在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私にとってさだ中学校は心から自慢できる中学校です。口調がきつい先生もいますが、大半の先生は相談事も親身になって聞いてくれます!
しっかりした校則だと思う。
ツーブロックに関してはイマイチなんでか分からないけど、それ以外は当たり前のことだから普通だと思う。
酷いいじめはないが、暴言を吐かれている子は何人かいる。
男女でも仲が悪いところもある。
数学で出来ないところはできるまで先生が教えてくれるからいいと思う!
英語に関しては、とある1人の先生は豆知識まで言ってくれるから覚えやすい!さだ中学校の先生は自慢の教師です!
イマイチ分からないけど、ラグビー部や野球部、バレー部は先生がしっかりしている分とても頑張っていると思う
学力はみんな個人差があって、めっちゃ頭いい子がおれば、ものすごく成績が低い子もおる。大半は中間ぐらいの成績。進路実績は個人差による。
図書館は最近借りた人限定でしおりを配っているからいいと思う。体育館は季節によって温度がやばい!
地味だけどそれがいいと思う。
在校生 / 2020年入学
いわゆるキラキラした青春を送りたい人は絶対に入らない方が良いです。これだけははっきりいえます。勉強を頑張りたいという人にはあっていると思います。先生は面白く楽しい方もいらっしゃいますが、評判の悪い先生も何人かいらっしゃいます。
コロナもあってか、入学前に聞いていたよりも充実していない印象を受けます。課題や補修などに熱心な先生もいらっしゃいますが、教科によって偏りがあります。文系の子の方が多いようですがとにかく数学の課題や補修、授業内容が厳しいので苦手な方は一度入学を検討した方が良いかもしれません。
表面上だけです。厳しいように見えますが、多少破っていても特別注意は受けないのでどちらかというとゆるいのではないでしょうか。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、スカート丈は膝下という決まりがありますが、長く伸ばしてアイロンで巻いている人もいますしスカートも膝上の人結構います。しっかり校則を守っている地味目な子と多少校則を破っている陽キャっぽい子に分かれている気がします。
人間関係のトラブルやちょっとした仲間外れなどは聞きますが、目立ったいじめは無いように思います。
お世辞にも活気があるとは言えません。吹奏楽部、百人一首部はよく表彰されているように思いますが、運動部で頑張りたいと思っている人には物足りなさがあるかもしれません。
全体的に頭の良い人が多く、ベネッセの学力推移調査などでは全国偏差値と構内偏差値が10以上違うこともあります。勉強が大変なイメージがあると思いますが、課題の量が多いだけでガリ勉が多いというイメージは受けません。
東校舎が本当にボロボロです。トイレなんかは汚いし臭いし最悪ですし、校庭もボコボコでよく転びました。西校舎は東校舎に比べてトイレもとても綺麗ですし広くて息苦しさなどは感じません。ただ3、5年生は教室が5階にあり、移動が本当に大変です。
西校舎は新御徒町駅からかなり近く、歩いて5分もかからない程なのでアクセスは良いのかと思います。蔵前や田原町からだと若干距離があります。
私が入学してからは不審者の情報を数回だけ聞きましたが実際遭遇したことはないので治安も悪くはないと思います。
女子の制服はとにかくダサく、他の学校の生徒とすれ違うと絶対に「あの制服可愛くて良いな」という話があがるほどです。去年から冬服で指定の上着を着ないでベストやセーターだけで登校することができるようになったので、以前よりはマシになったと思いますが、スカートが紺一色でプリーツが大きく丈も長いので正直可愛いとは全くいえません。が、ギャルっぽくなく清楚なイメージを受けるので、そういった制服が良ければとても合うと思います。
男子は学ランで普通といった感じです。
在校生 / 2021年入学
進学するなら、中学ならばどこのコースでもよいと思う。しかし、医科コースは、医科講話など医療に関することが学べてよいが、覚悟をした方がいいと思う。なぜなら、他のコースと違い、とても理不尽なことをしてくる先生がいるからだ。でも、その点を除けばとても良いと思う。あと、いじめアンケート、学校アンケートは意味ない。
自習環境は整っているが、生徒同士での教え合いはうるさくなるから、生徒たちは静かに一人で自習している。先生にいつでも質問できる。アフタースクールもある。だから、塾に行っているって大きく言うと、先生からとても冷たい目で見られる。
昔と比べて、最近は校則の面ではとても良くなったと思います。たとえば、ツーブロOK、登下校中のスマホの使用は節度を持って使えばいい(ながらスマホは禁止)とか。
