>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
生徒と教師の距離が近く、遠慮なく過ごせた
生徒同士の仲もよく、とても楽しい3年間になる
体育祭なども充実しており、応援団中心にとても盛り上がる
緩くも厳しくもないです。
長期の休みの後は、昇降口で先生に服装をチェックされるぐらいで、普段はあまり厳しく言われる事はないです
特に目立ったいじめはないです。
生徒同士とても仲の良い学校でした。
受験生になると先生がとても向き合って、真剣に進路に向けて考えてくれます。
受験生に私語をしている生徒には先生がしっかりと注意をしてくれて授業にも集中できます。
特に強い部活というのはないですが、どこの部活も平和で穏やかでしたが、科学パソコン部、吹奏楽部は成績を残していたような気もします。
進学へは先生が真剣に考えてくれるので、進学出来ないような生徒はいませんでした。
新しい校舎ではないので、錆びていたり、部室のドアが壊れていたりしました。
女子も男子も普通の制服です。
卒業生 / 2016年入学
とてもいい学校ですみんな仲良く先生とも仲良くそしてなにより校舎がとても綺麗で勉強しやすいです。みんな頭よくて進学率も良いです。
きびしすぎます。女子は肩に髪の毛がつくと二つ結びのおさげにしなきゃいけないし前髪は眉にちょっとでもついてたらアウトです。切らされます。スカートは膝下です。男子は耳に髪がかかっているとアウトです。もちろん耳に髪の毛が触れているだけでもアウトです。月一程度でチェックされます。
ほとんどいじめは起きません。
授業は至って普通ですが、私は塾無しの本当に家で勉強してなくても偏差値58程度の都立高校に進学出来ました。
部活動は大変盛んです。私の入ってたバスケ部は毎日朝練の土日ありで放課後は月曜しか部活がなしの日はありませんでした。
みんな頭が良くてほとんどの人が上位の高校に進学してると思います。
とても快適で勉強しやすいです。きれいすぎます。
なにより人数が多いので登下校は大丈夫だと思います。
人通りが多いです。都営両国駅のすぐ近くです。
なんとも言えませんが、卒業した今は愛着が湧いてます笑
施設がきれいで区の他の中学と違い荒れてないから。
東京都立深川高校外国語コース
外国語を学びたかったから。
卒業生 / 2016年入学
行事に先生も生徒も一緒になって一生懸命頑張る学校だと思います!体育大会での集団行動などは本当に誇りですし、合唱も他校と比べてもとても上手いと思います!!先生との距離が近くて、元気な子が多い個性豊かな学校です!!
スカート丈や色付きリップなど注意はされますね笑
スカートは学年が上がるにつれてそんなに言われなくなりましたよ
色付きリップやメイクに関してはどこも言われると思うので特別厳しい学校ではないです!周辺の他校に比べたらスカート短めの子が多いかと、、
いじめは大きな問題にならほど目立ったことはなかったです
決して学力が高い学校ではないです笑でもその分テストは簡単だし授業は楽しいし、そのため内申が高い人が多く推薦を受ける人が多くてそのうちの60%くらいが毎年合格してます!!
部活の種類は多いと思います!力を入れて教えてくれる先生もたくさんいていい感じだと思います!
人数が多い学校なので、すごい上の高校に行く人もいれば、低い学校に行く人もいるのでなんとも言えない感じですかね、、
先生は質問したら熱心に教えてくれますよ!中学校なんで自分の頑張り次第だと思います笑
70年経ってますがトイレも割と綺麗ですし、体育館も広いです!
テニスコートが4面あるのも珍しいと思います!!
通学しやすいと思います!
大通りもすぐそばですし夜も暗くはないです
ジャージも制服も本当に可愛いですよ!!
本当にお気に入りです!!
卒業生 / 2015年入学
基本的にみんな仲が良くて先生同士も仲が良い。先生と生徒も仲良し!部活がとても盛んで学総期間、新人戦期間は他部活同士がすごい応援し合ってて素晴らしい学校だと思う!
