>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
普通の中学といった感じです。他の中学に比べてのんびりした雰囲気があるように思います
校則にある、制服のときは白ソックスというのは、ちょっとおしゃれじゃない。紺や黒がいいと思っている人が多いです
特にいじめがあるというのは聞いていません ラインのグループには入らず、いじめの話も聞くことはありません
補修や受験対策は、今のところあるような感じは見受けられません自分で勉強をしっかりやることが大事だと思います
部活は陸上部が強いみたいです ジュニアオリンピックに出る人もいると聞きました他はテニス部も強いかも
進路はよくわかりません まだ入学したばかりなので、先輩たちがどこに進学したかまでわかりません
校舎などは古いですが、1階のトイレだけはリフォームされてきれいになっています他もリフォーム希望
最寄り駅から15分以上かかります どこの学校も同じような感じだと思います 隣は小学校です
男子も女子も赤いネクタイがあるので、周りの学校と比べてかわいいように感じます あとはふつう
特に怖い先生や、いやな先生はいないと思います 生徒思いの先生が多いのかと思いますが
保護者 / 2015年入学
保土谷と旭区で学区をまたいでいるにで複雑な点がある。生徒の印象は悪くない。悪いうわさも聞かない。
普通でしょうか?細かなことは知らないけど、携帯電話の取り扱いだけ気になるだけですかね?
子供はないと言っているが、近ごろのいじめは巧妙だから真意はわからない。先生も把握してないのでは?子供は楽しくやっている。
まぁ普通でしょうか?特にいい先生がいるわけでもなく、テストが区切りになってる。落ちこぼれ対策、補習など聞かない。
子供は部活に所属し、毎日(朝・昼)練習をしている。学校全体的に部活動は活発のようだ。
進路希望に該当する学年でないので聞かないが、学区内の高校がレベルが高いか低いかの両極端。中間がないのが不満。
後者は古くお世辞にもきれいとは言えない。最新セキュリティの設備も内容だ。子供を通わせるには不安。
学区をまたいでいるので遠い。子供の足で30分はかかる。毎日大変ン。これは一番の不満。
女子はブレザー、男子は学ラン。特に普通で地味な印象。丈夫そうな印象だけど何とかならないかね。
まぁ子供は気に入っている。勉強面ではあまりいいことは聞かない。以外ではお気に入りのよう。
しかたなく選択の余地ない。学区だったため。
保護者 / 2015年入学
普通の中学で親も子供も変な人がいない、悪く言えば特徴がないが生徒が穏やかに過ごすことができる
他がわからないが厳しいと思わない
実際のところはわからないが、身近なところでトラブルは聞かない
課外授業のような特別なことはないがが熱心な先生が多く学習をよく見てくれる、
特に強いクラブはないが一生懸命に練習している充実した中学生活を過ごせる
3年生ではないのでよくわからないが、3年生になるとみんな塾に行っているようだ
狭かったり古かったりする訳でもなく平均的な公立の中学校だと思う
静かな住宅地の中にあり危ないところもない通いやすいところにある
男女共に特に特徴はない学生服、個人的に平凡でいいと思う
熱心な先生が多く授業やクラブ活動の指導など積極的な雰囲気がある
保護者 / 2015年入学
横浜では数少ない平野、平坦地です。最寄駅は横浜市地下鉄立場駅または中田駅です。長閑な環境はおすすめです。
普通の公立中学ですから、普通の校則であるとおもいます。スマートフォンは校内使用禁止です。
大きな問題となるいじめは知りませんが、ささいないじめレベルはあると思います。陰湿さは感じません。
普通の公立中学ですから、可もなく不可もない状態です。子供通しはスマートフォンは学校では禁止なので、プライベートで使用しています。
普通だと思います。吹奏楽はそこそこの実力を有していますが、全国レベルの分野はありません。
普通の公立中学ですから、出来る子はいい進学校へ進学するし、勉強しない子はそれなりの高校にいくみたいです。
