東京都の私立中学校の評判(口コミ)

見た目に関する校則が厳しいことから、おしゃれしたいと思う方は入学を考えたほうがいい。アクセスはいいが朝がとても早い。
      学習面では、周りの学習レベルは高くないのである程度勉強すれば上位に行くことができる。
      先生によって授業形式は異なるが、パソコンを使って授業を進める科目もある。一方で問題集のプリントを刷って配るだけの授業や作文をひたすら書かせるだけの授業も何度かあったそう。

卒業生 / 2015年入学
      私自身今年の卒業生ですが今も友達と深夜4時に通話しながらレビューを書いてあります。
      この6年間はこの先の人生でトップレベルに幸せでしょう。
      皆、口を揃えて「うちの教師陣は最高だ」こう口にする。
      また特に英語教師は優秀で皆絶対的な信頼を寄せていると聞く。
      自習室なるものが存在するが3割は影に隠れてスマホをしている。

中学生の思春期は色々ありますが、心配は尽きないと思いますが、一貫校のため、身近に高校生がいるので、時期にあんな風になるのかなあと思いながら見守ることが出来ます。
      最近の偏差値低迷で学校側も必死に立て直しに力を入れているのが分かります。
      早く成城、高輪レベルに戻ってもらいたいです。
      勉強合宿は有料ですが、春休み、夏休み、冬休みは無料の講習があります。
      今年からアクティブラーニングルームが設立されたり、各教室にプロジェクターが設置されたり、iPadを導入したり、学校側も、環境の改善に力をいれているようです。

行事が沢山あり、あっという間に一年が過ぎていきます。
      大菩薩は毎年向かう方向が逆になり、距離も伸び、天気も毎年違うので、マンネリ化もしないです。
      綺麗な校舎で、周りも静かで、申し分ないと思います。
      今どき当たり前かもしれませんが、冷暖房完備です。

卒業生 / 2015年入学
      授業も良くない。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
    卒業生 / 2015年入学
      中学は3学年すべて1クラスずつしかなくとても寂しいです。その割には教師が多いのでいろいろめんどくさいところはあります。自分的には何を目的とした教育がしたいのかよくわからないのであまりお勧めはしません。滑り止め程度で良いかと。
      先生があまりやる気がないというか、、、活気を感じられません。先生のペースで授業が進んでいくことが多いので、勉強が苦手な子はどんどんおいていかれます。

生徒一人一人の人格を尊重し、人間的な成長を促してくださることに感謝している。課外活動が充実していることや、幅広い年代の卒業生の先輩方と交流する機会が多い為、良い刺激を受けている。
      成績の悪い生徒には、再テストや教員またはチューターによる指導がある。英語教育のレベルが高く、校内平均以下の生徒でも中学部卒業時に英検2級を取得できる場合が多い。

両家のお嬢さんが集まった感じで、子どもの友だちもハイソな家庭のこどが多いようで安心感が高い。日本の中枢で勉強しているのもこどがには良い刺激になっていると思う。
      高校の受験指導には正直懐疑的で信頼性高くないと感じているので

校則がない環境で、伸び伸びと学校生活を送れます。OBの方も各界で活躍されている方が多く、学業を始め、人として成長するための学びもできる環境だと思います。
      赤点を取らない限り補習はありません。休暇時も他校に比べて宿題は少ないと思います。

総じて及第点です。校長先生の経歴考え方に惹かれたところもありますが、いざ入学してしまうとそこはあまり大きなウエイトはなかったなあと思いました。
      もう少し厳しく自学させる教育風土があって欲しいと感じます。子供にとっては、私立の割にはゆとり教育ですかね。