在校生による中学校の評判(口コミ)
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2018年入学
勉強だけしたい方にとってはかなりいい学校だと思います。
部活を頑張りたい、勉強があまり好きではないという方はやめた方がいいです。
学校自体は合格率にしか興味が無いため、生徒になんの関心もありません。
学習環境は強制的にやらせる感じです。やらざるを得ない環境を作り出すことにより成績の向上を目指しているみたいです。勉強が趣味!みたいな方からしたら天国だと思います。
軽い気持ちで入らないことをおすすめします。保護者の方々には好評なことが多いですが、説明会で良いところだけをピックアップしたり話を盛っているため当たり前です。生徒からの評判は比較的悪く、特に人間性を疑うような教師などはものすごく嫌われています。
授業中の雰囲気は先生によって変わります。
テスト1週間前には部活が原則禁止、テスト用の課題も多すぎるほどに充実しています。
自習室などもあり勉強する場所はどこにでもあります。
勉強だけしたい方にとってはかなりいい学校だと思います。
普通です。
しかし月1くらいの頻度で検査があり、女子は髪をおろして肩につく人は結ばなければいけない、男子は髪が耳についている人は切らなければいけない、などの規則があります。
おしゃれをしたい方は他を当たって下さい。
校長がいじめに関して強く発言されています。
私の周りでは生徒間の目立ついじめはありませんが、ハブるなどはあるんだと思います。
授業中の雰囲気は先生によって変わります。
自習室などもあり勉強する場所はどこにでもあります。
コーラス部、クイズ研究会以外はどこも弱いです。
運動部は休みの日も削って練習している割に何も成果はないです。
部員の仲はある程度いいですが、顧問の嫌われようがすごい部活が多いです。
進学実績はとても良いと思います。
学力も外部模試の総合1位がいるなど高いです。
上は高く下は低く、という感じなので頭がいい人もたくさんいますが良くない人も一定数はいます。
施設の多さは充実しています。
場所によっては古くてボロいところやとても綺麗なところがあります。
しかし体育館や柔道場、剣道場などが夏になるとものすごく暑くなります。空調はないのでちいさな扇風機で対応しているようですが、全く効果はありません。
毎年施設費で5万円近く取られているのに何に使っているのでしょう。
大宮駅から1本なのでアクセスはいいっちゃいいです。
しかし電車内でうるさい、ほか迷惑行為などにより苦情が来ています。
冬服より夏服の方が人気です。
女子は何故か年中同じ靴下で夏は暑い、冬は寒いです。しかし冬はタイツの着用が許可されているため、タイツを履いている人もいます。
在校生 / 2017年入学
先生達はとても生徒に寄り添ってくれます。一貫教育とあって、自主活動が多い気がします。自分たちで企画する合宿、WOWプログラム(調べたら記事があります)などがあり、考え、行動し、中学生から貴重な体験をすることができます。学校はとても綺麗で、ネイティブティチャーが沢山いて、まるで海外のような気分です笑
関関同立の中では課題は多いです。その分学習理解が増します。また、先生が寄り添ってくれて、わかりやすいです。僕達の代からタブレットを導入し、タブレットを使って授業をすることも多いです。テストが悪ければ補習を開いてくれます。
制服をちゃんと着こなしている人が多いです。校則はあまりきつくないです。自分で考えて行動を!となっているのかな?と思います。ちなみにSNS禁止です。
ないとは言いきれませんが、公立中学校よりは断然少ないです。先生も解決にすぐ動いてくれます。
みんな優勝を目指して頑張っています。部だけではなく学校全体で頑張ろう!という素晴らしい雰囲気があります。とてもやりがいがあります。バトントワリング、アメフト、硬式テニスは全国レベルです。野球も京都上位です。
成績が悪ければ、高校には行けません。課題は大事になってきます。大体が立命館宇治高校に進学します。英検、数検、漢検、P検などまだまだあり検定を受けれます。
耐震は良いと思います。とにかく綺麗。むっちゃ綺麗。やばいです。
直行便があり、とても利便性があります。直行便のバスターミナルは、大久保駅のバスターミナル内にあります。指導員のような人もいます。だから、安全です。
可愛い。カッコイイ。よい。制服のルール守っているが多いです!
