>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
生徒が少ないので、その分先生や友達や、先輩との関係が深くなります。狭く深くな感じです。
部活としての繋がりも、クラスとしての繋がりも、学年としての繋がりも強いです。
自販機が有ります。最初は中休みと昼休みと放課後しか使ってはいけないことになっていましたが、「ゴミを放置しない」という約束を校長先生と交わしてから自由になりました。それが破られて居なければ今も自由です
学校の外から中へ入る所には大抵スロープが着いています。学校の中にはありませんが、昔車椅子の生徒がいた時には生徒や先生でフォローして過ごしていたという話を聞いたので、その辺は大丈夫だと思います。
また、発達障害の人専用のクラスと先生が居ます。学校の中でそのクラスとか生徒に偏見やいじめは全くありません。
数学の時間、わからない人だけを集めてゆっくり教えてくれるクラスを作ってもらいました、その中でも分からない人は先生と一対一で教えて貰っていることもありました。
とても教え方の上手い先生がたくさんいます!
他よりは緩いのかなあと思います
スカートは膝が隠れるまで、タイツはOK、靴下ワンポイントまで、男子はツーブロック禁止、などです。
2019年度から漫画禁止になったそうです
無いと思います、他の学年は知らないのでよくわかりませんが、そんな噂は聞きませんでした
とても教え方の上手い先生がたくさんいます!
市立では鞍手高校や直方高校を志願する人も多く、同じ学年に東筑高校へ行った人も居ます。私立では自由ヶ丘高校、大和青藍高校が多いです。九州国際大付属高校の難関に合格した人もいました。その一方で通信制高校に行った人も居るので、どの道に行こうと先生は全力でサポートしてくれます。私が進学する歳から特色科試験が導入されましたが、沢山の生徒がそれを利用して進学し、先生もそれに合わせて柔軟に対応してくれました。進学先のレベルについては人の主観があるのでわかりませんが、対応についてはとても良かったと思います。
今年からトイレが綺麗になるらしいです。体育館は少し狭いかも知れません。
植木駅も新入駅も地味に近いです。近くにセブンがあります。最近目の前に小さなカラオケ店が出来ました。
地域との繋がり強いので、治安については底まで心配しなくても大丈夫です
何の変哲もない普通のセーラーと学ランです
セーラーのラインやリボンの色は赤です
卒業生 / 2016年入学
一学年が3~4クラス程度でとても小さな中学です
そのためクラス関係なく学年で仲が良かった印象があります
また各クラスの担任の先生方や学年主任の先生もフレンドリーでとても話しやすかったです。
とても緩いと思う。
靴下(白なら)、靴(白ベースなら)、リュックともに自由だった
また全体的にスカートも他校に比べ若干短かい
1年生の頃は荒れてるクラスもあり男子同士の殴り合いや女子同士の喧嘩などはあった。しかし3年生になる頃にはみんなとても仲がよかった
テスト前になると放課後教室を自習室として解放してくれます
また先生がその教室に残ってくれるのでいつでも質問対応して貰えました
運動部は全体的に良い成績を残している。
卒業後は難関公立高校に進む人もいれば就職する人や定時制にいくひともいます。
全ては頑張り方次第
体育館は下がフローリングではないので冬の集会も床が冷たくない!
校舎は古いがそんなにボロボロでもない
相生山の駅が近い
男子は学ラン 女子は夏は真っ白のセーラーに臙脂色のリボン
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな個性が強くて面白い人が多いです
卒業生 / 2015年入学
全体的にとても良い学校です。
ただ治安がとてもいいため少し物足りないという生徒もいます。
また真面目な生徒ばかりです。
バレーボール部の顧問は有名な選手が教えているためとても強いと聞きます。
行事ではクラス対抗なのでとても盛り上がります。
先生はとても熱心に教えてくれます。また先生と生徒の距離が近いためとても聞きやすいです。
ですがほとんどの生徒が塾に通ってるため授業がつまらなく感じる生徒もいます。
全体的にとても良い学校です。
ただ治安がとてもいいため少し物足りないという生徒もいます。
また真面目な生徒ばかりです。
行事ではクラス対抗なのでとても盛り上がります。
校則は他校から見比べるととても厳しいように思えます。
ですが当たり前のことをしていれば何も注意は受けません。
朝の会で毎回身だしなみチェックがあるくらいです。
いじめは少しありますが、漫画とかで出てくるような大きないじめではなく、からかうくらいです。
ですが、ほとんどの生徒が大人っぽい人が多いためいじめがくだらないと言う人がほとんどです。
バレーボール部がとても強いと聞きます。
ほかの部活もとても活気があります。
全体的に頭が良い人が多いいため名門校に行く人が多いです。
また、私立に行く人が約4分の3くらいいます。
食堂があります。A献立、B献立、お弁当のどれかを選ぶことができます。
また校舎が今増えています。
とても良いです。
不良が1人もいません。
可愛いとは言えません。
ですがいつも着ているのでなんとも思わなくなってきます。
卒業生 / 2016年入学
先生方はとても熱心かつ生徒のことをよく考えてくれていました。
学年の仲がとても良く行事の度に団結している姿が印象的だと思います。また、上下関係はきちんとしていますが3学年仲良く生活しています。
どの部活も朝、放課後ともに頑張っています。
私がいた頃は女子テニスと吹奏楽などがとても強かったです。
頭のいい子も沢山います。しかし勉強しない子も沢山いましたね。
勉強をしていた子は周りに振り回されず自分できちんと取り組んでいました。
クーラーは各部屋についていて、学年に4台ほどの大画面のテレビ?のようなパソコンの画面を移すものがありました。
自転車や交通機関を使うことは禁止されていますが歩いてもそんなに遠くはない距離です。
女子はセーラー服ですが少し変わっていて気慣れると好きになると思います。男子は紺の学ランです。紺色というのは市内では珍しいようですね。
卒業生 / 2015年入学
勉強と遊びのメリハリがはっきりしていて学習や難関高校進学を目指すには最適な環境です!
