>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
近隣の中学に比べクラスが少ない為、比較的雰囲気はのんびりしているので子供の環境には悪くないと思いますが、逆に言うと進学高を希望する親御さんには物足りないかも知れない
学校の授業で教科書以外に別冊のワークを生徒に渡して毎日それを学習するよう指導しています。これは教科書に載っている事を要約しているのでこれを試験勉強できちんとこなせばテスト対策として充分だと感じます。しかしそれでも学力の上がらない生徒がいるので、やる気の起こし方に別のやり方があるのかもしれませんが。
全く変わった校則はありません。通常の公立中学校だと思います。
いじめがあった話は今のところは聞いていません。過去はわかりません
柔道部と野球部が強いうようです。また陸上競技もぽつりぽつりですが、好成績を出す生徒がでます。
特に目立った実績は聞き及んではいませんが、駅から近い環境の為、駅前に幾つも塾があります
体育館は普通ですが、公立中学には珍しく格技場があります。柔道部が強豪で学区外からも生徒が入学しているようです。
久里浜駅から近く交通の便も良いのでアクセスは非常に良いと思います。
男女とも一般的な紺色のブレザーです。部活動のある生徒は朝からジャージで登校しています
のんびりした環境の為か先生方も温厚な方が多い印象を受けます。好印象ですが教育熱心までは分かりません
公立中学なので気にした事はありませんが、適正な学費だと思います
保護者 / 2015年入学
文武両道の精神を持った中学校。特別な進学校ではないけれど、全体的に親しみやすい雰囲気がある
他校にくらべて厳しい、優しい校則は特にないと認識しています。
特別な対応は行っていない模様だが、とくに目立ったいじめは、見当たらない。
夏季休暇には補習があるため、苦手な教科の勉強ができる
教科と日程が決まっているため都合により調整が必要なことがネック
強豪な部活はないと認識しています。部により、男子、女子のみの部もあるため選択が強いられる
1学年に一人程度に湘南高校などの優秀校に進学しているが特に特出した進学校ではない。
一般的な公立中学校であるため、特別な施設はない。増築により、校内が多少複雑なつくりになっている気がする
アクセスは駅、バス停から多少遠く便利ではない。バスが一番近いが、本数は多い
女子は紺のセーラー服、男子も紺の一般的な制服です
夏季補習、部活動にとても熱心に指導されている。ただし、勉強が苦手な子供へのサポートをもっと重視してもよい気がする
公立高校なので学費はかかりませんが、ほとんど使用しない教科書が多数あります
保護者 / 2015年入学
入学時に「社会に通用する人に育てる」と言われた通り、生活態度から授業にのぞむ姿勢、他者との関りについてしっかりとおしえ導いてくれます。
制服をきちんと着用するという基本が徹底されています。服装の乱れが生活の乱れに繋がらないようという作だと思われます。
いじめに関しては、聞いたことがありません。心の教育が行き届いているように思います。
授業の復習に役立つものを課題としてくれるので、提出日までに学びなおそうという態度がみについた
吹奏楽部は顧問の先生が変わったのちも、優秀ときいています。サッカー部は年度にもよりますが、強豪校に入ります。陸上部はフィールド競技が強く、卒業生にはオリンピックに出場か?と言われている人もいます。
校区に隣接する県内公立トップ校への進学率が高いです。また近隣の市の学力上位行へも進学する生徒が多いです。
校庭がやや狭く、運動部が交代で使用せざるを得ない面が気になります。
藤沢駅から徒歩でもそれほど遠くはありません。トンネルを抜けるとすぐ、でわかりやすいです。
男女ともに紺のブレザーの上下です。標準服、という位置づけですが、行事の際には赤いネクタイを着用します。女子は白いニットベストを着用することが認めらられています。
運動部と吹奏楽部の先生は指導が熱心だときいています。厳しいだけてない指導が生活面にも反映されているように思います。
公立なので学費はかかりません。教材費は、内訳をみる限り、適切と思われます。
校区に住んでおり、よい学校ときいていたため
保護者 / 2015年入学
クラブ活動が盛んで、大会にもよく出場している。活気のある学校で高校からの評価も高いようです。
特に校則が厳しいことはない。ごく一般的な校則であると思います。
いじめは少ないと思います。あまり深刻な話はきかないです。先生方もいじめには注意していました。
授業内容をノートに写して、それを提出して評価をうける。子供達が、きれいに分かりやすくノートをまとめようとがんばっている。
部活動が盛んで、どの部活も活気があり練習をよくおこなっている。県大会などの入賞実績がある。
