東京都の私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学
      あんまりいい学校とは言えないです。他の人はいい評価にしてますが本当に理解できません。先生によっては贔屓なども酷いです。担任以外の先生は教えてる生徒の名前も覚えません。どうやって成績をつけてるのか謎です。校則についてもなぜダメなのか理解したいために理由を聞くと理由にならない返答をされます。文化祭も部活ごとの出し物でつまんないです。部活は中1は少なくとも上に4学年もいるので肩身狭くて少し辛いです。
      面白い先生の授業は楽しいけど何言ってるか分からない先生も多いし、寝てもiPadをで遊んでても喋っても何も言わない先生も多いです。

全体的にバランスの取れた人間形成には最高の環境を提供してくれる学校と、評価したい。進学校にありがちな、ギスギス、ガリガリした所も無く、自主性を育む事を重視するご家庭には、最高にバランスの取れた学校であると思う。
      生徒の学習状況や理解度は、見ていない様で個別に声かけやサポートを行っていると思う。そのサポートは、遅れがちな生徒に対して厚く、塾など校外で先取り学習を自主的に行う生徒は、学校を人間形成の場として仲間と楽しく過ごす場所と認識している。多くの伝統的進学校にある様に、難関大学受験対策を学校が実施する事は無い。

学費は高額だが施設が充実し学習院大学への推薦進学があり高評価。上下関係もなく、先生との距離も近いと聞く。
      学習院大学への推薦がある分ゆったりとしているもののさらに上位校を受験しようという層もあり全般に学習環境はいいと思われる。

時代錯誤、頭でっかち、不自由。それが逆に良さでもある。あの学校を卒業出来たとき、大きな自信に繋がると思います。
      大学進学実績、特に東大か医学部しか興味は無いようである。つまりハイレベルの授業についてこれない子供にはサポートなど無い。

幼稚園から高校までずっと一緒の子たちが殆どなので、将来の財産だと思います。先生方もひとりひとりをとてもよく把握してくれています。
      素晴らしい学習環境だと思います。その背景には寄付金などが集まりやすい環境なのでしょう。

生徒が質素で良いと思うこと。また、先生の質も平均レベル以上であり、子供を通学させていて、心配がないことです。
      夜間授業等もあり、とても良い環境だとおもいます。図書館も充実しているようです。

規則やルールは最低限のもので、生徒にいろいろと考える機会を与えていた。その分、生徒の自主性に任されていて、なかなか先生の支援が得られなかった。
      うるさい生徒がいてもあまり注意せず、真面目にがんばっている子の邪魔になっていた。

自分で判断して自主的に行動できるように個性を大事に、でもみんなと力を合わせる時は協力し合う、とても良い環境です。
      自学ができるタイプの子供が多く、わからないところは先生に聞く前に子供同士で教えあって解決することが多いです。試験前には友人と勉強を教え合っています。

兄弟二人とも文教に行って良かったと言ってます。次男は小学校の頃にイジメにあっていたので、文教で友達も出来て入学して良かったと思います。
      放課後に先生方がみて下さる。塾のような施設が完備されてます。

基本的に子供が気に入って通っていたので、全体的にも良いですね。私立で付属校なので親からしても安心してました。
      私立学校なので、色々と資金をかけてる感じがします。先生の質も高い。