小野Tちょっとうるさかったかなぁ~
これでいじめって言ってるの?ってレベルのが結構あったと思う
テスト期間は朝学習とかやってくれてた
柔道はやっぱずば抜けてたかな。
この赤学年でも2人全国出て1人3位、1人5位とか1個上の先輩は2位、3位、5位がいたり凄かった。
関東大会は出て当たり前みたいなね。
あとハンドも選抜いたり凄かったなぁ~
サッカーも新人戦3位入ってたり
とにかく部活は盛んでいいと思う
頭いい人は頭いい所に行くし、ばかはばか校に行ったかな
努力して自分のレベルより何個も格上の高校に行った子もいる
自分次第だと思うよ
体育館も校庭もいい感じに広いし、体育する時も校庭を違う学年が使ってたら裏グランドで出来るとか武道場使ったりとか
不自由はないと思う
武蔵浦和駅周辺から通ってる子もいて基本的にはチャリ通学が認められてないから歩いてくるのが大変って言ってたなぁ
なんで全身グレーなのダサすぎ
卒業生 / 2016年入学
生徒が主体となって活動しており掃除を真面目に出来きて、いじめのない神奈川No,1の学校だと思います。特に野球部が生徒会長や学級委員をやったりしていて全ての面で活躍しています。
生徒と先生の距離が比較的近いので分からないとこもすぐに聞くことが出来ます。提出物も遅れる生徒は余りいません
校則としてはどの学校とも変わらないと思いますが、定期的に校則のチェックなどをしているので服装の乱れは目立ちません。
落ち着いている生徒が多いのでいじめはありません。もしいじめがあったとしても正義感の強い生徒が多いので1人になることはありません。
部活動の盛り上がりはそれぞれですが、野球部は県大会にも上の方に行けるぼど強いです。ソフトボール部と野球部はプレーだけでなく、生徒会会活動や学校生活でも引っ張っていく立場で応援される部活動です。
進学校や、専門学校に行く人が多いですが、その代によって変わってきます。
どの代でも、推薦で行く人が多い傾向にあります
全体的に古いものが多いですが、校庭にあるネットは教育委員会の方でなおしてくださったりどの教室も冷房がついています。1、2年生の教室は綺麗になりましたが、3年生の教室はまだ古い状態です。
卒業生 / 2016年入学
先生も生徒も仲が良く、とても
充実した中学校生活をおくれています。
また、部活動でも各部活が熱心に
取り組むことができていると思います。
生徒一人一人が向洋中であるという
自覚があるからこそ、挨拶や清掃を
全力で取り組んでいます。
とてもいい学校です。
他の中学とあまりかわらず
スカート丈はひざが隠れる程度、
男子のベルトは黒、紺、茶
前髪は目にかからないくらい
奇抜な髪型は禁止(ツーブロック、アシメ等)
たまに抜き打ちで検査が入ることが
ありますが、服装頭髪検査でひっかかって
いる人は1人もいませんでした
アクアリボン運動というものをしていて
一人一人がいじめをさせない、しない、
見逃さないという心構えを持っているため
いじめはありませんでした。
文化部2つ、運動部4つ、合計6つと少ないですが
どの部活動も全力で取り組んでいます。
特にバレー部、陸上部は最近強くなってきて
いると聞きました。
下足場、体育館にひとつずつ冷水機が
ついています。
体育館のトイレは改装したばかりで
とてもきれいで、更衣室もあるので
とても使いやすいです。
バスか歩き、または保護者の方に送って
もらう3択です。
大半の人が歩きで行ける距離にあり、
バス通学の人もそんな遠くない所に
あるのでとても通学しやすいです。
冬はセーラー服ですが、
リボンは紺で生地が厚めなので寒くないです。
冬は開襟シャツにジャンバースカートです。
比較的シンプルなデザインなので可愛いです
卒業生 / 2016年入学
いざ卒業すると、とても楽しかったと感じられるような中学校でした。小学校からの友達、習い事で同じだった友達など、仲良くなれる人達がたくさんいて毎日楽しく過ごすことができました。
3年生になると、週一で朝や放課後で英語や数学の勉強会がありました。もちろん、強制ではなく意欲を持って参加する生徒のみだったので良かったと思います。また、授業終わりには先生に質問しにいく生徒はクラスで5人ぐらい(数学)がいましたね。
靴、バックなど指定ではなかったので緩い方だと思います。
いじめというより、仲が悪い生徒は結構いましたね。
吹奏楽、バスケ、剣道がとくに強いです。集会では毎回のように剣道部が表彰されていました。また、水泳部、陸上部では、全国に行った人もいました。
これに関しては頑張り次第ですね。
公立高校や私立高校に行く人がほとんど(たぶん全員)でした。
授業を頑張って成績を取る人もいれば、頑張ろうとしても寝ちゃう生徒もいました笑
体育館は全校生徒が入るぐらいです。
校庭はそこそこ広いですが、円周100メートルの円をかく際は工夫する必要があったので面倒でした。
中庭がありますが、芝生には立ち入り禁止です。
徒歩7分ぐらいでした。全力で走って2分半ぐらいでした。
