在校生による中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
いいこともありますが、
自分的には辛いことも多かったのでこちらにしました
学年によって対人関係は違いますので、
ぜひご検討してみてください
至って普通ですが、スカートは膝下などの校則があります
校則は厳しめですが、あるだけの校則も多いです
いじめというより女子の悪口があとをつきません
私はメンタルが弱く、保健室登校ではないですが
保健室の利用頻度はとても高めです
そんなのどこの学校にもあるかもしれませんが、
部活選びなど、慎重に行ってください
大学受験に関することは充実しています
学習面のサポートはいいと思います
部活によってですが、
チア部は強いです
その他の部活はそこまででは無いかと、、
進学実績は調べていただいた方が早いですが、
ほんとにいいと思います
様々な設備が整っています
古いものもありますが、
1つの体育館と図書館、中学校舎は新しいです
治安は大宮駅から離れているためいいですが、
アクセスはバスで10分ほどです
生徒数も多いので朝、帰り共に混みます
可愛さは微妙です
夏服はセーラーですが、リボンはなく
冬服はブレザーですが、リボンが少しださめです
スカートの長さ的に可愛くはないです
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2019年入学
すごい明るくていい子が多いし友達関係とかでは全然良い。でもこのコロナ禍になると出来ることが無くなって私立と感じられる事がない。大阪府から配られたiPadも全然使ってないしICT教育は進んでないと思う。コロナが無ければめっちゃ楽しいと思う。
数学は小テストで一定の点数がなかったら追試がある。水曜日~金曜日は朝礼拝前に英語(リスニング)・数学・国語が学年によって順番は異なるが1日1科目小テストをする。学校が英語に力を入れているから英語がある日が多い
髪型は自由。髪を巻くのと染めるのは禁止されているけど高校では染めてる人をよく見る。携帯は学校に着いたら預けて終礼後返却される。普通の所よりは楽に過ごせる程の校則だと思う
ちょっともめたりはクラスで1年に2.3回。もめ事があれば先生が話を聞いてくれる。学校もいじめ対策など頻繁に行っているので心配する必要はない。
みんなも結構優しくて明るい子いつも一緒に居ない子でも助けてあげれる子がすごい多い。
チアが箕面自由と全国トップを競う。新体操部もあったり種類は豊富な方だと思う。
学校自体の偏差値が低いから分かりにくいけど、定期的にある学校で実施されるベネッセ模試、五木模試での偏差値は高い子が多いと思う。定期テストで100点に近い子は毎回いる。
校舎内は綺麗とは言えないけど中庭や前庭はすごい綺麗だと思う。今年の8月末からグラウンドが人工芝生に変わった。
良くも悪くも無い。明るい子が多いから授業も賑やかで静かに集中したい子にはおすすめしない。物を壊したりする子は全く居ないし私はいい方だと思う。
制服はめっちゃ可愛くてリュックもanelloで可愛い。リュックは雨の日中の教科書が濡れる。あんまり物が入らないから見た目はいいけどちょっと不便。制服はほんとに夏も冬も可愛いから制服を見て来る子も少なくない
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
とにかく生徒が活発ですぐ競います
学習面は分からないところを教師に聞くとすぐに教えていただけますね
学校の雰囲気は一部の生徒にとっては伸び伸びできると思います
宿題が多いと噂されるこの学校、、実際には殆どないです
授業の内容を先取りして自主学しないと授業についていけないので頑張って下さい
補習は多いですよ
1週間に1,2回かな?
先生によって内容のレベルに差があります
とにかく生徒が活発ですぐ競います
学校の雰囲気は一部の生徒にとっては伸び伸びできると思います
宿題が多いと噂されるこの学校、、実際には殆どないです
まぁまぁですかね
ぶっちゃけ多いです笑
一学期に一回、いじめアンケートのような物があります
いじめがあった場合は自己申告以外、基本無視です
信じてもらえません
件数が多すぎて先生自体も把握しきれてないと思いますね
補習は多いですよ
1週間に1,2回かな?
先生によって内容のレベルに差があります
部活は多いと思います
活気は運動部がすごい! とが特にかな?