生徒同士のいじめはあまり聞いたことないが、授業中や、朝礼や終礼で担任が一定の生徒をいじめているのは見たことがある。ただ基本的にはいじめは少ない
チア部がとても盛ん。他の部活ではあまり結果は残せていないので、あまり文武両道とは言えないと思う。
医学部への合格率は高いが、東大への合格率は東大コースと謳っている割には、とても低い。早慶上智、GMARCHの合格者は多いと思う。
さくらアリーナ、自然科学棟、オーディトリアムはとても綺麗だが、重要である校舎は汚い。
でも、設備は整っている
正直、遠すぎる。学校から取手駅まで徒歩30分近くはかかる。夏場はやはりきつい。
在校生 / 2020年入学
いじめの撲滅に力を注いでいるのは良い点ですが、自分の個性ややりたいことを否定されるので評価は高くないです。
ツーブロック禁止、アイプチをしていると反省文保護者呼び出しをされる事があります。
自分の知っている範囲ではいじめは起きていない。
学校全体でいじめの撲滅運動を実施している。
補習に来ているのにほぼ毎回自習と言われ放置される。また、教員がいる場合でも、ノートに問題の答えを写しあとは自分で、理解するまで問題と見つめることしかしていない。
体調不良で部活動を欠席するとやる気がない、頑張ろうとする気がないと勝手に判断され、試合や大会のときに後輩の子と組まされる事があります。試合の結果のときに全く良かった所を言わず悪かった所やできてなかった所しか言わない上に部員を侮辱し、罵倒して毎年3人は部活動を中退している人がいます。部活動中も褒められる事が一度もない代わりに怒鳴り声と罵声はよく聞こえます。
追加で、部活動の試合や大会前に休みはないし、逆に更にきついトレーニングや練習内容をこなすことになります。
大学に行くために勉強しなさいとは教員がよく言いますが成績だけで見下す教員がほとんどです。
図書館はたくさんの本が並べられていて、自分が読みたいと思った本はたいていありますが中にはセンシティブに触れるような本もあります。
登下校時に駅前に警備員が一人と門までの道に教員が二人、門付近に二人警備員が並んでいて、それなりに安全です。
冬服のブレザーなどは、厚さの割に通気性が良すぎて、結果的にコートなどの防寒具(制定品)を買うことになるのは必然的です。
在校生 / 2020年入学
休憩中とてもうるさく、読書の妨げになります。だいたいの人は集団で話しており、うるさいの一言です。せめて外では静かにしてほしいです。
校則は少し厳しいです。大体2か月に一度チェックがありますが、学年章をつけているか、制服の着こなし、髪の長さなどです。
比較的いじめは少ない学校だと思います。現在僕の知っている限りでは、周りにいじめている人、いじめられている人はいません。
サポートはかなり充実している方だとは思います。朝テストの補習などもあります。
この学校はクラブの種類は多いですが、あまり実績はありません。
進路実績はまあまあだと思います。僕はまだM生なので詳しくはわかりません。
僕は二日に一回ライブラリーに通っていますが、非常に本の数が多くて満足しています。
周辺の学研奈良登美ヶ丘駅ではこの学校の生徒がうるさいです。みんなスマホを触って寄り道しています。
長い時間着ていて快適に過ごせるので、問題はないですが制服を伊勢丹で購入するので、値段は高いです。
在校生 / 2020年入学
友達に恵まればすごく楽しい学校生活だと思います。行事が多くてたのしいです。先生に関しては当たり外れが激しいなと思っています。
SNSの校則がとても厳しいです。インスタ、TwitterなどのSNS禁止はまだしも、LINEまで禁止しています。でも生徒大半はLINEをやってるし、インスタもやってます。登下校中のスマホの利用も禁止されていて、もし電車で先生に見つかると1週間没収になります。帰りの電車で親に連絡することが出来ないので帰りのスマホ使用は許可してほしいです。
制服の校則も厳しく、靴下は3つ折りでチャームポイントは1個、マフラーは分厚ものはダメなどの細かい校則があって生活指導の先生にバレると直ぐに怒られます。ストレートパーマや縮毛矯正は先生の許可が必要でバレると注意されます。
いじめがあるということは聞いたことありません。クラスの雰囲気も全然悪くないし、学年行事も仲良くやっています。でも学年の中では病んでる人もいるし、不登校の人もいます。
テスト前は先生に頼めば分からないところを教えてくれますが、自分で勉強やれって感じがします。
強豪な部活はやり先輩後輩の上下関係が激しいなと思います。部活の種類はたくさんのあっていいと思います。
進路実績はいいと思います。学力はすごく良いとまでは言えませんが、そこそこいいと思います。
どの施設も広くて綺麗で快適です。とくにトイレは広くて鏡も大きいのでいいと思います。
