>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生方もとてもやさしく、授業もわかりやすいです。施設もきちんと整っていると思います。3年生の新校舎がとても綺麗なので高校に進学して長北がとても恋しくなったほどです笑
至って普通だと思います。砕けたことをしたい人にとっては厳しいかも知れませんが、一般的だと思います。ただ、ちょっと校則は古いとは思います笑
定期的にいじめアンケートや先生と2者面談等が行われており対策がきちんとされています。
全クラスに電子黒板が設置されており、先生方が前もって準備してくださり、わかりやすく噛み砕いて教えてくれます!
各部活動とてもがんばっているのでその分成績もよいです
私の代は沼東の進学が多かったと思います!頭のいい人がたくさんいます(^^)高校に入ってから長北は平均評定が高いと聞きました。人数が多いのにレベルが高いからすごい、と褒められました。とても誇らしいです。
体育館も広く、図書室もたくさんの本があり、全クラスエアコン設備されているので夏も冬も学習にもってこいの環境だと思います。
制服も一般的だと思います。男子は学ラン、女子はセーラー服です。ただ夏服がダサいと思います(^^;冬服はかわいいと思います。
卒業生 / 2016年入学
先生も優しくて面白くて授業も本当に分かりやすい!!
まず、在校生がみんな荒れてないから誰でも過ごしやすくて凄くいい!部活も結構強い。ウーパールーパーやナマコ、魚がいるのが癒される!
授業がとにかく分からりやすくて、分からなくても先生がちゃんとわかるまで教えてくれる。テスト前には放課後にわからない所を聞ける補習があって、それで点数が上がったりする。だが、高校の受験対策はあまりないので、塾に行ったり、参考書みたいなのを買うべきだと思います。
先生も優しくて面白くて授業も本当に分かりやすい!!
普通くらいだと思います。中学生らしい校則の縛りなので、普通に楽しんで生活できます。みんな偉いので、制服を着崩して来たりしている人とか校則違反している生徒はいません。いたら目立ちます。
ダメなことは
ピアス開ける×
ストレートパーマをかける×なんか注意されてました。
ですが、あまりバレません。
携帯×
スカート膝より下ですが、受験期に言われるだけで、日常では別
に上でも、「あー少し短いね」と言われるくらい
などそのくらいです。
自分の好きなリュックやバックを使えるし、靴下も白ならなんでもいいし自由です!!!部活のない日や部活に入っていない人は制服で帰らなければいけませんが、部活のある日は、ジャージで帰ってもいいです!
みんなとても優しい生徒が多いため、特に目立ったいじめがあると聞いておりません。カウンセリングルームがあったり、何かあったら先生を通して話し合いがあるので、ないと思います。
バスケ部は、経験していた先生が顧問をしてくださっていて、一緒にやりながら教えてくれるので強かったです!私の代は県大会に出場しました。昔の先生がとても厳しくて休みがないくらい練習試合をやっていたからとみんなミニバスから同じで、上手かったからだと思いますけど、、。卓球部も強いです!とても熱心な先生が指導してくださっていて、初心者の子も上手くなれるように熱く指導して下さっています。他の部活もみんな目標をもって頑張って活動しています!とても充実することが出来るので是非はいるべきだと思います!初心者でもどこでもやっていける!
みんな各自で塾などに行っているから結構高いところに行く子が多い。だが、内申の基準が私的には高いと思います。なので、内申をとるのが難しく、内心で高校行こうと思ったら、結構頑張らないといけないと思います。
体育館は新しくなってとても綺麗です。体育館のトイレもとても綺麗になりました。だが、物置部屋?みたいな所が部活のものがたくさんで汚いです。図書室はとても本の種類が豊富で、地域から本を借りに来る人もいました。校庭はとにかく広くて走り回ったり、いろんな部活が使えます。校舎内も綺麗で、廊下の窓からは、すごく晴れてる日にはスカイツリーが見えます。
女子は、上下同じ色ではなく、上が紺色でスカートが灰色なのですっごくダサイってほどではありません。ベストもあり、それは灰色で汗かくと濃くなります
卒業生 / 2014年入学
先生たちは優しいし、いじめもない。行事もそこらへんの高校より盛り上がるのに頭のよい公立高校への進学率がよい(進学率は年度による、私たちの代や先輩たちはよい実績だったが、最近のはわかりません)
校則が存在しないが、ハメをはずすような人がいない。
大きないじめは聞いたことがないです。
塾に通っている人がほとんどなので、その人たちにペース合わせてる感じです。塾行ってないと、気付いたら置いていかれてしまいます。
とにかくどの部活も練習が多い。
ソフトテニス部、吹奏楽部、卓球部あたりは強いが、それ以外はとくに目立った実績がない。
