>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
部活が強いし、校舎も石川一と言っていいぐらいに綺麗てす。本当に部活強いです。特に吹奏楽ですかね、あと、野球部は全中出てました。
靴下はくるぶしより上、ワンポイント可。
冬服の下に着るものは白か黒かグレー。
スカート曲げるのはダメ。
身なり検査の時はハンカチ、ティッシュ必須。
色付きリップ、アイプチもダメ。
前髪長いのもダメ。
私たちの学年にはクラスに一人は不登校がいた。
うるさい人が多い。教室中走り回ったり叫んだりする女子や下ネタを連発する男子もいます。
うーん、受験対策はどうなんでしょうね。
勉強に意欲がなかったので特になにも感じませんでした。
吹奏楽強い。一個下の代ではでは全国に出ている。あとは、柔道や陸上、野球が強かった。
普通に泉行く人もいますが、内灘高校の人も結構います。私の3年のクラスは学力の振り幅が凄かったです。私の受けた高校で落ちた人がいっぱいいました。
どこも綺麗。どの教室もクーラー付いてます。快適ですね。トイレは自動の水道です。本当に綺麗で高校がとても汚く感じます。教室も綺麗ですよ。
北部にはずっとスクールバスが出てます。南部にも冬だけでます。内灘駅までは徒歩20~25分くらいですかね?
可愛くはないです。冬服のラインとスカーフは内灘町のイメージカラーの緑だし、夏服はちょっとだけチェックが入っててそれがダサさを強調してます。
生徒はどのような人が多いか
うるさい、子供っぽい。精神年齢低い。
投稿者ID:519490
卒業生 / 2016年入学
菅中といえば音楽というほど学校全体として歌が上手いと思います。沢山の先生が「やっぱり菅中が凄かった」言ってくださったり、新任の先生が驚くほどです。音楽の先生の考えが"先生"というよりも"プロ"の考えで常に全力で指導してくださっています。
指揮も凄くうまいと思います。「拍を取るだけの指揮をするんであったらメトロノームを置いた方がいい。」という教えで、ふり方が他校とは全く違います。YouTubeで上手いといわれている指揮と比べものにならないほど上手いです。
一つ上の先輩方がとても上手く、合唱コンクールで全クラス難易度の高い曲を歌い鳥肌が立ちました。ピアノのレベルも高くCDよりも上手いと感じました。
毎朝学習プリントがあり、テスト期間・長期休みには学習相談という先生に勉強を教えてもらえる機会があります。
制服のスカートは膝下・ナップザック禁止・スカートのつりひもはしっかりとする・靴下は白ワンポイントは可・化粧,ネイル,髪染め禁止・髪は肩に着いたら結ぶ・携帯など関係ないものは禁止・カーディガン禁止・冬服はボタンすべて閉めてネクタイをする・スプレーやシート禁止等
クラスや部活ごとには仲良い悪いがあります。
学年ごとに仲が良かったり悪かったり、雰囲気が違います。
ただ、わかりやすいイジメ等はありません。
運動部-男女:陸上・テニス・バスケ・バドミントン・卓球・剣道
男子:サッカー
女子:バレーボール
文化部-男女:家庭・美術・科学
女子:音楽
帰宅部
(男子/女子と記した所は長い間、男子/女子しかいなかった部活です)
女子:ワイシャツ・つりひものスカート・ネクタイ・ブレザー
男子:ワイシャツ・ズボン・ベルト・ネクタイ・ブレザー
スカートorズボン、ネクタイ、ブレザーは緑
ジャージも緑で腕の一部に白黒赤青の変な模様があります。
とてもダサいですが卒業してみると恋しくなるものです。
投稿者ID:519239
卒業生 / 2011年入学
少なくとも在籍していた当時はかなり厳格で、規律を重んじる校風だった。主に部活動や課外活動ではなく、勉強熱心な生徒が多かったように思う。
特にトラブルもなく、平和に学校生活を楽しめる。
校則は厳しいとは思うが、理不尽さは感じなかった。
年に1~2回不要な物の持ち込みで指導があった。
学年や全校集会もよく行われ、抑止力にもなっていたと思われる。
いじめは全くと言っていいほど無かった。
