衣替えの時期は決まっておらず、暑い時などは制服でなく体操着でも良いし、生徒の判断に委ねられている。比較的融通が効いていると思います。
特にいじめがあるという情報はありません。子供の話によれば、騒々しい子がいて困っているとのことで、その程度です。
先生の趣味かもしれませんが、科目によっては、テストの内容が非常に難しいです。子供も最初のテストで悪い点数を取ったので心配になりましたが、平均点がとても低かったのが印象的でした。
剣道部に所属していますが、人数が非常に少なく、ギリギリのため、うちの子供もすぐに試合に出られました。 先輩も優しく、弱小ながら楽しそうに活動しています。
進学実績はよくわかりません。ただし、定期テストは難しく、受験を意識した内容に感じます。
特筆すべきところはありません。プールが屋上にありますが、コロナのため使用されていません。
近くに駅はありませんが、バスがあるのでアクセスはしやすいです。 治安は良い方ですが、子供を狙った変質者の情報が時々入るので心配です。
ごく普通の制服ですが、最近、変更されました。 デザインの候補は複数あり、生徒の投票で決まりました。 可愛いと評判で、子供も喜んでいます。
授業時間を短縮して午前中のみ、部活動の休止、昼食を学校か自宅か選択、などです。
保護者 / 2021年入学
総合的には普通な感じで、特に突発して良いところ、悪いところがある感じはしません、 課題はどこか特徴的にアピールできるポイントを作る必要があるかと思います
いまのところ特に問題となる内容は無く、通常にできているかと思います。改まって指導する内容は無いと考えます
あまり派手な動きはない感じですが、連携がされているか気になります、情報がきちっと上がっているかは疑問です
あまり無い感じです、自己責任の負担が高い感じがします。 また、指導は不足している感じがします
スローガンの浸透は薄く、幅広い個人に対してではない感じです。 また、強豪と呼ばれる分野も少ない感じです
進路指導はこれからですが、ほぼ進学できているかと思います、 先々の指導が入るものと思われます
過去に比べ施設は充実している感じです。 適正に使用できているかは疑問点はあります
通学距離が比較的短く、市内で分散されている感じです。 交通事情も考慮した体制になっているかと思われます
普通に過去からの指定店で購入しましたが、一般量販店で購入できるようになれば家計負担も少なくなると思います
オンライン授業は未だ途上です、 端末は与えられていますが、 準備はこれからで、 少し不安に感じます
保護者 / 2021年入学
コロナの影響で入学式しか行けていないのではっきりした事はあまり把握できていませんがあまり悪い評判は耳にした事が無いです。
男子の髪型の校則が厳しく子供がやりたい髪型になかなかできず、いつも髪を切る時に髪型に悩んでいます。
現在はコロナの影響で放課等も基本教室から出れない様で子供からこれといっていじめが有る等の話を聞いた事がありません。
可もなく不可もなくこれといって特徴の有る学習環境ではない様です。
コロナの影響で部活動は現在停止しています。野球部が人が集まらない等、全体的に活発ではない感じです。
進学校への進学校する方も多い様です。全体的に学力は高い方だと聞いています。
全体的にどの施設も古くなっている印象が有ります。年数もかなりたっているので仕方がないと思います。
住宅街に隣接しており環境や治安も良いと思います。徒歩で通学と自転車通学に分かれています。
一般的な中学校の制服です。特に制服で今の所困った事は特に有りません。
放課等は基本教室から出れないと聞いています。緊急事態宣言中は基本部活動も停止します。
保護者 / 2021年入学
トータル的に文句のつけどころがなく、子供も親も気持ちよくすごせている 先生も優しく問題なく毎日登校できている
完璧です 特に指摘することもなく、先生たちも優しく親切で頼りになってます
いじめがすぐ噂になったりするが、全くといっていいほど聞かないし、何かあればその日に話し合いする
タブレット導入により、1人1人の細かいところまで先生がわかる
最近はコロナで中止が多いけど、今までの感じをみてるととてもいい
少人数にわかれたり、先生が指摘をしてくれて、わかるまでやってくれる
古くて汚いが掃除を一生懸命やってるので、うわっと思うことがない
駅からも近く 隣に市役所もあり環境的には問題なくいい場所にある
夏は、体操服になりすごしやすい
マスク手洗いの徹底 給食のとき、無口で徹底していると 思う
保護者 / 2021年入学
和気藹々と学校生活を送っている。平均的でいい学校だとおもう。コロナがなければ部活も充実できていたと思う。タブレットの導入やオンラインが整備されていないのでもっと早くから動き出してほしかった。
時々校則が見直されている。昔から変わらないという体質ではない。常識の範囲内で特に困ることはない。
いじめで不登校になったと聞いたことがない。学校で気になることがあるとちゃんと担任から連絡がくる。
楽しそうに通っていて、友達の名前も自宅で聞く。先生たちとも会話があるようでちゃんと見てくれていると感じる。
今はコロナで部活ができていないがそれまではしっかりやっていた。先生の技量によるところは大きい。
