>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
まだ1年生なので親としても学校の内容がほとんどわかりません。もう少し学年が進んだらいろいろわかると思いますが仕事で入学式以外行ったことがありませんので何もわかりません。
何がおきているか全くわかりません。不登校の生徒が何人かいるのは知っています。
まだ1年生なので親としても内容がほとんどわかりません。人数が多いのであまり行き届かないとは思いますが子供も勉強するには暑くて扇風機も壊れていてクーラーがほしいといっています。
どの部が特別強いというのは聞いたことがありません。とにかく生徒数が市内で1番2番といわれているので部活をやるスペースがないみたいで、運動部なのに教室を利用しています。
高校への実績は全然わかりません。地域の一番甲校へどれほど進学しているかわかりません。
学校からのお知らせで体育館のカーテンとトイレが一部リニューアルされたみたいです。校舎は古いのですがこれから地震とかに耐えられるかどうかわかりません。水は飲めないので水筒持参です。
通学路に暗いところはたぶん少ないと思います。今までに不審者がいたとかいう連絡はありましたが危険なレベルではありませんでした。
女子はセーラー男子は詰襟で、一般的な制服ですが制服通学は滅多にないです。ジャージや私服での通学で風紀が乱れていると思います。
自分の子供の担任の事しかわかりません。先生の人数も多いので誰がどの教科なのかも全く知りません。
保護者 / 2015年入学
生徒にきびしいだけで、本当の教育をしようと思っているのだろうかわからない。生徒にたいする愛情があるのだろうか。
いじめの数については全然わからない。学校はいじめとどのように向き合っているのか知らない。
宿題は多めのような気がする。試験の前には質問期間が設けられる。
運動部に力を入れている。文科系の部はあまり注目されないことが気の毒だ。
普通の公立高校の実績だと思う。いろいろなレベルの高校へ進学するようだ。
武道場がある。武道部に力をいれているらしく、強い部があるらしい。
駅から近くて徒歩圏にあるので便利だ。バス停も校門のちかくある。
男子はいまどき詰襟なので窮屈そうでかわいそう。
生徒数が多いので、生徒の統括に忙しい様子。先生についてはあまりよくわからない。
家に近いので通うのに便利だと思ったから。
保護者 / 2015年入学
田舎の中学でたいへんにのんびりしており、高難度の高校受験をする生徒も少ないと聞きます。性格的にはその方が合っているため、勉強で競争をするよりも部活などを充実させた方がよいと感じます。
いじめはあっても表に出ないことが多く、知らないだけで実際には起きている可能性もありますが、聞いたことはありません。教師も熱心でいじめが発覚したとしても良好に対処するものも思います。
いわゆる普通の公立中学校のため、それなりの学習環境といえるのではないでしょうか。小学校から同じ友達も多くリラックスして学習に取り組める環境は良いと思います。
すべてのぶかつで特に強いとか有名なものはありません。保護者もそれを期待していないので、ふつうの公立中学校で楽しむ程度でよいと感じています。
市内の高校へそのまま進学することが多く、進学実績については気にしていません。卒業後は市内の高校へ行きそのまま市内や関東地区の大学に行くと聞くきます。
設備の老朽化は公立中学校のため避けがたく、廊下もあまりきれいではありません。が、まあそんんなものという感じであまりクレームもないようです。田舎のせいもあるかもしれません。
自宅から学校へは徒歩で10分程度の住宅地にあり、アクセスはベストとはいえないものの問題はない程度と思います。アクセス中の問題もなく近くて部活などにも便利だと思います。
私立中学校のような派手さやかわいさはなく、ふつうの公立中学校レベルといえ、それに不満も要求もありません。ブレザーの変な色のものはかえってめだってよいと思います。
先生は熱心に学習や部活に取り組んでいると聞きますので、多少の不満はあっても全体としては問題なくふつうの高校への進学を勧めているようです。