そもそも1つの小学校からそのまま合流することなく進学するため、小学校時点で問題がなければそのまま生活できると思う。
外部からの転校生も特段悪目立ちすることなく、すんなりと溶け込むことが出来ていた。
授業は基本的にしっかりとしていて、優秀な生徒が多い。
面接や論文対策は熱心に指導してくれるが、勉強面では基本的に塾に通う生徒が殆どだった。
部活に関しては、大会での大きな実績こそないが、ほぼ100%な生徒が何らかの部活動に所属しており、毎日励んでいた。
優秀な千葉校や千葉東、木更津高校や志学館等に進学する者が非常に多かった。その後の進路としても、同じ学年に東大、早慶も輩出しており、千葉大等国公立大学やMARCHクラスに至っては数多く輩出している。数年遡れば旧帝大、早慶クラスも数多くいる。
基本的に中学校に必要なものは一通り揃っている。
校庭はかなり広い方だと思う。
閑静な住宅地に位置しているため治安はかなり良い
不審者や事件等は今までに聴いたことはない。
制服に関してはあまり着る機会はないが、標準的な学ランとセーラー服だった。
投稿者ID:519183
卒業生 / 2016年入学
教科教室型ということもあり、各教科で教室移動をするので結構体力が必要です。ですが、その中でも他クラス他学年との関わりを持つ事ができ、交友が広がると思います。校舎が新しくガラス張りなので明るいです。毎週月曜日小テストがあり、学力の低下を防いでいるとおもいます。他校に比べて不良は少ないです。教え方がうまい先生と下手な先生に分かれます。ですが、どの先生も親身になって教えてくれます。とても文武両道に力を入れています。なので、テスト前には必ず部活動が休みになり、テストの成績を落とす心配はありません。
毎週月曜日に行われる小テストで再テストになるとわからないとこを教えてくれ、合格点になるまで帰れない。何回も受けさせられる。だが、そのテストに毎回1回で受かってれば成績が落ちる心配はない。テスト期間になると放課後に補習を開いてくれる教科がある。もし開いてくれなくても、聞きに行けば教えてくれる。3年の2学期に月1で領域別テストを受けさせられる。それの結果を見て担任と志望校を決めていく。的確なアドバイスをしてくれる。模擬の問題などを持っていくと、一緒に解いてくれ説明してくれる。安全校に受けさせる先生と自分の行きたいとこを受けさせてくれる先生に分かれる。都立上位校を目指す人は塾などに行かないと無理。
厳しい。編み込みが禁止な理由がわからない。
でも、他の事においては他の公立校とたいして差がない。
校則に厳しい先生は減った。女子のスカートが長い。
いじめアンケートを定期的にやっている。
もし悩んだ事があれば、担任に相談すると親身になって聞いてくれて、解決に導いてくれる。
卓球部、吹奏楽部、演劇部が盛ん。卓球部は全国大会へ行き、吹奏楽部は東日本代表になり、演劇部は都大会のいい賞を毎回のようにもらっている。運動部の活気がいい。
都立上位校へ行く人はそれなりに塾に通っていて、学校だけの勉強じゃいけない。だいたい都立だと中堅校に行く人が多い。都立と私立の割合は半分くらい。学力レベルは学年によって差がある。先生の教え方のうまさだと思う。
アリーナは横が全部窓なので風通しが良い。広さは普通の広さだと思う。校舎の中にアリーナがあるため、移動が楽。だが、クーラーがついてないのが残念。図書館には沢山の量の本があり、雑誌もある。勉強スペースもある。グラウンドは人工芝で、雨の日に滑りやすい。だけど写真を撮るときなどはすごい綺麗にうつる。多分まだ新校舎が出来て10年も経ってないからか、どの教室も綺麗。明るく勉強がしやすい環境になっている。廊下も広くて人とぶつかることがない。
治安は普通。通学のしやすさは人それぞれ。
最寄り駅から歩いて5分。
男子の学ランはかっこいい。
女子の制服は本当にダサい。丸襟のワイシャツ、ひざ下のジャンパースカート。開校してから1回も変わってない事を売りにしているが、そろそろ変えても良いと思う。
投稿者ID:519171
卒業生 / 2016年入学
中学校生活がとても充実しました!
特に、中学校生活最後の3年生は!
