>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
この中学校では少人数で和気あいあいどたアットホームな学校です。その中でのびのびと学校生活が送れます
特にめだって厳しい校則があるとは思えません
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんアットホームで皆同じ小学校から繰り上がってくるためかもしれません
生徒の苦手な教科の補講などを夏休みを利用して積極的に行っています。
部活動は先生、生徒数とも少ないので決して多種類の部活があるとは言えません。
卒業後の進路はバラバラです。名門校への新垣が多いとは聞きません。
この学校は狭い敷地の中で立っているので決して多様な施設があるとは言えません
鉄道駅からは遠く、バスの運行も1時間に数本です。しかし狭い学区なので通学は問題ありません
男子、女子ともブレザーで一般的なものです。
先生はとても熱心でとても生徒思いの先生が多く安心しています。
保護者 / 2015年入学
なんにでも、真剣に明るく、取り組む姿勢が、非常に好感を感じられる、明るく、のびやかな、校風が、好印象を与えてくれる
比較的、自由で、生徒の個性を重んじる校則
いじめ問題に関する、悪いうわさは、まったくなく、安心している
先生方が、生徒一人一人に丁寧に指導しているのが、非常に良いところ
体育系も、ぶんかけいも、非常にレベルが高く、非常に良いと思います
レベルの比較的高い高校に進学しており、となりの、南高校への入学者も多い
充実した設備が多く、非常に恵まれた環境で過ごすことができている。
駅から徒歩、徒歩で、10ふんくらいで、アクセスできる、バス停からも近い
評判は上々で、特に、女生徒の、せいふくは、レベルが、たかい
個別の指導が、いきとどいており、生徒から信頼をされている、非常によい
保護者 / 2015年入学
学校内だけでなく、外でもすれ違う父兄にきちんと生徒みんなが挨拶ができている。礼儀正しい
あまり話は聞かない。先生が常に気にしていてくれている。生徒同士も中がよい。
部活がテスト前まであって、塾以外勉強する暇もない。放課後に残って勉強する子もあまりいない
生徒数が少ないためか、部活動の数が少ない。部活動にはあまり力を入れていないのか、強い部活はない。
高陵・柏陽・翠嵐・湘南・とハイレベルの合格者が多い。推薦での進学も多いようだ。
体育館、格技場、プールもあり、広い。校庭はもう少し広いといいのですが・・・
最寄り駅から遠く、バスに乗らないといけない。子供は40分かけて徒歩で登校している
女子は紺ブレザーに赤いネクタイ、男子は紺の学ラン
毎回テストの平均点が高く、先生によっては、わざと点差を開かせるために、意地悪な問題を出す先生もいる
学区内だったため。レベルが高く、人気があるから
保護者 / 2015年入学
中高一貫なので、6年間で大学受験に対応する力をつけるための授業内容になっています。また、これからの時代を担う人材の育成にも力をいれています。
子供からは、いじめについて1度も聞いたことはありません。お互いに相手の個性を尊重するような雰囲気があります。
1年から気軽に使える自習室があり、積極的に使う生徒も多く、集中して勉強できる環境があります。また、モールという開放的な場所ではお互いに教えあって勉強したりしています。
山岳部や弓道部など、他の公立中学にはあまり無い部もあり、また高校受験がないので、じっくりと打ち込むことができます。
大学進学がほとんどで、早慶上智・G-MARCHなどに進学している生徒も多いようです。
校舎は新しくはありませんが、それなりにキレイに維持されています。前期生は購買は使えませんが、自動販売機で飲み物を買ったりできます。
電車通学の生徒が多いのですが、駅から徒歩では遠くて、バスに乗らなくてはならないのが少し面倒です。
男子は上下黒のブレザータイプですが、女子は黒のブレザーにチェックのスカートでかわいいです。
とても熱心な先生が多いです。一人一人をしっかりと見てくれていると思います。楽しく授業を進める工夫もしてくれます。
保護者 / 2015年入学
1クラスの人数が少ないので、先生の目が届きやすい。若い先生が多く、活気がある。体育祭も盛り上がる。
ネットでのいじめまではいかないが、小さな言い争いはある。こころの相談員がいる。
テストだけでなく、ノートもこまめにチェックされるので、きれいに書こうという気がおきる。
運動部ばかりで文化部が少ない。運動の苦手な男子が入りたい部活がない。
高校の範囲が広すぎて、先生も把握しきれていないので、塾に頼らざるを得ない。
トイレがきれいになったが、体育館のトイレはまだ工事されてない。
電車通学が面倒。周りに何もないので、暗くなると不審者が現れそうでこわい。
今どきの可愛い制服です。夏はクールビズでジャージ登校になるので涼しいです。
若い先生が多いので、子供には話しやすい雰囲気があるよう。部活も熱心に指導してくれる。
保護者 / 2015年入学
社会基盤としての風習や人材がさまざまである中、標準的な水準をキープするための努力を継続し続けていること。
いじめというレベルもののは聞いたことがない。抑止力が功を奏しているものと考えられる。
これからの教育水準を高めてゆく姿勢を、教師側が理解した上で授業計画をきちんと作成しているところ。
部活動や各種大会への積極的な参加、実績はある程度評価できる。
現状は標準的な進学実績にとどまっているものの、手厚い教育を継続していることで、これからの「のびしろ」が期待できる。
校舎の改修、改良がきちんとなされていることと、施設利用のしやすさは評価できる。
立地条件はあまりよいものではないものの、学区内はほとんど徒歩圏に収まっており、アクセス面では標準的。
学校指定の学生服、体操服、体育館シューズ、カバン等、一般的なレベル。