中学からの外部受験はまあ無理です
推薦が出ないんですよ
施設は充実してます
ただ古いですw 講堂や理科センターは地震の時怖いかもです
治安はとても良いです 不審者もあまりいないと思います
バス停からも徒歩数分なので良いとこにあるやん!と僕は思いました
制服は夏服、冬服あります
どの季節にどの制服を着ても良いので体温調節の点はいいと思います
女子
リボンとスカートが可愛いです ほとんどの人が校則違反ギリギリなのでスカートは多少短くても大丈夫だと思います
男子
ネクタイがかっこいいな
冬服のセーターが分厚いので暖かいかと
在校生 / 2020年入学
上の詳しい評価を見てもらうと分かりますが、全体的に完璧に近い学校です。あとはイジメなどの問題が解決するとより良くなると思います。
「ツーブロック禁止」のみです。あとは常識の範囲内のことを守れていれば大丈夫です。ツーブロック禁止はまだ許容範囲内でしょう。
表沙汰にはなっていないものの、裏では イジメを受けている生徒はそこそこ見受けられる。ただ、日常茶飯事では無い。
とても充実していると思う。定期考査前には勉強会を開いてくれてるし、理科では先生が「寺子屋」と称した質問界も開いてくれている。
水泳部、陸上部は全国大会出場者が多数いる為、強豪校として名が知れ渡っている。しかし、部活の種類が少なく、
「陸上部、水泳部、バスケ部、バドミントン部、サッカー部、野球部、吹奏楽部、自然科学部」しか無く、卓球部とバレー部が無いのは致命的である。
進路は私立では関西大倉高校、関西大学附属第一高校、早稲田摂陵高校に進学するのが大多数。公立では北野高校、茨木高校、豊中高校、箕面高校などがある。つまりとても賢く、言うなれば「進学校」と言えるだろう。これには学校の指導の仕方によるものと十分に考えられる。
茨木市内屈指の充実度である。校庭は広く、各特別教室も綺麗で新しい用品が揃っており、体育館も広い。
[治安]
正直、悪い。ただ、皆さんが想像されるようなものではなく、夜中に暴走族がバイクでブンブン言わしている程度のことです。
[アクセス]
これが終わっています。最寄り駅の大阪モノレール彩都西駅からは距離にして2km、徒歩20分です。この彩都西駅から「やまぶき」「あさぎ」に地名が別れるのですが、やまぶきの人は大変です。山を切り開いて作った街なので坂道だらけです。
まぁ普通。でもジャージはやけにカッコよく、授業中での着用も認められています。性の多様性を考えたのか、女子でも学ランが着れますし、その逆も出来ます。値段は普通です。卒業生のリサイクル品はタダです。
在校生 / 2019年入学
ちょーーったのしい!!
先生もノリいいし別に校舎が古くてもなんも思わん!!そんくらい楽しい!青春送れるよ!笑
校則はあまり厳しくありません。靴下もくるぶし位までと言われてますが普通に短い靴下でオッケーです。色も紺とか黒でも大丈夫です。スカートは膝下までですがみんな折ってます。自分も2回折りしてます笑
髪型も厳しくありません。男子は酷いツーブロなどにしなければちょっと言われるだけです。坊主になった人もいますが…^ ^
女子はほぼ自由です。三つ編みしたりポニーテールにしたりツインテールにしたり…校則的にはアウトですが肩より長い人がほとんどです!
これに関しては完全にない!とは言えないです。。
ドラマでよく見るオラオラ系ではなく、授業で発言しただけでこそこそと笑われたりという、陰湿な感じです。主にクラスの中心の人(特に男子)がやってます。女子多少あります。
放課後におしえてくれたり、テスト対策プリントを配ってくれたりします。たまに定期テストでなんの問題が出るかなど教えてもらえます。夏は補修があり作文の書き方や質問コーナー的なのをやる予定です。
これは満足です。全部の部活が活気に溢れています。
モテる部活はサッカー、野球、バスケ、女子バレーです。
学力のレベルは低いです。なんでだろう笑
去年は青山に行った先輩が1人、日比谷に行った先輩が1人って感じです。
校庭が広い。とにかく広い。なので運動会が盛り上がる。
体育館は冷房がついてる。体育の時間にも付いていて涼しい。
近い方がいい笑
今はうーんって感じ。。でも今年の一年生の制服はちょー可愛い!!羨ましいくらいです!!ネクタイとリボン選べて、スカートとズボン選べてベストの色もちょっと変わって本当に可愛い!