ただ、コンビニやスーパーなどが近場にないので飲み物を忘れた際はコンビニまでダッシュしてました笑
女子はそこそこかわいいと思います。男子は普通のブレザータイプです。暑い時はみんなワイシャツを出していました。
卒業生 / 2016年入学
何から何まで最高な中学校です。進路実現から部活動、人間関係、青春まで素晴らしく体験できます。やろうと思えばなんでもできる学校です。
特に厳しいことはありません。多少、校則に反している人がいても、先生方は優しく注意喚起してくれ、正しい指導をしてくれます。というか、まず校則に反する人はまずいません。
小さな町で幼、小、中と一緒なだけあり、いじめはありません。とても仲が良く、阿吽の呼吸で意思疎通を図ることができ、家族のようなあたたかい雰囲気です。
宿題が他校と比べて少なく、自分の必要な勉強ができることが、素晴らしい進学実績を生む要因だと思います。また、意識が高い人が多く、生徒間での教え合いや、先生方も親切に対応してくれます。
どの部活も一生懸命取り組んでいます。陸上部は全国大会や東海大会に出場する人もおり、三泗地区内ではかなり強い方です。また、男子バスケ部は各学年強い人がおり、毎年、愛知県の某強豪校に推薦で進学する人がいます。
毎年、四高、桑高、川越をはじめとする進学校に大勢合格しています。アットホームな雰囲気の中で、のびのびと学習できるところが大きいかと思います。
普通といったところです。まだ設立して、歴史が浅いので、比較的綺麗だと思います。また、エレベーターや電子黒板、空調が完備しており、公立の中学校の中では素晴らしい施設があると思います。
小さい町なので、遠い人でも自転車で10分程度でつき、アクセスもしやすいです。
学ラン、セーラー共に普通ですが、卒業して在校生を見ると特別良く見えます笑。
桑名高校
部活と学力が妥当だったから。
卒業生 / 2016年入学
普通です。でも受験勉強、テスト対策がしっかりしているのが良いと思います。
隣の小学校と校区が変わらないため、9年間一緒に過ごします。そのためか友達関係が深くなりやすい。
先生はそれぞれ全然違う。でも決まって生徒と駄弁る。雰囲気良くて楽しいです。
数学は少人数で分けたり、先生によっては補習も多め。赤本や私立の過去問の解説も丁寧。英語の定期テストは入試仕様の問題がちょっと出たりして、また数学ではよく公立過去問のテストが行われます。みっちりきっちりで自分のレベルも分かりやすいし、一緒に対策もできるので結構良かったと思います。
緩過ぎず、きつ過ぎず、という感じ。まあ公立中学では普通でしょう。女子のヘアゴムの色指定と髪結ばないといけないのはちょっと不自由かも?あと柄靴下履いたら怒られる。
本格的ないじめはないけど、嫌がらせとかちょっかいは非常に多かった。
文化部が吹部と文化部(美術とか総合したやつ)しかない。少ない。吹部は普通。文化部は美術で賞を貰うことがちょくちょく。運動部もまあ全体的に普通で、優勝とまではいかずともちょくちょく入賞はする程度です。
私たちの代では富田林6人くらい、生野6人、三国ヶ丘たぶん4人、天王寺1人受かってます。泉陽とか北野は人気ない感じで私たちの代は0、例年少なかったと思います。
それ以外は河南、金剛あたりが多く見受けられました。
3年以外のトイレが古くなってきていること以外は、富田林の中学では比較的綺麗ではないかなと。
校区狭めだからか全員徒歩です。自転車登校は不可。でも遠くても20分くらいで着くので時間的に不便ではない。坂道がキツイくらい。まあ富田林は坂道まみれだから仕方がないけど。「坂道キツイ」って人は友人の中にいた。
男子は普通の学ラン。
女子のセーラーは少し大きめの青いリボンで可愛らしいかんじ。
卒業生 / 2014年入学
ほんとうに最高な学校でした。
先生も人の意見をしっかり聞いてくれたり
相談ものってくれる先生でした。
友達もたくさんでき、私の年はいじめも自分が見る限り
なかったです。
スカートはひざ下
靴下は黒か白かワンポイント
髪ゴムは黒とか明るくない色です
もし、何かあったら先生も相談にのってくれますし
先生もよく周りを見てくれているのでなにかあったと
感じたらすぐにどうしたんかとか聞きに来てくれます
何かわからないとこがあると聞いたら分かりやすく
答えてくれます。
先生みんな優しくてとてもいい人ばかりです
全員一生懸命やっており
先生も一緒に教えてくれるのでみんな本気でやっているな
と伝わってくるクラブばかりでした
上下関係はどこのクラブもよく、先輩と遊んだりしている
クラブもいました
私がいた頃は卓球がよく賞状を貰っていました
私の時期は公立は
阪南高校、藤井寺高校とかが多かったです
私立は
阪南大学高校が多かったです
推薦は
結構貰っていました
例→大阪桐蔭、阪南大学高校など
どこも使いやすいです
体育館は広いし綺麗です
1回工事してるのでだいぶ丈夫にできていると思います
地域の人も優しいです
河内天美駅から徒歩約15分
私の頃は
女子はセーラー服、男子は学ランでした
現在は変わっているみたいです
>> 卒業生の口コミ