東京都の私立中学校の評判(口コミ)

伝統ある学校であり、学生として身に付けなくてはならない知識、スキルは学ぶことができる。先生も熱心であり、親にとっては安心して送り出せる学校です。
      学習に対する指導はしっかりしており、先生も熱心だと思う。受験対策もしっかりしています。

全体的にいいともうからその数字にした。
      設備が整っているからなかなか環境がいいと思う。勉強はみなさんしていた

集まる生徒も、教師も総じて悪くないと思っている。ただ、上を見ればきりがないので、評価は4としました。
      生徒の自主性に委ねてしまうとおそらくみんな勉強しないので、学校が熱心にやっている。

有名な学校なので施設、環境、先生方、生徒自身もちゃんとしていて安心して通わせられる 進学実績もありかと言って勉強ばかりではなく運動会、文化祭はとても見応えがあり毎年楽しみにしている
      難しい勉強をしてるので中にはわからない子も出でくるけどお互いに教え合っている

有名大學への進学率も高く、生徒自身の学習意欲も高いので、自分も勉強しなきゃという雰囲気になる。上級生の下級生の面倒見もよい。
      全体的に教師の面倒見はいいと思う。そもそも生徒が自ら学習しようとする意欲がある。

自由闊達の校風で、教師からの強制的な指導というよりは生徒自身が考え、行動することを基本としており、楽しい学校生活が期待できる。
      勉強熱心な子どもが多く、勉強する環境は整っているし、先生方も教育熱心な人がそろっている気がする。

卒業生 / 2015年入学
      中学校校舎がキレイ。公立よりは教育内容に深み有り。駅から遠い。今はバス利用も控えているので遠方からの通学はたいへんです。
      手厚いとは言えない。附属校にあがれない人、附属校に上がっても留年、退学者が毎年、一定数いる。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
      この子たちの学年では元気で明るいですが問題児ですが高校生になってからはだいぶ変わりました学年主任のおかげですありがとうございます
      公立とは随分と差が付きますですが私立でもやらないところをやらされることもあります。中学では高校で習うこともやらなくてはいけないのでいっぱいいっぱいです

卒業生 / 2015年入学
      自分で自立しないと学校自体もゆるいので、周りに流され中だるみの危険性がありますが、逆にやりたいことができると言ったメリットでもあると思います。特に理科の実験は普通の中学生が触ることのできないようなレベルの器具も普通に扱いますので、とても楽しい実験が多いと思います。
      2019年あたりから、iPadを一人一台使用できるようにし、プロジェクターなども設備されるようになりました。校舎も理科実験棟を除くととても綺麗で、環境はとてもいいです。また、友達と集まって勉強するスペースや、自習室など設備もいいです。

卒業生 / 2015年入学
      上に先輩がいることで、大変なことも多いが刺激も多い。中学に関しては第1志望落ちたとして公立にいくならばまだこっちに通った方がいいです。
      可もなく不可もなく。先生によってバラツキがあります。定期考査後に成績不振者は課題や補習があります。