>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
挨拶運動が盛んな学校。違う学校と特に変わったことはないと思う。先生は人によるが自分たちの学年はすごくいい先生ばかりだった。生徒も人によるが比較的穏やかな子が多い。
スカートしか決まっていないので気候に合わせて好きな格好ができるし、好きなファッションができる。
靴下、靴、下着なども決まっておらず割と自由。
ほとんどいじめはない。だが、たまに生徒間同士、部活内でのトラブルはある。担任の先生、顧問の先生が間に入ってくれたり相談に乗ってくれたりもする。
分からない所を聞きに行けば丁寧に教えてくれる。放課後勉強会があったりする。
三年の後半では、英語や数学社会などで演習などがあり、とても役に立った。だが、先生によるかもしれない。
ハンドボール部、ソフトテニス部は府大会、近畿大会まで行くくらい強かった。卓球部女子、バドミントン部、女子バスケも賞を取っていた。その他はそこそこの成績だった気がする。
人によると思う。先生が学力的に難しいと言った所を受けたら落ちる人が多い。行けると言われてそこを受ければ受かる人が多い。結局は自分次第だが。
トイレが新しくなった。職員室のある校舎のトイレは新しくはないが綺麗。
体育館も広く部活の道具も揃っている。
校庭は少々水はけが悪い。そこまで不便はない。
坂は多い。不審者などは滅多に出ない。春には桜がとても綺麗。地域の人もいい人が多い印象。
スカートしか決まっておらず、上は自由。スカートはプリーツが少ない。それ以外は特に困ったことはない。
生徒はどのような人が多いか
人によるがそこまでやんちゃな子はいない。
卒業生 / 2016年入学
転任してきた先生が驚くほど平和な中学校です。
イベントへの取り組みも熱く熱心で、卒業した後も先生に会いに行ったりしています。
やっと置き勉が許可され、重量級リュックから解放されつつあります。もっと早く取り組んでも良かったとは思いますが今後も柔軟に時代に合わせ校則も進化させていって欲しいです。
少しでもイジメの予兆があれば先生たちは迅速にその芽を潰しています。最近はグループLINEでの悪口など色々な問題もありますが、その都度しっかり向き合い学年単位で問題提起し解決に向かっている印象です。
家庭学習への取り組みもしっかりしてます。ただし教科担任によっては指導力のバラつきはあるかと思います。
部活動に関してはその時の生徒のレベル・スポンサー先生の指導力…などもあると思います。部活動をしている生徒は多く、活気はあります。部活に入る際は先輩などから情報収集したり、しっかり見学体験したりすることをオススメします。
市内中学校でトップレベルの学力です。
東西南北合格者などは通塾がほとんどです。
近いこともあり、大麻高校がやはり多いですね。
校内は古くて、冬は寒いです。
素敵な校舎とは言えないかもしれません。
校庭、陸上グランドや野球グランドは自然に溢れております。カラスが巣を作ることがあり、まれに襲われます。
治安は悪くないです。
制服のブレザーは他校の生徒たちから可愛いとよく言われるようです。
ジャージはいたって普通の紺ジャージですが、着心地良いのかみんな愛用しているイメージです。
卒業生 / 2016年入学
普通の中学校って感じで、有名なくらい厳しいわけじゃなかった。
男子のシャツ出しが多い。
一部あったかも??
受験対策してくれてた。でもやる人とやらない人の差があったから雰囲気的には他の学校より緩かった。
強い
普通だと思う。
施設の先生も優しくて過ごしやすいけど移動教室の距離が異常なところもあった。3年棟から体育館までの距離が長くて、着替えるの遅れたりしたらみんなダッシュしてた笑
校舎は結構古くてボロい
家によると思う
多分沖縄で一番ダサい。よくネズミとか言われてたりした。他校と行事かなんかで集まる時は恥ずかしかった。でも、制服変わるって話も出てるから、次に期待かも?
高校
自分に合ってると思ったから。
卒業生 / 2015年入学
とても素晴らしい学校です!
