東京都の私立中学校の評判(口コミ)

それなりに知名度のある大学の附属校かつ、都内にある学校なので、人気は高くそれにより学力の高い生徒も入学してくるので増大に良い学校になっている。
      授業中に奇妙な行動をする生徒はおらず、授業はしっかりと聞く受けることが出来るから。

学校の設立趣旨自体が「自立した女性の育成」なので、女性が今後社会で生きて行くことを考慮した指導がなされている。生徒数が多く、その中で揉まれながらも気の合う友達も見つけやすく、生徒どうしで頑張りあえる環境だと思う。先生方も熱心で質問等にも丁寧に対応している様子である。
      ある程度目標意識を持った友人たちに囲まれ、切磋琢磨していると思う。先生方にもほぼ毎日質問しているようで、環境が整っている様子に感じる。

学校の指導方針が明確であり、歴史、伝統がある学校である。安心して生徒を任せられます。中学校から高校にほとんどの生徒がい進学します。
      受験対策については、生徒、保護者に対しても現状等の説明をしっかりしている。

学習面が自主性に任せすぎること、先生の質が悪いことが評価を下げた要因。学校生活は楽しんでいますが進学面でさかなり不安です。
      成績が悪い場合は切り捨てる考え方。高校にあがれない生徒が数人いた。補修もほとんどなく、私立なのに塾にたよることなる。授業がわかりやすいのは講師のため、他校に移ってしまう。偏差値は年々あがっているが、教師のレベルが追い付いていなく、入学時の偏差値を下げることになっていると思う。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      理事長があのワタミの創業者、渡辺美樹なので常に学校に来て生徒と触れ合ってくれるのでトップダウンで生徒の良い意見を取り入れてくれているようです。多分他の学校にはなかなかできない事だと思います。先生方もフランクな方が多く違う学年の生徒にも(高校の先生が中学生と)話しかけたりして良い感じだと思います。
      放課後、卒業生が(大学生等)在校生に勉強を教えるなどのシステムもあり課外学習の機会が多いです。もちろん英検や漢検のノルマもあって全て、学校でサポートしてくれているようです。高校に行ってもっともっと勉強したい人にはクラス分けで「東大クラス」等があって先生たちのサポート体制が良いと思います。

とても満足です。変な女子校の硬さがなく、みんなのびのびと自由に個性を育まれていると思います。特に今の校長先生になってからは変化改革を進められていて、保護者アンケートを取るなど、本当に素晴らしいです。
      夏休みや冬休みなど、休みのたびに、先輩や先生からの講習がよくあります。また友達同士で勉強し合える環境を促進している印象がとても強いです。

勉強の仕方、生活面での自立、意欲の醸成など、多方面から成長できるように厳しく指導していただき、大変ありがたく思います。
      先生方のご指導が熱心で行き届いていると思います。生徒も学習に意欲的な子が多いため、周りを気にせず存分に勉強できる環境です。

ひとりひとりが伸び伸びと成長できる環境です。キリスト教教育に基づき、中学の三年間で「人にしてもらいたいと思うことを人にもしなさい」という根本的な考えが植え付けられます。その後の高校の三年間でそれらを行動に移すことができるようになります。
      蔵書9万冊を誇るメディアセンターでの学習は非常に役に立ちました。放課後に自学をしたこともあります。

卒業生 / 2015年入学
      上の子が公立だったが、上の子の方が実力がついていたので、後悔している。小学校のほうが、努力していた。
      成績不振のお子さんにも手厚い指導をしてくれます。先取り学習しています。
      進度は早いと思います。

総合的に見て、とてもよい学校だと思います。
      先生方がとても熱心に指導して下さり、勉強にも部活動や文化祭、体育祭にも一生懸命取り組む仲間がいて、とてもよい環境です。
      友達と教え合ったり、先生に質問しに行ったり、学校で学習出来る環境が整っています。教室、図書室、カフェのようなフリースペースと好きな場所で勉強出来るのもよいところです。