部活動は朝練も無く特に力を入れているわけではありませんが、それでもバドミントンや卓球、ソフトボールなどは近畿や全国へ出場しています!
先生方は当たりハズレありますが、それでも質の高い授業を行ってくれます!中には先生が大学、大学院で研究されたことをパワーポイントなどのプレゼンで教科書に+αの知識として教えてくれる先生もいます!
三年生になると、入試向けに高校の範囲も少し授業で扱ったりします!授業中にうるさくする人もいないので、落ち着いて勉学に励めます!
そもそも校則がありません!なので生徒手帳もありません!(代わりに生徒証明書という免許証みたいなのがあります)
しかし、校則が無いからといって髪を染めているような人もいません。各々が「当たり前の範囲」で判断する形になっています。俗に言うヤンキーがいないので先生方も生徒に縛りを設けていないのだと思います。
ほとんどありません!たまに部活動でいざこざが起きたりしますが、たいていその日の内に解決します。
ほぼ全員が塾へ通っているので、そこでの団結力なども関係しているように思います。
特に力を入れてはいなくてもみんな楽しく、一生懸命やっています!
学校の授業のレベルや塾へ行っている人の割合の多さなどから県内でも有数だと思います。事実、自分の年は公立高校へは畝傍高校が最も多かったです。(出願だけで40人、合格は35くらいだったかと)
私立でも県内なら西大和や奈良学園、県外なら近大附属、清風、立命館宇治、上宮などが多かったように思います。
グランドはかなり広く、サッカーのフルコート一面とってもソフトボールと野球の内野が余ります!
体育館は普通です笑
かつらぎの道に接している他、真美ケ丘の真ん中に位置するのでどこからでもアクセスは良いと思います。
この辺一帯の土地や住宅の価格もあって、親も一定のキャリアと所得を持っていることが多いです。それもあってか不良は全くいません。少なくとも私の年は全校で500人ほどでしたが0でした。
男子は普通の学ラン。女子も普通のセーラーです。
特に変わったところもありません笑
卒業生 / 2016年入学
先生方が生徒思いでいつも話をきいてくれたりアドバイスをしてくれたりして、とくに進路のことではお世話なりました。そしてみんな仲良くて素晴らしい学校です。ほんとうに楽しくて卒業して、高校が違っても遊んだりするような仲の良い友達ができます。
ほんとに良い学校です。
授業は理解が遅い人に合わせて進みますが、
理解している人でも退屈しないように授業が工夫されていて先生もわからないところは熱心に教えてくれるので全体的に理解が深まる良い授業です。
ほんとに良い学校です。
一人一人が注意しあえるため校則はそこまで厳しくありません。
とくにノーチャイムデーというチャイムが鳴らないで生徒が注意しあえる環境作りもしてくれる素晴らしい学校です。
いじめなど考えたこともないほど
いじめとはかけ離れた平和な学校です。
授業は理解が遅い人に合わせて進みますが、
全国大会で活躍するような人もいます。
ですが、基本的には強い部活は少ないです。
でも顧問の先生やチームメイトと部活に取り組むことで
仲間の大切さや物事に本気になることの大切さを学ぶことができます。
管内トップの柏葉高校をはじめ三条高校、緑陽高校に進学する人が多く、専門的なことを学びたい人は工業高校や農業高校、商業高校に進学する人もいます。いずれにせよ自分の行きたいところに全力でサポートしてくれる素晴らしい学校です。
二中は70年と歴史が深く伝統がありますが
校舎は新しくはありません。
ですが掃除が行き届いているためすごしやすいです。
近くに西帯広駅がありますが、徒歩で通学するひとがほとんどです。治安もいいため安心して通学できます。
制服は一般的なものなのです。
卒業生 / 2016年入学
とても充実した中学校生活を送ることが出来ました。特に先生方は熱心に接して下さり、入試前では相談にも快く乗っていただきました。生徒同士の仲もよく、部活動も盛んに行われておりとても良い環境だと思います。
基本的には厳しくないですが、他校にはない取り組みであるノーチャイム運動があります。ノーチャイム運動では生徒が時間を見て行動するので自立に繋がると思います。
全くないと思います。仲が良いです。
私語が飛び交うことは少ないです。また、入試前では過去問が配られます。
部活動の種類も多く、大会で成績を残している部活動もあります。
進学校への進学は多いと思います。スポーツでの推薦なども多かったと思います。
年季が入っていますが掃除は丁寧にされており、清潔です。
踏み切りが近いですが事故は全く聞いたことがないです。地域の方も親切です。