治安は良く、部活などで帰りが遅くなっても明るいので安心できます。でも駅から学校までに坂があるので少しきついです。
夏服も冬服も色が可愛くていいですが、ほかの学校にはない色なので寄り道などすると気づかれやすいと思います。
在校生 / 2021年入学
うーん、、、って感じ。
授業の進め方と、先生の対応を変えると星5つなんだけどね。
青中に入学して、部活に入ると復習、復習、復習で塾の宿題やる時間も、予習をする時間も、遊ぶ時間も一切なくなる。
なんなら復習すらする時間もない。
起床、学校、部活、塾っていうルーティーン。
皆寝るの日にち越してから(平均3:00~4:00らしい)に寝るんだとか。(学校保健アンケートの結果)
これじゃあ具合悪くなるよね笑
中3になると、学校で英検を取れる日があるが、確か3級までしか受けられなかった。(自由参加、無料)
でも青中は学力高い人の集まりだから、2級とか取ってる人も多く、受ける人は少なかったと先輩が言ってた。
わからないところを聞くと教えてくれる人がほとんどだけど、授業中の贔屓が凄い。
手を挙げて答える問いでも、手の挙げていないお気に入りの生徒を指す人もいる。
他にも、日付から開始して、全員当てていくスタイルの先生も多い。
うーん、、、って感じ。
授業の進め方と、先生の対応を変えると星5つなんだけどね。
なんなら復習すらする時間もない。
起床、学校、部活、塾っていうルーティーン。
これじゃあ具合悪くなるよね笑
この学校は制服がないので私服を楽しめる。
という訳では無い。
女子のスカート、短パンの禁止、男子は短パンOK。
冬はストッキングやタイツを履けばスカートを履いても良い。
肩出し、胸元が大きく開いている服はNG。
毎日校章の着用、ハンカチチェックがある。
校章を1度でも忘れると生徒指導。
この学校では体育のある日は体育着での登校が許可されているが、校章の付け外しが大変。
ごく一部の先生で、体育のない日(部活のみの日)では体育着での登校を許さない方がいるみたい。
※校則的には大丈夫
過激ないじめ、とまでは行かないが、ちらほら人を傷つけている人を見る。
小学生と同じような軽い物だけど、意外と誰も助けてくれなかった。
本人が先生に言えばクラスを離してもらえるけど、先生がいじめだと認めないと離れない。
体育では2~3クラス合同の授業になるから、クラス離れてても会う機会が多い。
いじめ調査アンケートとかあるけど、それ読んでる?読んでないよね?枚数数えてる?ってくらい見てない。
いじめられたら終わりをただただ待つか、引っ越すかしかないと思っとくべき。
クラブの実績は高い方かと。
昔からの実績だと、女テニ、女バレ、剣道、野球は県大会出場経験ありそう。
気合いの入った顧問の先生が多い。(今の時代、OUTじゃないの?と思う練習や発言、行動もある)
ただクラブの数は少ない。
水泳部や男バレ、女子野球(女子は少ないので男子と一緒に部活として参加している)、ハンドボールはない。
合唱部やダンス部、演劇部、将棋部、卓球部などもない。
進路実績は良い方だと思う。
田奈高校に行く人は多分10年に1人くらいじゃないかな。
公立で言うと江田以上大和、湘南未満とかかな。
スポーツの実績が高い分、江田や白鵬、桐蔭などのスポーツ系の学校に行く人も多い。
偏差値が65と言うのもあり、頭の良い人が多いが、低い人も多くいる。
6:4くらいの割合かもしれない。
先生たちも「これくらい皆分かるよね?」みたいな感じて授業を進めることがあるから、頭が良くない子は相当苦労してる。
塾は行かないとついていけないと思う。
ほんの数人は塾に行かずに家で勉強して、オール5を取る人もいるが、かなりの努力が必要。
勉強苦手な子は多分塾で5教科受けないと無理レベル。
頭の良い人が点数取れないようにテストを作るから(おかしいよね)、勉強苦手な子はどんどんテストの点数下がって、内申も低くなって、私立受けたいのに受けられないのに偏差値だけ上がっていく。
って言うのが多い。
テストでいい点数取れても、授業内での発言も結構点数でかい。
はっきり言っておんぼろ。
トイレの便座は冷たいし、お湯はどこも出ない。
水道はトイレだけ自動、それ以外はお花みたいな取っ手じゃなくて、非接触で水を出せるやつに変わってる。
そこじゃなくてお湯にして欲しいのは置いておく。笑
教室や廊下の床のヒビ割れえぐいし、教室によっては剥がれてるところも多いし、そういう所はだいたい雨漏りする教室。
体育館は壁もボロボロ(剥がれてるところをガムテで隠す)、壁のトゲが刺さる、雨漏り激しい。
今年度の夏から体育館工事を初めて、来月でき上がるらしい。
その間体育館部活は外コートや外周、武道場や放課後隣の中学校に遠征行ったりと大変そうだった。
夏には温度計みたいなやつが警告音みたいなやつピーピー鳴ったら部活中止なのに、それを無視する。