高校の推薦枠も結構あります、内申点が高いと推薦入学が受けられる。
学校としては古い年代の建物なので、設備はさほど新しくない。新しい設備は特に無い。
最寄の駅から非常に近く、大通りに面しているので、アクセスは非常に良い。
制服は一般的で、特に良い印象は無い。かといって悪いわけではない。
先生の授業を一生懸命受けてる姿勢が評価され、内申点に加算される。
公立校なので、特に学費がかかることはありません。
保護者 / 2015年入学
地域でも評判のいい中学校だと聞いていたし、子供も毎日楽しく学校に通っているので。
多少厳しい面もありますが納得しているそうです。
いじめがあるという話はいままで聞いたことがありませんが、よくスクールカウンセラーからのお便りがあるのでいざというときも頼れそうです。
利用したことはありませんが、夏休みなどに勉強に遅れている生徒が自主的に通える補習授業があります。
文化部運動部ともに、部活動の数が少ないと子供たちも不満に感じているようです。
立地的に市外や都内への進学も多く、進学先は幅広いようです。選択肢が多くいいと思います。
歴史のある中学校なので、ところどころ老朽化は感じていますが、不足する設備はありません。
最寄駅からも近く、通学路も複雑ではないのでアクセスしやすいと思います。
地域で一番ダサイ制服だと子供も私も思っています。
子供から熱心でおもしろい授業をしてくれる先生が多いと聞いています。
普通の公立中学校なので他校と費用は変わりません。
公立中学校なので学区で決まっていたため。
保護者 / 2015年入学
この中学校は、先生、生徒共に雰囲気がよく、みな優しい感じです。イベントなども一丸となり、みんな一生懸命に取り組み、良い学校だと思います。
体育や部活が始めにあるとき以外は、制服でいかなくてはいけないのですが、とくに不便もなく、そこまで他の校則も厳しくありません。
いじめのうわさなどは聞いたことがないです。昔はありましたが、今は落ち着いているようです。
1年の時から進路説明会があるなど、進路指導に関しては1年のときから指導があり、高校受験を見据えて個人面談などもしました。勉強環境はそんなに悪くないと感じます。
部活動は希望制で、強制ではないのですが、みな熱心に部活に入って活動しています。1,2年生はがっつり部活をやって、3年は夏までで引退で、その後は勉強に専念するようでした。
1年の頃から進路説明会があるなど、高校受験に関しては熱心な学校だと感じています。進路は公立が多いようです。推薦などはまだどの程度かわかりませんが、先生が熱心です。
施設はバリアフリーで、スロープがあります。柔道ができる武道館もあり、ふかふかの床です。他に体育館もあり、施設的には合格だと思います。
アクセスは不便で、学校までは上り坂がひたすら続きます。車で行くことは禁止なので、不便さを感じています。
女子は上下別れての制服、男子もそうです。靴下は紺で長め。カーディガンは色が何種類か選べます。カバンも色々選べ、自由性はあります。
先生方は、みな熱心、親切でした。電話をかけるたび、みないい先生だなぁというふうに感じます。
保護者 / 2015年入学
スポーツは盛んな学校ですが進学校というイメージはありません。登下校にジャージ着用が認められているので凄く自由な印象を持ちます。
校則が厳しいという話は一切聞かないので、非常に伸び伸び、悪く言うと少しルーズな印象もあります。ただ緩いからといって乱れている様子もなく、先生方のコントロールがもしかしたら上手いのかもしれません。
特に大きないじめの話は聞きません。最近はスマートホンを子供でも粗持っているようなので、LINEで無視された等々は聞くことはありますが。本気のいじめではないような気がします
学習環境はごく普通だと思います。公立校ですから特に進学に対して熱心な印象もなく、普通です。
バスケ、女子ソフトボールは継続して強豪と言われているようです。また毎年何かしらのスポーツで県大会以上に出場しているようで部活動は盛んな印象があります
卒業後の進路についてもマチマチで自分次第ってとこだと思います。上位の生徒は希望ヶ丘高校が近いため、目標にしている方が結構いるようです。
体育館は最近立て直したので大きく、綺麗で、大きな試合等で毎週のように他校の生徒が来ているように見えます。その他は全て普通です。
三ツ境駅からバスで10分くらいでしょうか。歩いても20分位だと思います。
制服姿が想像できないほど、登下校含めジャージ姿で生活している生徒が多いです。部活に入っている子供は卒業するまで数えるくらいしか制服を着る機会がないかも知れません。。
強い部活の顧問の先生が厳しいという話は聞きますが、悪い話は聞きません。悪い話を聞くと、直ぐに学校側も察知して教師に対して是正の指導をしているように思えます