投稿者ID:519728
在校生 / 2018年入学
施設が良い。過ごしやすい。
学校行事も盛んです。小中交流もあり、楽しいですよ。
1人1台タブレットパソコンがあります。授業中はネット使ってます。
緩めです。多少破っててもバレませんよ。
除湿な嫌がらせが多い。特に、男子が女子のことをいじめている。男なのに女子いじめるとか最低。くだらない奴らばっか。
いじめアンケートしてもみんな書かない。そんなことするんだったら道徳でいじめについて考えたりする時間を取った方がいいと思う。
先生のみてるところでもみてないところでもありますから。
普通です。数学のコースが分かれるぐらいかな。
あ、あと学びの教室っていうのがあります。
とても良いです。盛んです。運動部も。文化部も(?)。
普通の上ぐらいですかね?対して悪くないかと思います。
体育館は2つ。
校庭は芝生とクレイコート。
図書館もめちゃんこ広い。
まだ新しい学校なので整っています。
最寄り駅は京王線の永福町駅と明大前駅。
治安も良い。
普通だけど普通が1番。
在校生 / 2018年入学
とにかく楽しい学校です!
沢山のイベントがあり、ほとんどの人が楽しめます!!
先生との距離も近いです。先生も、いい人ばかりです。
ですが、数字や英語の授業がわかりにくいです。
施設が充実しており、昼休みや放課後を楽しく過ごせます!
自動販売機が沢山あり、コーヒーメーカーもあります!
講座がありますが、塾に行かなければ授業について行けません。
講座はプリントを解くだけで意味が有るとは言えないと思います。
また、検定を沢山受けさせられます。対策はしますが、自分でテキストを買って解かないと対策は不十分だと言えます。
その他に、授業に集中していなくても注意しない先生が多く、授業中にジュースを飲んだり、本を読んだりしている生徒もいます。
とにかく楽しい学校です!
沢山のイベントがあり、ほとんどの人が楽しめます!!
先生との距離も近いです。先生も、いい人ばかりです。
ですが、数字や英語の授業がわかりにくいです。
施設が充実しており、昼休みや放課後を楽しく過ごせます!
自動販売機が沢山あり、コーヒーメーカーもあります!
校則はゆるいと思います。スマホやお菓子を持って行っていることがバレてもあまり怒られません。購買部でお菓子を売っているということもあるとは思います。
また、下着の色も決まっていますが指定の色でなくても怒られません。
影でのいじめが沢山あります。いじめが原因で教室に来れなくなった人がいたり、他にも辛い思いをしている人が沢山います。相談しても、先生は十分に対応しているとはとても言えません。
いじめは同時に何件か常に起こっていて、多くの人が辛い思いをしています、、
講座がありますが、塾に行かなければ授業について行けません。
沢山の部活があり、とても楽しいです!運動部は、とても強く全国レベルです!文化部も大会で実績を残しています!
オープンスクールなどで披露したりしています。
ですが、文化部の表彰は運動部の表彰よりも手抜きだと感じることもあります。
授業がとても早く多くの人が授業について行け無いため、高校進学の時にとても困ると思います。
ですが、大学への進学率はとても高いです!
施設は大きなホールがいくつかあり、体育館も2つあります。また、図書館も広く沢山の本があります!
カフェテリアや購買部もあり、どの施設もとても綺麗です!
自動販売機やコーヒーメーカーも充実しています!
とても可愛いと思います!長崎県内では1位、2位を争うレベルだと思います!但し、女子の制服は夏服も冬服も白色なので汚れやすく、注意が必要です!
