>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
行事の盛り上がりが良く、とてもいい思い出になりました。自分のやりたいことを積極的にやれます。先生方は若い世代が多く、ノリがいいので気軽に話せます。進路や学習面の相談もしやすかったです。生徒にきちんと向き合ってくれる生徒思いの先生方ばかりです。
課題が未提出であったり、再提出であったりする生徒のために『課題徹底』というのが2週間に1回、テスト週間だと毎日あります。課題徹底の該当者は部活にいけないです……。課題を出さないままにならないので、とてもいいと思います。授業では、始めに復習をしてくださる先生方が多いです。
ゆるくはありません。しかし、よくありがちな校則ばかりなので不満と思うかは人によります。
いじめはないと思います。騒ぎを起こすような問題児は珍しい方です。フレンドリーな生徒が多い気がします。
部ごとで違うと思いますが、活気はある方だと思います。
正直これはよくわからないです。しかし生徒の進路のため、尽くしてくれる先生方がたくさんいます。
体育館やトイレが工事されて綺麗になりました。なので充実はしてるのではないでしょうか。
黒の学ランとセーラー服で一般的なものです。
卒業生 / 2014年入学
みんな仲が良くて3年間ずっと楽しい中学校でした。行事も盛んですし先生方もいい先生が多いです。ただ3年に1度くらいの割合で問題児が集まる学年があり、その代はチャラチャラした子が多いです。
女子の髪の毛は触覚と編み込みは禁止。男子はツーブロ禁止。スカート丈は膝下。靴下は白。リュックは黒。靴は白を基調としたもので多少色がはいっていても大丈夫です。厳しい先生の時は注意されますが、緩い先生もそこそこいます。
いじめらしいいじめはないです。多少の喧嘩やからかい合うなどはありますが、みんなで無視をするなどは特にないです。
先生方もしっかり教えてくださっていいと思います。3年生になると朝学習が始まります。ただ勉強が得意じゃない人は授業についていけなくなると思います。
神沢といえば合唱です。全国大会出場を何度も経験しており、いい成績を残しています。合唱部おすすめです。とても素敵な青春を過ごせました。
チャレンジ受験はあまりおすすめしない先生が多いです。部活などでいい成績を残しておくと推薦が貰いやすいです。
普通です。とても汚いわけではないですが、綺麗でもないです。図書室は広くないです。
可愛いと思います。女子のスカーフは少し特徴的な結び方をしていて、神沢結びと名付けられています。
卒業生 / 2016年入学
勉強や部活動など、自分のやりたいことを一生懸命出来る学校です。行事ではとても盛り上がるためすごく楽しいです。生徒のノリもいいです。
定期テスト前には東北大学の学生さん達が特別な補習をしてくれたり、授業ではわからないことを直ぐに質問できる環境になっているので、学習環境は整っていると思います。また、授業後に書く自己評価評価カードなどで授業でわからなかったことをカードに書いて質問することも出来るので、「先生に質問しに行くのが難しい、恥ずかしい。」という人も質問することができます。
比較的自由な学校だと思います。ノーチャイム制や私服に自由なカバン。ペットボトル持ち込みOKなど生徒の自主性を高められるようになっています。ゆるい校則ですが、変にふざけすぎて問題を起こす生徒はいないので安心です。
少ないと思います。私は余りみませんでした。
吹奏楽部は東北大会出場常連校で、近年は全国大会にも出場しています。合唱部も毎年県大会一位通過で東北大会に出場していて、全国大会出場経験もあります。Nコンでも東北大会に出場しています。運動部では2018年の中総体でバレー部が東北大会に出場するなど、毎年地区や市で優秀な成績を残し、県大会に出場する部が多いです。
卒業後の進路は進学校への進学が多いですが、自分のやりたいことをするために部活動推薦で進学する人も多いです。
学校はあまり綺麗ではありませんが、生活には困らないと思います。
制服はなく私服の学校です。生徒が自分で来ていく服を選んでいきます。露出が多かったりなど学習の場にふさわしくない服装も自分で選ぶことになっています。生徒それぞれの個性が服に現れるので面白いですよ。
卒業生 / 2015年入学
部活動が活発で、勉強と上手に両立している人が多いです。あまり派閥のようなものがなく、(グループ内の人としか関わらない感じではなく)クラス全体で仲が良かったです。私の学年は、8クラスと多かったです。
