>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子供の態度や発言からは、悪い印象を受けていないし、毎日学校に行き、暗い態度もとっていないので4にしている。
校則の内容をよくわかっていないので、良くも悪くもない3にした。
子供の学校生活のことはすべて把握しているわけではないので。そうした
授業参観に行ったわけでもないし、見たことが無いので、良くも悪くもない3にした
部活動の内容がよく分かっていないし、見たことも無いので3にした。
とにかく学校のことはよくわかっていないため、どちらとも言えない3にしている
コロナのこともあり入学式ですら行っていないのに、学校の施設のことなんかわからない。
地域として悪くないと思っている、家からそんなに遠くないので4としている。
来年度から制服が変わることをアナウンスされている。学生服を着て登校しているところを入学式以来見ていないのに、制服はいるのか疑問
何度も同じことを書くが、行ったこともない学校のことなんかわかるわけがない。
保護者 / 2021年入学
特出するものが、何も無く、可も不可もありません。 施設面でも、老朽化が進んでいて、小手先の改装では、かなり無理があります。
可も不可もない。 特出したものは何一つも無い。校舎等は、老朽化しています。
学校として、公式に認めている、いじめ案件はないです。 しんじつは不明ですが。
校舎等は、老朽化が激しく、環境、施設はもうどうにかなる、レベルではありません。
可も不可もありません。 部活動の種類も最低レベルです。指導レベルもそれなりです。
可も不可もありません。 ごく普通の公立です。 生徒達のレベルの差は激しいです。
施設の老朽化はとても激しいです。 建て替えが、必須ですが、とても無理そうです。
治安は良くも悪くもないです。 アクセスは、徒歩通学のみで、遠くからの人は、キツいです。
男子も女子もスタンダードの、代わり映えのないものです。
マスク、手指消毒の徹底、生徒間の、ソーシャルディスタンスに気をつけています。
保護者 / 2021年入学
いじめなども聞いたことなく、真面目な感じの子が多い。テスト前や夏休みの出校日後の3日間とか教室で自習できるようにしたりしてくれてるので、先生も一生懸命な学校ではないかと思う。
公立中学なので、ごく普通。 厳しくもなく緩くもないのでは。コロナのせいでもあるが、衣替えがなくなった。夏・冬服・体育のジャージ年中どれかOkになった
子どもの話を聞く限りは、 聞いたことがない。あまり人数の多い学校ではないので比較的仲が良いと思う
正直わからないが、テスト前に教室で放課後自習できるように開放してくれたり、夏休みも3日くらいしてくれる
子どもは部活に入ってないのでよくわからない。 文化部が少ない
まだ中1なの正直まだよくわからない。良くも悪くもないと思ってる。
一般的な中学校なのでこの評価にした。ものすごく古もないが新しくもない
目の前に消防署があり、近くに交番もあるので治安は良いのではないかと思う。
制服は、一般的なもの。
暑さ対策で、衣替えはなくなり、一年中夏服か冬服かジャージでOkにそてる
保護者 / 2021年入学
総合的に見て、悪くは無いが、ずば抜けて良いわけでもない、中の上という評価です 部活が思いっきり出来ない事が残念です
運動部に所属しているが、部室がきたないとの事。ユニホームもいつ洗濯しているのかが疑問と、子どもが言っている
少ないが全くない訳では無い 女子のあいだでSNS上での誹謗中傷などがあるようです
自主性を尊重する教育方針で賛成だが、大人しい子供にとっては上手く表現出来ずに教師にに伝わらないまま誤解される事もしばしばあり
コロナ禍もあり、思う存分部活に専念できなくて不完全燃焼を起こしているようです
その辺のデータは教えて貰っていないので分かりませんが、他校と比べて授業の進度がゆっくりのようです
新校舎も出来てだいぶ良くなったようですが、まだ水道などが壊れたりと劣化している所も多いようです
狭い道路がある訳でなく、綺麗に舗装された通学路なので 治安も悪くありません
至って特徴がある訳でなく、 ごく普通の制服です。
ワクチン摂種にあたり、いち早く優先的に大会場での摂種先を確保してもらい、1回目の摂種済みです。
保護者 / 2021年入学
周りが緑に囲まれた環境の良い市立中学校です。親も卒業生多く、知れたところかと思います。昔から変わらず。
緩くもなくきつくもなく、程よい程度の規則があるので、豊明の雰囲気に合っていると思います
良い意味で田舎の雰囲気が残っているのか地域性か、いじめは聞いたことがないです。
良い悪い特に感じるものは無くて、ちゃんと学校に通えて、授業もちゃんと、部活もちゃんと、中学校生活が送れる環境だと思います。
水泳部が無くなったり、ソフトボール部が無くなったり、ただでさえ種類少ないのに残念です。
普通の市立中学校なので、受験受験となる訳でもなく、子どもたちの意思希望をサポート出来てれば良いと思います。
一通りの学校生活が送れる環境は整っているので、特に指摘するような所はありません
田んぼに囲まれた学校環境としては良いところにあると思います。
一般的な学ラン&セーラー服。暑い日とかは体操服での登校化です。
マスク、手洗い、換気、など通常の事はしっかりきちんとやられていると思います
保護者 / 2021年入学
我が家の第一子が中学1年生でまだ親子で新人ですが、中学校も先生方も素晴らしく、私も八幡中学校に通いたかったです。
古い校則は、生徒達で改革していこうと言うスタイルで、生徒の自主性を尊重しています。
詳しくは知りませんが、一小一中なので生徒同士仲が良いと思います。
最近のリモート授業も対応していますし、テスト前など具体的に範囲や勉強法など生徒が学びやすい環境が整っていると思います。
子供が部活に入っていないので分かりませんが、女子バスケットは強いようです。
名古屋市で比べるとレベルが低いと言われていますが、私は勉強より大切なものがあると思っています。
もともと小学校だったらしく、教室数も多く色々な施設があり良いと思います。
周りはのどかな住宅街なので、安心できます。駅から徒歩20分です。
来年度から制服が変わるので、乞うご期待!