在校生 / 2013年入学
ほんとに楽しいです。
入学当初は女子校で6年間なんて、、、って思っていましたが、学年が上がるにつれて、女子校の良さが分かってきました。
入学して損はないです!
朝テストが英語と数学がありました!
放課後補習や、長期休暇中の強制補習もあります。
英検や英語、数学の自主選択の講座もあり、学習のサポートは充実してると思います。
高2から文系理系でクラスが分かれ、授業内容が文理で変わります。
高3では、応用クラス(内部推薦、指定校可)と発展クラス(内部推薦・指定校不可、公募推薦可)に分かれます。授業も演習が増え、センター対策も多いです。
分からない問題は、職員室に行って先生を捕まえて質問してます!
ほんとに楽しいです。
入学して損はないです!
結構厳しめです。
髪型はセーラー服の襟の3本線に髪ついたら、2つ結びか1つ結び。
ゴムの色は黒or茶or紺。
携帯は持ってきていいけど、校内、通学中は使用禁止。先生に見つかるとその場で没収。親が取りに行かなければならない。
スカートは膝下ですが、意外とみんな守ってます。
通学中の立ち寄りも禁止で、渋谷に学校があっていい感じですが、放課後遊べません!
いじめは聞いたことないです。
学校が合わずに辞めてく人はいます。
朝テストが英語と数学がありました!
放課後補習や、長期休暇中の強制補習もあります。
緩くはないです!(部活によるけど)
バレー部やソフテニ、ダンス部、バスケ部はよく表彰されてます。
吹奏楽部はディズニーで演奏してました!
中高合同の部活もあれば、別々もあります。
私も運動部でしたが、女子校でも青春しました!
高3は授業が少なく、週6のうち4日は4限で終わるので、受験勉強はしやすいです。
担任との三者面談は高3は2回あり、模試の結果を見てアドバイスがいただけます。
正直、学校だけで受験に挑むのはきついです。みんな予備校行ってて、学校より予備校優先って感じです。
結局最後は頑張った人が受かっていきます。自分次第です。
数年前は、早慶上理・GMARCHの合格者はかなり多かったです。今は比べられないくらい少ない。
内部進学も結構います。内部併願出来るので、一応浪人回避できると思う。
結構広い。最初は迷います。
中学の校舎は全体的に汚いです、高校はキレイ!
(中学入試や学校見学は高校の校舎でやるので、みんな入学後中学校舎の汚さを見て、騙されたと言ってます。)
図書館は広いくて綺麗。
校庭は広くないけど、赤い人工芝です、
人それぞれだけど、私はシンプルなスタンダードなセーラー服で可愛いと思います。
特に夏は白セーラーで可愛いです。
中学は赤リボンで、高校は黒リボンです!
伊勢丹か東急本店で購入しますが、お店によって制服の質が違います。
女子校が良かった。
歴史があるし、立地も良い。
在校生 / 2017年入学
先生だけでなく生徒も成績関係なく
頭が悪い人ばっかりです。
あまりこの中学校に入学するのはオススメしません。
普通だと思います。
女子はスカート膝下、男女とも靴下は白色。
普通にいじめもあります。
なのにそれを教師は見て見ぬふりをして
「いじめのない良い学校」と言っていますね。
結構いいと思います。
質問をすれば教えてくれるし普通に
授業もわかりやすいです。
結構豊富な方だと思います。
ラグビー部やバスケ部では市岡の顧問の先生に
教えてもらいたいって理由だけで遠いところから
通学してくる子もいます。
水泳部、放送部など個人競技の部活は
全国大会にも行ったことがあります。
後輩先輩の仲は部活によってそれぞれです。
自分の努力次第でどうにでもなると思います。
グラウンドも図書室もとても広いです。
ダサさの極みです。
スカート・ズボンは千鳥柄、ブレザーは
紺1色です。なぜその色をチョイスしたのか
よく分かりません。
ジャージも紺色です。