生活点検は、ピンの位置まで見られる。しかし、汗ふきシートや、制汗スプレーは使っていいなど、ゆるい一面もある。
いじめは、部活内で多い気がします。レギュラー争いなど。しかし、風評を気にせず常に寄り添ってくれる友達や先輩が多いです。不登校の人も確かにいます。一概に不登校と言っても、入学式からずっと来ていない人、家の都合と言った理由で登校できない人もいるので、必ずしもいじめが原因とは言えない気がします。
2年生までは、授業がメインです。しかし、3年生になると、演習が増えます。分からないところは友達と教え合う人が多いです。部活動によると思いますが、考査の結果によっては朝練の時間に補習があることがあります。
面接試験のために先生が面接官になって模擬試験を行っていました。学年の半分の生徒が私立に進学していました。修猷館にクラスによっては2桁合格者を出したクラスもあります。3年の時のクラスは、結構進路に影響する気がします。
卒業生 / 2015年入学
卒業生で現在高1なのですが、高校になってわかったのが、大社中学校はもっと評価されるべき中学だったということです。なぜなら、勉学以上に素晴らしいことをここで学べたからです。風の噂で、西宮市の公立中学の中で学力ランキング3位と聞きました。
お金を払って私立いくくらいだったら、大社に行った方が断然に良い。道徳の授業で、人としての成長や社会的成長をするからです。私立は、いじめをし、自分の地位を獲得する人がいるイメージで、実際僕の今行ってる中高一貫私立高校はいじめがとてもひどいです。いじめが無いから良い学校という訳ではなくて、いじめの不必要さを学べたから良いと思いました。
あと、みんな親切。僕のクラスでは、今問題となってるカースト制が無く、みんな輝けるようなクラスで、誰かが調子乗って悪いことをすると先生が本気で叱って、生徒を正しい方向へと戻してくれました。
毎朝日替わり科目で、小さなプリントを解いていました。たまに私語があるくらいで、基本先生の話をみんな聞いていました。
男子は、気にするのは白色基調の靴、ズボンの裾を上げすぎないくらいだったので全然満足でした。
僕がイジメの多い高校に進学してしまった為、中学ではほとんどいじめは無いと感じました。誰かが筆箱を落としたら、周りの複数人が拾うのが当たり前として行われていたので、高校で全然されていなくてとても驚きました。
大社では、吹奏楽部が二十何年ぶりに全国大会に出ており翌年も出場していました。ちなみに僕は一年目の時の中三です。最初の頃は、日程が多いのは少し嫌でしたが、今となって分かるのは、愛を持って自分たちを指導してくれていたことです。
治安は悪いと思ったことがありません。ほとんどの生徒は徒歩で通学しています。校区が広いため僕は行き道45分歩きました。
男子は学ラン、女子はブレザー、夏服はサマーベストがあります。
部活の顧問は、部活の小さなグループ内で関係が悪くなっている時、しっかりと話し合いをしてくれました。懇談の日に自分が思っていることを話すと、全て受け止めてくれる先生ばかりでした。
卒業生 / 2016年入学
校則は厳しいが、不便なく過ごせたと思う。
先生方がとても優しくていい先生しかいないと思う。
悩みや、相談をしっかり聞いてくれてとても気持ちが落ち着く。
校則は厳しい
多少の喧嘩や悪口の言い合いはあるが、対して目立つようないじめは見られない
朝学とか、先生が勉強にしっかり取り組めるように場を作ってくれていると思う。
わからない所があればしっかり分かるまで丁寧に教えてくれる。
クラブに置いては先生がしっかりついて生徒達に教えていると思う。今年は水泳部が強かった
高津で30位入ってたら有名な高校とか入れると思う。
定期テストとか受験問題みたいに難しい問題も沢山あるから、
平均点を毎回越してたら行きたい高校を幅広く選べると思う。
今年卒業したけど、高津高校に10人以上受かったとか……
施設に置いては少し古いような気もする。
たまに大雨が降ると所々雨宿りしてる場所が何ヶ所かある。
トイレは私立並みに綺麗だと思う
3年間来ていたけれど制服を可愛いと思ったことは1回もない
卒業生 / 2016年入学
体育祭はかなり盛り上がります。応援団の発表は特に。合唱コンクールでは実行委員を中心に頑張れます。とにかく行事を楽しめる学校です。卒業時そんなことを思い出して泣いてしまいます笑女子はほとんど泣いています笑
くるぶしソックスはダメとか、髪の毛が肩についたらダメとかありますが、くるぶしソックスはそこまで言われないし、髪の毛も式典の時だけ言われる程度です。
