在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。
まあ普通じゃないかな。特に問題はないけど。
ただ、違反していても先生が注意してこないのはどうかと思いますね。
表立ったいじめは基本的にはありません。
しかし、悪口、暴言、仲間外れ、いやがらせは当たり前のようにあります。
先生は注意しません。
賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。
レベルは平均的です。
賢いやつとそうでないやつがバランスよくいますね。
進学実績はかなり良いのでは。
いいんじゃないかな
本はたくさんあるし、充実していると思う。
でも校舎はくそ古いから気を付けて。
油断したら校舎から窓ガラス降ってくるから。ちなみに実話。
治安あいいほう。
ただ、周りの人からの理不尽な期待がつらい。
明るい顔で登下校しろ、とか。
在校生 / 2017年入学
小学校からの持ち上がりが大半で人数も少ないため切磋琢磨しにくい。ごく一部だが常識のない生徒がいる。そいつらのせいで学校の評価が下がっているのは確か。それ以外はいい人たち。教師も面白い人から扱いにくい人まで様々。割合的には7対3ぐらい。なぜかOB、OGの愛校心が無駄に強い。そんなにいい学校じゃないと思うけど・・・
これに関しては期待しない方がいい。できる子とできない子の差が激しい。特に私の代と今の2年。1年はよく分からない。真面目に勉強したいなら近くの某私立中学校に行くことを強くおすすめする。授業のレベルが高いとは言えない。技術教師には気をつける事。それ以外の教師はいい人が多い。怒らせなければ、の話だが。
他の中学校の校則を知らないので何とも言えないが、普通に生活していれば大丈夫だと思う。ただ、防寒着を校外で脱がなければいけないのは意味が分からない。
人によって合う合わないはある。けど、せいぜい悪口くらいで漫画のようないじめはない。今3年だけど、私の代は仲の良い方だと思う。
団体競技は弱い。バスケ部は顧問が頑張ってるけど空回りしている。バレー部はよく分からない。男子はどこかと合同チームを組んでいる。野球部も同じく。卓球部はなんか楽しそうだった。初心者の子が大半だから強くはない。柔道部はめっちゃ強い。県内では敵なし。全国にも行った。しかし、黄金時代は来年までだろう。音楽部は地域の文化祭で演奏したりしている。ただコンクールの成績は・・・あ、今の美術部には入らない方がいい。ボランテイア部は楽そう。どの部活も少人数。運動部に入ったら大抵3年にはレギュラーになれる。下手したら1年でなれるかも。
年によりけり。高高生を輩出する年もあれば、私立に行く子が多い年もある。どうも今年は後者になりそう。なんでこんなとこにいるの?って言いたくなるような秀才から、休み時間の度に奇声を上げ廊下を走り回る猿までいろんな奴がいる。要は自分次第。いかに周りに流されずに頑張れるかがポイント。
ボロい。体育館は雨漏りしまくり。図書室は狭い。校庭も狭い。教室の天井にヒビが入ってる。南海トラフがきたらこの校舎は危ない。早く耐震工事をしてください。
治安はよい。近くにバス停がある。しかし、この地域には電車が通っていないため電車通学は不可能。生徒は徒歩か自転車で通学することになる。
普通の制服。男子は学ラン、女子はセーラー服。ネクタイは緑色。
在校生 / 2018年入学
立学の精神にそって教育していますが、授業もそれほど面白くありません。課題はたくさん出されるので課題重視ならいいと思います。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
大学を見兼ねてはいるならまだしも、制服で選ぶならやめておいた方がいいとは思いました。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
親が来たり、外からお客様が来た時にだけ学校の掃除を厳重にするのはどうかと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
なんでも許可が必要で、制服の着方など全てにおいて口うるさく言われます。中学一年生においては学年集会で確認させられるほどです。
髪の毛についても、前髪が目にかかると注意されます。
ネクタイにピンをさしていないだけでも校則違反とみなされ、
担任などから注意されることが多いです。
いじめはあまり見かけません。
問題事はありますが、、、
それなりだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
クラブはとても充実しています。
厳しい厳しくないはクラブによって異なりますが、
どれも全国や作品を出していたりするので
入ってそんはありません。
部活をしないで、他で習い事をするのもいいと思います
中学はそれほど賢くないイメージです。
高い授業料を払ってまで受ける授業の質はないとは思います。
昭和感溢れる今の子達には面白くないような授業がほとんどです。
生徒は寝てる子がいたり授業に飽きると思います。