普通の公立中学ですから、特にいい施設は有していません。エアコンは各学級にあるのでまあ快適といえます。
最寄駅は横浜市地下鉄立場駅または中田駅です。両駅の中間に位置するので、徒歩10分から15分くらいです。
制服は男女ともに普通です。ただし、ジャージの上下は色合いが良く大部分の生徒は気に入っていると思います。
新任の数学教師は教え方を模索している感がありますが、それ以外はまあ普通の教師です。
保護者 / 2015年入学
学業における姿勢の指導がしっかり行き届いているので、安心して通わすことができる。
地域での生活態度が盛り込まれているので、繁華街における行動をコントロールできています。
特に聞いていませんし、子供からも心配事の報告はありません。教員への不満も特に聞いていません。
学習速度は速いですが、教えあいや補修、受験対策が充実してるので、良い意味での緊張感につながり、前年度の進学先の結果につながっていると思います。
所属するクラブは、レベルが高いため、常に練習が求まられています。その分学業との両立が必要なため、良い意味での緊張感が保たれています。
今年初めての進学実績がありましたが、有名大学(高得点)への進学が多かったと聞いています。今後の進学先が楽しみです。
図書環境が充実しているようです。子どもの利用頻度が高いことから満足度から伺えます。
自宅からはやや距離がありますが、最寄駅からのアクセスは丁度良いと思います。
指定された制服ですので、購入額が高いことと購入先が限られているので、少し不便です。
学業への姿勢、学校生活、地域への配慮などの姿勢が行き届いてい様に感じます。
私立に比べれば、コストパフォーマンスが良く、安価だと思います。
保護者 / 2015年入学
とにかく挨拶に力を入れている。生徒たちは校内では誰と会ってもしっかり元気な声で挨拶をします。
女子のスカートの丈に厳しく、膝下じゃないと怒られるらしい。女子はみんな不満な様子。
悪質で陰険なイジメの話は聞いたことがないが、意地悪な子は男女ともに居るようだ。
学習意欲のある生徒は、テスト前に放課後に講習を受けたりできる。
吹奏楽部がとても頑張っていて、今年のコンクールでは東関東大会で金賞を受賞した。
進学状況は普通だと思う。周辺に大手進学塾が複数あるので、ほとんどの生徒が塾に通っている。
古い学校だけど、ここ数年で改築工事が進められており、校舎もとてもきれいだし、グランドなどもきれいに整備されている。古い学校とは思えない。
生徒は全員徒歩通学なので、アクセスに関してはとくに良し悪しはない。
男子はグレーズボンにブレザーで一般的な感じ。女子はチェック柄のスカートが可愛い。ワイシャツにリボンもあるのだが、行事以外ではほとんどリボンは着けないのでせっかく可愛いのに勿体無いと思う。
先生のタイプはさまざま。人気のある先生も居るし、理不尽に厳しいので生徒からも保護者からも評判の悪い先生もいる。
保護者 / 2015年入学
この学校は一つの小学校から90%進学するので、ほとんどメンバーが変わりません。そのため生徒が大変仲が良いです。
校則はかなりゆるいです。夏は自由服です。鞄、靴、靴下、シャツ等自由です。
9割の生徒が同じ小学校なので、大変仲がいいです。その分他の小学校から来た子供にとっては入りずらいかもしれません。
夏休みに各教科の補修があります。受験対策は基本的に塾に通うことが一般的となっています。
生徒数が少ない(3クラス)ので、部活数が少ないです。サッカー部はありません。
学校では苦手な科目をなくしたり、教科の興味を持つ工夫がされています。塾に通う人が多く、ほとんどが公立高校に進学します。
築年数が14年程なので、設備がとてもきれいです。各教室冷房完備で、格技場もあります。
坂の上なので、駅からはかなり時間かかります。階段は200段ほどあります。
男子は詰襟、女子はジャンパースカートにボレロです。冬服は指定服ですが、夏は好きな物を着れます。