学費は特出するものもなく普通だと思います。
自宅から近く、私立中学への希望もなかったため
保護者 / 2015年入学
若干荒れ気味な部分ありますが、これはその世代の傾向であり、決して学校自体が悪いとは思っていません。荒れ気味なのは特定の人物に偏っているようなので、それに当たったら仕方無い部分もありますが、実際自分の所も、一時期苦しいときがありましたので、その際は学校と連携を取る必要があると思います。このご時世、学校も動きにくい所がありますので、その辺りは受け入れが必要。学校自体は、地域の自治会組織がまだ生きている地域ですので、周辺の目による抑止はきいていると思います。
補習等の事例はあまりなかったようです。受験については、大概が県立高校指向ですので、あとはどの学校を選ぶかは本人の学力次第だと思います。一番近隣の高校が、地域で最下層の高校なので、その辺りしか選べない皆さんと、そうでない方のギャップが、素行不良に繋がっていると分析します。
特に変わった校則はなく、通常の公立中学校レベルだと判定します。
目に見えての大きなトラブルは多くないですが、ヒヤリハット的、または潜在的な物は少なくないと考えております。やはり教員の個人差によるクラスの「締まり度」の差異は少なくないと考えます。
原則、帰宅部はなし、ということですが、一部のクラブに偏る傾向激しく、廃部になる部活も出て来ています。部としての活躍と言うよりは、個人の能力で大会で上位を取る方もいらっしゃるので、団体として実績はどうか、と言われると、それは厳しいです、という回答が妥当線になります。
このご時世ですので、担任から強行に志望校名をあげることはまずありません。あくまで家庭が決めること、との一点張り(結果、責任回避ということである)ですので、進路の叶い易さは100%と行って過言ではありません。実績については、近隣の県立2高校のレベルが低いため、どうしてもそこに集まる傾向があります。
やや老朽化がすすんでおりますが、過疎化傾向の地域ですので、なかなか厳しいものがあります。
過疎化傾向の地域ですので、かなりの距離を歩く方もいらっしゃいますので、良いとは言い切れません。
男女ともにブレザーで、特に目立つ物はなく、一般的です。
担任(教科担任)の個人差がどうしてもあるので、こればっかりは運によるとしかいえません。
保護者 / 2015年入学
多摩川が近く、冬には多摩川マラソン大会がある。生徒数が多いので校庭はやや狭いかもしれないが武道場の屋上にプールがある。
校則は特に厳しくもないがゆるいわけでもない。落ち着いた雰囲気ではある。
いじめという話は聞かないけど一部部活ではあるらしい。不登校の生徒もいるようだし。
サポートの必要な生徒のために少人数で重点的に教えてくれるようです。
部活動は県大会などにいくところも多い。演劇部はこのあたりではかなり盛んな感じ。
生徒数が多いので進学校はさまざま。よくわからないですが一番近くにあるのがこの辺で一番進学率の高い公立校なのでそこを目指す子も多い。
全体的に古い学校で3棟に分かれている為、行きなれてないとやや混乱する。
南武線宿河原駅から徒歩5分ちょっとだと思う。南武線で川崎方面、立川方面に一本。
女子、男子ともにブレザーで冬はネクタイ使用。ネクタイは学年で色が違っている。
よくわからない。じゃっかんひいきする先生がいるらしいのがやや心配。
保護者 / 2015年入学
全体的にまとまっていて、校舎、体育館も新しいので生徒はみなゆとりを持って学校生活を送っているようです。
校則が厳しいとは聞いたことはありません。
目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、子供同士の事でもあり、細かいことはあるとは思います。
学内での詳細はよくわかりませんが、友達同士で連絡を取り合って宿題や課題の確認をしたりしているようです。
部活動は運動部を中心に楽しく活動しているようです。文化系の部活も楽器をトラックで運んで大会に出ていたり積極的だと思う。
卒業後はほぼ高校へ進学しており、また隣に有名公立進学校があることにより、目標を持って進学先を決めているようです。
校舎、体育館が新しいので、教室内、廊下も広々しており、きれいなのでみんなで大切に使っているように思います。
住宅街内にあり最寄駅からの徒歩は少々時間がかかるが、基本は歩きで通学なのであまり問題はないのかと思う。
中学生では珍しく男子はブレザーなので、最初は目立ちますが、高校進学の際再利用は出来ないでしょう。
先生はみなさん工夫をして家庭とのコミュニケーションを取るように見受けられます。ほぼ毎週学級通信のようなプリントを作成して、内容も子供も親も興味を持ってみることができます。
公立中学なので学費はかかりません。
>> 神奈川県
>> 公立