制服は一般的なものだと思います。普段の登校ではジャージです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
親切で周りが見れる人が多いと思います。
卒業生 / 2016年入学
部活は強くありませんが、勉強に集中する環境はできているように思います。熊本大学が近くにあり、子どものころからキャンパスの中を散歩したりして遊んでいたので、大学が身近な環境にありました。熊本高校や濟々黌高校にも楽に通える距離なので、勉強に対する意識が高い子が少なくなかったです。
熊本大学がすぐ近くにあるためか、他の中学校よりも勉強に対する意識は高いかもしれません。熊高や濟々黌など四校に進学した同級生も少なくなかったです。近くに遊ぶ場所もないので、落ち着いて勉強できたのかもしれません。自分も自然と勉強する習慣ができていました。生徒数も多くないので、先生に丁寧に対応してもらえていたかもしれません。
特に厳しいということもなく、普通でした。
同じ小学校から入学する同級生が多いので、いじめを見聞きしたことはありません。転入生だと、物珍しく、ちやほやされます。先輩には少し気を使いましたが、小さいころから知っている人ばかりなので、優しい先輩が多かったです。
人数が少ないので、廃部になる部活がありました。
同級生にも成績の良い子がたくさんいました。熊本大学や濟々黌が近いので、レベルの高い高校を志望する友達が少なくありませんでした。
生徒の数が少ないので、自由に使えます。
熊本大学が近くにあるので、変質者や空き巣がいるという噂を聞いたことがあります。自分では気になることはありませんでした。中学校の近くはお年寄りが多いので、よく挨拶などの声掛けをしてもらっていました。
可もなく不可もなくというとこかと思います。
卒業生 / 2016年入学
進学実績も良く運動部がとにかく強い学校です
諏訪地域では恐らく1番いい学校だと思っています
先生方も進学の際には親身になって考えてくれてとても心強かったです
この学校にこれから進学する予定の人は十分中学校生活を楽しんでください
高校は楽しいですが勉強しない人にとってはわりと地獄です
校則で注意されることと言ったら頭髪と身だしなみくらいですね
その他は犯罪さえ起こさなければ特に厳しい校則はないです
いじめは毎年のように起きていて学年でも10人近くが不登校だった
まず先生が最高です
あとは校舎が綺麗なので学習環境は整っています
練習がハードすぎるかも知れませんがそれを乗り越えた人だけが人生を成功させます
実績は言うことなしです
諏訪圏内ならトップレベルであり
進学に関しては先生方が一人一人親身になって考えてくれてくれるので
進路を早くから明確にすることができる
校舎はまあまあきれい
清掃に力を入れているためあまり汚れが目立たない
治安はとてもいいですね
通学は遠い人は少し不憫です
ブレザーは珍しいし何よりかっこいい!
地元進学校
かっこいいから
卒業生 / 2016年入学
3年間通してばか楽しい。とりあえずとても楽しい。
【体育祭】1年の時は縦割りがあったけど2年からなくなった。けど学年対抗の応援があったり先生がコスプレしたり男子が応援で上裸になったりすごい盛り上がる。
【花芯祭】文化祭の名前。高校みたいに一般公開とかしてる訳ではない。合唱コンクール(3年のレベル高い)から始まり学校内で文化部の展示期間とかある。 閉会セレモニーは年によって内容が変わるけど基本生徒が全部考える。自分がいた3年間でやった内容としてはアーティストを呼んでの校内LIVE、漫才大会(仮装大賞みたいな得点板あり)、未成年の主張、歌・ダンス大会、男女逆転コンテストとか。ほんと年によって色々だけど全部盛り上がる。基本生徒も先生もノリいいからなんでも楽しめる。
普段の生活はほんとうに楽しい。若い先生が多いからかノリいいし話も合う。他中と比べて先生との距離はダントツで近いと思う。人によるけど校長先生とか教頭先生も基本ノリがいい友達のノリでいける。(礼儀はしっかりする)
校則は他中とあまり変わらない
数ヶ月に一度服装・頭髪チェックがありその時は厳しめに言われるが基本生活の中で注意される事はほぼない。※あまり酷くなければ
ピアスがあけてる生徒や髪染めてる生徒そこそこいたけどあんま厳しく言われなかったかな
ほぼない。
昨年、エアコンがついた為快適な生活が出来ると思う
一昔前までは吹奏楽、サッカーあたりが強かったらしいけど今はそんなに。年によるけど個人で関東、全国大会に出る人はちらほらいる。
印象としては上と下が多い。中間層ももちろんいるけどすごく頭が良い人も悪い人も目立ってる
本もそれなりにあるし体育館も充分広い
治安は良い方だと思います
制服はほんとオーソドックス。可もなく不可もなく。
学ランも普通。セーラーがよかったな
>> 卒業生の口コミ