バドミントン部は初心者で県大会に出場した実績がある
校則はやや厳しいです
靴紐の色 靴下 髪の毛の高さ(女子) スカートの長さなど
年に1回、いじめについての集会があります
どの学年も仲良く楽しく過ごしていた
私達の時は、数学の先生が朝早く学校に来て、教えて欲しい子に丁寧に教えてくれました。
授業中は、喋っている生徒にしっかりと注意してくれます
単願推薦の場合、先生が面接の練習を一緒にしてくれます
バドミントン部は、全員初心者から始めましたが、顧問の先生が熱心に指導してくださり、個人、団体共に県大会に出場しています
女子バスケットボール部は、自己中で、めんどくさいのでオススメしません
本校は、取手松陽高校に進学する人が多いです。
また、取手市や龍ケ崎市の高校へ進学する人もやや多いです。
私は、私立の学校へ推薦で進学しました
体育館はギャラリーが汚いです
室内のトイレは、工事で綺麗になり、全て洋式です
登下校の時は、校長先生や他の先生達が立っています
冬の時は、路面が凍結し、少し危険な場所があります
他校の制服を見ると、この学校は、可愛い方です
冬服は、紺に青ラインのセーラー スカートはシンプルに紺
夏は、ワイシャツです スカートは冬服より薄い生地です
投稿者ID:519017
卒業生 / 2016年入学
全体的に楽しい。
部活動やクラスでのいざこざもよくある思春期のもの。
過度な人はいない、そこまで頭弱くない。
ある程度の悪ふざけで終わるため先生方も笑って終えてくれる。
冗談が通じずカッカと怒る先生がいる。
最近の子が怒って育つと思ってるのか、教育が悪い。
声がでかく頭が痛くなる。
その先生以外は優しく面白くいい先生方ばっかり。
授業も工夫してくれている。
だが英語はかなり眠かった。
自分次第でかなり楽しめる。
クラスによる。
私のクラスは私語が多かったが定期テストは点数が全員よかったように思える。やるかやらないかで決まる、
全体的に楽しい。
部活動やクラスでのいざこざもよくある思春期のもの。
過度な人はいない、そこまで頭弱くない。
ある程度の悪ふざけで終わるため先生方も笑って終えてくれる。
冗談が通じずカッカと怒る先生がいる。
最近の子が怒って育つと思ってるのか、教育が悪い。
声がでかく頭が痛くなる。
その先生以外は優しく面白くいい先生方ばっかり。
授業も工夫してくれている。
だが英語はかなり眠かった。
自分次第でかなり楽しめる。
周りの公立中学とほとんど同じ。
女子は白靴下3つ折り、男子は耳に髪かかっちゃだめ、等。
夏はリボンネクタイ取っても大丈夫。
女子は耳上で結ぶのとハーフアップが禁止になったかと。
私たちの時より厳しくなっている。
陰湿ないじめは見かけない。
思春期独特の陰口はあった方だが、きちんと常識の範囲であった。
クラスによる。
さすが文武両道と名乗ってるだけある。
そこそこに強かった。
進学相談は親身になってくれる。
都立に行く人も私立に行く人ももちろんいるが
最終的には自分で進学先を決めるので
偏差値どうこうより充分に高校生活楽しめばおっけーかと!!!
校庭小さい。
体育館は普通。
歩きの生徒が多い。
電車やバスで来ている生徒もいる。
男女共にブレザー。
リボンが小さくてダサいが、周りの公立中学より可愛いほうかと!
3学年でリボンネクタイの色が違う。
ジャージは緑。
真緑なので最初は抵抗があったが愛着湧いて可愛く思える。
投稿者ID:519000
卒業生 / 2011年入学
現在は分かりませんが、少なくとも私達が在籍していた年代では、
とても良い中学校でした。
制服は真っ青の時代で「ダサい」という意見が多かったですが、私は特に気にしていなかったし、今いる職場の方(その方は別の中学校だったみたいですが)も前の紺色の方が、並中っぽくて良かった、と言っています!
(そして、私もそう思います!!)
この場合で言う「他校」ですが、私は実際に他校の中学校を経験していません。
ですが、私が在籍していた頃(今から約5~7年前)までは、私のクラスメイトの中にも、制服で来て凄いスカートが短くて、先生に「スカートはいてる??!!」と聞かれていた子は居ましたね。
でも今は…。
分からないので、ノーコメントです。
私の頃は担任の先生に良く相談に乗ってもらっていました。
また、ちょくちょく不良気味の生徒も居た為、警察にお世話になった子がいるのも、数少なくはないそうです。(私も含めて…。。。)
後は、どこにでもある陰口や悪口を言う生徒は、今も居るのでは無いのでしょうか
いじめの問題も、毎学期の終わりくらいに「いじめアンケート」という物はしていましたし、今では放課後に保健室にて先生方の職員会議がちょくちょく開かれているそうです。
クーラーを付け始めてから、夏場は快適になりました。
私達のところでは「そこそこ」と言った感じでした。
頭の良い高校に進学した生徒もいれば、私のようにそうでない生徒もいます。
ただ、当時の本校の学力は偏差値55くらいだったようです。
(私達の学年の場合、模試の結果がそんなに悪くなかったと聞いています。)
