埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    霞ケ関中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事の数や質が無理のない日程で組まれ、それらが生徒の励みにもなっている。慣れない・まとまらないクラスも、イベントを重ねるにつれ、自然とまとまっていく。
      テスト前の個人の取りクモなどにも力を入れていて、事前にしっかり計画させている。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に何も問題がなく、楽しく三年間過ごせたと思います。自主的に行動する大切さを教えてもらいました。
      宿題はあまり出ませんが、特に授業態度に問題もなく進められると思います。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      純粋に通っている生徒が優秀、それは親の所得層が一定水準以上の方々が多いことに起因していると思います。
      学校の教育自体は市内の他の中学と何ら変わりはないと思いますが、塾や通信教育を受講している生徒の比率が非常に高いと思います。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い意味でフレンドリーにお話をしてくださる先生がいて色んな事を教えてもらったようで家で良く楽しそうに子供が話してくれました!
      学習サポートをプラスでしてほしかった!特に数学をしてほしかった!部活で先生も子供も忙しくて出来なかったようだ!

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的に小学校より中学に入ると、生徒が大人になる分、先生の生徒へのかかわりが薄くなるような感じですが、この学校の先生方は、「良く生徒を見ているな」と感じ、関心しました。この点が安心でき、良い点です。
      こちらは、まだよくわかりませんが、夏休みには、各種の検定試験を学校を試験会場にして受験できるようになっています。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      授業、部活、校外学習など、すべてにおいて、健全かつ、積極的で、「NHK教育テレビ」の劇中のような学校です。
      定期テストに対する姿勢が、シビアかつ親切。試験範囲と、要点をまとめたプリントが配布される。試験後のフォローが、もう少し欲しい。補習があると助かる。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      どの部活動に入部しても、それぞれ目標や向上心を持って活躍できる場があることがとても良いと思う。人との繋がりや絆という言葉が実感できる。
      定期テスト前には、朝・放課後に教科ごとの補習があるのでわからないところを復習できる。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      駅近の好立地で、優秀な生徒が多いので、放任主義が一貫しており、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、周囲のレベルが高いので、言わなくても勉強していく環境がありました。

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ここの中学校は勉強に力をいれているか分からないが、スポーツが結構盛んで全国大会にもいくつか出ている
      学習環境がとくにいいとは感じないが、良くも悪くもないような感じがする

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      至って普通の中学校です。しかし、派手な服装の子がすくなく落ち着いた子供達がおおいのが特徴です。
      図書室の雰囲気がよく、使いやすいのが特徴です。読書をするだけでなく調べものをするのにもむいていました。