体育室があるので、体育系は充実しています。
校庭もある程度の大きさもあるし
プールも案外広いです。
甲子園からバスで来る子がほとんどだと思います。
同じようなところからの通学なので心配はありません。
西宮北口からは直行バスも出ているはずなので。
通学のしやすさは普通です。
許可を取れば自転車通学も出来ますが、
範囲が一応決まっているので 大変っちゃ大変です。
可愛くないです。昔ながら。って感じかな。
冬服は重いし、夏服は可愛いとは言えませんね。
セーラー服が着たいならもっと可愛いところを探せばいいと思います。
1年も経たずに飽きるのがほとんどです。
そのまま大学までいくのが無難でしょうね
成り行きです
在校生 / 2019年入学
いい所もあるけどそうじゃない所の方が目立つ……学校に行くのが憂鬱になってってしまうと思う。
まず1番に思うのは、いじめられている生徒を見て、助けないのかって思う。いじめが起きている事を話しても、メモして、いじめた人達呼んで終わり。それじゃ根本的な解決にはならないと思う。ましては中学生だってこのような事を考えられるんだし、よっぽどだと思う。いじめられている人がもっといじめられるって事になるし、火に油を注ぐのと一緒。
ポイントとかをまとめて教えてくれるからなるほどって思える。テストに出る所も教えてもらえる。
ちょっと厳しい。守れない程でもないけど、いちいち細かいし、スカートの吊りが少しでも長かったり短かったりすると今すぐ直せ、とかすぐに出来ないような事をやりなさいと言われる。
リーダー格の子が気に入らない子は、皆嫌う。暴力とかはないけど陰口を言っていたりとか嫌味を本人に聞こえるように言うとかがある。とっても陰湿な感じ。
クラブの種類も豊富だし、楽しい。やったという達成感が実感出来る。入らないって選択肢もあるし、好きに選べると思う。ただ、部活によってはいじめもある。(嫌味、嫌がらせ等)
結構頭はいい方だと思う……早い内に進路を決めている人が多いので、焦る人は焦ってしまうと思う。
体育館も図書館も広くて使いやすい。本などもリクエストした物が借りれるので、充実していると思う。
よく不審者がでるという情報が多いので、登下校中は不安。通学路などは特に危ない所などはないと思う。
在校生 / 2017年入学
いじめが多い、訳の分からない高速はある。いじめ対策はしない。結果はこれですね、明るい学校になることを望んで星2ですね
眉毛は剃るなという訳の分からない校則があります。それがなければ校則は特に問題はありません。みんなは満足しているらしいです。
虐められました。先生に相談しても、「あーでもあなたも悪いんじゃないの?虐められる側にも問題ってあるじゃん」としか言ってくれません。正直辛いです。いじめの対策をしてほしいです。現在もいじめは続いています。まだ先生も対処をしてくれません。
体育の授業の時保健室にいて遅れて戻ってきたら校庭20周されました。
大会は結構優勝しています。でもどの生徒もあまりうれしそうにしていません。しかも負けてしまったら説教されてました。
学力レベルは高いです。英語の授業にも力を入れていて成績もまぁまぁいいと思います。ですが運動ばっかりあるのはやめてほしいですね
図書館は好きですよ広くてのびのびできます。体育館はとても広くて運動もしやすいですね。
近所ではあまりいいイメージはないですね。進学はしやすくないです
まぁキツくもないですし。不満はあまりないです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いじめが好きな人がいますね。
在校生 / 2018年入学
入る前は学習環境が整っている学校だとばかり思っていました。だから入ったんです。しかし入ってみるとBステなんてただのうるさい自習室だし、集中なんてできたもんじゃないです。勉強したいなら他の学校の方が断然いいです
Bステという学習支援システムがある。全員強制で年間50,000円払わされてるから無理やり行かされてる感が強くてきている人のやる気も感じられない。第1にうるさい。
髪型規制がとても厳しくて、特に前髪なんかは男女問わずかなり言われます。とはいえ校則は厳しくてなんぼだと思っているので僕自身あまり気にしてないですね。
なくはない。
年間で学校を辞めていく人、不登校になる人が学年にもよるが4~5人はいる。
学校の対応が本当に良ければそんなこと起こりえないはずだと思うが。
種類が少なくて活気なども感じられない。
水泳部とかダンス部とかみたいにインターハイにも出てるような部活はそれなりだけど。
高校の大学合格実績は右肩下がりでそんな良くないと思う。
でも中学の高校合格実績は圧倒的に良い。
去年なんか慶應?とか早大学院高校とか
最初は綺麗だなと思ってた。見慣れれば大したことない。旧校舎も残っているけどそっちは公立並みの汚さ。
駅から徒歩3分だから近いことは間違いない笑
在校生 / 2018年入学