公立高校への進学率が非常に良いです。
実力に対して妥当に内申点をつけてくれている感じです
校庭はとても広く、水捌けがすばらしい。体育館もとくに不都合はない。ただ図書室がせまく、本の取り扱いも少ない。
制服がないので毎日私服を選ぶのと入試時等の正装に困る。ただ、文化祭の時にクラスTシャツを着れたりジャージのまま登校もできたりするのでそこは良い。
卒業生 / 2016年入学
とても良い学校です。
あいさつは皆大きい声でしていて、
大成中学校の自慢の1つです。
雰囲気が明るく先生も生徒も仲が良いです。
生徒想いで熱心な先生ばかりで
来て損はないと思います。
普通に生活していれば生活指導はされません。
1部の人達が問題を起こして全体で学年集会を開く
ことになるくらいです。
私が見る限りではいじめは無いです。
バレー部が強いです。
陸上部もよく表彰されていました。
サボらない部活とよくサボる部活が分かれています。
ほぼ全員が進学します。
レベルはそれぞれの努力次第ですが
トップクラスの高校へ行く人も少なくありません。
体育館、図書室、理科室(第3まで)、
コンピュータ室、調理室、被服室、技術室、
音楽室など普通です。
昨年トイレが和式から洋式に変わりました。
理科室はエアコンがないため夏は暑いです。
また、ストーブ?みたいなのが理科室にありますが
1部しかあたたまりません。
女子はセーラー服で
埼玉県の中でも可愛い方だと思います。
男子は学ランで普通です。
良くもなく悪くもないです。
投稿者ID:512097
卒業生 / 2015年入学
中学校生活で友達や先生方、進路関係で嫌なことはいっぱいありましたが卒業する頃には本当にこの学校で良かったなと思いました。
校則は結構厳しい方だと思います。入学して少しの間はいろいろ言われて嫌なこともあるかと思いますが卒業する頃には慣れてるし今思えば自分のためになったなと思います。厳しい分、礼儀正しい生徒が多いです。
いじめは知らないだけかもしれませんが自分は聞いたことがないです。どこの学校に行ってもやっぱり生徒同士の争いはあるかと思いますが先生方が熱心に指導していたので対応はいいと思います。
勉強でわからない所があれば授業中でも補習を開いてくれた時でも分かるまで教えてくれるのでとても助かりました。
上下関係なのがしっかりしていると思うのでいいと思います。
大阪のトップ公立に合格している生徒もいますし全国的に有名な高校にも合格した人がいるとよく聞くことがあるので実績はすごいと思います。
他校の校舎と比べて綺麗な方だとは思います。
良くも悪くもないです。
卒業生 / 2015年入学
本当に入学してよかったと思える学校です。
学習面では他の中学校よりもはるかに良いと思います。
部活動もいい成績を残してる部活動がたくさんあります。
人間関係も悪くないし、先生方も本当によかったです。
他の中学校よりも学習に力を入れていると思います。
先生方の教え方はそれぞれですが、いい先生たちばかりです。
テストは正直難しいですが、受験のような形式になっていたりと今後役立つと思います。
補習や受験対策もしっかり行ってくれます。
本当に入学してよかったと思える学校です。
学習面では他の中学校よりもはるかに良いと思います。
部活動もいい成績を残してる部活動がたくさんあります。
人間関係も悪くないし、先生方も本当によかったです。
校則は厳しいです。
どこの中学も同じようなものだと思います。
点検はたまにあります。
抜き打ちではあまりやりません。
いじめは聞いた事ありませんでしたが、ないとは言いきれないと思います。
人間関係は特に問題ありませんでした。
他の中学校よりも学習に力を入れていると思います。
先生方の教え方はそれぞれですが、いい先生たちばかりです。
補習や受験対策もしっかり行ってくれます。
いい実績を残してる部活動もたくさんあります。
顧問の先生は部活動によってそれぞれだと思います。
学区外からたくさん通っている人が多いので、頭いい人が多いです。
だから、偏差値の高い高校など有名な高校に合格した人もいます。
ただ、合格するかは人それぞれであり、その人の努力次第だと思います。
校舎自体は普通くらいです。
体育館は暖房だけあります。
夏は本当に暑くて中でやる部活動の人達は大変そうでした。
トイレもきれいにしてあります。
図書室も充実しており、校庭も良いと思います。
ブレザーにズボン、スカートと一般的なものだと思います。
ネクタイ、リボン、セーター、ベストもあり可愛い方だと思います。
ただ、個人的にはチェックのスカートがよかったなあと思います。
卒業生 / 2016年入学
先生方はとても熱心で進路についてもとても親身になってくだったり、分からない問題を放課後に教えて下さったりして希望の進路に向かって応援して下さります!成績が下がっても一番生徒の事を信じて卒業しても応援してくださいます!