体育も余裕でする。
それでぶっ倒れたら怒られるらしい。
新しくできる体育館にはエアコンがつくとのウワサ
駅からも近くて、坂も学校のところだけ。(かなり急な坂…笑)
でも駅から徒歩10分強あれば着くと思うし、アクセスしやすい場ではある。
治安も良いし、星5つ
校則でも述べた通り。
制服が無いくせに校則厳しい。
『制服を作ってくれ!』
という声を生徒会に届けても、
「制服の代わりにポロシャツがあるからそれを買え。
自由と規律を学ぶべき。」
とかの答えばっかりで役に立たなかった。
成長期で身長が伸びたり、体重が伸びたり、胸が大きくなったり、筋肉がついたり、体格が大きく変化する中学生だから制服買い替えなくていいのは楽かもしれないけど、私服も大変笑
特に恋してる子とかだと「この間これ着たし…」って悩むのもいい思い出だったり笑
在校生 / 2019年入学
何度も言っておりますがこの学校のプールの水は世界一と言っても過言ではないほど綺麗で毎日でも飲みたいくらいです。
めっちゃくちゃプールの水が綺麗であまりにも綺麗なので飲めます
少々ヤンチャな方達がおられますが私には関係ありませんの。
私はプールの水が綺麗ならそれでいいですの。
私は天才ですからあまり気にしたことがありませんがなかなか良いのではないかと思います。
そしてプールの水が綺麗です。
プールの水を綺麗な状態で保っている水泳部が素晴らしいと思います。
これからも頑張ってほしいですね。
平均値はとても低いと思いますが天才である私が平均レベルを上げているので偏差値は79くらいかと思います。
そしてプールが綺麗です。
プールの水がとっても綺麗なので満足です。強いて言うならアルギン酸ナトリウムを溶かしていただけるとより嬉しいです。
私はいつもリムジンで送迎されているのでわかりませんの。
ただ、ここのプールは凄く綺麗だと思います。
プールが素晴らしく綺麗なので相対的に学校の制服には一本満足バーくらい満足しております。
在校生 / 2021年入学
もう少し生徒に寄り添ってもらいたいです。
あと、火災報知器の誤報がとても多く本当に火災が発生したりしていたら危ないので速く治した方がいいと思います。
(誤報の為に消防や救急車が来たこともあるので)
髪型は男子はツーブロック禁止で、女子はハーフアップや編み込み、髪の毛が首に少し触れていたり、クルリンパ、ピンをつけるなどのことをするととても叱られます。
けっこう影でいじめていたり先生に見えないようにして怪我をさせたりしています。
あまり、補習などはありません。あるとすれば数学ぐらいです。
なので、もう少し友だちなどと勉強会などを作ったらいいと思います。
けっこうどこの部活も大変です。特に運動部は…
怪我をしていても運動することも多々あります。
頭のいい人はとてもいいところに受験するように先生から勧められますが、頭が悪い人は受験という話は少なく仕事の話をしてきます。
本はとても充実しております。
体育館はバスケットゴールが少し壊れかけています。
校庭は鉄棒は壊れていて使えない状態で放置されています。
結構治安はいい方だと思います。
女子もズボンになれたらいいと思います。
外で遊んだりしたりするとスカートがめくれたり、結構動きにくいです。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2019年入学
明るくて、楽しい人もいて、暗い人もいるけど、全体的にはみんな楽しそう。
ただ、校則違反をする生徒も少なくない。てか、むしろ多いと個人的のは感じる。
LINEなどのSNS禁止という謎ルールがあります。
高校になったら解禁なのかもしれないですが、中学はだめです。でも、やっていない人はごくわずか。
髪を染めたり、肩に髪がついたら結ぶ、化粧はだめなどと、いちいちねとねとしてきます。めんどくさいです。
今のところはあまり見ないですが、
こそこそやっていそうな気もします。
いろいろひどくてあげきれない。
先生よりも友達を頼れとのこと。
合唱やダンスは強い。
私は吹奏楽部なのですが、顧問が全員音楽ではないの教科の先生。
音楽の先生が合唱部に回っているから。
てか、吹奏楽部入って後悔した。だってくそ弱いから。すんごいつまらない。
だから、吹奏楽部はおすすめしないです。本当に入らないほうがいいと思います。どうしても入りたいって方は、後悔しないように頑張って。
いまのところは、よくわかんない。
とても、施設がきれいで、設備も充実いているので、その面ではお勧めします。
トイレもきれいで入りやすい。ただ8階まであって移動教室で8階の時とかはめっちゃつらい。
たまに変な人がいる。
駅から遠い。
ブロードウェイを通って学校に行っていたりもする。
可愛いからいい。
高校生のほうが、個人的には好き。