>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
自由な校風と思っていたのとは違いそんなに自由はなかった。先生の指導がアツいのか厳しいのか介入しすぎなのか、入ってみると行事によりけりだがかなり束縛系のような感じもあった。毎日書く作文は大変だったろうが最後は慣れて書いていた。3年間の作文1000枚がいい思い出になると思います。
英検の対策が授業時間に始まった。それまでは生徒の家庭での自助努力のみであった。補修はあるのか聞いていない。サポートが別にある話もない。7時間授業の後では、時間もないのかもしれない。
眉毛抜き打ち検査、スカート丈の廊下で抜き打ち検査、化粧疑い、持ち物検査、などが突然あるようだ。小さな飴1つも許されず、見つかると学年緊急集会、職員室での一定期間反省文提出となる。
校則は普通だがやはり中学の間は徹底されて厳しいようだ。
女子が8割のため、女子特有のトラブルが多い。男子は物騒なトラブルが起こりがち。全体的に保護者からの問い合わせで先生も介入する。学校もいじめ対策に敏感で、聞き取り調査で関係生徒は校内放送で呼び出されるようだ。
各クラブ活動はすごく良いと思います。陸上や吹奏楽、熱心に放課後に活動をしているようです。めずらしい新体操部も頑張っているようで頼もしいです。
進路実績は、中高一貫より、高校から入学組の方が優秀なのかなと思いました。中高一貫の中学では学力レベルが??の方もいらっしゃるようで、中学組の進路実績が特に良いかどうかは分かりません.
高校大学と設備面積も広く、講堂や体育館など充実しているようです。
校庭も数箇所あり、のびのび活動できるようです。
治安はよいが、県立劇場側入り口が狭いので徒歩と自転車は良いが、時折車両が入ってくると混雑して危ない感じがします。バスが少し不便。水前寺駅から徒歩だと20分ほど。車の送迎は禁止です。
制服に関しては問題なく満足しているようです。
在校生 / 2020年入学
楽しい3年間が過ごせたので満足してます!けどやっぱり高校受験面は残念です。そこが治れば自分は文句なしです!
とにかく高校受験の説明が下手。まじで分かりずらい。これに関しては親といつも愚痴ってます笑高校受験に関してわからないことがあったら学校に電話することが1番だと思います。中3になると、昼休み教室は勉強する人と休憩する人のみの場所になる。それ以外の人はグランドに出ろて感じ笑けど、あんまり勉強する人いないです。
去年からだいぶ緩くなりました。やたらボタンに厳しい。ブレザーのボタンとかシャツの第1ボタンとか。爪、前髪に関しては検査の時だけ切ってれば大丈夫!スカートも検査の時だけ伸ばしてる。けど普段短すぎたら廊下とかで先生に会った時に注意されるかも
あるっちゃある、けどフレンドリーな人多い。そこまで大胆ないじめはないから大丈夫。
部活は盛んで強いと思います。女子バレーとか吹部とか厳しいらしい。結構表彰されてます。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。済々黌とか第二らへん志望の人結構いる。私立だったら九学、学府とかかな。けど開新、国府らへんも多い。1番多いのはやっぱり東稜だと思います。
プール汚いです笑廊下とか老朽化しててギシギシ言ってます笑あと雨漏りするとこ結構ある。グランドはバスケットゴール8個くらいある。野球グランドもあって普通にいいと思う。
普通です。不便なのは近くのマックの渋滞くらいです。
冬とかちょーかわいい。夏はださいかも笑けど不満はないです。
在校生 / 2020年入学
生徒はみんな元気で先生達は個性的な方が多いです。面白い先生もいれば無愛想な先生もいて、最近は若い先生が多いと思います。可愛い先生も数人いて男女共に人気でした。先生は生徒たちの恋愛事情を、深く聞いてきます。私はおもしろくていいなと思いました。怖い先生に関してはあまり近づこうと思わないのでよく分かりません。
受験勉強のために課題を減らしいるところがいいと思いました。ですが課題が減り余計勉強しなくなる人もいるためそこそこな気がします。分からないところがあったら放課後に個別で対応してくれる先生がいるので良いと思いました。
校則がほかの学校に比べてかなり厳しい気がします。爪は手の裏から見えてはいけないなど、手の形によっては切ると血が出てしまうと訴えた生徒もいましたが爪を切らせていました。前髪は先生によって基準が違うので揃えて欲しいです。オン眉じゃないといけないという先生もいるし、目にかからなければ良いという先生もいます。スカートの長さに関してはほかの学校と変わらないと思います。眉はいじってなくても呼び出されていじってると言われたりしている生徒もいました。頭髪検査の頻度が多いのでもう少し減らしても良いと思います。
いじめに関しては自分がそこまで学級に馴染めていないため詳しくは分かりません。1つ思うのは、いじめではないかもですが陰口やグループが多いと思います。噂話が広がるスピードがとても早いです。陰口が広まって大袈裟になっていることもありました。
みんな元気です。部活の種類を増やしてもいいのではないかと思いました。吹奏楽部がすごくいい実績な気がします。