一人一台タブレットが支給されているので、希望者にオンライン授業も実施しています。2021年9月現在は午前中授業です。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くもないので。子どもは楽しそうにしているのでまぁ安心かなぁと思っています。まだよくわかりません。
それほど厳しくもないし、まだ1年生なのでよくわからない。コロナで学校ヘ行くことがほとんどないので。
いじめがあるという話は聞いたことないが詳しいことはよくわからない。
テストの平均点が低くて先生ががっかりしていたという話を聞いたので。
まだ1年生だしコロナであまり部活動がしっかりできていなくてわからない
進路についてはまだよくわからないからなんともいえないかなぁと。
あまり学校に行くことがないのでよくわからない。校舎がだいぶ古いので。
良くも悪くもないかなと。交番が近くにあるところは安心だと思う。
今年新しいものに変わり、1年生だけ新しいものを着ている。まだわからない。
オンライン授業がいい生徒はしているようですが、ほとんどいないみたいです。
保護者 / 2021年入学
全体的に落ち着いた学校だと思います。小学校とはだいぶ違いますが、スムーズに馴染めました。今のところ、安心しています。
校則についてそれほど厳しいわけではないと思います。服装チェックなどは聞かないです。
特にいじめの話は耳に入ってきません。落ち着いているのではないでしょうか。
学校は落ち着いているので授業の環境はいいと思います。補習などがあるとありがたいですが。
それほど強い部活はないように思います。熱心とは言えないですが、適度な活動はしています。
進路についてはあまり知りません。進学先はいろいろあると思います。
ずいぶん古い校舎だと思いますが、耐震工事や改修工事は適切に行われているはずです。
学校の周りは田畑が多いです。通学路は住宅街なので、危険だと感じることはありません。
一般的な制服だと思います。女子はセーラー服です。男子は黒、女子は濃紺です。セーラー服のリボンは細い黒いリボンです。
マスク着用、毎朝の検温表提出、給食時の黙食など、一般的な取り組みだと思います。
保護者 / 2021年入学
学校の設備や、先生の指導方針は、非常に共感できるところが多く、公立中学校の中では、レベルが高い。一方で少し生徒にとっては授業についていくのが難しい面もありそう。
制服だけではなく、コロナ禍の中、体操服での通学が認められているから
先生が生徒に寄り添った会話をして頂けている事と、先生への信頼も高い印象を子供から受けているから。
朝の読書の時間や、確認テストなど習得度の確認や習慣づけとなる試みが行われているため。
コロナ禍のため、活動はシュリンクされているが、活動する際は、精一杯の指導をいただいているから。
全体的に、進学校への合格者が多く、生徒たちの目指す志望校も高いものが多いから。
全体的に、施設も新しく、綺麗に整備されている印象を持っているから。
通学路は、クルマの多く通り、人通りも多いので、非常に安心している。
普通の中学校の制服のイメージがあるから。着ていきたいという気持ちになるような制服とは感じられない。
クラブ活動の全面中止や、十分な換気の実施、玄関の消毒液の設置など、授業参観時に把握できた。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも地元もの公立校。多くを期待しない人が集まるのでは。評価するほどの基準がないので聞かれてもわからない。
可もなく不可もない平凡な学校。靴下は無地ならカラーは自由らしいが、そんなことを学校説明会で誇らしげに語る姿に違和感満載。
よくは知らないが、今までいじめやトラブルについて見聞きしたことはない。だからと言ってないわけないと思うが。
特にいいとも悪いとも思わない。そんなことを評価できるほどわからない。
部活動自体がすくない。ただ、部活動に入らなくても良いそうなので、参加したくない人には良いのでは。
とても学力レベルが高いとは思わない。でも定期テスト以外にもしょっちゅうテストがあるらしい。
可もなく不可もなく普通の学校だと思う。でも、建て増ししているせいか、複雑な構造。
アクセスは抜群に悪い。車を運転しない保護者は大変だと思う。治安は良くわからないが人通りのない場所が多い。
夏服の素材の悪さと値段にびっくりした。スナップは二枚とも一度着ただけで取れかかってしまった。
消毒、もく食、マスク着用ぐらいでは。田舎で感染者もまだ少ないので平和。
>> 愛知県
>> 公立