でも夏と冬の制服の色が一緒なのはねぇ。。って言う意見もあります!ジャージはなんだっけ、ミズノ?のロゴが入っててお金かかってんなーって思いました。でも水着の生地感だった笑
在校生 / 2019年入学
色々気になるところはあるけど、なんだかんだ言ってみんな江戸取好きだと思う。
6年間で江戸取好きになっていくって言うより洗脳されていつの間にか好きになってるって感じ。
結局はその学校に染まっていく。
結構散々なこと書いてる人いるけど本当に嫌いならそんなこと投稿する時間でさえも無駄だからやらないはず。
江戸取にいる間は結構きついと思う。
校則がそこそこ厳しかったり、勉強が大変だったり周りの人たちと比べたら自由はきかないかもしれない。
だけど卒業生の話を聞く機会があったりしたときに、結局はこの学校で教わったことが、社会に出たら役に立つんだろうなって実感させられる。
遊びとか青春は中々できないけどこの学校に入ったんなら「決められた中で」思いっきり楽しまなきゃ。
授業中に行う小テストは結構多め(教科にもよるが)
点数が低い人は補習があったり追試があったり。
良い先生はちゃんと対応してくれるけど、そういう良い先生はあまりいない。
わからない問題があっても職員室に行けばちゃんと教えてくれるし、アフタースクールで克服できたりする。
長期休暇中の課題は多い気がする(休暇でも休ませる気ない)けど普段の課題はそこまでない
でも英語はマジで多すぎる、辛い、まぁ自分のためになると思えば少しは頑張れる
今年から定期試験の追試がなくなって高校に上がる条件も厳しくなってる(特に医科コース・東大コース)からちゃんとやってないと普通にやばい。
中学生のうちから大学の見学があったり、病院見学があったりで、今のうちから大学受験について考えさせられるから良い機会だと思う。
結局はその学校に染まっていく。
江戸取にいる間は結構きついと思う。
よく分からない校則が多々ある。
でもそういう校則はネタになってるから文句は言うけどみんな理解してる。
意外と教師黙認の校則が多い。
訳のわからない校則が多い分不満を持つ生徒も多いが、多分他の学校と比べてもさほど変わりはないと思う。
女子の頭髪に関しては結構緩い。基本髪型は自由。
前髪は目にかからない程度とかいってるけどそんな言われない。
髪染めだめ、ピンはアメピンのみ、ゴムの色は黒か紺くらい
スカートの丈には結構厳しい。膝にかかるくらいの長さ。
でも高校生は結構短い人もいるイメージ
でも男子の髪型については比較的厳しい方だと思う。
耳まで長かったらダメとか色々あるらしい(ツーブロック禁止とか)
他は校内携帯使用禁止(みんな守ってない)、名札は必ずつける、リボン・ネクタイは第一ボタンが隠れるまで、登下校の時の立ち寄り禁止(みんな守ってない)、男女で付き合うのは良いけど距離近いと生徒指導
今考えたら文句言うほど厳しくない。てかこれが当たり前。
いじめは普通にある。悪口陰口余裕。
コースによって雰囲気が血がかったりするから他のことはあまりよくわからないけど。
自分の学年では男子も女子もあった。
いじめアンケートはあるけど特に何かしてくれるわけでもない。
1回それに書いて先生から話聞かれたことあるけど2時間くらい話させられて挙句のはてにはあなたのメンタルが弱いからって言われた。流石にありえない。
こんな対応だったら不登校の人とか出てきてもおかしくない。
いじめた人は即退学って言ってるけど親の力がつ良いのか知らないが、教師も絶対わかってるだろってレベルのことでも注意すらなかったりする。
でも自分の学年ではいじめかどうかは知らないが生徒指導で退学になってる人が何人かいるらしい。
授業中に行う小テストは結構多め(教科にもよるが)
点数が低い人は補習があったり追試があったり。
強いところは強いし弱いところは弱い。
チアダンス部は世界大会何回も行ってる
囲碁部はなんか地味に表彰されてるイメージ
テニス部も表彰多い?