3年生の2学期で3年間の学習内容を終え、3年生の3学期からは授業で受験対策をします!また先生方がとても熱心なので質問対応をすごく、朝も昼も放課後も質問対応をしてくださいます。また、進路について悩んだりしたときも親身になって相談にのってくださいます!
校則はほとんどありません!
かばんも自由です!
いじめは全くありません!
またケアルームがあるので学校に来にくい人を休む事なく通うことが出来ます!
吹奏楽部や運動部も九州大会は当たり前です!メリハリをつけているので勉強と部活を両立することが出来ます!
先生方が熱心で進路についてどの先生も相談にのってくださいます!またかなり優秀な人が多い学校なのでお互いに高めあうことが出来ます!大分上野丘高校にも多くの合格者を出しています!
エアコンがあり整った学習環境です!
体育館も校舎も無言掃除で念入りに掃除しているのできれいです!
図書館には本もいっぱいあります!
セーラー服で普通にかわいいです!
卒業生 / 2016年入学
私は毎日学校へ行くが楽しみでした!!日曜の夜も明日が待ち遠しい位!
トラブルがあることもありますが、結局は丸くおさまります!
にぎやかで活気ある学校だと思います!
部活も勉強もやるときはやるが満足できるほどではなかったかもしれませんが、周りの他校よりはできていたと思います
活発的だったり、ムードメーカー的存在な生徒も多いです!
クセの強い先生もいらっしゃいましたが、勉強面で支えてくれる方ばかりでした
主体性を持った学習をすれば、充分な支えてくれます。
自分から動けない人やその親の一部は勘違いしていますが、自分から進んで行動すれば大丈夫です!
トラブルがあることもありますが、結局は丸くおさまります!
にぎやかで活気ある学校だと思います!
活発的だったり、ムードメーカー的存在な生徒も多いです!
ジャージのチャックはロゴマークより上
携帯は電源を切って朝預ける
それほど厳しい校則はありません
対応は無難ですが、ちょっとしたトラブルが多い印象です。
対応に工夫が必要とも思いませんが
主体性を持った学習をすれば、充分な支えてくれます。
運動部でいうとサッカーは他の管内の中学がレベル高すぎるため、実績はあまりですが、他の部活は全て私の在学内に管内優勝or準優勝を果たしてます!
文化部は吹部のみですが、5年連続コンクール金賞です!
学習環境でも述べましたが、主体性を持った行動をすれば全国屈指は無理かもしれませんが、道内トップ程度なら入れます。
私は塾に通ってましたが、塾に行かなくても札幌の公立進学校に合格した同級生もいました。
最低限のものは整ってます。
欲を言えばもうちょい充実してればなと思います。
学ラン、セーラーなのでダサいとは思いませんが、良いとも思いませんね
卒業生 / 2016年入学
同じ小学校から皆上がってくるので、とても仲がいい。男女間も壁がなく、先生同士もとても仲がいい。全体的に学力も高く、先生方も熱心な為勉強もしっかり頑張れる環境。
校則はあまりないし、守らない生徒もいないので、特に校則を厳しいと感じることはなかった。
とても仲がいいのでいじめは、ない。クラスでもめごとが起こっても、なんだかんだみんなすぐ仲直りしている。
全校生徒の人数も少ないため、一人一人に先生方がよく目を配ってくれる。受験の際は面接の練習を密にしてくれるし、進路の相談もとてもしやすい。
部員の人数が少ないため、実績はあまりない。だが、少ないなりに、協力し合い、部活で学ぶことは多くある。
学力が高いので、四校に行く人も多く、第一志望の学校に行く人が多い。
人数が少ないため、体育館や校庭は使い放題。図書室にも多くの本があり、施設は充実している。
女子は夏冬共にセーラー服。可愛くもダサくもない。中間服は、とてもダサい。
卒業生 / 2015年入学
とても校則が緩く、自由です。
制服も可愛いです。
平和な田舎の学校です。
たまに問題児はいますが全体的に落ち着いています。
とても緩いです。スカートはみんな短く、カーディガンやセーター、トレーナーなどは色が決められていますが、守らない生徒はいました。
グループ内でのいじめはありましたが、すぐに落ち着くもので、目立ったいじめは特にありませんでした。
先生方に質問をしたら放課後丁寧に教えてくださいます。
バレー部や吹奏楽部が強いらしいです。運動部や吹奏楽部はほぼ毎日活動していました。
先生は優しく、面談ではない時でも相談にのってくださいました。頭の良い生徒が多く、翠嵐や柏陽、光陵に進学する生徒がたくさんいました。就職や専門に行く生徒はあまりいませんでした。
古い学校ではないので施設は綺麗だと思います。
とても可愛いです。湘南工科や上矢部の制服と似ています。校則が緩いのでアレンジをしたりして可愛いと地元では評判でした。
>> 卒業生の口コミ