市岡は紺色が好きなんですかね。
在校生 / 2016年入学
まずは1番重要になるであろう進路関連について。
正直、私立入試はほとんどが自力・実力。
県外特に首都圏を受けるなら尚更。
次に日常生活について
登下校を含めた学校生活の時間で
いろいろと問題を起こしている生徒が
各学年に少なからずいます。
そういう人とは絡まない方が良いかと思います。
そして、部活動
特に可もなく不可もなくってところです。
強いてあげなら、吹奏楽部は上位大会に良く行きます。
勉強が苦手な生徒へ補習などを行うのかと思ったが
それも無く、夏休みなどの長期休暇で1、2回あるかないか。
受験対策としては、特に無くプリントを配り解かせ回答を配る。
あとは各自でワークを進めるぐらい。
教師も口では勉強しなさいと言うが、
これと言った目に見える形で手助けなどをする気配はない。
これも強いてあげるなら、意欲のある生徒が質問するくらい。
そして、学力の上と下の差が激しい。
まずは1番重要になるであろう進路関連について。
正直、私立入試はほとんどが自力・実力。
県外特に首都圏を受けるなら尚更。
次に日常生活について
登下校を含めた学校生活の時間で
いろいろと問題を起こしている生徒が
各学年に少なからずいます。
そういう人とは絡まない方が良いかと思います。
そして、部活動
特に可もなく不可もなくってところです。
強いてあげなら、吹奏楽部は上位大会に良く行きます。
特に校則も多くはない。
○○式などの行事には式服と呼ばれる服装をする。
無いわけではないが多くもない。
勉強が苦手な生徒へ補習などを行うのかと思ったが
それも無く、夏休みなどの長期休暇で1、2回あるかないか。
受験対策としては、特に無くプリントを配り解かせ回答を配る。
あとは各自でワークを進めるぐらい。
教師も口では勉強しなさいと言うが、
これと言った目に見える形で手助けなどをする気配はない。
これも強いてあげるなら、意欲のある生徒が質問するくらい。
そして、学力の上と下の差が激しい。
やる気のない生徒がほとんど。
そういう人の多い部はあまり強くないが。
他の部活も大した実績はない。
県内トップ校である、水戸一高に少数。
数年に1人くらいの頻度で首都圏難関校を受ける生徒も。
今年になってエアコンが付いた。
校庭はサッカーコート1面分。トイレはあまり清潔ではない。
無いため評価不可。
在校生 / 2016年入学
平和でとても明るい学校です!(人数が少ないからだと思います←全校生徒270くらい)
皆、フレンドリーで毎日が楽しいです!
(周りの、二日市中学校や大宰府西中学校はとても荒れてるらしいです)
フクトのテストも周りの中学校に比べ平均点がずば抜けてた高いです!(40点ぐらい差がある)
また、行事を、みんな自分の殻を破って行うのでとても心に残るし、楽しいです!
設備は古いですがいま、トイレと外壁の改装工事中ですのでもう時期綺麗になります!
先生もとても熱いです!
生徒一人一人をしっかり見てくれるます
先生と生徒の関係も凄くいいです!
エアコン完備!
男女の仲がばりいい!
バレー部ばり強い!
野球部県大会出場!
先生方が、生徒のために学習部屋(スタンドライトあり)を作ってくれたりドラゴンボールの「精神と時の部屋」も作ってくれました!
とても学習環境はいいと思います!
皆、フレンドリーで毎日が楽しいです!
先生もとても熱いです!
生徒一人一人をしっかり見てくれるます
先生と生徒の関係も凄くいいです!
エアコン完備!
男女の仲がばりいい!
バレー部ばり強い!
野球部県大会出場!
普通にしとけば引っかからないです
全然なしですね
とても学習環境はいいと思います!
部活によって強かったり弱かったりですね
バレー部は強い
野球部も強い
高校進学がほとんどです
古いけど全く問題ない!