実際にどうなのかわからないのでなんとも言えない。相談すれば聞いてくれるのでこれから期待したい。
昔からある学校であるが中は綺麗で新しいところもある。トイレも綺麗である。
時々市からの不審者メールがくる。そのメールの内容は子供達にも学校で共有されているようだ。
昔ながらのオーソドックスな制服である。
給食は前を向いてグループわわ作らずたべる。マスク、手洗いをする。
保護者 / 2021年入学
特にトラブルもなく、楽しく通学できています。 授業態度もみんな真面目で、課題などにもサボる子はいなくしっかり取り組んでいるようです。
現在の2年生から、制服が学ラン&セーラー服からブレザーにかわりました。 夏の上服は白ポロシャツなのですが、特に学校からの指定はないので、ユニクロなど安価なものを購入して着用可能です。
とくに目立ったいじめやトラブルは聞いたことがありません。 男女とも仲良く過ごしているようです。
入学当初、提出物は期限を守って出さないと評価しませんと、しっかり指導がありました。 宿題は少ないです。なので、自分でどれだけきちんと勉強に取り組めるかで、差が出るように思います。
部活動の入部は自由です。何からの部活に入っている子は、クラスの3分の1くらいのようです。
勉強に真面目に取り組んでいる子が多く、また塾に通っている子もけっこういて、内申のレベルは高いとの噂です。
校舎などの施設は新しくありませんが、特に不便は感じていないようです。
まわりに、天白高校、植田小学校、植田幼稚園があり、治安はよく、不審な人や非常識そうな人も見かけません。
現在の2年生より、ブレザーの制服にかわりました。 入学時に、 ・衣替えはないので、自分で気温などを考えて着るものを選んでよい。 ・女子でもスラックスの着用可能。 との説明がありました。
感染予防のため、緊急事態宣言が出ている現在は生徒による掃除はしていません。 清掃員、先生方が掃除してくださっているようです。
保護者 / 2021年入学
気持ち良く通える学校だと思う。スリリングな事などは皆無な印象で穏やかさがとくに目立ってよいです。部活動の充実ぶりは他校から考えても群を抜いています。
特に厳しすぎとか緩すぎがない為、私には普通であると感じるから。
これも特に問題が無いことから、悪い点は見つけられないです。塾ありきの世の中の方が心配です。
吹奏楽部など活発で生き生きと放課後を過ごすモチベーションアップには最適と感じます。
特に可もなく不可もなくな印象です。しっかり授業を聞く、聞ける姿勢さえ維持出来れば問題無さそうです。
コレも平均点レベルはクリアされていて、特に子どもから不満もないので。
遠い子も多いですが、我が家はとても近くです。ただ道路が狭く朝のラッシュ時は危険と隣り合わせの印象です。
制服があるだけで良いと思います。自由になってしまうと買い出しなどの手間が増えて困ります。
部活の中止やマスク手洗い、消毒、換気などを徹底してやっています。検温も部活だけの物もあります。
保護者 / 2021年入学
子供の意見を尊重してくださり、何かとどーしたら良くなるのか子供達に考えさせてくれるようです。ありがたいです。 レールのうえを歩くよりも考えて行動できるようになってくれたらいいな特に思います。
以前に比べて校則はそんなにひどくなくなりましたが、リップクリームなどの持ち込みは先生に相談したら緩和されるようになりました。コロナの感染予防などの対策もバッチリです。
特に目立ったいじめなどは聞いてません。小さいいざこざなどはあるかと思いますが直ぐに解決してくれてるみたいです
コロナの状況などを鑑みて授業を進めていってくれてる気がします。 自分の得意な教科を苦手な子に教えてあげたりしています
今、コロナであまり活動ができてないので。。できている時は時短でも活動してくれて助かりました。
2年生の後半あたりから、受験に向けての話が懇談会でありますが、こちらの希望ばかり聞いてきて、最終、3年生の秋ぐらいにここでは難しいといわれたことがあると聞きました。
トイレも全て洋式に代わったと聞いてます。学校もキレイが保たれていていいと思いました。
学校に行くまで、大きな通りを通らないといけないので、それが心配ではあります
普通の中学校の制服ではあります。
学校に入る前に健康観察票の提出。教室に入る前に手洗いと消毒。給食は前向きで無言で食べる。。。
保護者 / 2021年入学
中学校独自の体操があったり、運動会などは盛り上がります。生徒も先生も一丸となって活動している姿は感動します。
特に厳しくないし、生徒自身が生徒会活動で色々と意見わ言って、実行している。
聞いた事がありません。少なくとも、私の子どもからは何も聞いていません。
わからない所などは、先生に聞いたり、課題もまんべんなく出ていると思う。
部活の時間ぎ少なくなってしまいましたが、子ども達は生き生きと活動しています。
学校自体の学力レベルはよくわかりませんが、先生方は一生懸命にやってくれています。
カウンセラーなどの話を聞く機会もあったり、生徒に向き合ってくれていると思う。
自然豊かな場所。 運動場がとても広いのがいいです。
ブレザーでとてもかわいいと思います。
夏は分散登校、リモートをやっていました。学校も大変ですが、よくやってくれています。
>> 愛知県
>> 公立