保護者 / 2015年入学
これといった問題も聞かず、落ち着いた雰囲気の中学校です。あいさつを大切にしているので、用事で学校に行くと、いつも生徒たちがしっかりとあいさつをしてくれます。
特にいじめの話は聞きません。先生たちが常に目を配ってくれているように思います。
授業中も、集中して先生の話を聞いている生徒が多いと思います。
多くの生徒が部活に入っています。体育会系の部活が強い印象ですが、吹奏楽部、将棋部も東日本大会に進むなど、頑張っています。
まだ一年生なので、詳しくは知りませんが、県立高校に進学する子が多い印象です。
各教室にエアコンが設置されているので、猛暑だったこの夏も過ごしやすかったようです。
駅から徒歩7分程度のため、アクセスはいいと思います。実際電車通学の子供も多いです。
女子、男子とも紺のブレザーとグレーのボトムスで、一般的です。改まった席では、女子はえんじのリボンをつける子も多いです。
担任の先生は、話しやすい雰囲気のようで、クラスの結束にも積極的です。
保護者 / 2015年入学
地域との繋がりを大事にしていて、幼稚園から高校、老人ホームの方々とも交流をはかっている。一人の人間として、凄く成長できる環境にある。
卒業生や上級生にあったと聞いた事はありますが、うちの子の学年は聞かないです。
他の公立の学校と比べてみると、レベルが高いと聞いています。今の所まだ実感はないですが。
女子バスケットは強いみたいです。吹奏楽部もいい成績を残してるみたいです。
厚木高校、海老名、秦野高校、小田原高校の進学が多いと思います。
グランドが狭く、野球部、陸上部、サッカー部が一斉に出来ないんじゃないかと...体育館も狭く、バスケット(男女)バレー部はどちらかが外で練習する事もあるみたいです。
丘の上にあるので登校は登り坂で大変かもしれないです。近くにある緑地を通る時は女子はちょっと危険かな。
公立ですが制服がなく、私服です。始業式、終業式のような行事の時には式服といって、スーツを着用します。
熱血先生はいないと思います。静かなイメージがします。部活の顧問やられてる先生もあまり厳しくないみたいですし。
保護者 / 2015年入学
公立としてはとても教育熱心な学校です。夏休みの宿題もたくさんあり、どの教科もただ問題を解くのではなく、考えさせて、調べてレポートを書く方式でした。
最近はいじめはあまり聞いたことがありません。すでに卒業した学年では、部活の中でいじめがあったという話は一部で聞いたことがあります。
校舎が古く、人数も多いので、物理的に余裕がある感じではありませんが、子供同士が助け合って学習できる環境はあると思います。
運動部が熱心で朝練のある部が多く、大会成績も良いようです。一方で文化部はあまり熱心に活動していない部もあると思われます。
公立中の中では悪くないのでは? ただし、内申のつけ方が厳しいとの評判もありますので、公立高校を狙う場合、思っていたよりもランクを下げなければならない等はあるかもしれません。
古いのであまりよいとは言えません。1学年7クラスあり、教室が足りないと思われ、各学年の7組は恐らく特別教室用につくられた部屋を使っていたような気がします。
とにかく校区が広いので遠くから30分くらい歩いて通っている生徒もいます。駅からはそれほど近いとは言えません。
男女ともブレザータイプです。近隣の公立の中ではデザインは悪くない方かと思います。ただ、男子のネクタイ、女子のリボンはあまり使わないので勿体無い気がします。
行事のスライドを作成して保護者懇談会の時に見せてくれるなどあり、悪くないと思います。テスト範囲や夏休みの宿題も全教科が一覧表になったものが配布され、親の中学時代は教科ごとに聞き取らなければならなかったのに、随分親切だなと感じました。
保護者 / 2015年入学
まだ入学してまもないですが、先生は子供の良いところを見つけて誉めてくれます。学校行事で校内に入ると、生徒が挨拶をしてくれて、気持良いです。
いじめはクラスであったようですが、先生が話をよく聞いて、解決したようです。
公立なので、多くは期待していませんが、宿題も殆ど出ずに、本人のやる気次第だと思います