マット運動の時のマットは少し汚い
跳び箱が1つしかない
プールに行くのに運動場をはだしで通らないといけない
冬、男子は学ランです
女子は寒いと言ってました
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2016年入学
学習環境はとてもいいです。先生も本当に優しく生徒の悩みを最後まで聞いてくれます。恋愛禁止ですが、男女仲はいいと思います。また、遠くから通学している生徒が多く、多くて片道3時間半かけて通っている生徒もいます。高校は下宿がありますが、中学は男子寮のみなので、遠距離通学の場合は早起きと電車に慣れていないと通い続けるのは少し難しいです。また、年間の3大行事(式典)や、宗教的な部分も少しある為、学校自体に不満を持つ生徒もいます
特に英語に1番力を入れていて、中学卒業までに英検2級に受かる生徒もいます。「誰も置き去りにしない」というテーマで授業を進めているので、誰も置き去りにすることなく全員がその授業での課題を終わらせられることを目標に授業が進められます。ただし、怒らない先生が多いため、クラスがうるさくても注意をしてくれることは少ないかなと思います。
女子は髪の毛が肩についたら2つ結び 男女恋愛禁止 スカートの丈は膝より下、などの校則があります。校則は他校よりも厳しめなので慣れないと少し難しいです。
いじめは全然、と言うよりも全くありません。友達もみんな優しく、陰口も少ないので過ごしやすいと思います。
クラブの種類はまあまあという感じです。毎週水曜日はどの部活も活動はありません。文化部の方が人気は高く、運動部よりも文化部の方が多くの成績を残しています。
創価高校にはそのまま行けるので、ほかの高校を受験する生徒は本当に少ないです。ただし、授業で勉強している内容はレベルが高い内容なので、希望する進路は叶いやすいと思います。
中学校は高校に比べて古いです。ですが中の設備は良く、図書館にはたくさんの本があり、自習スペースもあります。校庭はグラウンドで、少し狭いですが、中学校を出て少し歩いた先にもう一つの校庭があります。
女子も男子もブレザーで、特に女子は赤チェックスカートでとても可愛いです
在校生 / 2016年入学
総合評価に関しては酷い。これしか言う言葉がない。あってはならないことが多くほとんどの生徒が苦しめられている。理由は以下を参考にしてください
授業、授業外の対応が酷い。授業がまず適当、先生自身のやる気が全くない。先生自身が自分と向き合いどのような授業を提供すれば理解してもらえるか考えることをしない。なので授業で理解することが極めて難しく授業後にわからないところを聞くと自分で理解しろと言う先生もいる。しっかりサポートしてくれる先生は学年に1人いるかいないか。
校則は知らん。
いじめは日常茶飯事である。いじめアンケートなどとあるがアンケートは後ろから集める、特定の人に集めて担任に渡させるなどという他の人にアンケート内容が見られるようにしている。おかげさまでしっかりと真実を記入することができない。1部の先生は違うが基本的には相談しても、「仲良くやろうよ~」などのようなことを言われる。※これは実例である。
結果ここの学校はどの学年もこの市ではトップクラスでいじめが多いと見られる。
部活や部活動顧問にもよって評価は変わってくるので自分のいた部活で評価をします。まず部活に来ない人に対してどうしたら来れるか、何が原因で来れないあるいは来たくないのかを生徒と向き合い相談に乗ることをしない。来ないなら辞めろと言いほかの部活動生徒に来ないなら辞めろよなどと言っている。
希望する進路が叶うかどうかは正直生徒次第であるが、先生が生徒の可能性を否定するなど生徒の希望を消そうとしているのが見られる。まともに向き合ってくれる先生が担任の先生であるかないかが一番だと思う。※担任以外の先生でも可能性を否定してくる、夢を侮辱する先生もいますのでご注意を。
施設等に関しては満足することが可能だと思う。
制服の良さは人によって大きく感想が変わる。
自分目線ダサい