勉強も部活もやろうと思えば真面目にできます。
ですが真面目にやろうと思えばの話です。
校則はそこまで厳しくありません。
というより校則というものの存在を意識したことがないです。
生徒にある程度任せてるところはあります。
ない訳ではなかったです。
自習ができて良かったです。
卓球部に所属していました。
卓球を真面目にやるような人はいませんでしたが、個人的には後輩や同学年との繋がりができてとても満足のいく活動でした。
真面目な部活はとても真面目で、特に陸上部が強いです。
やる人はとてもいい学校に行きます。しかしやらない人はそれ程の学校です。公立中学なので平均的だと思います。僕たちの学年では全国レベルに有名な進学校に行った人もいました。
ソーラーパネルがありますが、トイレが一部汚いです。
悪くはないですが特別良くもないです。
学ランはダサかった。セーラー服はまあまあ良かった。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多かった。
すごく良い意味で真面目な学校です
ヤンキーが一人もいなくてびっくりしました
教室とかも全然荒れてないです
気持ちの良い学校生活が送れます
授業中はとても静かで、みんな授業に集中しています
学習環境も整っているので、勉強しやすいです(あと先生も良いです)
ただ中学ではっちゃけたいと思う人にはおすすめしません
すごく規則に厳しいです
バレンタインのチョコを校内でひと粒もらっただけで反省文&長いお説教
何か問題が起こるとすぐに消火(先生たちがしっかり動いてくれます)
だめなところはだめ、という規律のある良い学校だと思います
四中に入れば健全で健康的な楽しい学校生活が送れると思います
めちゃめちゃ良いです
まず先生の教え方が上手いし授業が面白い(先生自体も面白い)
それぞれ先生のやり方や時論があるので、伝えよう、楽しく学んでもらおうとする工夫や努力が伝わります
すごく力になります
高校では教科書の内容をなぞってるだけの先生ばかりなので、本当に四中の先生方は教え方が良かったと改めて実感してます
すごく良い意味で真面目な学校です
ただ中学ではっちゃけたいと思う人にはおすすめしません
すごく規則に厳しいです
だめなところはだめ、という規律のある良い学校だと思います
四中に入れば健全で健康的な楽しい学校生活が送れると思います
内容としては普通ですが 取締としては厳しい方だと思います
髪の毛とかうるさいです
もちろん、なんとなくクラスのグループが割れていたりはしますが
いじめとかはみたことないです
めちゃめちゃ良いです
まず先生の教え方が上手いし授業が面白い(先生自体も面白い)
すごく力になります
どこもそれなりに一生懸命やってますが、その程度です
四中は勉強メインなので。
普通に楽しめると思います
良いと思います
綺麗です
割と良いです
梅島駅も近いしバス停もそばにあります
女子のめちゃめちゃかわいいです
シャツが水色のしましまです
男子のはわかりません
ダサくはないです
卒業生 / 2013年入学
学生生活、とても楽しかったです。とても大きい学校なのですが、やるときはやるメリハリのある学校であったと思います。卒業生も多く地元民からは愛されている学校なのではないでしょうか。とても楽しい中学生活を送ることができました。
生徒には過ごしやすい、適度なゆるさ
人数が多いのでやはりいじめは多少は存在することが事実です。ただ、先生は対処をしてくれていると思います。
公立なので、やる気のある先生とそうではない先生の差がある。副担任の先生が必ずいるので相談に乗ってくれやすい
クラブは沢山あります。珍しい新体操部や水泳部もあります。水泳部、陸上部などは大会に出てかなりがんばっていました。
私の代はかなり良い成績が残せたのではないかと思います。ただそれは外部に通っている塾の要因が大きいようですが。周りの子だと比較的優秀な学校への進学が多いです。
圧倒的近さである駅。地下鉄の駅が校門から出てすぐにあります。上大岡駅までも歩いて10分ほどなのでかなり立地は良いです。治安は近くに刑務所ありますが悪くはないかな。、
可愛い子が着れば可愛い。特徴的で全体的に青っぽいデザイン。わりと有名なデザイナーが作ったとか?