あとはディベート部とか
野球部は甲子園出たことあるらしいけど相当前だしそこまで強いっていう話は聞かないけど上下関係は厳しいらしい
文武両道って言ってるけど強いところは部活に休みないし、緩いところは本当に何やってるかわからない
部活は同好会含めて結構な数があるから自分の興味があるものに色々チャレンジできる。私の知ってる先輩は部活5個くらい掛け持ちしてる。
医学部は筑波大の地域枠があるから合格者が多い。
他の学校と比べたら医科コースがあるだけあって医学部合格は多い。
東大コースは名前だけで特に特別活動がないからか現役合格1人いれば良い方。
まぁ東大なんて簡単に受かるもんじゃないけど。
医学部実績しか見てないから他の合格実績についてはよくわからない
さくらアリーナ綺麗だよ
まだできて1年も経ってないからめちゃめちゃ綺麗だし、冷房あるから夏でも暑くない、最高
体育館は3つある。
第2体育館の蒸し暑さ半端ない、夏は地獄
元々プールがあったらしい、今はプールがないから授業もない。
水泳部は学校から徒歩5分ちょいのところにあるプールを使ってる。
校舎は高等部は2年生と3年生はロッカーが変わって綺麗だけど、他はマジで汚い。そもそも清掃の時間にみんなまともにやってないからホコリとかめちゃめちゃ落ちてる。中等部校舎の階段の汚れはひどい。
自然科学等は綺麗。お金かけてる割には実験室の道具がそこまでちゃんとしてない感じする。図書館の本は豊富だけど遠いからあんま行く人いないけど自習で使ってる人は多い。
ジュニアスタディルームとかは綺麗じゃないけどちゃんとしてる。
大ホールは綺麗だし、その上に新しくできた自習室も綺麗、だけど遠すぎる、階段きつい。
全体的に設備はそこまで綺麗じゃないけど私立ってだけあってちゃんとはしてる。
てか校舎広すぎて普通に迷子になる、地図必須。
階段多すぎて朝の投稿だけでも疲れる。
治安はそんなよくない。
アクセスごみ、ほんとに。
取手駅からめちゃめちゃアップダウン激しい2.5?の道歩かなきゃ行けない。
大体30分くらいはかかる。
バス使っても1時間は並ぶし、混み具合がえげつない。
雨の日はもっと地獄。歩いた方が早い。
バスついてもそこからまた歩かなきゃ行けないからもっと近くに止めてほしい。
まぁ、駅から離れてる分学校は広い(田舎だし)。
片道180円はきつい、小学校はスクールバスなのに中高ないのは悲しい。
12月24日と25日はこの制服で楽しめる。
【毎日がクリスマス気分】
スカート地味に長い
ブレザーダサすぎる
緑すぎる
靴下の色紺かと思ったら緑入ってるの意味わかんないしすぐ穴開くのやめてほしい、高いのに
何から何まで指定の物。
高校になったら体操服の色が1年ごとに変わるから毎年買い替えなきゃいけない。
ジャージはそこまでダサくない、緑入ってるけどそこらへんの公立と比べたら全然良い、むしろ好き。
これは制服の話じゃないけどバックダサすぎ。
リュックはダサいから使いたくないし、スポーツバックはそれだけで重い。
量入れると肩壊す(経験談)。
在校生 / 2018年入学
IBを取り入れてから少しおかしくなりました。高校受験の直前や定期試験の前に課題を出したりもするのでよくないです。そして、3年生ではIBを取り入れる前までは職業体験ができていたのですが取り入れた後ではコミュニティプロジェクトといった地域奉仕活動をしないといけなくなりました。3年生という学年は高校受験を控えているのでコミュニティプロジェクトは本当に3年生にとってはきついです。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
保護者の中で教師をしてくれる人がいないか聞いたり、indeedで募集したりするため教師の質はあまりよくないです。さらに、ほとんどの人は受験がめんどうで甘えて目的を持たずに高校に内部進学するため無意味な高校生活を送る可能性もあります。ただし、授業を真面目に聞いていたり真面目に取り組んでいたら内申はしっかりと貰えるのでそこはいい点ですね。また、賢ければ先生からの扱いはとても優しくなります。
受験対策はほとんどしないですね。私立受験までにたとえ生徒が理解していなくても強引に中学範囲を終わらせようとします。
そして、難しい問題は先生方が解けない場合もありますし、時に高校の知識を使って教えられたりもします。しかし、ほとんどの生徒が内部進学を希望するので受験対策はしなくてもいいかもしれませんね。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