私のクラスが悪いのもあるかもしれませんが、良い学校とは言えません。楽しいjc.jkライフを送りたい方は絶対来ないほうがいいです。良い大学に行くこと重視の方や真面目な方はあっているかもしれません。私の周りの友達で、ここの学校生活が楽しいと言っている人は1人もいません。学校の愚痴ばかりです。ここの入学を考えてる方はもう一度よく考えてみたほうがいいと思います。でなければ、ものすごく後悔するかもしれませんよ。
何人かがうるさくて集中できません。先生も対処しきれてません。厳しい先生の時は静かです。
校則は厳しすぎます。無駄な校則が多いです。
身に付けるものは、ほぼ全て制定のものです。髪型の規制もすごく厳しいです。高校になれば緩くなる学校もありますが、ここはほとんど変わらないです。スマホも持ち込みすら禁止のままです。
いじめはあまりないと思いますが、クラスの雰囲気は良くないです。
部活はものによって活気があるものもあれば、全くないものもあります。男子の部活は比較的大会での実績がありますが、女子の方はほとんどないです。
大学の進学実績はとても良いと思います。中学の時から高2とかの範囲をバンバンやらされるので学力レベルは高いです。
どの施設も普通だと思います。これといって「ここがすごい!」みたいな施設はないです。女子塔は校門から遠いです。
最寄駅からものすごく遠いです。20分はかかります。また、商店街を通るのですが、周りに住んでいる人やそこを通る人からの苦情がひどいです。毎日のようにきているようです。通学しにくいです。
在校生 / 2019年入学
総合的に評価すると、とても良く設備も整っていて、最近のニュースなどが貼られていて情報面や授業等として凄くいい学校だと思います
まあ、校則は厳しすぎずも無いし、優しすぎず甘すぎずもないので校則として成り立っているのでとても良いと思います
まあ、少ないっちゃ少ないけどちょっとクラスの子がキモイとか「喋んな」とか言われてる人は居るけどその子はまあそれなりにメンタルが強いので結構楽しんでるみたいだけど
学習環境は、先生が静かにと言ったら静かになるし喋ってたら、静かにしーやーって言ってる人も居るのでいいとは思います
僕はバドミントン部なんですが先生もきちんと教えてくれるし先輩方もきちんと間違ってるとことかは指摘してくれるのでとてもいいと思います
いい所へ進学してる人も居ますが勉強を1年や2年の頃にしてなくて中々難しい人も居るみたいです
体育館はとても広くて部活をするのにとてもいい環境だと思います、傷とかは余り目立ってないのでいいと思います
ちょっと僕の家からは遠いですが治安はとても良いです事故とかもあまり無いし
在校生 / 2018年入学
楽しい学校生活を送れる。義務教育の最後の三年間はすごく充実する学校。 また、建物も比較的新しく設備が整っている。
大体普通 先生によってはたまぁに厳しくなったりする。爪やハンカチなどのチェックはされるが毎日ではないし、怒られない。
生徒感でのいざこざはあるがこれが普通だと思う。また、いじめといったいじめは聞いたことがない。
男女はとても仲が良い。
面白い先生が多いし、授業後やテスト期間などは、質問教室というものがある。先生によって授業のやり方などは違うが、楽しく学べる。
○運動部
陸上競技部・サッカー部(男子)・野球部・テニス部(女子)・バドミントン部(女子)・バスケ部・バレー部(女子)・卓球部・剣道部・柔道部
○文化部
吹奏楽部・理科創作部・美術部・茶道部がある。陸部は県の中でも人数が多い。どの部活も意欲的に取り組んでいて好成績がある。
卒業後は新津高校や南高校の進学が多い。
体育館は新しいし、綺麗。
図書館は冊数が多く利用者数も多い。読みたい本がここにはあるし、もしなかったら司書の先生に言って入れてもらう事もできる。
中庭があってテニスコートになっている。また、ピロティーもある。
グラウンドは非常に水はけが良い。
遠い地域の人だと自電車通学が可能。
女子はあんまりかな。ジャケットに襟がついてなくてダサい。リボンは、赤でナイロンの紐のようなもの。
体操着は凄くいい。他のとこと比べるとデザインがカッコいい。また、学年ごとによって名前の刺繍の色が違い、赤青緑がある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊かで楽しい。とにかく
在校生 / 2019年入学
生徒にお気に入りランキングをつける先生がいる。
正直いって全然いい学校とはいえない。
男女差別がひどい先生もいて、女子にだけベタベタしてくる先生もいる。
言葉使いが悪い先生が居た。初めて話した時は、こんな先生いるんだ。と、思いました。
いい先生と呼べる人はいません。
でもみんな挨拶はできる。
結構厳しめ。
スカートおったりするとその場でなおされる。
ヘアピンとかも限られている。
少ないとはいえない。
悪口や噂が凄い。わざわざ先輩にやってもない噂を流す奴がいたりする
普通の学校
先生によって環境が変わる
うるさくなったりする
顧問の先生が終わっていた。
先輩後輩どうしはあんまり仲良くない
まだ受験については分からない。
結構ぼろいけど、トイレは普通。
不審者が多い
しょっちゅう不審者情報を聞く
中学校の制服って感じ
女子がスカートとズボンで選べるのがいいと思った
女子はベストが指定されていてそのベストを着ないとすごい怒られる