卒業生 / 2016年入学
卒業してからとても恋しくなる学校。校舎が古いですがそれが愛着が湧いたりしちゃいます。笑
真摯に向き合ってくれる先生がたくさんいます。勉強も学力には人それぞれ差はありますが優しく最後まで教えてくれます。最高です
受験対策はバッチリすぎるほどバッチリ。生徒数が少ない分先生1人あたりの負担が減ってより質の良い受験勉強ができると思います。
1、2年生は、ちょっと授業がうるさくなったり授業をサボる人がいたね。
携帯は所持も禁止されてるのですが、結構持ってます。笑はい。
全校集会などで女子がスカートや靴下の色を注意されますが男子はほとんどありませんね。おおめに見てくれる先生もいっぱいいると思います。笑
いじめの取り組みは特に力を入れているという感じはしません。
いじめ撲滅集会?みたいなのはありますが、効果があるのかはわからないです。でも、そもそもいじめ自体少ないんで大丈夫だと思いますよ。
部活の種類は少ないです。サッカー部はやんちゃでバスケ部はしっかりしてて、バレー部は凄いです。ソフト部は数年前に県大会で優勝して北信越大会にも出場しました。卓球部も楽しそうです。
文化部はすいません。よくわかりません。
毎年何人かは県内でも上位の進学校に入ります。
体育館は超綺麗です。図書館はまあ古いって感じですかね。本の数も多いわけでもないし。校庭は石と木があります。
道が狭いです。冬は寒いし、吹雪の日は地獄です。
自転車通学が禁止なので、それが結構キツイです。
制服はブレザー。女子の制服は今まで僕が見た制服の中でダントツで可愛いと思います。作った人の才能を感じます。制服はかなり自慢のポイントです。男子も普通にかっこいいと思います。
卒業生 / 2014年入学
大好きな母校だと皆が胸を張って言える良い学校です。
皆が卒業後に良かったなぁ。と集まる度に言っています。治安が本当に良かったです。
他に比べて圧倒的に厳しいです。男子はモヒカン?や染めたりする生徒がいたらすぐに帰らせ坊主になって次の日登場してました笑
女子もオン眉二つ結び。ショートは肩に着いたらアウトです。見なり点検もあります。
厳しかったですがそれが普通なのだと思っていたので苦では無かったです。
先生が気づいてくれます。
生徒も優しいのであまりいじめはないです。
不登校は少し居ました。ですが、いじめかはよくわからなかったです。
補習、レベル分け授業があります。
授業も落ち着いていて学習しやすかったです
挨拶がとてもできる部活が多かったです
サボりも少なかったです
ほかの墨田区の学校よりは全然良いと思います
めちゃくちゃ綺麗です
駅から近いです
可愛くはないと思います。セーラー学ランです。
生徒はどのような人が多いか
明るく礼儀正しい生徒が多いです
卒業生 / 2016年入学
学力は高くないが、先生のやる気があった。部活動においては6割ほどの部活が県大会あるいはそれに近いものに出場していた。顧問もやる気である。校則は至って普通といったところであろう。
決して学力は高くないが、先生一人一人が何としても学力を上げようと必死に頑張っていた。自分の在籍した学年は、月~金の昼休みにチョコ勉といった15分間の勉強タイムがあった。また、授業では教え合い学習の時間を取るなど生徒に学習意欲を持たせようとする姿勢も先生に見られた。
女子のスカートは膝全体が隠れるくらい。男子の頭はツーブロックやソフトモヒカンが禁止だった。ほとんどの人が校則を守っていた。
在籍した3年間生徒間でのいじめは見たことも聞いたこともない。ただ、一つのクラスが荒れていて、その担任が何度も注意をしても聞かないと言った反社会的な行動も見られた。
ほとんどの部活の生徒の仲が良い。上下関係もそれほど厳しくはない。6割ほどの部活は良い成績を残していた。
自分の学年では、八街高校や富里高校に進学した生徒が3割ほどいた。偏差値60以上の高校に進学したのは15人行かないくらいだろう。
校庭は全校生徒300人以下にしては広い。また、水はけが大変良い。体育館はあまり広くない。自分の学年は実質昼休みがないので図書室はほとんど行ったことがないのでわからない。トイレは普通だ。男子トイレは小便器5個で、洋式が1個、和式が3個だった。
駅から遠い。学校周辺は電気があまりないので夜歩くと暗くて危ない。また、道が狭い。治安は普通くらいだろう。
女子はセーラー服
男子は学ラン
個人的には、セーラー服や学ランよりもブレザーが好み。
卒業生 / 2012年入学
部活動を中心として、とても充実していて、楽しい生活をおくることができたから。また、小学校が別の子達とも仲良くなることができたから。
ツーブロックにしていい部活とダメな部活があった。
いじめ問題などがおきたときは、すぐに学年集会などをやっていた。
授業はとても簡単だった。
受験対策はある程度はしてくれた。
しかし、正直、受験勉強をしなければ入れない程の高校は周りには無かった。
ソフトテニス部がすごかった。
全国大会は常連だと聞いていたし、学校全体の集会のときもソフトテニス部はいつも表彰されていた。
ほとんどの人が地元の高校に進学できていた。
自分も行きたい高校に行けた。
図書館にはよく通っていたし、体育館もバスケットゴールが新しく設置され、ある程度充実していた。
道が結構危ない印象があった。
校区を考えると、もっと校区の中心に学校があれば良いのになとおもった。
とても普通だと思う。
ほんとに一般的で、男子は学ランで女子はリボンがえんじ色のセーラー服だった。
>> 卒業生の口コミ