東京都の私立中学校の評判(口コミ)

学校環境がよく、設備も整っているし、生徒も和気あいあいとやっているので、比較的良い学校なのではないかと思います。
      学校は進学実績を重視しているようだが、個別のサポート等はそれほどではない。

生徒が自分たちで考えて行動するように教育されております。中高一貫校なので、団結力も強いと思います。安心して預けられる学校だと思います。
      男子校らしく自由な雰囲気です。塾等に通っているお友達が多いです。

勉強に打ち込むのは非常に良い環境だと思いますが、それ以外の活動についてはどうしても二の次になってしまうので、充実した学生生活を送るのは本人の意識によって変わります。
      図書室は充実しており、勉強ができる環境としてはとても恵まれています。先生は生徒に任せているので、つきっきりの指導は期待できません。

緑豊かな自然の中で部活動も頑張れる学校。先生も熱心で良い先生が多い。学習面は思ってたよりも手厚くはない。
      人数が多いからか、差が大きくあると思う。自習スペースや図書室を活用して欲しいと思っていたが、本人が友達の目を気にして学校ではやらない。

全体的にのんびり楽しく過ごすことができます。歴史と伝統のある学校で、品が感じられます。ミッション系の学校です。
      受験を目的にした授業ではないので、比較的のんびりしていると思う。

プロテスタントの学校らしいポリシーを持って、筋が通っているのはよいと思う。大学進学を目的に入学すると後悔するかもしれない。しかし人として大事なことを教えてくれていると思う。ドライなようだが、意外と見てくれているという距離感も親として安心できた。優秀な友人ができるのもよかったと思う。
      少なくとも受験対策はあまりやっていないように見える。進学実績が高いのは、生徒のポテンシャルが高いのと、塾や予備校で自主的に勉強するからだと思う。しかし、学校としては、進学校になろうとしてなったわけではないので、そういうスタンスは尊重できる。

付属でありながらも個を尊重した進学校であり、ハイブリッドな学校でした。親も本人も大満足の中学校生活でした。
      学習するのもしないのも個人に任せられている感じです。面倒見が良いとは言えない気がします。

先生方はみなさんとても親切で、生徒との距離も近く、熱心に関わってくれます。施設も綺麗です。しかし、学校全体のレベルが低い為、生徒が少なくなっているようです
      長期休みのときには補講のような講習があります。受験対策は親も含めて話があります

もっと優秀な教師を採用すべき、また難易度を上げて、優秀な生徒獲得に校長を頭に全力を注ぐべきである。無能な教師が散見される。
      高い授業料を払っているのだから、学習環境と施設の充実は当然である

学び、運動、遊び。中高生活をここで過ごすことは、そんなに悪くないと思います。真剣さと、おふざけをきちんとわきまえる校風は、羨ましくもあります。
      従来に比べると生徒の質が格段にアップしたせいか、主体的に学ぶ生徒が増えて、全体の雰囲気が向上しているようです。