学力のレベルはいい人と悪い人の差が激しい気がします。平均的な人が少なくできてる人とできてない人の差がすごいです。
たくさんの本があって読みたい本があったら先生が取り寄せてくれるので便利です。中庭は綺麗な花が咲いています。体育館は夏すごく暑いです。扇風機をつけてくれるのですが熱い風しか来ないため私的にはない方がいいです。
学校の横道を音の大きいバイクが通るので授業に集中できない日もありました。
制服の見た目は普通だと思います。ブレザーとセーラーを両方楽しめるのはいいと思います。女の子でもスラックスを履いている人が数人いて男女に対する差別が制服に関してはないと思います。
在校生 / 2020年入学
不満な点もあるが良い学校であることは確か
制服の規定が嫌だ
この世の中で男女不平等はおかしい
起きていないと言ったら嘘になる
いじめはたまあにあるくらい
不登校がいる
一人ひとりに合った教え方をしてくれる
わかりやすく説明してくれる
部活動はほとんど強い
中体連などの成績はとても良い
良い成績が多い
いまいちわからない
頭のいい人もいるし良くない人もいる
まあまあ
校庭は狭い 図書室の本は少なすぎる
体育館は充実している
プールは老朽化していて危ない
不審者がたまに出る
夜で歩くのは危険
家から割と近い
良くも悪くもて感じい
自由のして欲しい
卒業生 / 2019年入学
中身がないっていう感じです。
成績が良ければ結構人気者になれる、という感じです。
授業も「主体的に取り組む」とか言ってますが、実際は授業中、固定された数人しか挙手しません。行事も普通です。良くもなく。悪くもなく。
附属中学校に入ったから熊高に行けるとかそんなんじゃなく、塾のおかげだと思います。
ほとんどが塾に行っているのであまり受験対策はありませんでしたね。
あったとしても過去問を配られただけです。
授業も普通でした。寝てる人とかタブレットをさわっていたり、「塾があるから」という安心感がみんなにはあったので集中して聞いてる人は少なかったですね。他の公立中学校と同じです。
中身がないっていう感じです。
成績が良ければ結構人気者になれる、という感じです。
結構緩くなったと思います。私が1年生の頃は校則はそこそこ厳しかったのですが2年生から先生が変わり、緩くなりました。女子でも黒靴下をはいてきていたり、くるぶし丈やワンポイントもOKになりました。
縮毛矯正をしている人が結構いましたが、ばれてません。でも、ひどい子は先生に伝えてからしていましたね。スカート丈は短いと注意されます。膝にかかるくらいがsafelineです。日焼け止めもOKでした。
他の中学校と比べて緩い方だと思います。
表に出るような激しいいじめはなかったのですが、やはり陰で悪口を言われたり、仲間外れにされるようないじめはありました。
少ない方なんじゃなかったのかな、と思います。
あったとしても過去問を配られただけです。
部活はガチというものではないです。お遊びみたいな感じです。
大会も賞をとることはあまりありません。
個人で活躍している人はいますが。
大体が熊高に行きます。
他の中学校と比べていいと思います。
学校のおかげではなく塾とその人の頑張りのおかげだと思います。
運動場がめっちゃ狭いです。
第二運動場もありますが、テニスコートです。デコボコしてるし、めっちゃ草生えてます。半分駐車場になってます。
体育館も狭いですがきれいです。
図書館は普通です。
トイレも結構きれいだと思います。
上熊本駅や街に近く、アクセスはいいと思います。
治安は普通です。
男子はありふれた学ランです。
女子は、夏服と中間服がかわいいと思います。
冬服は普通のセーラー服ですが、リボンを自分で結ばなければいけないので
面倒です。
在校生 / 2019年入学
SDGsに力を入れている。また,タブレットを活用する場面が非常に多い。先生は生徒思いの先生が多く,明るい学校。
靴下や下着に関する色の指定が緩くなったため,満足している。スマホは持ち込み禁止だが,持ってきている生徒は少なくない。
校長がいじめを絶対に許さないというスタンスなので,いじめがあったという話はあまり聞かない。年に1回程度。
先生方が一人一人に寄り添って指導してくれる。テスト前はクラス全体でそれぞれの得意教科を教え合っていることが多い。
普通。今年度男子バレー部は市内の大会を4度制覇したが,県中体連は1回戦敗退。あとは放送部が全国大会に出場した程度。
昨年は熊高に2人,済々黌に5人,今年は熊高5人,済々黌10人。中間層は北高が多い。
体育館は武道場もあるので体育の時あまり他クラスとの兼ね合いを気にしなくて良い。校庭は少し狭い気がする。
昔は荒れていたが,今はだいぶ落ち着いてる。学校にすぐそばに交番があるので安心。ただ,目の前を国道3号が通っていて,登下校時は交通量が多いため危険。
普通。
在校生 / 2020年入学
学習面では、真剣に教えてくださる先生方もいるのでいいと思いますが青春を送りたいと思う方はやめた方がいいと思います。
校則では、前髪はオン眉触覚を出すのももちろんダメですし耳より下の位置で結ばないといけません。そして、プリクラを撮ってはいけないという謎の校則があります。