特にこれといった厳しい校則はありません。強いて言うなら白色の靴を履いていないと注意されます。
いじめは無いと思います。しかし、学年の中でカーストが生まれ下の方の位の人たちのクラスの居場所はあまりありません。カーストの下の位にいかない程度に学校生活を送る必要があると思います。
野球部が強かったというイメージしかないですね。
クラブに入っていても全く来ない人もいますが、熱心に取り組む人も多数いるのでクラブ活動は一生懸命やれば楽しいとは思います。
基本外部にに出る人は内部進学の枠内に入らなかった人が多いため、そういう人たちは枠内の人に比べて賢くないため進学実績は良くはないです。しかし、枠内に入っていても外部の賢い高校(灘、西大和、北野、神戸など)を受ける人もいます。なので、枠内で外部に出る人がいい高校に行ける確率が高いと思います。
基本綺麗とは言い難いです。ただし、図書館は耐震工事のため綺麗にはなったと思います。校庭はせまくもなく広くもないくらいです。
高校生と併用なのでそこがネックなところですね。
駅から遠すぎます。最低徒歩20分から25分かかります。
池田駅は阪急でしか来れないのでだいぶ不便だと思います。
周辺では道に広がっていたりすると住民の方たちに怒鳴られたりもします。
ベストは私服ですがそこまで制服はダサくはないです。
ただし、男子生徒の学ランは金ボタンではなく、チャックなのでそこは残念なところです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
施設はとても綺麗で過ごしやすい。掃除職員の方がやって下さる。ただ、教師のいじめの対応が少し遅い気もする。
校則は特に真面目な人からしたら不自由ではないと思います。それ以外は自由。
私は男ですが、女のいじめの事はたまに聞きます。
英語など補習などは行われているが、あまり生徒が理解しているとは思えない。
タッチフットボール部が強い。文化部は基本ぬるいです。文化部に入ったら軽蔑されるということだけ注意。
大体が関西学院大学まで行くので実績も何もない。強いて言うなら、スポーツで学校から出て行く人もいます
広い。綺麗。使いやすさに徹しているのが良いよ感じる。充実してます。
良い。
普通に良い。
在校生 / 2019年入学
とりあえずレベルが高く設備はキレイな学校です!頭が良ければ満足できると思います。教頭先生はめちゃくちゃ良い人なので気安く話せます。
服装面がやや厳しいですがそれ以外は曖昧です。ネチネチ言ってくる先生もいれば気にしてない先生もいます。
いじめは自分の周りでもありました。しかしスクールカウンセラーもいるので安心して相談できます。
テスト前の学習相談があるのでわからないところを聞けます。ただあくまで個人的にですが予約をしてまでわざわざ相談したいという雰囲気にはなりません。
部活は楽しそうで良いと思います。大会で表彰される人もたくさんいますし部活内でのいじめというのは聞いたことがありません。
優等生だらけでレベルの高いところに行く人が多いです。ただレベルが高すぎて塾に行かないと追いつけません。授業を一回でも真面目に受けないと詰みます。
施設はゴキブリ、ハチが大量発生することを除けばかなりキレイです。体育館はバレーボールのネットを二つ広げられるくらいのスペースと武道場があります。校庭もそこそこ広く水捌けも良いです。図書室もキレイで使いやすいです。
たまに野生動物が出ますが不審者などは半年に1人くらいです。頻繁に防犯パトロールも行われておりすぐ近くに駐在所もあり安心です。
制服がかなりかっこよくかわいいです。最近女子でもネクタイ、ズボンを着用できるようになりました。ただ校内ではマフラーやネックウォーマーを外さないといけません。
投稿者ID:711971
在校生 / 2020年入学
最高な学校でみんなが怖がらず学校生活を送り授業を受けれる。でも、先生が機嫌悪かったらちょこっとしたところでもつっこんできて鬱陶しい時もある
髪の毛を固めたらいけない意味がわからない。固めてたら洗わされる。
いじめはすくなくみんながじゅうじつして学校生活が送れると思う
出来てないところがあれば教えてくれるし放課後も教えてくれたりする
今年はコロナで制限されている所があるけど今は解除されてる所もある
自分は授業をあんまり聞いてないけど数学を今は凄く頑張ってる。
校庭、校舎も広くみんなが気軽に使えるような学校だと思いました
勝中とかの生徒が絡んできたりするけど自分で対処し、治安を良くしようとしてる
制服に違和感は無く何不自由ない学校生活を送っている最高な学校