いじめは1つもないって確信できます。
そんな野蛮な人間は富中にはいません。
正直、嫌いな先生はいます。
副教科の先生は好き嫌いで成績をつけます。
でもそれ以外の先生はすごく優しくて、
相談にもなってくれるいい先生です。
吹奏楽部は強かったのですが、今はわかりません。
まあ、浦安の中学は進路実績がいいらしいです。しらんけど。
まあトイレも綺麗だし、エアコンは教室だけでなく体育館にもあるので過ごしやすいです。
ただ、校舎から体育館までの渡り廊下が長い。
冬はすごく寒いです。
今までクソダサかったけど、なんかそれさえも卒業すれば愛おしか感じます。制服も変わりますしいいんじゃないですかね。
卒業生 / 2014年入学
私たちの学年はとても良い先生ばかりでした。生徒は少し荒れていましたがそれでも柔軟に対応できる先生ばかりでとても楽しい学校生活でした。
ほかの中学に比べゆるい校則だったと思います。制服の上にパーカーやカーディガンを着ても良いのはとても良かったです。マフラーもほぼ自由なので赤や黄色などいました。ゴムの色、靴の色は何色でもよかったので体育祭ではカラフルでよかったです。
いつも熱心に授業をしていました。
放課など聞けば快く対応してくれました。
テニス部だったのですが、先生やコーチなのどのサポートがあり午前練習の日でもやりたいといえば午後まで練習に付き合ってくれました。とても良かったです。バレー部は怖かったです。
自分が行きたい高校へ応援してくれました。
面接練習などもしっかりしてくれました。
受験対策も。
サブアリーナがとても綺麗でよかったです。テニスコートはほかの知多半島の学校と比べて数が多く練習しやすい環境でした。
普通です。ただリボンが可愛いと思います。スカートもそこまで長くないのでいいと思います。
卒業生 / 2016年入学
校則がなく、代わりに生徒憲章ってのがある。
まぁ自由だわな。制服が無いのは意見が分かれるけど
自分は私服で良かった。個性が出るし良いと思う。
富裕層の集まりみたいなイメージ。
学習環境に影響しやすい生徒の質が非常に高い。
塾は馬渕やヨダゼミが多かった。
先生に関しては、
何故か分からないが超進学校出身の先生が集まってて
授業の質は高い。ただし、分かりやすさとは別に
うざい先生と良い先生の両極端なところもある。
ちゃんとやる生徒にはしっかりと教えてくださる。
校則がなく、代わりに生徒憲章ってのがある。
まぁ自由だわな。制服が無いのは意見が分かれるけど
自分は私服で良かった。個性が出るし良いと思う。
富裕層の集まりみたいなイメージ。
ない。自由すぎ。
まぁこれに関しては
浮きすぎたらどこでもいじめられる。
学習環境に影響しやすい生徒の質が非常に高い。
塾は馬渕やヨダゼミが多かった。
先生に関しては、
何故か分からないが超進学校出身の先生が集まってて
授業の質は高い。ただし、分かりやすさとは別に
うざい先生と良い先生の両極端なところもある。
ちゃんとやる生徒にはしっかりと教えてくださる。
吹奏楽部が強え。
これはひどい。偏差値60以下は
古いし汚ねぇ。でも慣れれば大丈夫。
私服。
卒業生 / 2016年入学
校舎がとてもキレイで生徒同士の仲が良く、先言後礼がしっかり身についていたりと、とても雰囲気の良い学校です!先生とも仲が良く全校がつながってる感じがします。先日の高校の入学式で感じましたが、塩田中生の方が先言後礼上手ですよ!
こんな感じでとっても過ごしやすく一人一人が個性を発揮できる塩田中が私は大好きです!
私も一回注意されましたが、下着の色を指定するのはさすがに厳しいかと思います。他は普通にしていれば何も言われることはないと思います。
そもそもいじめがあるのを聞いたことがないので、取り組みの効果があるのではないかと思います。
受験前はたくさんの模試を受けさせてくださったりするので、かなり力はつくと思います。
目標を模造紙に書いて部員たちが意識できるようにしている部もあり、常に活気が見れます。部員同士の仲はあまりよくないという部もあるかと思います。
私たちの学年は、一定の高校で集中的に不合格の人も出たためなんとも言えません。ですが、大体の人は希望通り進学できるかと思います。
授業しやすく、集中しやすい施設になっていると思います。とにかくキレイですよ。
市内の中学の制服の中で一番かわいいと思います。今でも気に入っています!チェック柄のスカートがかわいいです。男子は他校とあまり変わらないですが、ボタンがいいと思います。
私は上田西高校の特進コースに進学しました。
>> 卒業生の口コミ