私が在籍していた頃にトイレも改装して綺麗になって、今ではエレベーターもついているみたいです。^^*
また、音楽室でも、「第二音楽室(?)」では階段上になっており、合唱コンクールの練習の時や吹奏楽部が部活で使う時なんかは、良い環境になっていました。
当時の音楽の先生も、「こういう教室は、まだ数が少なくて、珍しいんだよ~」と言っていたので、誇り(自慢?)ではあります。笑
また、グランド(校庭)は横浜市の中学校の中でも2番目に広いようです。
(↑なので冬場には外周×1週半、大外周×2(合計3kmくらい)を走るマラソン大会、という行事があります。)
私は並木には住んでいないので、徒歩で通学していましたが、
特に問題は無さそうでした。
ただ、夜は周囲に木で囲まれた道があり、また痴漢も出た事のあるため、女子1人で暗くなってから歩く通学路では無いと感じています。
「可愛い」「カッコイイ」と比べたら、こんなもんでしょう。
フツーです。
卒業生 / 2015年入学
全体的に部活動があまり強くない
まともな教員が集まることがないため授業に苦労するけど優しい先生は本当に優しい
行事はとても楽しかったです
校則はとくにないので、あまり難しく考える必要性はないと思います
いじめは少しあるので、困ったらすぐに信頼の置ける人を頼った方がいいと思います
社会のレベルがとても高いです。
社会が好きな方はとても充実した学習環境で勉強ができると思います
全体的にあまり強くないです
進学実績は良い方だと思います。浜松市のトップクラスの学校に進学する人も数多くいます。その反面、市内でレベルの低い高校に行く人も多いかもしれません。なので中学3年間の自分の努力次第で良い学校に行けるかが決まってくると思います。
施設はとても整っています。体育館は広く放送設備が良いためはっきりと聞き取ることができます。また、図書館は本の数が非常に多く色々なジャンルの本を読むことができます。施設面ではとても満足のいく学校だと思います。
卒業生 / 2014年入学
先生方みんな親身になってくれ生徒達ととても仲が良く物凄く楽しい中学校生活を送れます。
行事も楽しく最高です。
体育の授業でジャージの上着を脱ぐ時は指定Tシャツを着ていないと脱げません。スカートの丈は膝が少し見えても大丈夫でした。
クラスの団結力が凄く、誰かを1人にしたりなんてことはありませんしそのような話も聞いたことがなかったです。
受験時期になると放課後学習をしてくれたり、数学の時間ではあまり得意じゃない人と得意な人分かれて授業を教えてもらう事ができた為すごく良かったです。
運動部の上下関係は厳しく雰囲気があまり良くなかったです。
吹奏楽部の仲の良さ雰囲気の良さは入ってない私からでも伝わってきてました。全道にも行ってて上手です。
卒業後は西高市立が多かったです
冬の体育館はとんでもないくらい寒いです。
建物は古いですが中はすごく綺麗で校舎を大切にしていました。
心配ないです
男子も女子もブレザーです。
ジャージは紺色でとてもいいです。
生徒はどのような人が多いか
比較的熱心で明るい生徒が多いと思います。
卒業生 / 2016年入学
とてもあたたかい、地元に密着した市立中学校です。
部活の強さは部や年度によってまちまちです。ですがここ最近は水泳部が3年連続全国優勝を果たしたり、バスケ部の全中出場などの功績があるので弱いという印象はありません。実際に部活動推薦で高校進学をする生徒もたくさんいました。
勉強に関しては市立中学校なので特段他校との変わりはありません。進学実績は代によります。
授業だけでなく、休み時間に質問に行くと丁寧に教えてくださり、定期テスト前だけでなく毎日、放課後学習会を図書館で開いておられました。先生方が2~4人ほど付かれ、担当外の教科も手厚くご指導してくださいました。
とてもあたたかい、地元に密着した市立中学校です。
厳しいという訳ではなく、他校と比べて多少緩いと思います。その緩さの中で自制心などを身に付けて行くことができると思います。
担任の先生は親身になって話を聞いてくださる先生でした。学年部の先生方も連携が取れていて安心できました。いじめアンケートが毎週あり、内容によって先生方が対応してくださいました。
最初に述べたとおり、ある程度の実績も出しており、強いという印象を持ちます。
進学実績は年によってまちまちです。そもそも島根県がやる気さえあればどの高校にでも入れるようなレベルなので、その年の生徒によります。ですが、先生方はしっかりと進路面談でアドバイスや情報をくださいます。
現在校内の大規模な建て替え工事が進んでおり、とてもキレイになっています。2019年末には全教室にエアコンが設置される予定です。
毎朝、交通指導員の方や警察官の方、地域の方、先生方、が立ち番をされており、生徒会(3年生)の朝の挨拶当番などもあり登下校時は安全です。
治安も良いと思います。
男子は学ランですが、女子はエンジ色?のラインのセーラー服なので他校と比べてかわいいと言われていると思います。
松江の進学校
市内での偏差値の高さ。
>> 卒業生の口コミ