女子校だからドロドロしてそうというイメージと違いみんな仲良く喧嘩すらほとんどありません。
一人一人に寄り添ってくれる先生方も居ればそうでない方もいます。
ですが、友達同士での助け合い教え合いなど、協力し合えるよい環境だと思います
バレー部は強豪校と言われています。
部活では、色々な種類があって楽しめると思います。先輩方とも楽しんでる人が多いと思います。
良いと思います。
大学に現役で合格された方もいますし進路に関しては熱心だと思います。
全体的に古い校舎だと思います。ですが、自動販売機や売店などがあり充実している部分もあります。
スクールバスや自転車通学
信愛の周りは、市電だったりバスだったり電車だったりとアクセスしやすいと思います。
夏服はまだいいのですが、冬服が少し地味だと思います。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くも、学力に力を入れた学校だと思う。特に面白みがある学校ではなかった。しかし、秋にある文化祭は、中学三年生の出し物は、物凄い力が入っていて、感動できるポイントではある。
どのような理由で作られたのか分からない校則があり、教師も理由を分かっていなかった。
勉強は、良くも悪くも個人主義であり、友達同士で集まって勉強は基本していなかったように思う。勉強をするなら、一人か、塾に行ってやっていた。しかし、テストの点数を友達同士で競い合ったり、切磋琢磨という面はあったように思う。
部活には、あまり打ち込んでいる生徒は少なかったように思う。しかし、バスケ部だけは、県でも強豪で、九州大会に出場したりと、かなり活躍していた。
熊本大学附属中学校を除けば、県内の公立中学校に中では、ブッチギリで全体の成績は良かった。毎年、上位10%の生徒は、熊本高校に進学している。
体育館は最近補強が入り、グラウンドも水捌けが非常に良く、使いやすい設備になっている。
特に治安が悪いという話は聞かないし、基本皆歩きでの通学なので、アクセスは特に関係ない。
どこの制服もたいして変わらない。
保護者 / 2016入学
たまたま先生達の下駄箱を見る事があり入学まもないな時、「託麻中へようこそ、これから先生一丸となって先生達を守っていきましょう」と書いてあり嬉しい気持ちになったなっ
女子のスカートは、膝立ちしてスカートが床から5cm以内としている これは妥当だと思う
入学説明会、進路説明会時、トラブルなはいと話された部活動が盛んで生徒90%が部活動が盛んと言われた
どの教科もテスト範囲が広く、覚えることが多と子供が言っています
部活動は、とても盛ん。 生徒の90%が部活動を選択している。 優勝や好成績だと垂れ幕を掲げている
受験時、公立、私立にも落ちた生徒がいて先生が最後まで親身になってお世話をしたと言う話しを聞いた
熊本地震で託麻中は体育館の電灯が落下し使えなかった時期があったが直ぐに対応して2週間で治してくれた
田迎地域がとても穏やかな地域、 交番からも治安はいいと聞いている
他の中学校となんだ変わりない制服だったので他の地域の中学校からお下がりで着用した
朝8時30分までにLINEで出席を確認し、オンラインで授業 インターネット、パソコンがない家は、パソコンを貸し出す
卒業生 / 2017年入学
帯中三大行事という、「体育大会」「白亜祭」「強歩会」三つのイベントがあります。それに特に力を入れてるなと感じます。
厳しいとよく言われていますが、守れないほど厳しいものではないです。ですが、なんで存在してるかわからないなと思うような校則も一つ二つある気がします。
これは先生によるとしか言いようがありません。いじめを黙認しているどころか、いじめられた側を「お前も悪かったんじゃないか」と言い始めた後、一方的にいじめられた側が悪いという風にする先生もいます。ですが、対照的に親身に寄り添って解決しようとしてくれる先生もいます。いじめられた側には避難出来るような教室も設けられていますので、先生運が悪かった場合はそこに入り戦うしかありません。(私がそうでした)
テレビやCDなどを使っての授業もありましたが、新しくタブレットでの授業も始めるようなので、これからもっと新しい授業の仕方が整っていくような気がします。
合唱部などが特にすごかったと思います。その他にも部活動にはすごい力を入れていたと思います。
学力は高い人もいますが、低い人は低いので、真ん中ぐらいの成績の人が少ない気がします。
最近新校舎が建ったり、校舎内の至る所に冷水機が設置されていたりして良いと思います。
治安は良い方だと思います。
制服は、冬服と中間服は普通だと思います。ただ女子の夏服が、小学校の制服とあまり変わりがないので、思春期の女子たちには不評でした。男子は学ランで普通だと思います。名札のことなのですが、1.いちいち縫い付けなければいけない2.着ている制服の一番上のものに名札がなければいけないので、重ね着する場合、脱ぐことも考えて複数買う必要があるという問題点があり、かなり困ります。やはりピンバッチ式の名札にすることで、購入する数も一つでたり、何度も縫い付ける必要がなくなるため、名札は改善が必要だと思われます。
自身の学力の問題と、楽しそうだと感じたから。
>> 熊本県