活発だと思います。全国大会まで進む子供も毎年いて、誇りに思います。
公立なので、進路は各自バラバラです。どこまで先生のフォローがはいるのか、心配です
部活動が盛んのですが、校庭が狭くいくつもの部か重なり合って活動しています。事故が起こらないかひやひやします
学区が広くて、歩いて30分もかけて登校しています。天気の悪い日や、体調の悪い日は、かわいそうです
男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーと、普通です。が、制服は行事の時のみで、普段はジャージ登校です。
担任の先生は明るくて良いと保護者の目からは映りますが、子供はうざいと言っています。
保護者 / 2015年入学
規模の小さい中学校ならではの、団結力の良さがあると思います。各行事の時も、先生の指導を受けながらも自分たちでやり遂げていき、その1つ1つが生徒たちの成長へとつながっていると思います。
分からないまま授業が進んでいる部分もあるようで、勉強に付いていけている子と、付いていけてない子の差があるのではないかと思います。しかし、夏休みに教科ごとの補講を行ってくれているのは、とても生徒にはいい影響を与えると思います。
あまり表立っては聞こえてきませんが、クラス内でのLINEグループで悪口を言ったりという事は少なからずあるそうです。
生徒数が少ない分、部活動の種類も少ないですが、それなりに各部活で頑張っていると思います。
公立と私立、半々ぐらいの進学率だと思いますが、知り合いの兄弟はほとんど滑り止めの私立に進学したので、あまり公立への進学率が高くないのではないかと思います。
教室には冷暖房が完備されているので、授業中は快適に過ごせるようです。教室の前のトイレにドアがついていないようで、女子生徒はあまりトイレに行きたがらないそうです。
坂の上にあり、なおかつ最寄駅からのバスの本数も少ないので、少し不便です。
女子はブレザーに、ベストとスカート、男子はブレザーにズボンという一般的なものです。夏も女子はベストが必要なので、他よりは少し高くなると思います。
厳しい先生もいれば、優しい先生もいて、色々なタイプの先生がいるようで、生徒のいい刺激になっていると思います。
保護者 / 2015年入学
この中学校は入学前の聞こえてくる噂は正直あまり良くなかったと思いますが入学して先生方の生徒に対する熱心な指導、心の成長を育んで頂き今は親子共々良かったと感謝しています。
特に目立ったいじめはきいておりません。子供からも皆和気藹々の毎日だったと聞いています。
生徒のレベルに合わせて出来る限り指導してくれて良かったと思います。
土日も運動部は部活があり大変でしたが継続する事の大切さを理解したと思います。
公立高校が多いようですが中には公立、私立の推薦入学についても親身になって相談に方向性を導いて頂きました。
全般的に経年劣化していると思いますが維持管理はしっかりしていると思われます。
自宅から非常に近くバス停もあらゆる方向からの選択肢は多く便利です。
正直、一般的な中学校の制服で可もなし不可もなしです。
一人一人の個性を伸ばし、勉強のみならず心の成長も教育してくれて良かったと思います。
自宅も近く小学校時代の級友も多く子供が決めた為
保護者 / 2015年入学
良くも悪くもなく、全てが平均的なように思います。特に際立って、他校との差を感じられるものはない。
小学校もそうでしたが、深刻ないじめについては、聞いたことがありません。
夏休みの間、宿題の内容や学習相談の期間が設けてあったと思います。
吹奏楽が盛んだと聞いています。文化系の部活動は選択の余地が少ないように思います。
高校受験、進学に関しても、公立中学の平均的なものだと思います。
校舎は築5年くらいの比較的新しいものですが、体育館は古いのが難点です。
住宅地の中にあり、学校付近は良いですが、坂道があります。校区が広いので、遠い生徒は30分くらいの徒歩通学になると思います。
女子はブレザーにリボン、男子はブレザーにネクタイという一般的なものです。
毒にも薬にもならない、ごく普通の先生が多いです。
>> 神奈川県
>> 公立