生徒との距離も近く、若い先生も多いのですが、公立なので、先生は1~3年で変わってしまうので残念です。
保護者 / 2015年入学
部活動(特に運動部)が盛んな学校。平日だけでなく土日も活動している。部下動で、上下関係や挨拶が身につく。
厳しいという話もありますが、一般的に見てそれなりに普通だと思う。
深刻なトラブルがあるような話は聞かない。(小さなトラブルはそれなりにあるが)
それなりに先生がサポートしていると思う。宿題が多いような感じがする。
生徒の人数は多いが、そのなかで勉強、スポーツへの取り組みもしっかりしている。
進学校への入学者もそれなりにいる。頑張れば良い高校へも行ける。
最近立てなおしているので、施設はきれいでそれなりに充実している。
学区の範囲が広いが、駅から近いので、電車通学している生徒もいる。
男女ともに、ごくごく普通の制服だと思う。
部活動に熱心であるとともに、勉強も取り組みもそれなりに行っている
保護者 / 2015年入学
この中学は割と昭和の流れを残している中学校だと思います。先生たちも授業・体育祭/音楽祭のような行事・部活動に一生懸命ですし、生徒たちもそれに答えていると思います。
校則について、詳しいことは分かりませんが、特に厳しいないようがあるわけではないようです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生たちが割としっかり生徒たちを見ているので、いじめのない環境を作れているのではないか、と思います。
学習環境については詳しいことは分かりませんが、テストの平均点などを確認するか限りでは多くの生徒たちが落ちこぼれることもなく、学習しているようです。
サッカー部・野球部を始め、体育会系部活は非常に活発に活動していて、毎年大会でもそれなりの結果を出している印象です。
この中学の唯一の難点というか、マイナスポイントが進学実績だと思います。横浜市立中学校の中でももっとも成績判定基準が厳しく、特に上位層(トップ層)が成績に苦戦することによって、公立高校不合格というパターンが見られます。
公立中学校としては体育館・道場・プール等必要な施設は十分に揃っています。但し、そのどれもがちょっと古いので、その点がマイナスかも知れません。
戸塚駅と踊場駅のほぼ中間地点にあるので、交通アクセスが良い訳ではありません。また、学校がちょっとした丘の上にあるので行くにはどこから行くにしても急な坂を登らなければならないので、ちょっと大変です。
女子は一般的なブレザー・スカート、男子は学ランのもっとも一般的なものです。
名物先生はブラスバンド部の顧問の先生だと思います。ブラスバンドへの熱の入れ方もそうですが、授業スタイル・成績の付け方も独特です。また担任を持ったクラスは毎年の体育祭で行われるクラス対抗縄跳びで総合優勝します。厳しいのですが、とても熱心な先生です。
保護者 / 2015年入学
公立の学校であり、生徒の育った環境が千差万別であり、統率が難しい状況にあると思います。そのような中で先生は頑張っていると思います。
特に厳しい校則があるわけではなく、普通だと思います。制服がありますが、ジャージで登校しても良いです。
いじめはときどき顕在化しますが、先生の対応は早く、大きな問題にはなっていません。
正直学校の授業だけでは受験には厳しいと思います。塾等での補習が必要だと思います。
柔道部は実績があり、強いほうだと思います。他は目立った成績を残していません。
進路は周囲の公立高校が多いようです。レベルの高い高校への進学実績は無いことはないです。
施設的には普通出会い、特に老朽化しているという訳ではないと思います。
通学路にアップダウンが多く、学区の周辺部から通学している生徒は大変だと思います。
通常の学生服です。女子はセーラー服ではないです。どこでも購入できると思います。ジャージが指定した店でしか売っておらず不便です。
頑張っているとは思いますが、生徒のレベルが千差万別であり、効率的な教育が難しいと思います。
>> 神奈川県
>> 公立