教師陣は年齢的に若い層が多めであるが、わんぱく盛りの生徒への抑止力を誇示するためには致し方ない部分もあるようんび考えられる。
保護者 / 2015年入学
特にすごくいいわけではないと思うし、かといって、悪くもないと思う。昔のイメージはかなり悪かったように聞いたのですが、先生がたのご尽力で、落ち着いた学校に思えます。
子供の周りではあまりないように思います。本人からはいじめについての話を聞いたことがないので。
数学は先生二人で一つのクラスを受け持つので、少人数での授業をしているみたいです。数学は実力差があるので、少人数での授業の中、細やかな指導をめざしているそうです。
部活動は成績はともあれ、入っている子が多いので、活発に活動していると思います。現在は、ギター部がいいみたいです。
進路実績についてはよくわかりません。ただ、進路を考える上で、早い段階から進路を意識させるような指導があります。
校舎は古いですが、きちんと清掃されている感じがします。新しいのが魅力の学校は市内にもありますが、私としては、いつもきちんと清掃されていることのほうが、大事と思います。
江ノ島線の大和、桜ケ丘の間にあるので、歩いて行ける距離にあります。
女子の制服は大和一かわいいです。チェックのスカートで、どこの私立?と聞かれることもありました。
部活動は熱心な先生が多いと思います。授業については、学年が違っていると分からないので、なんとも言えないです。
保護者 / 2015年入学
特に可もなく不可もなくですが、近隣の学校と比べると生徒たちが真面目であり大きなトラブルなども聞かないので
先生たちが結構いじめという言葉に敏感。ちょっとしたことでもいじめじゃないか?と職員会議などがあるらしい。なのでいじめ自体はないと思っている。
先生によって差がある。塾に行っている子が多いので行ってない子は置いていかれる感じがする
テニス部は全国1位になったこともある。吹奏楽部も良い成績を残しているらしい。他の部活も活発に活動している。
あまり詳しくは知らないが特にものすごく良い高校に進学するという感じでもない。
プールは屋上にあるらしい。(見たことはない)柔道場、体育館、校庭。普通の設備だと思う。
閑静な住宅街の中にあり、近隣にはスーパーやコンビになどがある。最寄駅は踊り場駅か戸塚駅だが、どちらも遠い。
男子は紺の上下(ブレザーズボン)ネクタイ。女子は紺ブレザーに黒白の小さなチェックのスカートベスト、リボンタイ。Yシャツ。いたって普通の制服。
3年生の学年主任の先生はとても親身になってくれて良い。先生によっては差があるので若い先生はやはり頼りない感じがする。三者面談などでしか話さないのでよく知らない。
保護者 / 2015年入学
部活を中心に据えてはいるもののそれだけでなく、各行事に対しても熱心に当たってくれていることが感じられる。
ともかく部活漬けであり、部活中は顧問の目もありいじめの入り込む隙もなく連帯感も生まれているせいか、めだった話は全く聞かない。
教科書どおりの授業だけでなく、イベントを通じた学習の機会も設けられており変化を交えた工夫がみられる。
運動部を中心に非常に活発であり、休日の活動も顧問教師が熱心に設定してくれる。その一方で家族行事や塾の予定にも柔軟に対応してくれるため何かの支障になることはない。
細かい指導がある一方で、本人および家族の意思は尊重されており、希望を考慮した対応を行ってくれる。
さすがにくたびれている感はある。また敷地内に西有馬小学校を作る際にプールがそちらに行ってしまっため、プールがないのはいかがかと思う。
学区はさほど広くなく、ほぼ中央部に位置するため、特段問題となることもないと思われる。最寄りの駅からは遠いが、バス移動については便は悪くない。
制服の中に体操服を着るのが普通であり、非常に格好悪い制服となってしまっている。便利かもしれないがさすがに見苦しいように思う。
部活が充実している中、休日も含めて多くの時間を割いてもらっており信頼がおける熱心さが感じられる。
保護者 / 2015年入学
部活動が活発で、先生方の教えを守り生徒がしっかり挨拶しています。学校での目標がしっかり掲げられていますし、保護者との連携もできている方だと思います。
表向きは全くと言っていいほどいじめがありませんし、聞いたこともありませんが、中学ですので、なにかしらの小さないざこざはあるのではないかと思います。特に大きな問題があるとは聞いていません。
勉強の苦手な生徒をどこまでサポートしているかがよく見えません。あまりにも成績が悪いと夏休みなどに補習はしているようですが、勉強漬けにするような学校ではないので、公立のごく普通の環境ではないかと思います。
中学では珍しく相撲部があるので、実績が出ていると思います。全体的に部活動が活発で、かならず何かしらの部活動に所属しているようです。運動部は3年生の引退が秋なので、夏には引退して受験勉強の環境を整えてほしいと思います。
生徒の希望を聞きつつも保護者との面談で最終的に決めてくださると思いますが、過去に進学実績のない高校のことはあまり理解していないようです。全体的にはそれほど高い進学実績ではないと思います。
今年は敷地内の工事があるため部活も思うようにできない様子ですが、基本的には設備の整ったきれいな学校です。地下ホールや道場などもあり、公立の中では文句なしです。
駅からも程よい距離ですが、ホームレスや競馬場などがあるため地域の環境としては決して良い環境とは言えません。時々不審者もいます。
女子はボレロ、男子はブレザーでごく一般的です。
生徒の目線に立つ優しい先生もいらっしゃれば、厳しくしてくださる先生もいらっしゃいます。先生によって部活の方針が全く変わるのですが、今年は熱心だけれども生徒を嫌々部活に参加させるようなことはないようです。練習メニューがきつい日もあれば、少し緩めにする日もあるようで、個人的には良いと思います。
>> 神奈川県
>> 公立